пятница, 10 октября 2025 г.

Особо опасный преступник в Саду Пресвятой Богородицы!

Сегодня мы узнали ужасную новость...

Особо опасный преступник в Саду Пресвятой Богородицы.

Гражданин Сергей Думенко по кличке «митрополит Епифаний»

Кощунник и святотатец, актер и лицедей, разбойник, вор, лжец и убийца.

Кощунник и святотатец, поскольку дерзает входить во Святая Святых, прикасаться к священным сосудам, произносить богослужебные возгласы, не имея благодати священства. Его приспешники разорили множество храмов и подняли свои нечестивые руки на мощи преподобных Печерских, испытывая долготерпение Божие.

Актер и лицедей, поскольку надел на себя личину пастыря, будучи волком.

Разбойник, поскольку повинен в захвате и разграблении храмов при помощи вооруженных бандитов, из которых одни подчиняются ему, а у других он находится в подчинении сам.

Вор, ибо восхитил себе священный сан, монашеское звание, не принадлежащие ему почести и чужую паству.

Лжец, поскольку действует хитростью и обманом, как и все, служащие отцу лжи.

Убийца — главным образом потому, что его деятельность губительна для душ человеческих.

О таких сказал Сам Христос: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф.21:13).

А также: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» (Ин.8:44).

И ещё: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Ин.10:10).

За всю историю святогорского монашества на Афон было множество нападений.

На Афон нападали пираты. Грабили, убивали, стреляли. Их давно уже нет, а Святая Гора стоит.

На Афон приходили паписты. Заставляли поминать папу Римского. Запугивали, убивали, сжигали. И все-таки не добились своего.

На Афон приходили фашисты. И не смогли его удержать, поскольку были разгромлены в войне.

Теперь новое нападение. Под прикрытием высоких церковных чинов и властей «века сего», но без благословения Божия, явился лже-митрополит Киевский, самозванец Сергей Думенко. «Приближаются враги Сына Моего», — сказала Богородица о папистах. То же скажет Она и о нынешних нежеланных гостях.

Думенко, сними свою митру. Приходи не теперь, в другой раз. Когда принесешь публичное покаяние в своих преступлениях. Оставишь в покое верующих Украины. Прекратишь кошмарить несогласных. Вернешь все отобранное силой, все святыни и храмы. Тогда ты действительно будешь паломником в Саду Пресвятой Богородицы. А пока ты просто вор и бандит.

«Се, гнев грядет! Се, секира при корне дерев лежит!» — неустанно взывает величайший пророк и проповедник покаяния, святой Иоанн Предтеча (Лк.3:9).

Хорошего покаяния всем нам!

@«Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Что означают слова «Саваоф» и «Осанна»? Что мы знаем о «трисвятой песни»?

Господь Саваоф означает «Господь Небесных Воинств», «Господь Сил». 

Слово «Саваоф» не было переведено семидесятью толковниками, а просто перенесено из еврейского текста в греческий (а затем и в другие языки) в неизмененном виде.

Осанна — это древнееврейское слово, которое означает «Спаси нас, не промедляя», как перевели его и семьдесят толковников в 117-м псалме:

«О Господи, спаси же, о Господи, благопоспеши же» (Пс.117:25).

Начало пению трисвятой песни положило видение пророка Исаии, который увидел ангелов вокруг престола Божия, воспевающих «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Ис. 6, 3).

Тремя словами: Свят, Свят, Свят, знаменуется троичность Божества; единым же словом: Господь Саваоф —  Его единство.

Мы поем эту песнь на каждой Божественной Литургии после возгласа: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще»:

Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея; осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних.

Согласно толкованию Святых Отцов, эта песнь была названа «победной» в честь триумфа Ангельских Сил над диаволом. В этой песни ангельское славословие Богу соединяется с теми словами, которым народ Иерусалима приветствовал Христа. Повторяя то же приветствие Христу Спасителю, предстоящие в храме христиане через это воздают Ему честь, как своему Царю, невидимо сходящему в храм, чтобы принести Себя на святом престоле в жертву Богу Отцу, и взывают к Нему о спасении: «Спаси нас, не откладывай больше, и забери нас в Царствие Твое Небесное!» — осанна в вышних.

Эта песнь содержит не только славословие Пресвятой Троице, но и пророчество о вечных благах, которые Бог дарует всей Вселенной: «Исполнь Небо и земля славы Твоея».

Источник: группа в Вайбере монастыря Святой Троицы, г. Эдесса

@Перевод и редакция «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.