Вернуться на главную

вторник, 15 июля 2025 г.

«Четвертый Вселенский Собор решительно осудил монофизитство, доказав, что Христос является совершенным Богом и совершенным Человеком»

Протопресвитер Николай Манолис

Наша Церковь посвятила сегодняшнее воскресенье Четвертому Вселенскому (Халкидонскому) Собору, где 650 Богоносных Отцов приняли важные решения, о которых я расскажу вам далее.

Четвертый Вселенский Собор был созван императором Маркианом и его супругой Августой Пульхерией в 451 году в Халкидоне. На этом соборе присутствовало 650 епископов, и его главной целью была борьба с монофизитским учением. Сторонники этого учения, под началом архимандрита Евтихия, провозглашали, что Божественная природа Христа полностью поглотила Его человеческую природу. Название «монофизиты» отражает их веру в то, что у Христа была только одна природа (греч. «моно» — один; «физис» — природа), Божественная, а не человеческая.

Четвертый Вселенский Собор окончательно осудил монофизитство, доказав, что Христос является совершенным Богом и совершенным Человеком. Будучи одновременно Богом и человеком, Христос по Божеству рожден от Отца, а по человечеству — от Девы Марии, Пресвятой Богородицы; при этом две Его природы остаются «неслитными, неизменными, нераздельными и неразлучными». Четвертый Вселенский Собор не привнес в нашу веру чего-то нового, неизвестного прежде в нашей Церкви. Опираясь на уже существующее понимание веры, Отцы Церкви дали ему более точное и четкое определение, которое позволило верующим, в том числе и нам с вами, глубже уяснить учение нашей Церкви о Христе, узнать основные догматы Православия, что имеет основополагающее значение для нашей участи в вечности.

Возможно, многим христианам известно, что во время Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне произошло великое чудо с мощами св. великомученицы Евфимии. Великомученица Евфимия чудесным образом подтвердила правоту православных. Давайте вспомним это потрясающее чудо, а те, кто не знает, пусть познакомятся с ним.

После долгих бурных споров и прений на Соборе две противоборствующие стороны так и не смогли прийти к единому мнению.

Тогда Святейший Анатолий, Патриарх Цареградский, посоветовавшись с другими святыми отцами, предложил, чтобы и те, и другие написали свой вариант исповедания веры. Оба эти свитка (томоса), запечатанные печатями, были положены на мощи святой Евфимии. Ковчег с нетленными мощами святой был запечатан царской печатью, и к нему приставили стражу.

Три дня участники Собора постились и молились. Когда на четвертый день печать с ковчега святой была снята, то все увидели, что свиток с православным изложением веры святая Евфимия держит в правой руке, а свиток еретиков лежит у неё в ногах. При этом великомученица как живая протянула руку и подала Царю и Патриарху свиток с правым, истинно Православным изложением веры.

Этим дивным деянием святая великомученица не только подтвердила православный Томос и догмат Православной Церкви о двух природах Христа, но и окончательно разоблачила монофизитскую ересь Евтихия и его последователей как сатанинское заблуждение.

Благодаря этому чуду православные укрепились в вере и прославили Бога, а еретики были посрамлены. Затем святые мощи великомученицы Евфимии были перенесены в храм Святого Георгия на Фанаре. Во время правления Патриарха Константинопольского Григория в правой части этого храма был устроен предел в честь Святой.

Наша Церковь чтит память великомученицы Евфимии 16/29 сентября, а воспоминание о чуде, произошедшем в Халкидоне, отмечается 11/24 июля. Характерно, что это чудо упоминается и в тропаре святой:

«Зело́ правосла́вныя обра́довала еси́ (ты очень обрадовала православных)/ и злосла́вныя посрами́ла еси́ постыдила еретиков),/ Евфи́мие, Христо́ва доброде́во,/ Четве́ртаго Собо́ра догма́ты утверди́ла еси́,/ и́же отцы́ до́бре испове́даша./ Му́ченице сла́вная,/ Христа́ Бо́га моли/ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Тропарь святой говорит о «злославных» монофизитах и таким образом называет их еретиками. Однако, к сожалению, сегодня среди православных есть те, кто учит, что еретики-монофизиты не являются таковыми. Существует явное расхождение между учением, которого придерживалась святая великомученица Евфимия и Отцы Четвертого Вселенского Собора, и позицией некоторых современных богословов, патриархов и митрополитов.

Да дарует Господь покаяние и просвещение всем этим экуменистам и филоеретикам, чтобы они не пострадали в вечности из-за своих злонамеренных слов и деяний, за которые им придется дать ответ святой великомученице Евфимии и Отцам Четвертого Вселенского Собора. Аминь!

Источник:

https://katanixi.gr/i-d-oikoymeniki-synodos-grapto-kirygma-kyriaki-d-matthaioy/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

1 комментарий:

  1. БЛАГОДАРИ СОТРУДНИКОВ "Т.С."!!! ОЧЕНЬ ХОРОШО ВСЕ ОСВЕЩЕНО!!! ТЕПЕРЬ УЖ СОВСЕМ ПОНЯТНО ДОНЕСЕНО ДО НАШЕГО СЛАБОГО ЗНАНИЯ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ!!! СЕРДЕЧНО ВСЕХ БЛАГОДАРИМ ЗА ТРУДЫ!!!СВЯТАЯ ВМЧ.ЕВФИМИЯ СО СВЯТЫМИ ОТЦАМИ МОЛИТЕ БОГА О НАС! ПОМОГАЙТЕ ИДТИ КО СПАСЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ДОРОГОЙ!!!

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!