Вернуться на главную

среда, 17 марта 2021 г.

Современные вызовы Православию: цезарепапизм и кощунственное учение о заражении в храме.

На фото: архим. Савва Святогорец и прот. Петр (Хиирс)

 

Современные вызовы Православию: цезарепапизм и кощунственное учение о заражении в храме.

Интервью протопресвитера Петра (Хиирса) с архимандритом Саввой Святогорцем

Прот. Петр: Можем ли мы оправдать отклонение от священных канонов и Священного Предания в угоду тем, кто находится за оградой Церкви, или светским властям? Церковь не обязана подчиняться государству в своей внутренней жизни, верно? Сегодня ситуация такова: епископат действует по указке политиков и вынуждает нас выполнять все приказы государства, невзирая на то, что от этого страдает внутренний уклад церковной жизни.

Архим. Савва: Существует такое явление, как цезарепапизм  когда Церковь полностью подчиняется государству. К сожалению, некоторые архиереи сегодня утверждают, что мы должны быть во всем покорны государству и науке. Это напоминает мне об иерархах и о Священном Синоде времен Оттона Баварского. Они издали тогда три закона, в результате которых в Греции было закрыто 400 из 600 монастырей.

Прот. Петр: Когда это происходило?

Архим. Савва: После освобождения от турецкого ига, когда уже было создано «свободное» греческое государство. После восшествия Баварской династии на престол было издано три закона, согласно которым было намеренно закрыто 400 монастырей. Державные мужи вполне осознавали последствия своих действий. Они ополчились на веру нашего народа и нанесли удар в самое сердце Православия. Они знали, что народ нуждается в монастырях, и отобрали у людей этот источник духовного просвещения и утешения. Даже туркам-мусульманам в течение 400 (в некоторых регионах — 500) лет правления не удавалось настолько подчинить себе волю греков, как это сделали они с помощью принятия трех законов.

Синод издал окружное послание, где было написано (это звучит невероятно, но такова наша история): «Иерархи посовещались и решили, что монашествующие могут жениться и выходить замуж за кого захотят, и в этом нет греха». Другими словами, они благословили монахинь и монахов отречься от обетов, данных при постриге, и вступать в брак вопреки всем церковным канонам!

Прот. Петр: Отречься от обетов, данных при постриге…

Архим. Савва: Отречься от обетов, данных при постриге, отказаться от служения Богу — это самая настоящая хула на Духа Святаго. Это противоречит всем духовным законам, ведь монахи дают обет полностью посвятить свою жизнь Богу и быть послушными Его святым заповедям до самой смерти.

Был, к примеру, такой случай в монастыре на острове Андрос, когда местный епископ пришел в женский монастырь и показал монахиням это окружное послание. Сестры были ошеломлены, узнав, что им разрешено уйти из монастыря и вступить в брак. Они сказали: «Мы подумаем и скоро дадим ответ, Ваше Преосвященство». Епископ уехал. Прошло несколько дней. Епископ приехал за ответом, и монахини сказали: «Мы согласны выйти замуж и жениха уже нашли». «И кто же жених?», — спросил он. «Вы, — ответила настоятельница. — Замуж пойдем за вас».

Понимаете, в чем дело? Монахини таким образом указали ему на постыдность его предложения. К сожалению, в наши дни происходит нечто подобное — епископы не допускают верующих ко Святому Причастию. Это возмутительно. Это нарушает все священные каноны. Духовенство соглашается на запрет Причастия под предлогом послушания, во-первых, науке, а во-вторых государству, которое ссылается на науку. Так поступать нельзя, я уже говорил об этом ранее. Наука призвана не провозглашать истину, а искать ее. И часто бывает, что сегодня ученые утверждают одно, а завтра — уже совершенно другое.

Я знаю, о чем говорю — я ведь окончил университет, учился на медицинском факультете. Были у нас учебники. Некоторые по 2000 страниц. Мы называли их «кирпичи». В них были приведены самые современные научные открытия, «последнее слово науки». Мы учили все это наизусть… а потом года через 2 или 3, если не раньше, нам вдруг говорят: «Все поменялось». И приходилось покупать новый «кирпич» и осваивать все методы заново. Вот что такое наука. Как можно полагаться на неё? Некоторые Святые Отцы пишут, что так называемых «законов природы» не существует и что Бог непрестанно, каждое мгновение продолжает промыслительно заботиться обо всем мире и всех людях. Ошибочно утверждают некоторые еретики, последователи «деизма», будто Бог создал мир, а затем покинул его и пребывает где-то вдали на небесах, оставив нас на задворках Вселенной, где мы теперь брошены на произвол судьбы. Это ересь. Такие теории деизма и теизма заполонили университеты, которые из центров научного просвещения превратились в «центры всестороннего отупления», как прозвал их один благочестивый пастырь, поскольку они губительны для неокрепших умов.

Многие верующие с негодованием отвергают теорию атеизма, которая утверждает, что Бога не существует. Но есть и другая, если можно так сказать, демо-версия атеизма, согласно которой «Бог существует, но Ему нет до нас дела. Есть просто безличные, никем не управляемые законы природы, которые однажды были установлены Богом, а теперь они действуют сами по себе». Существует также научная теория релятивизма, которая гласит, что все в мире относительно, и никогда нельзя быть уверенным ни в чем. В медицине, например, есть негласное правило:  «Никогда не говори “никогда”. И никогда не говори “всегда”». В других научных направлениях, в частности, в философии позитивизма и в релятивистской физике, есть «принцип неопределенности» и похожие концепции, которые утверждают, что все явления в мире относительны, даже те, которые принято называть «научными аксиомами», не требующими доказательств. Но ни мы, ни тем более государство не должны слепо верить науке.

Существует такое явление, как цезарепапизм, которое осуждают Святые Отцы нашей Церкви. Епископ, священник и любой простой верующий не должны оказывать повиновение злу и соучаствовать в беззаконии. Сегодня принято великое множество «беззаконных» законов, потому что человечеством руководят определенные круги — те, кто ведут нас к глобализации. Св. Иоанн Златоуст утверждал, что не Церковь должна подчиняться светским властям, но, напротив, вожди государства должны прислушиваться к мнению Церкви. Замечательным примером такого взаимодействия государства и Церкви был император Юстиниан, который утвердил решения Вселенских Соборов и священные каноны на законодательном уровне! Сегодня же ситуация диаметрально противоположна тому, что было прежде. Государство пытается насадить в Церкви антихристовы мирские законы. И мы с сожалением отмечаем, что действия некоторых представителей духовенства позволили навязать некоторые из этих законов верующим.

Св. Иоанн Златоуст говорил: «Ни полководец, ни даже епарх, ни даже сам император на престоле не может вести себя недостойно, нарушая заповеди Божии». Однажды император Феодосий I Великий после народных волнений в Фессалониках, когда на ипподроме убили несколько тысяч горожан, пришел в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Св. Амвросий Медиоланский преградил ему путь и громко сказал: «Остановись! Ты виноват в гибели людей, не входи сюда». Приводя этот пример, св. Иоанн Златоуст призывает архиереев давать такой же отпор мирским властям: «Остановитесь! Руки прочь от Церкви!».

Даже с юридической точки зрения Церковь является независимым институтом. Мы имеем полное право обратиться в суд и подать иск против государственных органов власти, потому что они не имеют права закрывать храмы. Церковь самоуправляема. Это независимая организация со своими законами и руководством. Государству непозволительно указывать Церкви.

Святой, обращаясь к духовенству, говорит: «Если тот, кто ведет себя неподобающе, будет даже царём, не допускайте его к Чаше. В Церкви вы главнее». Это касается не только архиереев. Даже самый простой священник имеет право сказать: «Вам тут не место». Но в наше время некоторые светские руководители — президенты, премьер-министры и так далее — подписывают законы, одобряющие «гражданские браки», гомосексуализм и смену пола. По сути, они внедряют в жизнь безбожные, антихристовы планы. А потом они приходят в храм, и их причащают как ни в чем не бывало! Это недопустимо! И на Святой Горе Афон, к сожалению, случаются подобные безобразия. В Фессалониках когда-то был мэр, который разрешил проводить гей-парады и лично шел на параде впереди колонны содомитов, а когда он приехал на Святую Гору, его принимали там с почестями! Разве это нормально? Св. Паисий Святогорец в свое время приказал отцам на Афоне не принимать высокопоставленных посетителей, которые подписывали указы, имевшие антихристианский характер.

Полномочия священника в Церкви превосходят полномочия императора или царя. «Если пастуху поручат охранять источник воды и он вдруг увидит, что к нему приближается паршивая овца с изъязвленными от болезни губами, то, конечно же, он не позволит ей пить вместе со всеми овцами, чтобы она не заразила все стадо. А здесь пастырь словесных овец в ответе не за источник воды, а за Чашу с Телом и Кровью Христовой и за причастие Святаго Духа». Надо уточнить, что причащающийся недостойно не оскверняет само Таинство. Святое Причастие не может быть осквернено, как непричастен скверне и Сам Христос. Последствия недостойного причащения обращаются против самого человека, и они могут быть ужасны. Поэтому отстранение от Чаши в таких случаях является проявлением любви со стороны священника или епископа. Они непременно должны остановить правителя, который дерзко приступает к Причастию, желая использовать это в своих политических целях, и который, с одной стороны, крестится, молится и показывает себя благочестивым, а с другой стороны — подписывает антихристовы законы.

Следовательно, не Церковь должна повиноваться государству, а наоборот, государство, т. е. державные мужи и политики должны следовать церковным канонам, если они хотят называться христианами и в действительности быть таковыми. Наши политические лидеры должны вести себя как настоящие граждане Греции, которая, согласно Конституции, является православной страной.

Прот. Петр: Это касается Греции. А в других, неправославных странах, как поступать священникам, которых заставляют подчиняться местным законам? Батюшки мне пишут: «Отче, вы ставите меня в очень трудное положение, вынуждаете меня идти на неповиновение моему епископу, моему митрополиту. Как мне поступить? Есть только черное и белое? Нет ли какого-то среднего, «царского» пути?».

Архим. Савва: В Церкви уже бывали такие прецеденты. Как поступали Святые Апостолы, разошедшиеся проповедовать по всему миру, в странах, не знавших христианства? Они никогда не рассуждали таким образом: «Правитель этой страны — язычник, ничего не поделаешь. Давайте окажем ему снисхождение и «по икономии» присоединимся к жертвоприношению идолам либо временно откажемся от служения литургий».

Прот. Петр: Это касается отношений священника с государством... Но дело в том, что священники приходят в замешательство от распоряжений и инструкций, которые поступают от епископов, митрополитов и патриархов.

Архим. Савва: Если архиерей в угоду политикам отдает распоряжения, которые противоречат нашей вере, иерей не должен им подчиняться.

Прот. Петр: Некоторые говорят, что карантин — это «не вопрос веры». Например, патриарх сказал: «Опасности для веры нет. В опасности сами верующие». Насколько правильно это утверждение?

Архим. Савва: Мы ведь верим, что Христос — это Свет, это Жизнь, не так ли? Если нам говорят, что мы заразимся от Света, разве это не вопрос веры? Когда клевещут на Христа и кощунственно заявляют, что Святое Причастие может быть так или иначе связано с передачей инфекции, разве это не вопрос веры? Или когда говорят, что святая вода, освященный елей, Честной Крест, иконы, к которым мы прикладываемся, могут нас заразить, — разве это не вопрос веры? Мы возводим хулу на Святаго Духа, благодать Которого передается нам во время причащения Святых Христовых Таин.

Прот. Петр: Закрытие церквей совершается без достаточных оснований?

Архим. Савва: Конечно! Как я уже говорил в прошлых интервью, храмы должны быть открыты всегда. Храм — это врачебница для души и для тела; нельзя лишать болящих возможности обратиться туда за исцелением.

Прот. Петр: Но если государство не прислушивается к нам?

Архим. Савва: Если государство не прислушивается к нам, мы должны делать все возможное, чтобы сохранить паству, сохранить Православную веру и богослужение. Все, что будет в наших силах! А если понадобится, то даже отдать свою жизнь. Священник не может прекратить служить литургию. Как поступали первые христиане во время гонений? Нам стоит поучиться на их примере, как вести себя.

Конечно, в Церкви существует негласное правило, что человек не должен сам предавать себя на мучения (хотя в истории бывало немало случаев, когда верующие во всеуслышание провозглашали себя христианами, за что принимали смерть на месте). Но пока будет возможность служить и переходить «из града в град», как заповедал Христос, мы будем продолжать служить, тайно или явно. А если укрыться от гонителей будет невозможно, значит придется принять мучения. Вспомним о так называемых «тайных христианах» в нехристианских странах.

Прот. Петр: Как в Советском Союзе. Люди собирались в чьих-то домах и т. д.

Архим. Савва: Верно. Но и для тайных христиан существуют свои ограничения. Например, нельзя пройти утром в мечеть, а вечером участвовать в литургии. Необходимо следовать своей вере всегда. Как заповедал нам Христос? «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32). Понятие «исповедовать» подразумевает открытое провозглашение своей веры, а не тайное.

Прот. Петр: Какие удивительные по своей силе слова! Если мы возьмем греческий текст Евангелия от Матфея, то увидим, что там написано: всякого, кто исповесть во Мне (греч. ἐν ἐμοὶ), т. е. через Меня, с Моей помощью. Эти слова означают, что Бог внутри нас. Это и есть истинная вера.

Архим. Савва: Именно. В том-то и заключается проблема современного человека, что в нашем сердце нет Бога. Чтобы Бог поселился в нас и обитель в нас сотворил, требуется непрестанная молитва и общение со Христом в Таинствах. А без этого невозможно выдержать мучения и стать мучеником. Все мученики имели умную молитву и общение со Христом. Если почитать жития мучеников, станет ясно, что все они непрестанно молились, как и все христиане до 4-го века, когда прекратились гонения. А потом о непрестанной молитве стали забывать. Св. Иоанн Златоуст говорил: «Непрестанно молитесь! С утра до вечера и с вечера до утра взывайте ко Христу: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!». Первые христиане так и поступали. Это было для них нечто само собой разумеющееся. Как для нас естественно выпить воды, если мы испытываем жажду, и для этого не требуется создавать какое-то особое учение (ты просто пьешь воду и всё), так и для первых христиан было естественно совершать умную молитву. Многие люди крестились в зрелом возрасте и они, приступая к Таинству Крещения, уже имели непрестанную молитву. Совершение умной молитвы — это критерий, по которому можно судить о воцерковленности человека, о его принадлежности к Церкви.

Прот. Петр: Это — ключевые слова, чтобы понять, почему многие люди причащаются Святых Таин, но после этого не меняются. Значит, они приступили к Таинству Причастия неподготовленными. Профессор Димитриос Целигиндис говорит, что единственная причина, по которой мы оказались в теперешней ситуации и страдаем, состоит в том, что люди годами недостойно причащались Святых Христовых Таин, не будучи готовыми к этому.

Архим. Савва: Многие причащаются в осуждение, верно. Святые Отцы говорят, что многим людям вообще нельзя приступать к Чаше: «Да не приступает к Причастию тот, кто одержим злобой, лукавством, хищением, разбоем, ненавистью к ближним, сребролюбием, пьянством, многостяжанием, мужеложеством, завистью, живущий в прелюбодеянии или блуде, вор или вероломный предатель».

Прот. Петр: Кто может определить, допустить ли человека к Причастию? Кто отсеивает тех, кому нельзя приступить к Чаше? Епископы и священники?

Архим. Савва: Да. Человек должен исповедаться и получить разрешение у духовника. Священник в ответе за то, чтобы допустить или отстранить человека от Святого Причастия. Это большая ответственность. Но сегодня священники...

Прот. Петр: Геронда, за все годы службы я не встречал, чтобы кого-то не допустили к Чаше. В церкви никому не отказывают. Нет никаких ограничений...

Архим. Савва: Когда-то в городе Амарусион возле Афин жил один священник. Звали его о. Афанасий Камакиотис. Впоследствии он был канонизирован, его келья в г. Дросья источает святое миро и благоухает. Перед каждой литургией он выходил к пастве и говорил: «Смотрите, чтобы у вас не было никаких препятствий для Причастия, потому что, причащаясь недостойно, вы можете заболеть и даже умереть. Об этом написано в Священном Писании». Я уже перечислил эти препятствия выше.

Прот. Петр: Сегодня некоторые верующие по месяцу, а то и по полтора месяца не могут причаститься из-за карантина. Что им предпринять? Это будет последний вопрос в сегодняшней передаче. Как им жить христианской жизнью до тех пор, пока снова не откроют церкви? Во-первых, им нужно отыскать какое-то место, где совершается Божественная литургия?

Архим. Савва: Верно. Но это ещё не всё. Слава Богу, некоторые священники продолжают служить тайно. Каждый верующий должен искать возможность личного общения с таким священником (не по телефону или в соцсетях); искать праведных священнослужителей, проводящих литургии тайно, как в древние времена, когда люди собирались в катакомбах, чтобы вкусить Лекарство Бессмертия. Другого выхода во времена гонений нет. А если Господь призовет нас к мученичеству, мы с готовностью пожертвуем своей жизнью, ведь мы живем во Христе.

Прот. Петр: В то же самое время я опасаюсь искушения «справа». Я имею в виду, что не стоит поспешно обвинять епископов и священников в отступничестве, ведь они, возможно, и сами пребывают в сомнениях и оказались в труднейшей ситуации. Людям нужно поддержать священников и епископов, и стоять рядом с ними плечом к плечу, побуждая их действовать правильно. Так ведь?

Архим. Савва: Да.

Прот. Петр: Нельзя обвинять священников, которые пока еще не определились и проявлять враждебность по отношению к ним. Это тоже неверно.

Архим. Савва: Да. Но при этом нам следует быть очень внимательными и оказывать послушание только праведным священникам. Во времена земной жизни наших Вселенских учителей и святителей, св. Василия Великого, св. Иоанна Златоуста и св. Григория Богослова, христиане были ещё довольно малочисленны. Когда св. Григорий Богослов прибыл в Константинополь, все храмы были захвачены арианами. Тогда тоже было трудно.

Прот. Петр: А ведь это был «золотой век» христианства… но и тогда праведных иерархов было немного. Большинство были арианами.

Архим. Савва: Верно. В то время многие епископы с легкостью шли даже на преступление. Один архиерей караулил на дороге св. Иоанна Златоуста с целью убить его, после того, как того приговорили к изгнанию. Представляете? Этот архиерей был настоящим преступником. К сожалению, недостойные священнослужители встречались не только в прошлом, но таковые есть и теперь. Наша задача — искать праведных иереев. Если потребуется, то ради встречи с хорошим священником мы преодолеем сотни километров, чтобы он помог нам жить во Христе.

Прот. Петр: Большое спасибо за беседу, Геронда, и за содержательные ответы. Надеюсь, Вам удалось достучаться до сердец многих верующих и укрепить их в святой вере Христовой, чтобы они не боялись и имели смелость противостоять сегодняшним вызовам.

Архим. Савва: Благодарю и я Вас за приглашение. Христос воскресе!

Прот. Петр: Воистину воскресе Христос! Аминь.

 05.06.2020

Видеозапись интервью: https://www.youtube.com/watch?v=05eJLJgrORg

@Расшифровка и перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!