Вернуться на главную

среда, 27 декабря 2023 г.

Открытое письмо протопресвитера Матфея (Вулканеску) к митрополиту Британскому и Ирландскому Силуану

На фото: прот. Матфей Вулканеску (слева) и митр. Британский и Ирландский Силуан (справа)


От редакции: поводом к написанию данного письма стали многочисленные случаи неканонических совместных молитв и сослужений представителей Антиохийского Патриархата с еретиками-монофизитами, осужденными Вселенским IV Собором (Халкидонским), а также подписание с ними ряда соглашений о взаимном признании таинств и евхаристическом общении.


ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД

СВЯТОГО МУЧЕНИКА ЭДУАРДА

И СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ РИМСКОЙ

Антиохийская Православная Митрополия

Британских островов и Ирландии


Преосвященнейшему митрополиту Силуану

Антиохийская Православная Митрополия

Британских островов и Ирландии

12 декабря 2023 г.

 

Ваше Преосвященство, благословите!

Согласно святому Ефрему Катунакскому, ереси — это ошибочные концепции, порожденные бесовским внушением, которые находят благодатную почву в душах некоторых христиан, пораженных недугом гордости и самомнения, вследствие чего происходит искажение и подмена понятий нашей Веры. Ересь заражает человеческий разум страстями, слепотой, отсутствием ясности и правильного восприятия реалий нашей жизни, а особенно — жизни духовной. Согласно протопресвитеру Иоанну Романидису, человек повреждается умом в связи с неправильными представлениями о жизни и міре, которые исходят не из Божественного Откровения, но из откровения неверно понимаемого или искаженного. Крайним и очень действенным средством для исцеления пораженной ересями души с первых веков христианства является анафема[1]. Так, святой апостол Павел говорит: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа[2]».

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

Митрополит Флоринский Августин (Кантиотис): Две трапезы Господни

Неделя 28-я по Пятидесятнице: Притча о Званных на Вечерю

 * * *

Вы слышали, мои дорогие, священное и святое Евангелие: сегодня на службе была зачитана притча — простой рассказ, скрывающий в своей простоте глубокий смысл под видом картины, сцены из жизни.

Господь говорит одно, а подразумевает другое. Он старается возвысить своих учеников, привести их от легкого к сложному, от известного к неизвестному, от видимого к невидимому, от конкретного к абстрактному. Насколько же Он великий учитель, непостижимый для нашего ума, и насколько Он прав, когда говорит: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос» (Мф. 23, 8).

В притчах Он берет примеры или образы из природы и жизни. А здесь за основу Он взял сцену из жизни семьи, накрытый стол.

Один человек праздновал какое-то радостное событие (Христос этого не осуждает) и накрыл стол. Будучи радушным и щедрым, он позаботился о том, чтобы ужин был обильным. Повара приготовили самые лучшие блюда; на стол поставили дорогие приборы и подали редкие вина; дом был украшен цветами; звучала прекрасная музыка — настоящее наслаждение для всех чувств. Кто не хотел бы сидеть за этим столом?

И все же никто не пришел к хозяину в гости! Неужели все хлопоты и расходы были напрасны? Почему отовсюду отказ, ведь он направил им официальное приглашение? Послушайте только ответы приглашенных. Когда к ним пришел слуга и сказал: «Приходите, все готово, и мой господин ждет вас», один ответил: «Я купил поле и должен пойти посмотреть его». Другой отказался иначе: «Я купил пять пар волов и собираюсь испытать их». А третий, дерзкий и сластолюбивый, дал бесстыдный ответ: «Я только что женился, у меня «медовый месяц», поэтому я не могу прийти». Они отказались один за другим. Все они сказали: «Молю тя, имей мя отречена» (см. Лк. 14, 18–20).

Когда хозяин услышал об их отказе, он разгневался, говорит Евангелие (см. Лк. 14, 21). Что теперь будет? Ведь не зря же он накрывал на стол. Он поручает слуге: «Пойди скорее по площадям и улицам города и приведи кого только найдешь: нищих, увечных, хромых и слепых». Без промедления слуга выполняет приказ и докладывает: «Господин, все исполнено по твоему приказанию, и еще есть пустые места» (зал в том доме был очень просторен). Хозяин снова посылает его: «Пойди по дорогам и изгородям, и кого ты найдешь, приведи силой, чтобы наполнился дом мой».

Такова эта притча в нескольких словах. Возникают вопросы. Во-первых, кто этот хозяин, который готовит большой ужин? Во-вторых, кто приглашенные? В-третьих, что это за трапеза и изысканные блюда? Время не позволяет ответить на эти вопросы со всеми подробностями. Скажу лишь несколько слов о центральном значении притчи, то есть о самой трапезе.

четверг, 21 декабря 2023 г.

Аргиро многострадальная. Часть 4.

 Начало см. здесь: Часть 1Часть 2Часть 3.


  На фото: преподобный Евмений (Саридакис)


С 1958 года жизнь Аргиро и других была связана с отцом Софронием, впоследствии иеромонахом Евмением, и святым Никифором, которому отец Софроний служил как родному отцу. Его сподвижниками были Аргиро, Дина и многие другие.

Однажды Фофо увидела святого Никифора, стоящего на воздухе над своей постелью. А самое удивительное было то, что он весь был залит светом и выглядел совершенно здоровым. Монаху Софронию тоже довелось стать свидетелем подобного чуда. Открыв однажды дверь без благословения, он увидел святого Никифора молящегося в метре над кроватью, и самое главное — он сиял и казался здоровым: на нем не было видно ни увечий, ни ран.

четверг, 14 декабря 2023 г.

Аргиро многострадальная. Часть 3



Часть 1.

Часть 2.

В 1957 году в Спиналонгу привезли противолепрозный препарат «Дапсон». Поначалу его стали назначать тяжелобольным. Им становилось лучше. Затем все больные получили возможность принимать препарат. Больные не выздоравливали полностью, но болезнь останавливалась на той стадии, на которой было начато лечение. Раны затягивались, но шрамы, увечья и онемение нервов оставались. Так, можно было видеть людей, у которых не было носа, были парализованы руки, обезображено лицо и, в целом, было очень выражено нарушение двигательных функций.

четверг, 7 декабря 2023 г.

Спасение отца из ада | Видение старца Ефрема Аризонского



Во время этой беседы старец Ефрем Аризонский рассказывает о своем родном отце и о том, как Господь освободил его из ада по молитвам Церкви. Архимандрит Ефрем был игуменом афонского монастыря Филофей, а затем основал в Северной Америке восемнадцать православных монастырей, поэтому его называют «апостолом Америки». Отошел ко Господу 7 декабря 2019 года.

Далее следует расшифровка аудиозаписи.

***

- Хотите, я расскажу вам кое-что о моем отце, моем бедном отце?

- Да.

- Мой отец не следовал по Божию пути. Но моя мать, которая вела святую жизнь, сумела привести его к вере. Он уверовал в Бога и молился как мог, утром и вечером. Однако я знал, что он никогда не исповедовался. Мать пыталась убедить его пойти на исповедь, но он не слушал.

вторник, 5 декабря 2023 г.

Матерь благоутробия

«Радуйся, Еюже радость возсияет: радуйся, Еюже клятва изчезнет.

Радуйся, неверных сумнительное слышание:

Радуйся, верных известная похвало»

(из Акафиста Пресвятой Богородице)

 

Пресвятая Владычица наша Богородица — Посредница между небом и землей.

Святой Николай Кавасила в своей книге «Богоматерь» так пишет о Пресвятой Богородице: «Какое слово будет достаточным, чтобы воспеть, о Блаженная, Твою добродетель, ту благодать, что даровал Спаситель Тебе, а Ты — сообществу людей? Никакое, даже если бы кто «говорил языком человеческим и ангельским» (1 Кор. 13, 1), как изрек ап. Павел».

И далее он продолжает: «Твои величайшие достоинства принадлежат той области, где новое небо и новая земля; той области, что освещается Солнцем праведности, которое не заходит и не покрывается мраком; той, где воспеватель Твоих достоинств — Сам Спаситель, а рукоплещущие — Ангелы. Только там могут преподнести Тебе похвалу, достойную Тебя. Человеческая же похвала несовершенна, мы не можем вполне прославить Тебя. Но чем больше потщимся воспеть Тебя, Преблагая, тем сильнее освятится наш язык и душа. Ведь и одно только слово, относящееся к Тебе, или воспоминание о каком-то из Твоих чудес возвышает душу, очищает разум и делает нас из плотских духовными, а из греховных — святыми».

В книге «Грешников спасение» рассказывается один потрясающий случай.

вторник, 28 ноября 2023 г.

Аргиро многострадальная. Часть 2.

 

Часть 1 жития блаженной Аргиро Стефанаки см. здесь.

 ***

Рассказывает Аргиро: «Мы ходили на вечерни, на утрени, на литургии, исповедовались, причащались. Мы постоянно были в церкви, все время посещали ее. На Страстной седмице мы белили пороги и оконные рамы, украшали Плащаницу, красили яйца, делали пасхальные куличи.

Мы страдали от мучительных приступов боли. Бежали тогда в одну из церквей (на острове было несколько храмов). И молитвенно обращались к святым: «Святой Георгий, мы знаем, какой ты мужественный, настоящий воин. Помоги мне, пожалуйста: я больше не могу терпеть эту боль, я умру, я сойду с ума».

воскресенье, 26 ноября 2023 г.

Св. Иоанн Златоуст и «раскол» иоаннитов (протопресвитер Анастасий Гоцопулос)



Протопресвитер Анастасий Гоцопулос

Клирик храма Святого Николая, Патры

тел. 6945-377621,  agotsopo@gmail.com

Патры, 27.01.2023

 

СВ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ и «РАСКОЛ» ИОАННИТОВ [1]

Экклезиология святителя Иоанн Златоуста, то есть его учение о Церкви, опирается на слова ап. Павла, который называет Церковь «Телом Христовым», имеющим единственного Главу – Самого Христа

Этот образ Церкви как Тела Христова подчеркивает два ее основных свойства, имеющих между собой неразрывную связь — то, что называется «единство в истине». Всё и всякий, кто проявляет свое несогласие или идет против церковного единства и истины, которую оно выражает, не может оставаться членом Церкви, но изгоняется из Тела.

Именно этим объясняется категоричность, с которой свт. Иоанн Златоуст, как и все Отцы во все времена, в самых резких выражениях выступали против ереси и раскола.

Ересь искажает и в конечном итоге разрушает церковную истину, а раскол наносит удар по церковному единству. Конечно, обе ситуации ведут своих вдохновителей и их последователей, находящихся вне Церкви, к погибели. Характерно высказывание святителя Златоуста: «Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси»[2], которое говорит о том, что посягательство на единство Церкви  это очень тяжкое церковное преступление. Чтобы подчеркнуть серьезность раскола, святитель даже произносит такие слова: «Ничто так не оскорбляет Бога, как разделения в Церкви... такого греха не может загладить даже кровь мученическая!»[3].

среда, 22 ноября 2023 г.

Чудесное спасение о. Димитрия (Гагастати) Архистратигом Божиим Михаилом

 

На фото: о. Димитрий Гагастати (29 января 1975 года)

Приснопамятный отец Димитрий, благодатный иерей Всевышнего Бога, похвала священства, украшение Православной Церкви, незаблудный путеводитель верующих, многочадный, добрый и простодушный иерей из селения Платанос (Трикала) очень любил Архангела Михаила и питал к нему особенное почтение.

Отец Димитрий или, как его называли в селе, папа-Димитрис, не обладал великой ученостью. Он с трудом окончил начальную школу в деревне. Он был пастухом овец и сподобился быть пастырем человеческих душ. С юных лет он познал сладость молитвы и непрестанного общения со Христом, стяжал память смертную и горячую любовь к богослужению. Когда он заводил овец в овчарню, то сразу шел в местный храм, освященный в честь его любимых Архангелов, и со слезами просил их о помощи, а еще о том, чтобы сбылось его заветное желание — до конца дней послужить Господу Богу в священном сане. Когда же, по независящим от него причинам, Димитрию не удавалось побывать на службе в храме, он становился на колени в горах и плакал, прося у Бога милости и прощения за то, что оказался вдали от дома Его. Он с большим усердием читал жития святых и относился к ним как к своим покровителям, благодетелям и защитникам, чувствовал их живое присутствие рядом с собой. Уходя каждое утро пасти овец, он проходил мимо храма святых Архангелов, так как его дом был совсем рядом. Каждый раз при виде их дивных ликов, изображенных на старинных фресках 17-го века, он говорил им «Доброе утро!», полагал на себе крестное знамение и делал поклон.

понедельник, 20 ноября 2023 г.

Святые Ангелы Божии — защитники и помощники наши во всем!

 

~ Преподобный Нифонт, епископ Кипрский: «О, насколько любят cвятые Ангелы род человеческий! Если бы мы знали, как много они трудятся для нас!.. Насколько же и мы должны почитать и благодарить этих великих благодетелей наших. Ведь они непрестанно предстательствуют за нас перед Богом и умоляют Его помиловать нас и спасти нас от вечных мук. А еще они всегда рядом с нами, защитники и помощники наши во всем!».

~ Старец Ефрем Аризонский: «Ангелы имеют огромную любовь к душе человека, ведь они наши старшие братья и знают, что такое рай и что такое ад. Они ликуют, когда наступает время вознести спасенную душу в обители рая».

Источник: http://hristospanagia3.blogspot.com/2021_08_02_archive.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2023 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

пятница, 17 ноября 2023 г.

Молитва кающегося грешника (монах Дамаскин Святогорец)

 

Православный христианин может приблизиться к Богу разными средствами, имеющимися в его расположении, а именно: памятованием о Боге, изучением Божественных Писаний и творений Святых Отцов, деланием заповедей и взращиванием в себе добродетелей. Однако есть еще один способ приблизиться к Богу. Он называется молитва мытаря, и эта молитва есть главное орудие покаяния.

Аргиро многострадальная. Часть 1.

 

Житие блаженной Аргиро Стефанаки составлено отцом Евангелосом Папаниколау, священником и врачом, на основании ее слов и по рассказам людей.

***

Блаженная Аргиро Стефанаки родилась на Крите в деревне Василиес (Ираклион) 7 декабря 1924 года. Ее родители были благочестивы. Жили бедно, но семья не нуждалась. У них было пятеро детей: Аргиро, Аристид, Иоанна, Георгия и маленький Венизелакис, который умер в младенческом возрасте. Жизнь на острове была спокойной. После освобождения от турок последовало объединение с Грецией.

Аргиро была умна, проворна, красива — большеглазая и длинноволосая, свои прекрасные волосы она всегда заплетала в косы. С юных лет отличалась благочестием. В общении была приятна, скромна и больше всего любила церковь и службу. Когда она достигла совершеннолетия, ее засватал один парень из той же деревни.

Сразу же после свадьбы последовала ​​греко-итальянская война, и ее новобрачный муж ушел на фронт. Она преданно ждала его возвращения и оказывала любую посильную помощь своему родному народу, который в тот период проходил настоящие испытания: помогала одеждой, отправляла посылки на фронт и т. д.

вторник, 14 ноября 2023 г.

Патриот или христианин? (митрополит Афанасий Митилинеос)



 Как-то раз один знакомый офицер сказал мне:

- Во-первых, мы греки, а во-вторыхправославные христиане.

- Нет, отвечаю ему я, во-первых, мы являемся православными христианами, а уже во-вторых греками. А что если завтра моя страна развяжет войну и воздвигнет гонения против Церкви? Неужели ради того, чтобы сохранить звание «патриота», я отрекусь от звания «христианин»? Никогда! Не бывать такому во веки!

Что такое родина для каждого из нас? Лично я очень ее почитаю. Вам хорошо известно, что если и есть такой грек, которого можно назвать патриотом, то ко мне это относится в первую очередь: я многократно на деле доказывал свою любовь к родине, к нашему языку и т. д. Но все эти исторические реалии являют собой только образы нынешнего века. Что останется у нас в мире ином? Только наше звание христианина. Все остальное исчезнет, когда окончится земная история.

Архимандрит Афанасий Митилинеос,

игумен монастыря Комнинио в Стомио - Лариса

(1927-2006)


Источник: https://www.arnion.gr/mp3/omilies/p_athanasios/prajeis/prajeis_130.mp3

@Перевод «Трость Скорописца», 2023 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.