пятница, 4 июля 2025 г.

Преподобный Максим Грек: «Царь, ты должен немедленно оказать помощь вдовам, сиротам и матерям погибших бойцов, а иначе тебя ждет великое горе»

Преподобный Максим Грек, день памяти: 4 июля


Преподобный Максим Грек (1470-1556) последние пять лет своей жизни провёл в обители Живоначальной Троицы, основанной преподобным Сергием Радонежским.

Там его посетил царь Иоанн Грозный, который отправился в паломничество к мощам преподобного Кирилла Белозерского вместе с царицей Анастасией и маленьким царевичем Димитрием.

Преподобный Максим с большой настойчивостью и риском для своей жизни пытался, но так и не смог убедить царя, чтобы вместо паломничества он без промедления помог матерям, вдовам и сиротам бойцов, погибших во время войны за освобождение Казани от татар.

Преподобный встретил царя со словами:

– Благодарю всемогущего Бога, царь Иоанн, что Он удостоил меня увидеть тебя своими глазами, прежде чем я закрою их навсегда, когда наступит мой смертный час. Да сохранит и да защитит тебя Господь, великий царь православной державы! Если угодно душе твоей, прими и мое скромное благословение.

– Для того-то я и пришел сюда, старец, чтобы получить твое благословение, — ответил царь. — И я, и царица, и маленький царевич, который еще в младенческих летах.

Царь Иоанн IV (Грозный)


– Я узнал, что ты собираешься в дальний путь. Правда ли это?

– Да, — ответил царь Иоанн. — Я еду в Белозерск, чтобы поклониться святому Кириллу. Таков мой обет.

– Когда ты был тяжело болен, — обратился к нему преподобный Максим, — я молился ко всем святым. Я молился и Ватопедской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Но я не ездил для этого в Ватопед! Я молился ей отсюда, из своей кельи. И Богородица услышала меня...

Царь был удивлен. Не столько слова, сколько сам тон, которым они были сказаны, внушили ему подозрения. Будучи по природе очень наблюдательным, царь немедленно понял, что в услышанном заключается какой-то тайный смысл и намек. Он спросил преподобного:

– А разве плохо, что я собираюсь исполнить свой обет?

– Плохо, — без колебаний отвечал преподобный.

Иоанн еще больше удивился.

– Но я же еду поклониться святому Кириллу в его монастырь!

– Царь Иоанн, когда ты должен сделать большое доброе дело и не делаешь его, а вместо этого делаешь другое, значительно меньшее, то считай, что ты делаешь не добро, а зло!.. Представь, что ты должен пять золотых, а даешь один. Ты дал меньше, чем мог, и по-прежнему не освободился от долга!

– Что я не отдаю? Какое великое дело я прошел мимо?

– Благодарственная молитва к Богу имеет большое значение, но есть и другой вид молитвы, когда ты благодаришь Бога своими делами. И такая благодарность выше, чем первая. Сам Господь заповедовал нам: «Не говорите мне: “Господи! Господи!, но делайте то, что Я вам говорю». А ты сейчас вместо дел едешь говорить слова. В этом и состоит твое зло перед Богом...

Царь Иоанн замолчал. Он не знал, что ответить, и чувствовал, как в душе его разгорается злость на слова преподобного.

– И что ты мне советуешь делать?… – спросил он немного спустя.

– В прошлом году ты взял Казань у неверных, и многие храбрые православные воины пали в бою… Их жены остались вдовами, а дети — сиротами; их матери бедствуют и скорбят. Вот о ком ты должен сейчас подумать. Вернись в Москву и сделай все возможное, чтобы облегчить их страдания.

Приложив руку к сердцу, преподобный добавил с невыразимой мольбой на лице:

– Сделай, как я говорю, и я буду молиться о тебе денно и нощно, до самой смерти. Прояви милосердие к страждущим. Это будет самая лучшая молитва Богу!… И будь уверен, мой царь, что Господь услышит такую молитву и прославит твое имя во век!

– Старец, — сказал царь Иоанн, — хорошо, я сделаю по слову твоему. Но не откажусь и от своего намерения. Одно не мешает другому.

– Мешает! — горячо воскликнул святой. — Мешает, царь, очень мешает. Умоляю тебя, послушай меня. Дело не только в том, что ты утешишь вдов, бедняков и других страдающих. Еще важнее пример! То, что я говорю тебе сейчас, я говорю не от своего скудного разумения. Послушай меня внимательно. На своем собственном примере ты, как царь, должен научить людей быстро помогать попавшим в беду, не на словах, а на деле. Этого хочет Господь, ничего другого. Это именно то, что Он ждет от тебя прямо сейчас. Теперь, когда твое царство укрепилось и стало непобедимым, настало время, чтобы жизнь людей определялась их верой в Христа, которая будет выражаться делами.

– А если я продолжу путь, старец, то что тогда?

– Если продолжишь, то совершишь великое зло! И испытаешь великую боль в будущем веке… Но и в сей временной жизни тебя ожидает великое горе! И оно постигнет тебя очень скоро…

– О каком горе ты говоришь? – спросил разгневанный царь.

– По дороге ты потеряешь царевича, — ответил святой, получивший Божественное откровение.

Иоанн побледнел от волнения. Он испугался пророческих слов, но разгоревшийся в нем грев был сильнее страха.

– Что? Ты пугаешь меня?… — крикнул он. — Да как ты смеешь, смерд, говорить мне о том, что находится только во власти Божией? Возьми назад свои слова о царевиче.

Преподобный увидел в глазах царя страх, что пророчество окажется истинным. Этот страх давал небольшую надежду.

– Помоги мне, Христе мой!… — сказал преподобный и перекрестился.

И, подойдя к Иоанну, он заглянул ему в глаза:

– Царь Иоанн…, — повторил он. — Если ты не послушаешь моих слов, ты потеряешь ребенка!

В ярости Иоанн зарычал, словно зверь, с силой топнул ногой и бросился к двери.

Путешествие состоялось. Царь пренебрег призывом святого о скорой помощи пострадавшим. Как и предупреждал преподобный, царевич Димитрий, первенец царя Иоанна Грозного, не выдержал тягот путешествия и умер в пути. 

Источник: https://www.entaksis.gr/graikos_ivan/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!