Вернуться на главную

вторник, 30 сентября 2025 г.

Последние слова святых мучениц Веры, Надежды и Любови

 

Автор: Элевтерий Андронис

***

Вера, Надежда, Любовь. Так звали трех дочерей святой Софии, которые вместе со своей матерью приняли неувядаемые мученические венцы во время правления римского императора Адриана (117–138).

Святая София назвала своих дочерей в честь трех добродетелей, о которых говорится в Первом послании апостола Павла к Коринфянам: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:13).

Составитель жития отмечает, что двенадцатилетняя Вера, десятилетняя Надежда и девятилетняя Любовь, столкнувшись с угрозами и коварством своих мучителей, противопоставили им неоспоримые слова из Писания, в которых звучали их имена.

Перед тем как принять мученическую смерть, Вера ответила язычникам:

«Я живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (см. Гал.2:20).

Перед тем как предать свою душу Богу, Надежда возгласила:

«Мы возложили надежду на Бога Живого, Который заботится о спасении всех людей, а особенно верных» (см. 1Тим.4:10).

Перед тем как отойти в Царство Небесное, девятилетняя Любовь сказала, что она предала себя «в любовь Божию и в терпение Христово» (см. 2Фес.3:5).

После того, как три дочери святой Софии, Вера, Надежда и Любовь, прошли через невыносимые страдания и обрели вечную жизнь, их мать три дня скорбела у их могил. Она находила утешение в мысли, что дочери стали частью сонма мучеников. На третий день, когда святая София сама скончалась у могил своих чад, Бог воссоединил эту триблаженную семью на небесах.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их матерь София, молите Бога о нас! 

Источник

@Перевод «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно

Крест: хранитель міра и утешение грешников

 

Архимандрит Феофил (Лемондзис), доктор богословия

Крест:

хранитель міра и утешение грешников

Благословенные наши христиане!

Великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня — это не просто дата в календаре, напоминающая о том, как святая царица Елена нашла Крест в IV веке. Это живое свидетельство о силе Креста Христова, способного изменить как мір вокруг нас, так и всю нашу жизнь. Крест — это ключ, который помогает нам увидеть социальные проблемы, несправедливость и жизненные трудности в новом свете.

Сегодняшний праздник призывает нас не только поклониться Кресту Господню, но и задуматься о своем собственном кресте, о тех испытаниях и трудностях, которые нам приходится нести. Крест является знамением победы и спасения, но в то же время напоминает о том, что путь к Воскресению лежит через страдания, преодоление трудностей и лишения.

В нашей жизни мы все несем те или иные кресты, связанные с семьей, недостатком средств, здоровьем, положением в обществе. Эти трудности — не наказание, а возможность проявить любовь. Сам Христос нам сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мф. 16, 24). Крест — это путь к свободе и истинной жизни. Это не знак обреченности и фатализма, а символ силы, воскресения и надежды.

Крест призывает нас не оставаться равнодушными, но стать «носителями Креста» в нашем окружении, то есть людьми, которые искренне любят других и стремятся к справедливости и миру. Воздвижение Честного Креста — это также призыв к личному преображению, поскольку в современном обществе, где технологии и материальное благополучие часто соседствуют с одиночеством и разобщенностью, этот праздник призывает нас к возвышению того, что имеет для нас большое значение.

Быть опорой для слабых и обездоленных

Ставить любовь и прощение выше ненависти и мести

Поставлять истину выше притворства и лжи

Защищать справедливость там, где царит несправедливость и неравенство.

Но, братья мои, сегодня мы переживаем еще одно испытание. Мы видим и слышим в Церкви то, что нас ранит: соблазны, падения и немощи, даже среди духовенства. Эти раны причиняют нам боль, приводят в недоумение, а порой — возмущают. Но давайте не забывать, что Церковь — это Тело Христово, святое, но раненное человеческой слабостью. Наша вера опирается не на людей, а на Распятого и Воскресшего Христа.

Святой Иоанн Златоуст нас утешает: «Следует смотреть не на человека, но на Бога, Который его рукоположил, потому что Он действует даже через недостойных» (Беседа VI на Послание к Ефесянам).

Праздник Воздвижения Креста Господня напоминает нам о необходимости:

• С терпением и мудростью преодолевать это испытание.
• Молиться за всех: и за тех, кто пал, и за тех, кто был соблазнен.
• Быть в ответе за то, чтобы наша жизнь была живым примером следования Христу, чтобы в міре, пораженном грехом, воссияла истина Евангелия. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Не смотри на волны, но смотри на Крест. Тот, кто поднимает глаза на Распятого, никогда не утонет» (Гимн Кресту).

Крест Христов призывает нас не бояться доброго подвига. Дорогие мои христиане, давайте не просто вешать Крест на стене, на шее, на рясе и облачении, но пусть он станет нашим ежедневным выбором! Источником нашей надежды, наших отношений с людьми и нашего свидетельства міру. Тогда праздник Воздвижения будет действительно праздником преображения міра силою жертвенной любви.

«Кресте Христов, спаси нас силою Твоею!»

Источник: https://www.entaksis.gr/stavros_fulax/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно