Вернуться на главную

пятница, 17 ноября 2023 г.

Аргиро многострадальная. Часть 1.

 

Житие блаженной Аргиро Стефанаки составлено отцом Евангелосом Папаниколау, священником и врачом, на основании ее слов и по рассказам людей.

***

Блаженная Аргиро Стефанаки родилась на Крите в деревне Василиес (Ираклион) 7 декабря 1924 года. Ее родители были благочестивы. Жили бедно, но семья не нуждалась. У них было пятеро детей: Аргиро, Аристид, Иоанна, Георгия и маленький Венизелакис, который умер в младенческом возрасте. Жизнь на острове была спокойной. После освобождения от турок последовало объединение с Грецией.

Аргиро была умна, проворна, красива — большеглазая и длинноволосая, свои прекрасные волосы она всегда заплетала в косы. С юных лет отличалась благочестием. В общении была приятна, скромна и больше всего любила церковь и службу. Когда она достигла совершеннолетия, ее засватал один парень из той же деревни.

Сразу же после свадьбы последовала ​​греко-итальянская война, и ее новобрачный муж ушел на фронт. Она преданно ждала его возвращения и оказывала любую посильную помощь своему родному народу, который в тот период проходил настоящие испытания: помогала одеждой, отправляла посылки на фронт и т. д.

После завершения военных действий, в мае 1941 года вернулся на Крит и ее муж. Из-за того, что немецкие десантники потерпели поражение на Крите, фашисты бесчеловечно мстили жителям острова. Они сжигали деревни и устраивали повсеместные казни. За одного убитого немца казнили десять невиновных греков.

На одном из блокпостов в Ханиопорте был арестован и муж Аргиро. Когда враг узнал, что он воевал на фронте, ему был вынесен смертный приговор. Тогда Аргиро оделась в свои лучшие одежды, взяла угощения для других заключенных и, подобно Иудифи[1], направилась в немецкий лагерь и в тюрьму, где сумела благодаря своей миловидности, а точнее — благодаря Господу нашему Иисусу Христу, смягчившему к ней сердце тюремного начальства, получить разрешение увидеться со своим супругом, дабы утешить его, а также передать многочисленные записки другим заключенным, которые находились там же, в тюрьме, при этом рискуя собственной жизнью.

Настал час казни, прибыл отряд солдат. У некоторых оружие было заряжено, у других же были холостые патроны, чтобы совершаемое преступление считалось коллективным и никто не знал, кто выпустил пулю, принесшую смерть. По команде солдаты выстроились в шеренгу напротив стены и приготовились стрелять.

Вдруг появляется Аргиро — черноволосая, стройная, в сверкающих ожерельях, в прекрасном наряде, который носила только на Пасху. Она прошла перед шеренгой ружейных стволов, поочередно хватая их правой рукой и направляя их дулом в землю.

Немецкий офицер удивленно наблюдал за происходящим. Он подозвал ее к себе и дал знак, чтобы не стреляли.

– Кто ты такая?

– Я жена такого-то.

– Забирай своего мужа и уходи.

– Нет, говорит она, отпустите всех.

– Только твоего мужа.

– Нет, вы отпустите всех, или он остается, а вместе с ним останусь и я.

Сам не понимая, что делает, офицер выкрикнул:

– Все свободны!!!

Она даже не поблагодарила его. Позднее, рассказывая об этом случае, она так отзывалась о захватчиках: «Что за люди были эти фашисты! В тот момент, когда убивали пленных, в лагере через громкоговорители передавали музыку, которая играла на граммофонах. Люди как звери, без Бога в душе».

Они с мужем вернулись в свой дом и жили просто и тихо. Наконец, у них родился ребенок, плод многих молитв. Его покрестили и нарекли Георгием.

Три года они жили спокойно. Но вот неожиданным образом их постигла болезнь. Одно только ее название вызывает ужас и трепет. У всех братьев и сестер — Аргиро, Аристид, Иоанна, Георгия — на коже появились пятна, симптомы проказы.

Спиналонга: остров боли. Изгнание, неприязнь, страх. Их вывезли через деревушку Плака и выслали на остров под названием Спиналонга. Все прокаженные, больные лепрой ни с кем даже не попрощались. Точно так же бедняжка Аргиро не смогла на прощанье увидеть любимого мужа и малыша, но со слезами на глазах, превозмогая постигшее ее горе, могла говорить только одно: «Слава Тебе, Господи».

Ее душа разрывалась от боли, но она ушла вместе со своими родными и безропотно покинула мужа и сына. По дороге она тихонько молилась: «Господи, не смею говорить Тебе, что надо сделать для меня; сделай так, как считаешь нужным. Ты подарил мне жизнь, оберегал меня до сих пор, да будет благословенна воля Твоя! Позволь мне увидеть и свет утешения».

Когда они вышли на берег, на причал Спиналонги, их встретили там другие прокаженные. Их вид был ужасен: без носа, с изъязвленными губами и руками, с кровоточащими и гнойными язвами.

Там, в этом горниле скорбей, все они должны были пройти испытание на прочность. Именно там проходили испытание их знания, семейные и дружеские связи, чувства человечности и чести. Должна была подвергнуться испытанию и их вера.

Аргиро и ее родным выделили двухэтажный домик, потому что их было четверо. Их сестра Георгия чувствовала себя хуже других. Именно ее разместили на втором этаже, где было теплее.

Распорядок дня был организован старожилами острова. Они образовали общину. Старостой был Эпаминондас Ремундакис, глубоко верующий человек. И конечно же, на острове была церковь, освященная в честь святого Пантелеимона Целителя. Какой другой святой мог бы быть покровителем этих несчастных?

В церкви были сияющие паникадила, красивые образа, четыре ряда скамеек. Но ее главным украшением был священник, золотой человек как по характеру, так и в силу своего имени, отец Хрисанф [2]

На фото: иеромонах Хрисанф Спиналонгский


Он стал их духовником. И даже когда их позднее перевели в селение Айя-Варвара (Эгалео), в пункт для больных недугом лепры, он приезжал и навещал их. После того, как лепрозорий на Спинолонге был закрыт, он пробыл на опустевшем острове еще целых 8 лет, совершая поминовение всех усопших во Христе.


Продолжение Часть 2 см. здесь


Источник: https://www.koinoniaorthodoxias.org/i-pisti-stin-epoxi-mas/argyro-stefanaki-i-polyathli/

Отрывок из книги: «Подвижники в миру», том. 3. Святая Гора Афон, 2020.



[1] Иуди́фь героиня ветхозаветной неканонической или второканонической книги Иудифи, еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев, которая была «красива видом и весьма привлекательна взором» (Иудиф. 8:7). После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он напился и заснул, она отрубила ему голову и принесла её в родной город, который таким образом оказался спасён. Библейская энциклопедия архимандрита Никифора считает датой этого подвига примерно 589 год до Р.Х.

[2] Греческое имя Хрисанф означает «златоцветный» от греч. χρσός «золото» + νθος «цветок», прим. переводчика.


@Перевод «Трость Скорописца», 2023 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!