
28 августа 2010 года, на сто четвертом году жизни, почил в Господе подвижник благочестия и человек святой жизни — митрополит Августин (Кантиотис). Он предсказал пандемию коронавируса, а также другие великие события, которые ожидаются в будущем.
Да благословит нас и укрепит своими молитвами митрополит Августин, этот Златоуст последнего времени, как называл его преподобный Паисий Святогорец!
СЛУЖЕНИЕ БОГУ И КЛЕВЕТА
Митрополит Августин (Кантиотис), известный своей аскетической жизнью и пророческим даром, был «правилом веры» благодаря своей беззаветной преданности Иисусу Христу и Его Святой Церкви с самых юных лет.
Его принципиальная позиция и верность истине делали его «предметом пререканий»: о нем слагали хвалебные песнопения, и в то же самое время на него сыпалось много клеветы. Передаются из уст в уста, распространяются в интернете различные мифы. Были написаны разные истории, которые, однако… никогда не происходили в действительности.
БЕСКОРЫСТИЕ, СКРОМНОСТЬ И СМЕЛОСТЬ
Он был бескорыстен и нестяжателен. Своим жалованьем он распоряжался в пользу Церкви. Имуществом он так и не обзавелся и ушел в вечность без гроша в кармане.
Будучи епископом, он отказывался носить митру, поскольку считал, что митра — это не церковный элемент, а светский, имперский атрибут (до падения Константинополя патриархи и епископы не носили митры). Во время рукоположения Августина во епископа ему на голову возложили митру. Однако после рукоположения он больше никогда ее не надевал.
Он отказывался принимать комплименты и похвалы и говорил по этому поводу: «Все хорошее, что вы видите во мне, — это не мое, но Божие! А все плохое — это мое, Августина».
Во время оккупации Греции немецкие войска, а также их пособники их местного населения несколько раз предпринимали попытку арестовать и казнить проповедника Августина, поскольку считали его опасным для захватчиков. Однажды ему был вынесен смертный приговор, но, в итоге, он спасся буквально в последний момент.[1]
Он не боялся диктаторов, политиков, президентов, членов правительства. И когда он считал, что они действуют во вред Церкви и Отечества, то порицал их с большой строгостью.
Во время диктатуры (1967-1974) он подвергал критике военное правительство. Первоначально (в 1968 году) режим хунты пытался выставить его сумасшедшим и изгнать из Флоринской митрополии. Однако это не увенчалось успехом, в результате чего Стилианос Патакос[2] заявил, что «мы властвуем над всей Грецией, кроме Флорины, которой правит митрополит Августин».
В 1974 году хунта снова охотилась за ним. Гонения нарастали день за днем. Было изгнано 12 митрополитов, настал черед и епископа Августина. Однако трагические события, связанные с вторжением турок на Кипр и падением диктатуры «чёрных полковников»[3] избавили его от преследований.
Если бы митрополит Августин был жив в наши дни, он наверняка критиковал бы высшее руководство Церкви и государства за все те абсурдные вещи, которые происходят в стране и против которых выступают лишь немногие официальные лица.
ПРОРОЧЕСТВА
Во время своих проповедей в разных частях страны по поводу некоторых церковных и государственных вопросов он произносил некоторые пророчества. Одни его пророчества исполнились еще до его кончины, другие сбылись после, а осуществление третьих ожидается в будущем.
НЕКОТОРЫЕ ПРОРОЧЕСТВА МИТРОПОЛИТА АВГУСТИНА, КОТОРЫЕ СБЫЛИСЬ ДО ЕГО КОНЧИНЫ
В 1950-х годах он предсказал Чернобыльскую катастрофу (аварию на атомном реакторе, случившуюся в 1986 году).
Об этой аварии он сказал: «Пыль рассеется по земле. У людей будет пища, но они не смогут ее есть, она будет заражена!». И действительно в 1986 году, когда стало известно, что радиоактивное облако из Чернобыля распространилось на значительную часть Европы, некоторые органы здравоохранения рекомендовали гражданам избегать употребления в пищу всех тех продуктов, которые подверглись воздействию радиации. Таким образом, многие европейцы ели консервы, макароны и т.д.
Однажды в разговоре с духовными чадами он неожиданно замолчал и воскликнул: «Землетрясение!». Все были весьма озадачены, так как на улице было совершенно спокойно. Однако через несколько минут действительно произошло землетрясение, все кругом содрогнулось. С тех пор многие духовные чада уверились в том, что митрополит Августин прозорлив.
ПРОРОЧЕСТВА, КОТОРЫЕ СБЫЛИСЬ ПОСЛЕ ЕГО ОТШЕСТВИЯ КО ГОСПОДУ
Митрополит Августин предсказал постепенную отмену выходного дня в воскресенье и отметил, что однажды будет предпринята попытка установить в качестве выходного субботу, еврейский шаббат. Первая часть его пророчества уже исполнилась. Ожидается, что сбудется и вторая.
Он говорил, что придет новая болезнь с Востока, которая распространится по всей земле. Эта хворь получит причудливое имя (коронавирус?), и медики того времени не смогут ее лечить, что приведет к гибели многих людей.
Он также пророчествовал, что придет время, когда на Пасху не будут звонить церковные колокола, верующие не будут праздновать Воскресение в храме, а вместо этого будут сидеть взаперти. Это его пророчество исполнилось в Греции на Пасху 2020 года.
ПРОРОЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ОЖИДАЮТ СВОЕГО ИСПОЛНЕНИЯ
Митрополит Августин пророчествовал, что будет очень сильное землетрясение, которое потрясет весь мир, а также что в Афинах будет великий голод, в результате которого столица опустеет, и народ будет стекаться в провинцию в поисках еды.
Однажды, проезжая через одну деревню под Афинами, он увидел какие-то дома и с грустью сказал: «Камня на камне не останется здесь», предвидя, что в будущем произойдет великое бедствие.
Митрополит Августин ушел в вечность в день праздника Успения Пресвятой Богородицы. Веруем, что он предстоит Престолу Божию и ходатайствует перед Ним о нас, грешных.
Святителю отче Августине, моли Бога о нас!

[1]
Панайотис Мирос, «Сопротивление любви», книга, Салоники 1985, стр. 241-259 и 263-275.
[2]
Стилианос Паттакос — греческий военный и политический деятель, последний
организатор «переворота обречённых», произошедшего 21 апреля 1967 г.
[3] Ранним утром 21 апреля 1967 г. жители Афин были разбужены шумом танков, двигавшихся по городу, а радио уже передавало обращение полковника Г. Пападопулоса к греческому народу, в котором он сообщал, что в стране произошла революция. Но это был государственный переворот. К власти пришло военное правительство во главе с Пападопулосом, управлявшее страной вплоть до 1974 г. В стране были фактически ликвидированы институты демократии, введено чрезвычайное положение, запрещены собрания и забастовки, установлена строгая цензура, распущены все политические партии и ряд общественных организаций. Армия получила широкие полномочия и взяла на себя полицейские функции. Пытаясь осуществить идею присоединения Кипра к Греции, правительство спровоцировало военный конфликт с правительством Турции. Провал авантюры на Кипре в июле 1974 г. привел к передаче власти демократическому правительству.
Источник: группа в Вайбере Ορθόδοξη Αλήθεια
@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.
Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.