Вернуться на главную

вторник, 25 ноября 2025 г.

Св. Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский


Ламброс К. Скондзос, богослов и преподаватель

 Многие святые нашей Церкви были названы милостивыми, поскольку они в высшей степени проявляли христианскую добродетель милосердия. Их освящение и совершенствование происходило посредством деятельного проявления любви, которая считается венцом всех добродетелей. Одним из них был святой Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский.

Он родился около 555 года в Амафунте (ныне Лимассол), на Кипре. Его родителей звали Епифаний и Евкосмия, они были состоятельными и известными людьми. При этом они были благочестивы и добродетельны. Отец Иоанна, занимавший пост правителя Кипра, был человеком выдающихся способностей, которые он с успехом реализовывал в государственном управлении. Его справедливость и искренняя любовь к народу снискали ему всеобщее уважение и признание. Мать Иоанна, в свою очередь, была наделена богатыми душевными и духовными дарованиями, за что пользовалась глубоким почтением. Родители передали Иоанну не только глубокую веру в Бога, но и предоставили ему лучшее образование своего времени. Да и сам Иоанн, будучи любознательным, обогатил свой разум обширными знаниями. Больше всего ему нравилось изучать Священное Писание и труды Отцов Церкви.

Когда он вырос, то под давлением родителей и против своей воли женился на одной благочестивой девушке. Однако вскоре, в результате эпидемии, поразившей остров, его жена и дети умерли, и он остался один. Он расценил это как возможность посвятить себя служению Церкви и помощи нуждающимся людям, чьи страдания трогали его чуткую душу.

Однажды ночью ему приснился необычный сон: прекрасная дева с масличным венком на голове сказала ему: «Я — старшая дочь Великого Царя. Если ты полюбишь меня, то я имею силу привести тебя к Нему!». Иоанн попытался истолковать это видение и пришел к выводу, что девушка была добродетелью сострадания и милосердия, которая действительно ведет к Богу.

В 610 году патриарший престол Александрии опустел, и верующие Александрии выразили желание, чтобы их пастырем стал добродетельный Иоанн. Наместник Египта, патриций Никита, отправился в Константинополь. Там он передал императору Ираклию (575-641) волю жителей Александрии: они желали видеть Иоанна на престоле Святого Марка. Император, выслушав Никиту, дал согласие и издал указ, предписывающий Иоанну отправиться в Александрию и занять патриарший престол. Подчиняясь императорскому приказу, Иоанн, хотя и не испытывал к этому стремления, принял возложенное на него высокое служение и был рукоположен в Патриарха Александрийского.

Александрия была большим городом, где богатство немногих избранных соседствовало с бедностью простого народа. Улицы были полны нищих, скитающихся голодных детей и брошенных стариков. Можно было увидеть обедневших вдов с истощенными детьми на руках, просящих помощи, чтобы выжить. Больных и прикованных к постели, без крова и попечения. Это печальное зрелище не могло оставить Иоанна равнодушным. Он вспомнил тот удивительный сон и понял, что получил дар милосердия ради этих людей. И что Божественный Промысл привел его именно в это место, чтобы помочь им и облегчить их страдания!

Прежде всего, было решено сделать перепись всех нуждавшихся в помощи людей в Александрии и других районах его епархии. Он дал указание священникам и управляющим собрать сведения о нищих, вдовах и сиротах, тех, кто остался без поддержки. Он называл их «своими господами и госпожами», подчеркивая, что забота об этих людях, посланных Богом, — это путь ко спасению.

Более 7500 человек были внесены в списки и включены в благотворительные программы Иоанна. Он обеспечил им ежедневное пропитание и позаботился о том, чтобы никто не остался без крова. Сначала он щедро жертвовал свое собственное большое состояние, а когда оно закончилось, обратился к богатым жителям города и убедил их поддержать это благородное дело. Народная признательность за его милосердие привела к тому, что его стали называть «Милостивым», ведь он видел в каждом нуждающемся образ Христа.

Его забота о больных, стариках, сиротах и других обездоленных проявилась в строительстве множества больниц, домов престарелых и детских приютов, где тысячи людей обрели безопасность и заботу.

Когда в 614 году персы вторглись в Иерусалим, учинив кровавую расправу над мирным населением, волна беженцев хлынула в Александрию, ища спасения от безжалостных захватчиков. Святой Иоанн встретил их с глубоким состраданием, распахнув двери своих приютов и оказав им всю возможную поддержку. Его благотворительность не ограничилась этим: он также организовал масштабные поставки зерна и продовольствия для жителей Палестины, тем самым спасая от голодной смерти тысячи людей. Известный историк и академик К. Амантос, говоря о его деяниях, подчеркнул: «Его забота и милосердие к беженцам не имеет равных в истории!»

Примечательно, что святитель Иоанн не перекладывал на других заботу о страждущих, а сам первым спешил им на помощь. Он и его многочисленные помощники оказывали значительную поддержку живым, а также хоронили умерших от инфекционных болезней, которые часто поражали эти места. Многие тела оставались непогребенными, поскольку близкие, опасаясь заражения, отказывались их хоронить. Он подавал добрый пример веры и милосердия. Все, что ему приносили в дар, он передавал бедным.

Несмотря на обширную благотворительную деятельность и строительство храмов (которых он воздвиг около семидесяти), он оставался прежде всего духовным пастырем. Он наставлял верующих, организовывал миссии, но при этом не забывал и о личном духовном подвиге. Живя как аскет, он непрестанно молился, постился и бодрствовал, стремясь к избавлению от страстей и обретению добродетелей. Его отличали незлобивость, любовь и смирение. Он прощал обидчиков и считал себя величайшим грешником. В своих проповедях он призывал к покаянию, подчеркивая величие Божественной любви и милосердия. Он неустанно напоминал о том, что наша Православная Церковь верует во Единого Истинного Бога, Пресвятую Троицу, и что наш Бог является Богом любви, а не мести и зла, как проповедовали язычники и еретики.

После того, как императору Ираклию сообщили о великих трудах свт. Иоанна, он выразил сильное желание видеть его в Константинополе, чтобы получить его благословение и засвидетельствовать свое почтение. Святой упорно отказывался, поскольку не желал человеческих почестей и похвал. Лишь после многократных и настойчивых просьб префекта Никиты он уступил и отправился в путь на корабле, направлявшемся в Константинополь. Но когда он прибыл на Родос, ему было видение. Некий светлый муж обратился к нему и сказал: «Приезжай на Кипр, не медли. Царь царей ожидает тебя!» Святой понял, что настало время, когда Господь, Которого он любил и Которому служил через своих ближних, призывает его к Себе.

Поэтому он изменил свой маршрут и направился к себе на родину, на Кипр, где мирно почил в 619 году в возрасте 64 лет. Незадолго до своей кончины он снова увидел во сне ту деву, которую видел когда-то, и она открыла ему, что действительно милосердие отверзает райские врата.

В своем завещании он написал: «Благодарю Тебя, Господи и Боже мой, за то, что Ты удостоил меня Своих даров, чтобы я мог отдать Тебе их обратно. Благодарю Тебя за то, что Ты услышал мою молитву, и теперь, когда я умираю, у меня осталось только одна треть сребреника, которую я завещаю отдать моим бедным братьям. Когда по милости Божией я стал епископом Александрийским, я обнаружил в казне своей епархии около восьми тысяч литр золота и сверх того несметное множество денег получил от верных рабов Христовых: но Господь дал мне разуметь, что все вещи мира сего принадлежат Ему Единому, Владыке всех, и потому я всегда спешил отдать Божие Богу. Ему я теперь предаю и душу свою».

Христиане Амафунта похоронили честные останки святителя Иоанна в храме Святого Тихона. Некоторое время спустя из его могилы стало источаться святое миро и совершалось много чудес. Он является покровителем города Лимассола.

Память святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, чествуют 12/25 ноября, а его имя стало синонимом милосердия и христианской любви.

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Источник: https://enromiosini.gr/biografies/25ag-ioannis-eleimon-alej

@Перевод «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!