Вернуться на главную

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Мы должны прилепиться к Христу (протопресвитер Николай Манолис)

 

«Мы должны не просто держаться за Христа, но прилепиться к Нему, потому что если мы удалимся, погибнем»


1-е послание к Коринфянам, глава 3, стихи 9-17:

«Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».

В этих строках своего послания апостол Павел стремится объяснить верующим их роль и взаимоотношения с Господом нашим Иисусом Христом в процессе созидания Церкви. Святитель Иоанн Златоуст так толкует слова апостола Павла: я проповедовал Христа и дал вам некое основание, некий фундамент. Теперь будьте внимательны и следите за тем, как вы строите на нем: не с тщеславием ли, не с целью ли отклонять учеников от Христа и привлекать их к людям? Будем же всячески уклоняться от ересей, ибо «никто не может положить другого основания, кроме положенного».

Только Христос дает человеку необходимую ему безопасность. Он есть Спаситель міра. Нам жизненно необходимо быть едиными с Иисусом, укрепив нашу связь до такой степени, чтобы никакие обстоятельства не могли нас с Ним разлучить.

Странное послушание

 

    На фото: Архимандрит Адриан (Кирсанов) с чадами

+++

Однажды приехали мы с сыном на Великий пост в Псково-Печерский монастырь и сняли там комнату у вдовца-эстонца. Отношения с хозяином были чудесные. Смущало лишь вот что  на фронтоне дома по прибалтийскому обычаю красовался змей, а на барельефах резных кроватей, на вензелях буфета, на керамической посуде и даже на дверцах печи кокетливо изгибали хвосты те самые рогатые обитатели преисподней, которых в народе зовут нечистыми.

Интерьер в стиле ада, разумеется, не был новостью. В те советские времена мы еще не ездили отдыхать в Турцию. Нашей Турцией была Прибалтика — страна почти заграничных свобод. И то, что в омуте свободы черти водятся, знал отлично любой отпускник.

Найти другое жилье не получалось, а сон в интерьере свободы пропал. Ну, каково это проснуться ночью и увидеть столько рогатых рож? И однажды, с трудом дождавшись рассвета, мы отправились за билетами на вокзал, отослав со знакомыми записку старцу, что, мол, вынуждены уезжать.

Ответ от старца пришел быстро. И едва мы вернулись с вокзала, как за нами приехал на машине будущий священник отец Игорь, а тогда еще просто Игорь, и сказал, что батюшка благословил перевезти нас в его дом, а билеты велел сдать. Так мы поселились в доме Игоря, состоявшем из двух половин с отдельными входами. В меньшей половине жил Игорь с семьей, а большую половину, состоявшую из двух просторных залов, хозяева предоставили нам, отказавшись взять хоть копейку. Это были именно залы, в которых прежний владелец дома, немец, говорят, устраивал «ассамблеи» и музыкальные вечера. Специально обращаю внимание на просторы дарованного нам жилья, ибо с ними-то и связана следующая история. Попросила я архимандрита Адриана, еще игумена в ту пору, дать мне послушание, а старец с неожиданной горячностью сказал: «Вот тебе послушание на Великий пост — никого не пускай к себе. Христом Богом умоляю, умри, а не пускай!».