Вернуться на главную

суббота, 27 марта 2021 г.

Протопресвитер Феодор Зисис: «Паписты против святого Григория Паламы. Экуменисты считают себя мудрее святых отцов».

 
Святитель Григорий Палама (икона 1370-1380 гг.)


1. Лицемерие и противоречивость последователей после-святоотеческого богословия.

Мы много раз подчеркивали, что Церковью, о которой говорится в Символе веры, является только Святая Православная Церковь. Среди прочих характеристик Церкви, в Символе веры указывается, что Церковь является «Апостольской». Однако Святую Православную Церковь можно было бы по праву назвать не только «Апостольской», но и «Апостольской и Отеческой» — если бы только было позволено вносить дополнения в этот священный текст, который Святые Отцы «краткими глаголы и многим разумом богодухновенно провещаша»[1]. Этот же запрет не позволил Святым Отцам добавить и слово «Богородица» — учение, которое представляет собой неоспоримый догмат Единой, Святой, Соборной, Апостольской и отеческой Церкви. Только сатанинская гордыня папизма могла пренебречь этим экклезиологическим запретом и добавить в Символ Веры еретическое «Филиокве», указывающее на происхождение Святого Духа якобы «и от Сына», что вызвало множество ран и травм на теле Церкви и ввергло весь Запад в схизму и ересь. Несмотря на это, паписты и по сегодняшний день с диавольским эгоизмом и лукавством продолжают настаивать на этом величайшем догматическом заблуждении.

То, что Церковь, является не только «Апостольской», но «Апостольской и Отеческой», — совершенно ясно и не нуждается в дополнительных доказательствах. Мы могли бы привести бесконечное множество свидетельств, подтверждающих это. Остановимся в качестве наглядного примера на некоторых из них, только ради тех, кто не имеет соответствующих знаний и совершенно безграмотен или полуграмотен в богословских вопросах, чтобы удержать их от дерзкого невежества или уничижительного отношения к Святым Отцам. Последнее можно по праву приравнять к пренебрежительному и уничижительному отношению к Православию, само существование которого невозможно без богопросвещенных и богодвижимых Святых Отцов. В кондаке Недели свв. Отцев Первого Вселенского Собора говорится о том, что вера Церкви зиждется на апостольской проповеди и святоотеческих догматах: «Апостол проповедание и отец догматы Церкве едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство». В тропаре этого же праздника мы славим и благодарим Христа, поскольку Он основал на земле светила — Святых Отцов, через которых мы пришли к истинной вере: «Препрославлен еси Христе Боже наш, светила на земли Отцы наша основавый и теми ко истинней вере вся ны наставивый, Многоблагоутробне, слава Тебе». Так же радостно мы провозглашаем и в праздник Торжества Православия: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди». Следует отметить, что сокращение и удаление ряда анафем против ересей и еретиков из «Синодика», который зачитывается в этот день, совершенно противоречит святоотеческому Преданию и святой Православной вере.

Характерной чертой всех двуличных и двудушных клириков и богословов, которые приняли еретическое после-святоотеческое богословие, является противоречивость суждений и лицемерие, последствия которого весьма трагичны. Ведь, с одной стороны, им приходится в качестве «православных» праздновать и чтить память Святых Отцов, обманывая тем самым православных верующих. А, с другой стороны, будучи поборниками всеереси экуменизма, они вынуждены всячески принижать и обходить Святых Отцов, учение которых препятствует оправданию и признанию ересей и лжерелигий, совершающемуся в рамках межхристианского и межрелигиозного экуменизма — этого нового синкретизма, угрожающего Церкви Христовой! Вот почему на экуменическом Критском Соборе 2016 года они не осмелились признать Оросы и решения предыдущих соборов; не подтвердили, что являются последователями Святых Отцов (как это происходило на всех Вселенских Соборах, где использовалась формулировка «следуя Святым Отцам»). Они не осудили ни те ереси, которые уже были осуждены Святыми Отцами, ни новые, которые еще не были осуждены ранее. Слово «ересь» в документах лжесобора отсутствует. Совершенно беспрецедентной и неприемлемой была исходящая от них хула на Духа Святого, которая должна была вызвать глубочайшую тревогу и протест православной общественности: они назвали «Церквами» ереси, которые были осуждены соборами и богопросвещенными Святыми Отцами, движимыми Духом Святым. Преисполнившись высокомерия и дерзновения, они не остановились на уже совершенных ими деяниях, но решили еще больше унизить Невесту Христову — Церковь, приравняв Ее к ересям и включив Ее с ними наравне, как одну из незначительных составляющих, в так называемый «Всемирный Совет Церквей», на самом деле представляющий собой смешение ересей.

Мы предпринимали множество попыток (под словом «мы» подразумевается и автор этих срок, и многие другие), чтобы показать, что церковные лидеры наивысшего ранга и их приспешники далеко отошли от пути, заповеданного нам Святыми Отцами. Безусловно, заслуживает внимание документ, изданный «Собранием православных клириков и монахов» в ноябре 2011 года названием «Мы не мудрее Святых Отцов» и подзаголовком «Опровержение аргументов в пользу экуменизма, высказанных в речи Вселенского Патриарха Варфоломея в Великой Лавре [2] Святой Горы Афон». В этом документе был приведен фрагмент из труда великого каппадокийского богослова св. Григория Нисского, родного брата св. Василия Великого и соратника и друга св. Григория Богослова, который вместе с последним внес значительный вклад в работу Второго Вселенского Собора (381). Св. Григорий Нисский занимает позицию, характерную и для других Святых Отцов Православной Церкви, и неопровержимо доказывает, что всегда следует придерживаться святоотеческой линии. Насколько другим было бы сегодня  положение нашей Церкви, если бы епископы и богословы, которые, конечно же, получили и светское образование, имели смирение признать, как и епископ Нисский, что Святые Отцы были богопросвещенными и мудрыми, и последовали их пути, отбросив ложное стремление стать учителями учителей? «Да откажемся от желания быть учителями учителей. Да возненавидим словопрения, направленные на разрушение слушающих. Станем верить тому, что Отцы нам передали. Ибо мы не мудрее Отцов и ни в чем не точнее учителей»[3].

 

2. Чьи преемники Патриарх Варфоломей и митрополит Анфим?

Причина, по которой мы решили представить в этой небольшой статье то, что говорит св. Григорий Палама о папизме, связана с той идеей, которую мы изложили выше, во вступлении. Мы хотели бы показать, какое расстояние, какая бездна отделяет многих сегодняшних высокопоставленных клириков и богословов от Святых Отцов, от св. Григория Паламы, равного и не уступающего в величии Святым Отцам и Учителям Церкви первого тысячелетия и, несомненно, величайшего из Святых Отцов и Учителей Церкви второго тысячелетия. Этот прославленный отпрыск Константинополя, который взрастил и воспитал его в благочестии, и митрополит города Салоники, богатого мучениками и давшего миру множество святых, заставляет краснеть нынешних митрополитов, занимающих престолы двух больших городов, которые своим филопапизмом и латиномудрием[1] искушали и продолжают искушать православную полноту. Ведь их образ жизни и деяния нисколько не соответствуют высокому званию епископов, которые должны во всем последовать апостолам, как поется в тропаре: «И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв». Апостольское преемство прерывается тогда, когда прерывается православное учение. А ведь Святые Отцы на протяжении веков считали папизм ересью и заблуждением, порождением диавола. Патриарх Варфоломей произнес столько хвалебных речей в пользу папизма, особенно во время его встреч и совместных молитв с последними папами в Фанаре и Риме, что ими можно заполнить несколько книг. Не отстает от него в филопапизме и митрополит Фессалоникийский Анфим, хотя он и проявляет его реже. Во всяком случае, за все годы его пастырства в Салониках никто не слышал, чтобы он выступал против папизма и экуменизма, и, скорее всего, то же самое было во время его служения в Александруполисе. Оттуда же был и единственный митрополит, который направил нам письмо с упреками, когда мы, борясь плечом к плечу со Святой Горой Афон и множеством православных верующих, в 2001 году выступали против приезда Папы в Грецию. Не имея никаких богословских аргументов в поддержку приезда Папы, чтобы возразить нам, после его отъезда он философски рассуждал на разных телевизионных каналах: «Разве мы что-то потеряли из-за приезда Папы в Грецию?».

К сожалению, мы многое потеряли. В начале двадцать первого века многие ожидали, что это будет столетие Торжества Православия. А, между тем, диавол через папу и филопапистов начертал перед нами другой путь – в сторону папизма, экуменизма и запада – секуляризированный и подрывающий устои и традиции Православия. Это привело к тому, что параллельно с подготовкой и созывом Критского лжесобора [в греческих школах] отменили уроки православного богословия, и произошло узаконивание содомии (гомосексуализма). При этом епископы оказали минимальное (почти нулевое) сопротивление вводимым новшествам, а многие из них отнеслись к ним даже благосклонно. Мы променяли истину Православия на лживые еретические учения монофизитства, папизма и экуменизма, поэтому Господь оставил нас, и мы подпали господству страстей — нечистоты и нечестия, как говорит св. апостол Павел о наших предках-язычниках: «То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью» [4].

Высокопоставленные клирики Фессалоникийской митрополии при поддержке митрополита учили и продолжают учить — перед лицом удивленных и искушаемых верующих, будто папизм является церковью, будто он обладает благодатью, а таинства, совершаемые папистами, — действительны, и что не нужно слушать всяких радикалов и зилотов. Эти богохульные утверждения о присутствии Святого Духа в еретических сообществах, которые на протяжении вот уже столетия развивают экуменисты, узаконил на соборном уровне Критский лжесобор, который дал древнему змию, родоначальнику всякого зла, еще более дерзко, чем раньше, поднимать главу против всех, сопротивляющихся и противостоящих его темным планам. Поэтому, прежде чем мы перейдем к тому, что говорит св. Григорий Палама, приведем еще раз слова, сказанные другим архиепископом Фессалоникийским, занимавшим ту же митрополичью кафедру и исповедовавшим то же учение, что и св. Григорий Палама, — слова св. Симеона Солунского Мистагога (1416/17-1421). Св. Симеон учит нас, что паписты утратили благодать Святого Духа, все их «таинства» лишены благодати. Так чьи же преемники патриарх Варфоломей и митрополит Анфим? Св. Фотия Великого, св. Григория Паламы, св. Марка Ефесского, св. Симеона Солунского или Иоанна Веккоса и Иоанна Калеки, латиномудрствующих и филопапистов? Св. Симеон Солунский говорит: «Следовательно, богохульствуют и те, кто вводят новшества в отношении исхождения Святого Духа, ибо тем самым они богохульствуют и против Святого Духа; и они совершенно не имеют в себе Духа Святого, следовательно, и совершаемые ими таинства — безблагодатны, поскольку благодать Святого Духа они отвергли и унижают Его… следовательно, и Дух, который в них, не является Святым, и у них вовсе нет духовности, а все их [таинства] тщетны и искажены, и противны божественному преданию» [5].

 

3. Паписты — послушные орудия сатаны

Безусловно, когда святой Симеон Солунский, проповедовал, что латиняне не имеют ни благодати, ни таинств и что они не имеют, лишены Святого Духа, то ему были известны высказывания о латинянах его соотечественника св. Григория Паламы, прежде него занимавшего кафедру митрополита в Салониках (1347-1359), а также и многих других святых отцов и учителей Церкви, из Константинополя и других мест. Св. Григорий Палама был строгим и в высшей степени справедливым борцом за истину, движимым Духом Святым, настоящим «проповедником благодати», как поется в посвященном ему тропаре. Чью «благодать» проповедуют филопаписты, латиномудрствующие, экуменически настроенные сторонники синкретизма и экуменизма — об этом нам говорит св. Григорий.

Все его высказывания, которые мы представим в этой работе, взяты из двух Аподиктических (доказательных) слов «Об исхождении Святого Духа», которые св. Григорий Палама написал в 1335 году в скиту святого Саввы, находящемся за пределами Великой Лавры на Святой Горе Афон, где он подвизался в то время. Начиная первое Слово, св. Григорий Палама, не прибегая к намёкам и иносказаниям, говорит о том, что древний змий, диавол, родоначальник всякого зла, поднимает на нас свою голову и попирает истины Веры. Он подстрекает старых еретиков — ариан, аполлинариан, евномиан, македониан и многих других, изливать яд своей ереси внутрь Церкви, облачая ересь в слова благочестия и представляя ее новым цветущим растением, полным прекрасных плодов. Так вот этот хитрый и проклятый змий, «начаток, продолжение и венец всякого зла», неусыпный блюститель заблуждения и хитроумный изобретатель лжи, нисколько не забыл свойственного ему злохудожества. Через латинян, являющихся его послушными орудиями («через послушных латинян») он преподает учение о Боге по-новому (речь идет о «Филиокве»), так что кажется, будто оно содержит лишь малое изменение. Но, в действительности, оно порождает великие бедствия и приводит ко многим ужасным последствиям для Православия, небывалым ранее и совершенно невообразимым, которые ясно свидетельствуют о том, что в догматических вопросах, касающихся Бога, даже самая внешне незначительная мелочь не является малой: «когда речь идет о Боге, мелочей не бывает»[6].

Как обольстил Еву сатана, так он и сейчас обольщает латинян, вводя в Святую Троицу два начала, Отца и Сына, но не говоря об этом открыто, ибо таким образом он действует всегда, скрывая вредоносность своих действий: «Таковы глубины сатанинские, таинства лукавого».

В этом месте св. Григорий Палама переходит к серьезной оценке наших отношений с латинянами, на основе которой мы должны были бы (если бы шла речь о простом недостатке знаний, а не о целенаправленном движении к папизму) последовать за этим величайшим учителем, истинным богословом и богосозерцателем. Нам следовало бы заявить, что мы не собираемся принимать в общение папистов, пока они продолжают говорить, что Святой Дух исходит «и от Сына» (=Филиокве). Мы, — говорит он, — научились у богопросвещенных Святых Отцов не игнорировать ухищрения и уловки диавола, которые невидимы для многих, поэтому мы говорим вам, что «никогда вас не примем в общение, пока вы будете говорить, что Дух [исходит] от Сына»[7].

Должен был устыдиться, покаяться, отречься от своих слов, заявить, что был искушен «началозлобным змием», отказаться от архиерейского сана Вселенский Патриарх Варфоломей за то ужасное, богохульное заявление, которое он сделал несколько лет назад против Святых Отцов и св. Григория Паламы, что якобы они «были жертвами диавола». Он исказил все, что говорит св. Григорий Палама, которого прославляет Святая Церковь: «Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый»[8]. И никто не поверил тем бессмысленным и замысловатым оправданиям, которые он послал в качестве ответа отцам-святогорцам, возмутившимся тогда из-за его кощунственных слов в адрес Святых Отцов. А ведь он мог бы легко и просто закрыть этот вопрос: достаточно было бы выпустить небольшую публикацию от имени Патриарха, в которой было бы указано, что он согласен со св. Григорием Паламой и «жертвами началозлобного змия» являются латиняне, паписты, а не Святые Отцы, о чем говорили и многие его предшественники-патриархи, и многочисленные соборы.

Настолько серьезным и «злочестивым» является прибавление «Филиокве» в Символе Веры, который написали движимые Духом избранные Отцы, что было бы абсолютно оправданным не общаться с папистами до тех пор, пока они не уберут это прибавление из священного текста: «Было бы самым справедливым и вовсе не удостаивать вас слова, пока вы не прекратите делать прибавление к священному Символу веры»[9]. Абсолютно справедливо мы удалили их от общения с нами, поскольку они вышли за пределы нашей веры, которые являются также пределами благочестия: «Но видишь, что справедливо удалены нами от общения те, кто не пребывает в наших пределах и благочестии?»[10].

 

4. Подобно упавшему слону, Рим не может подняться под тяжестью сатанинской гордыни

В начале второго «Слова об исхождении Святого Духа» св. Григорий Палама представляет нам впечатляющую картину, с помощью которой он объясняет нам, что трудно и практически невозможно (хотя положение и не совсем безнадежное) вернуться латинянам в Православную веру. Им так же сложно восстать от заблуждения, в которое они впали, как сложно подняться слону, который упал. Итак, он говорит нам, что за всю историю Церкви многим Поместным Церквам случалось впасть в ересь, которая поражала их иногда в меньшей, а иногда в большей степени. Однако они возвращались в Православие. А отпасть [от Православия] и больше не возвращаться — такое случилось только с церковью латинян, хотя она была и величайшей, и самой выдающейся из патриарших кафедр. И с ней, величайшей из церквей, случилось то же, что и с величайшим из животных — слоном. Говорят, что он даже во время сна не преклоняется на землю для передышки, но отдыхает, лишь немного подгибая конечности. Если же случится с ним что-либо, и он упадет, то уже никак не сможет встать. У слонов причиной этого является тяжесть их тела и излишняя тучность плоти, удерживающая их на земле подобно некоему грузу во много талантов свинца, возложенному на них, а у латинян — высокомерие, кичливость и гордыня — страсть почти неизлечимая, которая не дает им подняться; эта страсть свойственна одному лишь лукавому, из-за чего он и пребывает неисцельным во веки.

Если же латиняне отложат сию страсть, — ведь, будучи людьми, они могли бы поступить таким образом — то тогда бы мы все соединились воедино. Когда падает какой-то слон, то другие помогают ему подняться своими хоботами; точно также и мы, с помощью богодухновенных догматов и святоотеческого учения, смогли бы помочь им восстать и держаться на ногах, неуклонно следуя Православному учению. А добровольно лежащим не поможет ничего, даже если бы и самими ангелами было изготовлено и предложено им целебное лекарство от лжеучения. Об этом ясно говорит пророк Иеремия: «Врачевахом Вавилона и не изцеле»[11].

 

Эпилог

Эта впечатляющая картина, начертанная величайшим православным богословом, ясно показывает нарушение веры и отклонение от пути Святых Отцов, совершающееся в наши дни. Многие православные встретились друг с другом на Критском лжесоборе и произнесли немало высокопарных речей, исполненных кичливости и бахвальства. Но они даже не попытались поднять упавших и восставить в Православной вере еретиков, уклонившихся в старые и новые ереси: монофизитов, папистов и протестантов, исцелить и избавить их от заблуждения, спасти их. Вместо этого они убедили упавших, что те не упали, а стоят на ногах; что они не больны, а здоровы; что они не являются еретиками и не находятся в затруднительном положении, как слон из приведенного нами примера, и что это ереси являются «церквами». И вместо того, чтобы протянуть им руку помощи, православное учение, и помочь им подняться, как делают даже бессловесные слоны, протягивая хобот своим упавшим собратьям, мы сами впали в ересь экуменизма и вместе с ними лежим на земле. Решением Критского лжесобора мы причислены к многочисленным ересям «Всемирного Совета Церквей». Гордыня и спесь Вселенского Патриарха и прочих предстоятелей, которые разрушили соборную систему, аннулировали голоса епископов и закрыли уши, отвращая свой слух от возмущенного голоса полноты церковной, тянут нас вниз к заблуждению и ереси. Так давайте помолимся о том, чтобы Элладская Церковь, в которой есть еще епископы с православными взглядами, вместе с другими епископами во Вселенской Церкви Христовой, исправила свою позицию в отношении к папизму и другим ересям и помогла им вернуться в лоно Единой, Святой, Соборной, Апостольской и Отеческой Церкви.

Протопресвитер Феодор Зисис

Почетный профессор Богословского факультета

Фессалоникийского Университета им. Аристотеля.

 

[1] Стихира на хвалитех Недели Святых Отцов.

[2] См. полный текст в «Теодромии», № 13 (2011) 595–640.

[3] Святого Григория Нисского, в кн. «Сей есть Сын Мой возлюбленный», PG 46, 1112A. Также и у святого Иоанна Дамаскина, Священные параллели, PG 96, 509D.

[4] Рим. 1, 24–25.

[5] Письмо о блаженствах 5, у Д. Бальфур, Симеон архиепископ Фессалоникийский (1416/17-1429), Труды Богословские, Сборник Влатадон 34, Салоники 1981, с. 226. См. больше у Епископов Дионисия Кирацу, митрополита Драмского, Святой Симеон Фессалоникийский и Запад. Латинская Церковь и ее новшества, Докторская диссертация, Салоники 1993.

[6] Григорий Палама, Сочинения, редакция Π. Христу, том. 1, Салоники 1962, с. 24.

[7] Там же, с. 26.

[8] Из тропаря святому Григорию.

[9] Там же, с. 31.

[10] Там же, с. 51.

[11] Иер. 28, 9. // Там же, с. 78–79.



[1] Любовью к ереси папизма и симпатиями к католицизму, — прим. переводчика.


Источник: Πρωτοπρ. Θεόδωρος Ζήσης: Ο Παπισμός κατά τον άγιο Γρηγόριο ΠαλαμάΣοφώτεροι τῶν Πατέρων οἱ Οἰκουμενιστές, http://aktines.blogspot.de/2018/03/blog-post_806.html



@Перевод «Трость Скорописца», 2018 г., редакция 2021 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!