Вернуться на главную

вторник, 8 апреля 2025 г.

Мой Спаситель (митрополит Августин Кантиотис)


Сегодня, дорогие мои, великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

На утрени, в девятой песни канона звучат замечательные слова:

«Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу».

Какое величие заключают в себе эти строки!

Небо и земля сегодня празднуют. «Благовествуй, земле», говорится в них, то есть прими благую весть. Что это значит?

Если я сразу же дам богословское толкование, некоторые будут зевать, поскольку сейчас настало время тьмы и «светильники погасли». Если я буду говорить с вами, как Василий Великий и Иоанн Златоуст, мне потребуется множество часов для разъяснения. Поэтому, в сей прозаический век, я вынужден склонить голову и начать объяснение с простейших земных примеров — с того, что вам известно и близко.

Итак, сначала приземление, а потом взлет, чтобы мы потихоньку смогли вознестись умом на высоту — туда, где совершается великое таинство.

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Преосвященнейший Тимофей, епископ Гомийский: «Пожалуйста, поминайте нас в своих молитвах!»


От редакции: В наше время наблюдается очередной передел карты мира, возникают военные столкновения в разных регионах земли. Одна из извечных причин — гонка за полезными ископаемыми: редкоземельными металлами, нефтью… В то же самое время, под прикрытием военных конфликтов, происходит усиленное гонение христиан: вытеснение из родных мест, тюремные заключения, захват храмов, лишение имущества, а порой и самой жизни. И если в средствах массовой информации мы хотя бы частично можем узнать о гонениях против Украинской Православной Церкви или об уничтожении христиан Сирии, в некоторых уголках планеты происходят ужасающие события, покрытые завесой молчания.

Одним из таких уголков является Восточное Конго, богатое месторождениями руд редкоземельных металлов. В него периодически вторгаются из Руанды и Уганды повстанцы-наемники из транснациональных компаний (частные армии!). Они убивают, насилуют, грабят местных жителей и заставляют их выполнять рабский труд, к которому привлекают даже детей. Из страны вывозятся полезные ископаемые, которые экспортируются в ближневосточные страны для дальнейшей переработки. Новое вторжение повстанцев произошло в конце января 2025 года в провинции Северное Киву, административным центром которой является город Гома.

В 2022 году в этом городе была основана новая епархия Александрийского Патриархата. Первым епископом стал Преосвященнейший Тимофей (Нтумба Мусангайи). Владыка Тимофей получил образование в Греции. Окончил богословский факультет Национального университета им. Каподистрии, затем учился в докторантуре богословского факультета Фессалоникийского Университета им. Аристотеля.

В разгар очередной вспышки насилия епископ Тимофей смог передать своим прихожанам два обращения, которые приводятся ниже:

04.02.2025

Дорогие братья и сестры, друзья наши возлюбленные, слава Богу за все!!! Приветствую вас! Нам сейчас тяжело как никогда. Наш край находится под оккупацией повстанцев. Не оставляйте нас. Поддержите нас! Мы испытываем недостаток во всем! У нас нет воды, еды, электричества и интернета. Грабежи бесчисленны, даже в больницах. На улицах повсюду трупы. Несколько наших товарищей были обезглавлены.

Я видел ваши сообщения, но большинство из них не открываются из-за слабого интернета. В любой момент наши жизни могут оказаться в опасности из-за пуль и бомб. Я отвечу на ваши сообщения и напишу, получил ли я то, что ваша любовь послала нам, когда это станет возможным! Ничего из отправленного вами не пропадет, если вы послали это указанными нами способами. Сделайте несколько публикаций о вторжении повстанцев в Гому.

Благодарю вас за ваше глубокое сострадание и сочувствие во время военных действий в Гоме. Наша страна переживает несправедливую войну, которую ведут поддерживаемые Руандой повстанцы под прикрытием иностранных держав, желающих получить доступ к нашим недрам. Не забывайте о нас. Сотни наших соотечественников ежедневно уходят из жизни. Не оставляйте нас, прошу. Да благословит вас Христос! Я напишу вам более подробно о том, что происходит сейчас в мученической Гоме (Конго) несколько позже.

27.02.2025

Мы могли бы погибнуть от пуль повстанцев — я и двое молодых людей, которые были со мной в епископии, — если бы за несколько часов до этого нам не удалось покинуть епископию, идя под обстрелом более 2 часов в поисках другого убежища, чуть более безопасного, чем первое. Днем и ночью по всему городу, в каждом районе — пули, пулеметные очереди и взрывы снарядов. Я поддерживаю связь со всеми нашими верующими и посылаю финансовую помощь нуждающимся в любое время дня и ночи. У меня почти ничего не осталось. Все наши накопления уже потрачены.

Многие люди звонили мне, как из Конго, так и из других стран, а также писали мне и выражали свою солидарность, и я очень им благодарен за это. На данный момент у нас нет возможности выбраться из города. Многие люди просили меня покинуть город Гома до того, как будут заблокированы аэропорты и перекрыты дороги. Я мог бы уехать, но не захотел оставлять наших верующих, мою паству. В это сложное время они очень нуждаются в моем присутствии, в том, что я могу предложить им как их епископ. Святой Исидор Пелусиотский писал: «Христос стал Иереем на кресте». Я предпочел быть распятым вместе с ними, чтобы воскреснуть вместе с ними, если на то будет воля Божия.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМИНАЙТЕ НАС В СВОИХ МОЛИТВАХ!

РАЗОШЛИТЕ, КОМУ МОЖЕТЕ

† Тимофей, епископ Гомы и Великого Киву

Источник: https://www.entaksis.gr/η-αθλιότητα-των-ισχυρών-του-πλανήτη-έκ/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Радость святости

«Преподобная Мария была двенадцатилетней девочкой, когда попала в сети диавола. День и ночь она пребывала во грехе. Всеблагой Бог просветил её, и она оставила мир, удалившись в пустыню. Там она подвизалась сорок лет, питаясь только тремя хлебами, очистилась и стала подобной Ангелу. Бог, желая её утешить, послал ей одного святого подвижника по имени Зосима исповедовать её и причастить Божественных Тайн. Авва видел, как Мария стояла в воздухе, не касаясь земли. Исповедовал её, причастил Божественных Тайн. Святая предала свою святую душу в руки Всеблагого Бога и ныне радуется на небесах со Ангелами.

Если есть среди вас кто-либо, мужчина или женщина, блудник, подобный святой Марии, пусть сей же час плачет и кается, пока есть время. И пусть будет уверен, что Бог спасёт его, как спас и преподобную Марию». Св. Косма Этолийский 

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Kosma_Etolijskij/slova/3

Новый мученик за Христа

Ночью 2 апреля, на пятой седмица Великого поста, пострадал за Христа татарин Илия (Ильяс) Сафиуллин, принявший Православное Крещение. Ильяс был убит с особой жестокостью прямо в церкви (храм Всемилостивого Спаса в Москве). Как сообщается, его убийца, выходец из Узбекистана, выехал совершать расправу из мечети. После убийства Ильяса он попытался разыскать священника того же храма, который также является по национальности татарином. По законам шариата, переход из ислама в другую веру считается одним из самых тяжёлых преступлений и карается смертью.

56-летний Ильяс был прихожанином и трудником Храма пророка Божия Илии на улице Ильинка в Москве.

Помимо служения в храме Ильяс Сафиуллин помогал в группе для анонимных алкоголиков и много занимался творчеством, писал красивые картины маслом.

По отзывам знавших Ильяса людей, «он был искренним человеком и добрым христианином. Незлобивый, сердечный и отзывчивый. Победив в своей жизни тяжёлый недуг винопития, он преобразился и вот уже 8 лет являл пример доброго христианина, жаждущего приносить пользу людям, помогающего ближним».

В храме рассказали, что Ильяс всегда был готов помочь, что-то сделать для храма и для людей, всегда был доброжелательным и чутким:

«Он часто угощал нас своими вкуснейшими блюдами, очень любил готовить. Трудно вспомнить его недовольным или раздражённым, он всегда был приветливым, внимательным, постоянно беспокоился обо всех, кто рядом. Таким мы его запомним — настоящим христианином, прекрасным человеком».

Царство Небесное убиенному новомученику Илии!


@«Трость Скорописца», 2025 г.

суббота, 5 апреля 2025 г.

Похвала Пресвятой Богородицы (сщмч. Игнатий Богоносец)

Сохранилось послание, написанное священномучеником Игнатием Богоносцем из Антиохии к апостолу Иоанну Богослову:

– У нас, – пишет он, – находятся многие жены, желающие видеть Матерь Иисуса; они постоянно стремятся найти возможность прийти к вам и посетить Ее, припасть к груди, питавшей Господа Иисуса, и узнать от Нее некоторые тайны. У нас Она прославляется как Матерь Божия и Дева, исполненная благодати и добродетели; о Ней сообщают, что Она радостна в бедах и гонениях, не скорбит в нищете и недостатках, не только не гневается на причиняющих Ей обиды, но еще благодетельствует им; при радостных событиях Она кротка, милосерда к бедным, оказывая им помощь, насколько может; враждующим же на нашу веру Она противостоит с твердостью: Она Учительница нашего нового благочестия и всем верным Наставница на всякое доброе дело; особенно любит смиренных, и Сама ко всем смиренна; все видевшие Ее превозносят. И сколь Она смиренна, когда законники иудейские и фарисеи смеются над Ней! Нам говорили люди, достойные полного доверия, что в Марии, Матери Иисусовой естество человеческое кажется, по причине Ее святости, соединенным с естеством Ангельским. Всё это возбуждает в нас, слышащих, безмерное желание увидеть это небесное чудо и столь изумительную святость.

В другом послании тот же святой Игнатий Богоносец пишет снова святому Иоанну Богослову:

– Если откроется возможность, я думаю прийти к тебе, чтобы видеть собранных в Иерусалиме верных, и особенно Матерь Иисуса: о Ней говорят, что Она честна, приветлива и во всех возбуждает удивление, и все желают Ее видеть; да и кто не желает видеть Деву и беседовать с Родившею истинного Бога?

Из этих посланий святого Игнатия к Иоанну Богослову можно легко понять, с каким сильным желанием стремились святые увидеть одушевленную святыню Божию, Марию Пречистую Деву, и сподобившиеся видеть почитали себя счастливейшими. Воистину блаженны очи видевших Ее по Христе Спасителе, и блаженны уши сподобившихся услышать из пречестных уст Ее слова, возрождающие к жизни духовной!

Какую радость и благодать они получили! 


Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – М.: «Ковчег», 2010.

пятница, 4 апреля 2025 г.

Херувимская песнь Литургии Преждеосвященных Даров (старец Ефрем Аризонский)

«Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се Жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем». Это песнопение исполняется во время Литургии Преждеосвященных Даров вместо Херувимской песни. Оно очень умилительно, насыщено глубокими смыслами и поется со сладкопением[1] на шестой глас. Особенно во время этой Херувимской Небесные Силы вместе с нами поклоняются и служат переносимому Телу Господню.

«Ныне Силы Небесныя», — говорит песнопевец, невидимо служат Богу вместе с нами, недоступные нашему взору, пока совершается Божественная Литургия. Но что это за Небесные Силы? Мы все понимаем, что это никто иные, как Ангелы Божии, Серафимы и Херувимы, многоочитые, пребывающие на Небесах, крылатые — все те духовные существа, которые окружают Престол Божий и поют, непрестанно взывая друг ко другу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея...»[2]. Бесчисленное множество Ангелов пребывают там в алтаре и окружают Тело Владыки с великим страхом Божиим.

вторник, 1 апреля 2025 г.

Герондисса Мария Магдалина Синайская и ее встреча со святым Порфирием

Однажды в келью преподобного Порфирия Кавсокаливита вошла француженка. Она сама и ее семья жили как атеисты.

Она слушала магнитофонные записи бесед о православной вере, и в ее сердце возникло горячее стремление к Богу. Так она оказалась в келье святого.

Они поговорили немного. О чем была эта беседа, известно только им самим. В конце он поцеловал ей руку:

«Это — авансом. На то время, когда ты станешь святой».

воскресенье, 30 марта 2025 г.

О познании воли Божией (преподобный Иоанн Лествичник)

Кто стяжал в сердце своем Бога и просвещение Его, тот обыкновенно познает волю Божию в том деле, которое хочет делать, трудное ли оно, и совершается с замедлением, или легкое, и исполняется скоро; потому что он не смотрит на затруднения и на долготу времени, препятствующие ему и замедляющие дело, и ради сего не оставляет оного, но смотрит на помощь и содействие, которые, как он видит, Бог подает ему, и на свое усердие исполнить дело. Ибо и Святые Апостолы со многими затруднениями и великими искушениями научили людей Святому Евангелию и привели их в истинную веру: но они смотрели не на препятствия и долготу времени, а на Божественную силу и великую ниспосылаемую им помощь, которой они победили все противостоявшие им препятствия; так что дело их преуспело на лучшее и более утвердилось. И из сего ясно позналась воля Божия; ибо если бы только были одни искушения и препятствия, а не было Божия содействия, то показалось бы, что на то не было Божией воли. Потому и тот, кто имеет в себе Бога, не смотрит на препятствия и замедление, но на Божию помощь, укрепляющую его подвизаться с великим усердием и совершить дело, и ради долготы времени и затруднений он не сомневается и не отягощается, и не оставляет дела не исполненным.

***

Источник: Примечание к слову 26-му, главе 115. О благорассмотрительном рассуждении. // Лествица, возводящая на небо / Преподобный Иоанн Лествичник: [Перевод: братия Оптиной Пустыни. 1850 г.] - 8-е изд. - Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2013. - 592 с. (Духовная сокровищница).

суббота, 29 марта 2025 г.

Зеленский совершает преступные действия и против Торжествующей Церкви Небесной!

Иерей Анастасий Гоцопулос

клирик храма Св. Николая в Патрах

г. Патры, 28.03.2025

С чувством священного гнева и негодования православные всего мира наблюдают за тем, как режим Зеленского приступил к осквернению святых мощей в Киево-Печерской Лавре, где находятся десятки нетленных мощей святых угодников Божиих.

Как сообщает греческая страница сайта Союза православных журналистов (СПЖ), министерство культуры правительства Зеленского назначило ревизионную комиссию, «чтобы оценить их историческую и научную ценность, а также составить списки объектов, подпадающих под категорию культурных ценностей».

Так, сегодня утром, накануне второй годовщины (29.03.2023) изгнания из Киево-Печерской Лавры монахов канонической Украинской Православной Церкви (во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием), в Лавру были отправлены члены ревизионной комиссии в сопровождении полиции и СБУ (украинских спецслужб). Они проникли в помещения, срезая с дверей замки болгарками.

К тому времени, когда вы будете читать эту ужасную новость, члены комиссии уже откроют священные раки и совершат осквернение святынь ради своего так называемого «исследования», и даже возьмут образцы ДНК у святых мощей, как уже было заявлено СПЖ (см. eeod.gr)!

Состав членов Комиссии, назначенной указом Зеленского, свидетельствует о крайнем нечестии его режима. В комиссию были включены следующие лица:

- президент Научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины;

- научный сотрудник из отдела биологических исследований;

- профессор кафедры анатомии человека;

- доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой биоморфологии позвоночных (здесь просто нет слов! Какое дело ветеринару до мощей святых угодников Божиих?)

В Комиссии по изучению святых мощей нет ни одного представителя Церкви!

 

Ваше Святейшество, Вселенский Патриарх,

Ваши Блаженства, Предстоятели Поместных Православных Патриархатов и Автокефальных Церквей,

и особенно, Вы, Ваше Святейшество, Вселенский Патриарх, поддерживающий хорошие личные отношения с Зеленским, донесите до него, что и для него, и для всей его страны действуют слова апостола Павла «страшно впасть в руки Бога Живаго!» (Евр. 10, 31). Также и другие Блаженнейшие — Патриарх Александрийский, Архиепископ Кипрский и Архиепископ Афинский, признавшие «Автокефальную Церковь Украины» под руководством Епифания,

мы обращаемся к Вашему Архиерейству с горячим призывом, умоляем и просим: возвысьте голос обличения и протеста, чтобы остановить осквернение святынь нашей Православной Церкви.

Святые Киево-Печерской Лавры — это и наши святые тоже, это святые Вселенской Православной Церкви. Не будем забывать, что основателем Киево-Печерской Лавры является преподобный Антоний Святогорец!

К сожалению, некоторые из вас молчат о насилии и поругании воинствующей Церкви земной — Украинской Православной Церкви под омофором Блаженнейшего митрополита Онуфрия с ее 100 архиереями, 10 000 священниками, 2000 монахами, 10 000 приходами, 200 монастырями и миллионами православных верующих. Увы...

Это молчание всего православного мира придало еще больше дерзости киевским вандалам, и теперь они переходят к тому, чтобы надругаться и осквернить еще и торжествующую Небесную Церковь «первенцев, написанных на Небесах» (Евр. 12, 23).

Не позволяйте этого. Не приемлите этого.

Не молчите более, ибо в этом случае действует принцип римского права «qui tacet consentire videtur» (кто молчит, тот считается согласившимся).

Если вы будете молчать, «камни возопиют», и существует опасность, что они падут на главы всех нас... 

***

Источник: https://orthodoxostypos.gr/ο-ζελένσκυ-κακοποιεί-και-τη-θριαμβεύο/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

пятница, 28 марта 2025 г.

Отвергнись себя (св. Николай Сербский)

 

«Сказал Господь: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Отвергнись себя. И первый человек, Адам, отвергся себя, когда впал в грех, но он отвергся себя настоящего и истинного. Требуя ныне от людей, чтобы они отверглись себя, Господь требует отвергнуться себя ложного. Проще говоря: Адам отвергся Истины и прилепился ко лжи; ныне Господь требует от потомков Адама, да отвергнутся лжи и снова да прилепятся к Истине, от коей отпали. Отсюда, «отвергнуться себя» означает: отвергнуться иллюзорного не-существа, навязавшегося тебе вместо твоего существа, кое от Бога. Отвергнуться плотяности, вытеснившей в тебе духовность, и страсти, вытеснившей в тебе добродетель; и рабского страха, помрачившего в тебе образ богосыновства; и богохульного ропота, умертвившего в тебе дух послушания Богу. Отвергнись злых мыслей, злых желаний и злых дел. Отвергнись языческого поклонения природе и своему телу. Одним словом, отвергнись всего, что, как ты считаешь, является тобой, на самом же деле это не ты, а диавол, и грех, и тлен, и обман, и смерть. О, отвергнись злых навыков, ставших для тебя вторым естеством; именно: отвернись этого второго естества; ибо сие не естество, сотворенное Богом, но нагроможденный и окаменевший в тебе обман и самообман — олицетворенная ложь, коя живет под твоим именем, как и ты — под ее именем.

Что значит и возьми крест свой? Значит добровольно прими из рук Промысла Божия всякую цельбоносную горечь, тебе предлагаемую».

 

Св. Николай Сербский. «Евангелие о Кресте и спасении души».

четверг, 27 марта 2025 г.

«Не победит треугольник масонов или пентаграмма сионистов, но победит Крест Господень»

Митрополит Августин Кантиотис: «Братья мои, победит крест! Не победит ни треугольник масонов, ни пентаграмма сионистов, ни серп и молот атеистов, ни «свидетели Иеговы» и другие сектанты. Победит Крест Господень — тот, который был явлен на небе императору Константину с надписью «Сим побеждай».

Враги креста «воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:37). При виде победоносного Второго Пришествия Христова, они захотят укрыться в пещерах и скажут горам: «Горы, обрушьтесь на нас и скройте нас от сияния Честного Креста».

Пребывающие же со крестом, верующие в его великую силу и живущие крестораспятной жизнью — той, которой хочет Христос, — будут иметь славу и благословение во веки веков. Аминь».

 

Источник: https://www.vimaorthodoxias.gr/theologikos-logos-diafora/aygoystinos-kantiotis-de-tha-nikisi-to-trigono-ton-masonon-oyte-i-pentalfa-ton-sioniston-alla-o-stayros/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

понедельник, 24 марта 2025 г.

Почему Второй Вселенский Собор постановил принимать одних еретиков через крещение, а других — нет?

Отрывок из книги протопресвитера Георгия Металлиноса «Исповедую Едино Крещение…»

 

Правило 7 Второго Вселенского Собора (Константинополь, 381 г.)

О том, как следует принимать еретиков

Присоединяющихся к Православию, и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан, и новатиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников, или тетрадитов, и аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует святая Божия кафолическая и апостольская Церковь, приемлем, запечатлевая, то есть, помазуя святым миром во первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголом: печать дара Духа Святаго.

Евномиан же, единократным погружением крещающихся и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из галатския страны), всех, которые из них желают присоединены быти к Православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их христианами, во вторый оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и во уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывати в церкви, и слушати писания, и тогда уже крещаем их.

 

Пояснение к правилу

По мнению отцов-колливадов, правило 7 Второго Вселенского Собора дает прямой ответ на вопрос: «Как нужно принимать еретиков, которые обращаются в Православие?». Каноническим основанием для верного истолкования этого правила служат: Апостольские правила 46, 47, 50 и 63; правило 1 Карфагенского Поместного Собора (III в.); правила 6 и 7 Лаодикийского Поместного Собора; правила 8 и 9 Первого Вселенского Собора; правила 1, 5, 20 и 47 свт. Василия; правило 95 Пято-Шестого Собора; а также правило 80 Карфагенского Собора (V в.). Кроме того, это правило следует изучать вместе с правилом 95 Пято-Шестого Вселенского Собора, которое является ничем иным, как его подтверждением.

Однако объяснить это правило далеко не просто, поскольку при его буквальном прочтении оно явно противоречит церковной практике, описанной сщмч. Киприаном и другими отцами (напр., свт. Василием) [1]. А как мы уже видели, наши богословы считают эту практику берущей свое начало в Древней Церкви, находящейся в согласии с Апостольскими правилами и, следовательно, единственно канонической и неоспоримой. Поэтому не без основания прп. Никодим задает закономерный вопрос: почему Второй Вселенский Собор «не отверг крещения всех без исключения еретиков в соответствии с Апостольскими правилами, с решением поместного cобора под председательством сщмч. Киприана и мнением других великих и богоносных отцов, а признал действительным крещение одних еретиков и недействительным — крещение других?».

Честной Крест (старец Ефрем Аризонский)

Честные отцы, благочестивые христиане! Сегодня, в середине Великой Четыредесятницы, наша Святая и Честнáя Православная Церковь выставляет для поклонения Честной и Животворящий Крест, чтобы напомнить нам о том, как мы были избавлены, как спасены, как искуплены жертвой Сына Божия на этом освященном Древе. Там на Нем было разорвано рукописание грехов наших, и мы стали свободны от проклятия греха и от уз сатаны. Об этом нам на поминает наша Церковь в установленную Крестопоклонную неделю.

Во Кресте Христовом собрано все учение Евангелия. Христос был распят на Кресте, и Крест Его привел к Воскресению. Христос немыслим без Креста. Если мы отделим Христа от Креста, то Он перестанет быть Христом спасающим. А если мы отделим от жизни христианина распятие своей греховной жизни, то получим обмирщенное христианство, которое не может возвысить нас нравственно и духовно. Кто хорошо познал этот смысл, это послание Господа, кто будет верить и следовать ему, тот станет истинным, подлинным учеником и рабом Христовым. Христос для нас — совершенный пример, которому мы должны следовать и подражать.

Крест Господень являет нам три великие истины.

Первая — для устранения и упразднения великой тяжести греха потребовалось, чтобы Бог телесно сошел на землю, чтобы Он стал человеком и был распят. Потребовалось, чтобы пролилась на Кресте Кровь Христова, дабы смыть скверну греха. Благодаря Кресту мы смогли найти путь, ведущий к избавлению, к спасению, к истине и свету.

Вторая — Крест являет безграничное человеколюбие, милосердие и любовь Бога, Который оставил небеса и сошел на землю, чтобы спасти нас ― виновных, неблагодарных, жестокосердных людей.

Третья — являет великую ценность нашей души, образа Божия, которую мы по незнанию или по легкомыслию оставляем обнаженной от благочестия и добродетели, оставляем израненной, в то время как мы столько делаем и так заботимся о теле, которое оставим погребенным в земле!

Душа — это все, потому что благодаря ей живет и тело. Однако мы не ухаживаем за ней, не преподносим ей чистую и истинную пищу и потом болеем душевно по причине греха. Отравляем свою жизнь, лишаемся благодати Божией, и на нас обрушивается куча несчастий, которые есть результат нашего удаления от Бога.

суббота, 22 марта 2025 г.

Как святые Сорок мучеников Севастийских спасли греческое селение Гомати от турецких солдат


В 1905 году губернатор Мадем Ага из города Стратоники послал турецких солдат в деревню Гомати (недалеко от Афона), чтобы забрать мужчин для работы на рудниках. Жители деревни, отказавшись работать на турка, убили солдат.

В качестве наказания султан приказал сжечь деревню дотла. Для этой цели из Салоник было отправлено войско. Когда солдаты дошли до деревни, офицер задумчиво произнес:

– Это наказание слишком тяжелое.

Он собрал всех жителей деревни, ожидавших казни, в деревенской церкви, но вместо того, чтобы начать расправу, задал им вопрос.

– Какая церковь находится в начале деревни?

– Сорока мучеников, – ответили ему.

– Хоть я и турок, но родом я из Севастии — того места, где приняли мученическую смерть Сорок мучеников. Моя мать страдала бесплодием, и она молилась святым мученикам Севастийским о даровании чада. Их святыми молитвами у нее родился сын, то есть я. В честь Сорока мучеников родители выбрали для меня карьеру военного. Так вот, знайте, что мои небесные покровители, Сорок мучеников Севастийских, спасли вас от смерти. Как только я увидел здесь церковь в их честь, я понял, что это знак для меня.

Офицер пошел в храм и поклонился иконе Сорока мучеников, а жители деревни, которые были с ним рядом, благодарили Святых за великое чудо — спасение от меча и пожара. Очевидцы рассказывали, что он достал из кошелька большую золотую монету и принес ее в дар иконе святых. Монета некоторое время украшала икону, но, к сожалению, не сохранилась до наших дней после ограбления церкви.

После чудесного спасения деревни Святые Сорок мучеников стали считаться ее покровителями и защитниками.

Источник: книга иеромонаха Анастасия «Праздники в селении Гомати с сентября по август».

https://www.pemptousia.gr/2023/03/pos-i-agii-saranta-martires-esosan-to-gomati-tis-chalkidikis/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

четверг, 20 марта 2025 г.

Лики оккультизма: амулеты

Автор: Протопресвитер Василий (Георгопулос), лектор богословского факультета Фессалоникийского университета им. Аристотеля

 ***

Амулеты — это древнейшая практика, которая использовалась во многих языческих культах и местах как средство защиты, предполагаемого контроля над духами или силами природы.

В Древнем Египте, например, самым распространенным оберегом было так называемое «Око Гора», а в Древней Греции были известны талисманы и амулеты, носимые на теле. Однако сегодня, и в наши дни, амулеты активно привносятся в жизнь современных людей из оккультного мира, причем во многочисленных формах.

Их рекламируют, продвигают и продают как предметы, обладающие магической силой, которая якобы защищает того, кто ими владеет, от болезней, сглаза, всякого рода препятствий, от магии и всяческих бед.

Иногда их преподносят как средства для удачи, успеха, приобретения богатства, плодородия и т. д. Эта проблема становится еще более сложной и масштабной, когда подобные убеждения сочетаются с предрассудками и суевериями, которые мучают многих доверчивых людей.

Оккультисты всех видов и мастей рекламируют амулеты из различных материалов, самых разных форм, размеров, цветов и т. д. Обычно их носят на шее или на руке. Иногда размещают на видном месте в домах и на своем рабочем месте…

Амулеты присутствуют и в самом ядре оккультизма, то есть в магических обрядах, — как средства, призванные защитить мага от бесконтрольных действий вызываемых им духов.

Присутствуют амулеты и на просторах новомодного течения Нью-Эйдж. Однако здесь их реклама и толкование принципа их действия облачены в современную словесную «оболочку», например амулеты называют средствами для защиты энергии или «проводниками энергии», «аккумуляторами положительной энергии», защитными устройствами, действующими с помощью вибраций или неких частот.

Оккультное восприятие амулетов в сочетании с суевериями и предрассудками входит в разряд заблуждений и действий, от которых верующий отрекался в момент Святого Крещения как от служения диаволу («Отрекаешься ли от сатаны, и от всех дел его, и от всех ангелов его, и от всего служения его, и от всей гордыни его?»).

В противовес этой мрачной и печальной реальности оккультизма существует реальная христианская жизнь.

Христианин вкушает богатство благословенной свободы, которую даровал ему Христос. Только в этом контексте мы можем понять христианскую критику этого явления, которая насчитывает уже много веков. Так, например, в работе свт. Афанасия Великого говорится: «Амулеты и колдовство бесполезны. А если кто обратился к ним, то пусть знает, что он сделал себя вместо верующего — неверующим, вместо христианина — язычником, вместо разумного — неразумным, вместо умного — безумным» (PG 26, 1320A).

Не оккультные амулеты, а Святой Крест Господень является несокрушимым оружием христианина.

Прп. Иоанн Дамаскин, излагая основные положения многовековой веры Церкви, с непревзойденной богословской точностью напоминает нам о Святом Кресте:

«Он — щит, и оружие, и памятник победы над диаволом. Он — печать, для того чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание. Он — лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих приведение к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, растение воскресения, древо жизни вечной» (Точное изложение Православной веры, 4, 11).

 

Источник: газета «Ортодоксос Типос», выпуск 1952 г.

https://www.entaksis.gr/ὄψεις-ποκρυφισμοῦ-τά-φυλακτά/

 @Редакция «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.