вторник, 15 июля 2025 г.

Об антихалкидонском расколе

Христиане, которые отделились от Церкви из-за неприятия IV Вселенского Собора, проходившего в Халкидоне в 451 г., суть: копты, армяне, сиро-яковиты, эфиопы и т. н. малабарские христиане. Проблема, вызвавшая разделение, говоря простыми и понятными для неспециалистов словами (без богословских тонкостей), заключается в следующем.

Евангельская весть, что «Слово стало плотью» (Ин. 1, 14) и что «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16), искажалась еретиками. Древние докеты говорили, что Христос не воплотился действительно, что Его Вочеловечение было лишь призраком (φαντασία). Иные говорили, что Слово превратилось в плоть. Иные что Христос, Который был распят, не был Сыном Божиим. Обо всех этих искажениях учения о божественном Вочеловечении свт. Афанасий Великий прямо писал: «Пересказанное недостойно того, чтобы читали и слушали это христиане, но во всех отношениях чуждо апостольскому учению»[1].

Подобные еретические воззрения приняли более определённую форму в IV и V вв. Ариане говорили, что Бог Слово воспринял только плоть без души, а аполлинаристы учили, что Он воспринял душу без ума (νος) и разума (λόγος). Обе группы отнимали у Христа некоторые составляющие Его человеческой природы (душу, ум, разум) и тем самым делали невозможным спасение всего человека. Таковым ответил свт. Григорий Богослов изречением: «Что не воспринято, то не уврачёвано; что соединилось с Богом, то и спасается» [2]. На I Вселенском Соборе было осуждено арианство, а на II Вселенском Соборе был осуждён и аполлинаризм.

Далее Несторий говорил, что иной Бог Слово, рождённый прежде веков от Отца, и иной человек Христос, рождённый в последнее время от Девы Марии: человек Христос был соединён с Богом Словом «по сочетанию (κατ συνάφειαν), по достоинству и тождеству воли». Зловерие Нестория было очевидным, потому что согласно ему спаситель людей был не Богом, но человеком. III Вселенский Собор в Эфесе (431) осудил это зловерие и сформулировал догмат об ипостасном соединении. Председателем и душой Собора был свт. Кирилл Александрийский, который говорил, что Христос есть Бог Слово, ставший человеком; Он наш Спаситель, ибо Он сделал плоть (человеческую природу) Своей собственной; Он есть одна Ипостась Слова, которая после Своего Воплощения имеет уже две природы, божество и человечество, соединённые в «природном» (т. е. действительном, а не по достоинству или тождеству воли) соединении (νωσις); Пресвятая Дева родила Бога, и Она Богородица [3].

Два года спустя, в 433 г., из-за того что некоторые неправильно истолковали выражение свт. Кирилла «одна природа Бога Слова воплощённая», т. е. будто бы он говорил, что Христос есть одна природа, Александрийский иерарх в своём «Примирительном послании» (документ, который был принят и свт. Кириллом Александрийским, и архиепископом Иоанном Антиохийским) [4] вновь подтвердил свое мудрование, согласно которому две действительные природы, божество и человечество, соединены в одной Ипостаси Христа [5].

Евтихий, архимандрит и настоятель константинопольских монастырей, хотя и был горячим последователем и сподвижником свт. Кирилла в борьбе против Нестория, по-монофизитски понял учение свт. Кирилла и поэтому не принимал две природы во Христе, но лишь одну божественную природу [6]. Поместный Константинопольский Собор 448 г. под председательством сщмч. Флавиана Константинопольского осудил Евтихия, но другой собор 449 г. в Эфесе под председательством Диоскора Александрийского, вошедший в историю под именем «Разбойничьего», оправдал Евтихия и его монофизитство.

Чтобы решить проблему вокруг личности Евтихия и противостоять монофизитству и несторианству в 451 г. был созван святой IV Вселенский Собор в Халкидоне. Собор совершенным образом выразил апостольскую веру о Лице Христа. Основываясь на учении святых I, II и III Вселенских Соборов, он одновременно осудил обе ереси. Он провозгласил, что Христос есть одна ипостась (πόστασις) Ипостась Бога Слова, и две природы (φύσις) божество и человечество, соединённые неизменно, неслитно, неразлучно и нераздельно. Обе природы после их соединения сохраняют своё природное различие, и потому Бог Слово после Своего Вочеловечения познаётся в двух природах, т. е. Он есть Бог и человек и «действует по каждой из природ в общении с другой» (νεργε καθ κατέραν τν φύσεων μετ τς θατέρου κοινωνίας).

Диоскор Александрийский и позднее Севир Антиохийский отвергли учение Собора, так как сочли, что, принимая две природы во Христе, Собор восстановил несторианство, осуждённое III Вселенским Собором. В ходе Халкидонского Собора Диоскор заявил: «Из двух принимаю, две не принимаю», и: «Вот я утверждаю это: после соединения нет двух природ». Несколько десятилетий спустя Севир Антиохийский организовал монофизитское учение в алогичную богословскую систему, которая в течение пятнадцати веков поддерживала антихалкидонский раскол. В центре учения Севира «сложная природа» и моноэнергизм, как он пишет: «Итак, доколе один Христос, мы проповедуем одну Его, как одного (μίαν ς νς ατο), сложную природу, ипостась и действие» [7].

Еретическим христологическим взглядам Церковь противопоставила своё мудрование в постановлениях Вселенских Соборов. Святые Отцы с удивительным единогласием анафематствовали аполлинаризм, несторианство, монофизитство с последовавшим за ним монофелитством вместе с вождями этих ересей, ибо все эти ереси упраздняли тайну божественного Домостроительства. IV Вселенский Собор подчеркнул, что Христос «познаваем в двух природах неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно». V Вселенский Собор разъяснил, что «в двух природах» следует понимать не как разделение природ, и поэтому осудил тех, кто понимал это таким образом («Три Главы»). VI Вселенский Собор осудил моноэнергизм и монофелитство так: «Ересь, согласная с умовредным зловерием нечестивых Аполлинария, Севира и Фемистия и некой лукавой выдумкой тщащаяся уничтожить совершенство Вочеловечения Того же Самого единого (το ατο νός) Господа Иисуса Христа, Бога нашего». Трулльский (Пято-шестой) и VII Вселенские Соборы подтвердили осуждение этих ересей.

Еретическое учение может быть явным и вызывающим искажением евангельской проповеди, например, когда отрицается, что Христос есть истинный Бог (арианство) или истинный человек (докетизм). Но оно может быть трудноразличимым и казаться небольшим отклонением от православного учения, например, когда отрицаются два природных во Христе действия (энергии), производимые «соединённо» (νωμένως) и принимается одно (ипостасное) сложное богочеловеческое действие во Христе. Святые Отцы уже с апостольских времён считали великим и разрушительным даже более мелкое отклонение от апостольского учения. Более того, трудноразличимую ересь они считали более опасной, нежели явную.

Такая позиция святых Отцов человеколюбива, потому что обеспечивает человеку прямой и безопасный путь ко спасению. Упорство в еретическом учении, хотя бы на одну йоту или черту, делает спасение невозможным. Согласно свт. Иоанну Златоусту, ересь есть неудержимое зло: «Когда привнесено что-нибудь новое, то оно постоянно порождает нововведения; без конца блуждает тот, кто вышел из тихой пристани и нигде не остановится. «Ещё более будут, говорит, преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться» (2 Тим. 2, 16). Это неудержимое зло, которое не может быть остановлено врачеванием, но заражает всё. Апостол внушает, что употребление новых выражений (καινοφωνία) есть болезнь, и даже хуже болезни» [8]. В наши дни мы наблюдаем, как еретические сообщества скатываются во всё большие непристойности!

Антихалкидонские учителя впали в ересь, поскольку они полагались на человеческую (внешнюю) философию и отвергли церковное Предание. В связи с этим прп. Иоанн Дамаскин вопрошает севириан: «Кто из богоносных мужей когда-нибудь такое говорил, если только вы не вводите нам тринадцатым апостолом вашего святого Аристотеля и не предпочитаете этого идолопоклонника богодохновенным?» [9]. Как свидетельствует свт. Григорий Палама, ересь рождается потому, что еретики не доверяют опыту святых боговидцев, но философии: «И если испытаешь, то увидишь, что все или большинство страшных ересей отсюда берут своё начало» [10] [11]

P.S. На первой седмице Великого поста, в Неделю Торжества Православия, совершается Последование из Синодика Православия с анафемами против всех ересей. В некоторых Поместных Церквах эта служба включает в себя анафемы против нынешних отпавших и неканонических патриархов антихалкидонитов (миафизитов/монофизитов). Эти анафемы произносит Блаженнейший архиепископ Синайский Дамиан, митрополит Банченский Лонгин (УПЦ), а из Элладской Церкви — митрополит Андрей Дринупольский и митрополит Серафим Китирский. Эти анафемы читаются также в Антиохийской Церкви на приходе св. мученика Эдуарда и св. Параскевы Римской, где служит протопресвитер Матфей (Вулканеску):

- «Иакову Армянину Занзалу, Диоскору «патриарху» Александрийскому, и Северу нечестивому, вместе с Сергием, Павлом и Пирром ему единомысленными, с Сергием учеником Ликопетра: анафема!

- Отпавшим ересиархам и отрицающим Четвертый Вселенский Собор, Гарегину II Армянскому, Папе Тавадросу II Александрийскому, «патриарху» Коптскому, Абуне Матиасу Эфиопскому, Игнатию Афрему II Антиохийскому, «патриарху» Сиро-Яковитскому, Василию Мар Фоме Матфею III из Маланкарской церкви в Индии, которые ошибочно называют себя «православными» и тем, кто находится в общении с ними: анафема!

- Отрицающим Четвертый, Пятый, Шестой и Седьмой Вселенские Соборы монофизитам, монофелитам и моноэнергистам: анафема!

- евтихианам, яковитам и артизивуритам: анафема».

[1] Athanasius Alexandrinus. Epistula ad Epictetum 2 // PG. 26. Col. 1052–1053. Рус. пер.: ТСО. 21. С. 291–292. Пространнее: «Какой ад изрыгнул такую речь: что тело, рождённое от Марии, единосущно божеству Слова?.. Кто слыша, что Слово не из Марии, но из собственной сущности образовало Себе удобостраждущее тело, назовёт христианином утверждающего это?.. Как хотят именоваться христианами утверждающие, что Слово снизошло на святого человека, как на одного из Пророков, а не Само сделалось человеком, восприняв тело от Марии, и что иной есть Христос, а иной – Божие Слово, прежде Марии и прежде веков сущий Отчий Сын?» (Ibid.).

[2] Gregorius Nazianzenus. Epistula 101 (Ad Cledonium» I) 32 // PG. 37. Col. 181C–184A.

[3] «Исповедуя, что Слово соединилось с плотью по ипостаси, мы покланяемся одному Сыну и Господу Иисусу Христу, не располагая по отдельности и не разграничивая человека и Бога, будто бы они сочетались друг с другом (ς συνημμένους λλήλοις) единством достоинства и власти (ибо это пустословие, а не что другое); и не называем Христом отдельно Слово от Бога, и также Христом отдельно другого, сущего от жены, но знаем одного только Христа Слово от Бога Отца с собственной Его плотью» (Cyrillus Alexandrinus. Epistula 17 (Ad Nestorium III) 4 // ACO. T. 1. Vol. 1 (1). P. 3536. Рус. пер.: ДВС. Т. 1. С. 193 (с изм.)).

[4] Речь идёт о знаменитом послании свт. Кирилла Александрийского Иоанну Антиохийскому, содержащем изложение веры антиохийских богословов, одобренное свт. Кириллом («Εφραινέσθωσαν ο ορανοί») (Cyrillus Alexandrinus. Epistula 39: Ad Joannem Antiochenum (de pace) // ACO. T. 1. Vol. 1 (4). P. 1520), которое стало христологической формулой согласия александрийских и восточных богословов и главным богословским итогом III Вселенского Собора. В греческом богословии изложение веры этого послания принято считать оросом III Вселенского Собора.

[5] Cyrillus Alexandrinus. Epistula 45 (Ad Successum I) 7 // ACO. T. 1. Vol. 1 (6). P. 154. Рус. пер.: Кирилл Александрийский, свт. Два послания к Суккенсу, епископу Диокесарийскому / пер. иером. Феодора (Юлаева) // БВ. 2010. №10. С. 20.

[6] Евтихий «утверждал, говоря решительно, что не должно исповедовать Господа нашего Иисуса Христа из двух природ после Вочеловечения», и к тому же говорил, что тело Господне не было единосущно нашему: «Не воспринял от Неё [Девы] плоти, единосущной нам» (Flavianus Constantinopolitanus. Epistula ad Leonem papam // ACO. T. 2. Vol. 1 (1). P. 37. Рус. пер.: ДВС. Т. 3. С. 18–19 (с изм.)).

[7] Doctrina Patrum 41, 24 // Doctrina Patrum de incarnatione Verbi / ed. F. Diekamp. Münster, 1907. S. 310.

[8] Joannes Chrysostomus. In epistulam II ad Timotheum homiliae 5, 2 // PG. 62. Col. 626.

[9] Joannes Damascenus. Contra Jacobitas 10 // ΕΠΕ. 106. Σ. 354, 356. Рус. пер.: Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Христологические и полемические трактаты. Слова на богородичные праздники / пер. и комм. свящ. Максима Козлова, Д. Е. Афиногенова. М., 1997. С. 158 (с изм.).

[10] Gregorius Palamas. De hesychastis I, 1, 20 // Γρηγορίου το Παλαμ Συγγράμματα / κδ. Π. Χρήστου. Θεσσαλονίκη, 21988. T. 1. Σ. 384.

[11] Богословский диалог между православными и антихалкидонитами (прошлое — настоящее — будущее): вклад Святой Горы Афон / Пер. с новогреч. М.А. Вишняка. — Сергиев Посад: Изд. МДА, 2021. (Корпус христианских текстов и исследований: Приложение к журналу «Библия и христианская древность»; Серия: Современные переводы и исследования) / Ч. 1. - 272 с.

[12] https://myrophoros.blogspot.com/2023/12/blog-post_27.html


 @«Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

4 комментария:

  1. НАКОНЕЦ-ТО!!! ТЕПЕРЬ ПУСТЬ НАРОД ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОПЫТАЕТСЯ (а вот это ОБЯЗАТЕЛЬНО!) РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТРАГЕДИИ СИРИИ И ПОЧЕМУ У НИХ ТАКИЕ ИМЕНА НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ. ЛЮДИ ЭТИ ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ, НО НЕ ПОНЯЛИ СВОЕЙ ЕРЕСИ. ТАКАЯ ЖЕ ТРАГЕДИЯ В ЕРЕВАНЕ У АРИМЯН!!! НО ТАМ НАРОД НЕСКОЛЬКО ДРУГОЙ И ИСТОРИЯ СВОЯ, ОНИ НЕ ХОТЯТ ПОНЯТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВИЕМ И ИХ Т.Н.АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ...В ОБЩЕМ НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМИ И НЕ ПОПАСТЬ В ОБОЛЬЩЕНИЕ!!! ВРАГ ОЧЕНЬ ХИТРЫЙ, ОПЫТНЫЙ, НАСТЫРНЫЙ!!! ВСЕ ПРАВИЛЬНО ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ТОЛЬКО В НЕЙ ЧЕДОВЕК МОЖЕТ СПАСТИ СВОЮ ДРАГОЦЕННУЮ ДЛЯ БОГА ДУШУ!!! БЛАГОДАРИМ ТРОСТЬ СКОРОПИСЦА ЗА НЕОБХОДИМОЕ , НО ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ!!! Б Л А Г О Д А Р И М!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. СИРО-ЯКОВИТЫ И ЕСТЬ СИРИЙЦЫ...

    ОтветитьУдалить
  3. Экуменистам, утверждающим якобы Тело Христово-Церковь разделена, соответсвенно-тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. (СКИТ). "ПОЭТОМУ ТАК БОЛЬНО ВОСПРИНИМАЕТСЯ ГЕФСИМАНСКАЯ МОЛИТВА ХРИСТА! ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С НЕЙ ЧЕЛОВЕК УЖЕ МЕНЯЕТСЯ...О НЕЙ СЕРДЦЕМ РАССКАЗЫВАЕТ АРХИМАНДРИТ СОФРОНИЙ САХАРОВ В КНИГЕ :"ВИДЕТЬ БОГА КАК ОН ЕСТЬ".АВТОР ВОСПИТЫВАЛСЯ ОКОЛО СВ.СИЛУАНА АФОНСКОГО." ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ТРОСТЬ СКОРОПИСЦА ЗА НЕЛЕГКИЕ ТРУДЫ! СПАСИ ВАС БОГ!!!

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!