среда, 27 сентября 2023 г.

Смысл Креста и подвиг святого Михаила Муромского (архимандрит Савва Святогорец)

«Ибо так возлюбил Бог мир (еще до сотворения мира, прежде всех веков), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Таково милосердие Божие, что если бы у Него было нечто еще более драгоценное, чем Его Сын, то Он, не колеблясь, пожертвовал бы этим в удостоверение Своей безграничной любви к нам, Его грешным созданиям. Если бы понадобилось, наш сладчайший Господь без колебаний принял бы тысячи смертей, чтобы спасти нас. Однако же, это не нужно.

Крестная смерть нашего Господа раз и навсегда, «на вечные веки» сокрушила господство диавола и греха, обезоружила диавола, примирила нас с Богом и ближними и восстановила падшего человека в его первоначальном призвании.

«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин. 19, 17). Господь несет Свой Крест, как праведный Исаак нес дрова для принесения себя в жертву. Крест из символа крайнего унижения и бесчестия соделывается символом славы, поскольку на нем побеждаются все супротивные силы; он становится «хранителем всея вселенныя», так как его силой разрушаются все ловушки и дела человекоубийцы-диавола.

Как-то раз один православный епископ показал маленький крестик одному колдуну, отчего тот затрепетал и не смог совершить ни одного из своих бесовских «чудес».

Диавол надеялся, что если ему удастся убить Христа, то это будет его величайшей победой... но оказалось, что это его окончательное поражение. Ведь он думал, что имеет дело с простым человеком, а встретился с Богочеловеком — Господом и Творцом всего сущего.

– Каким образом победил Христос?

«Тростью сокрушилась держава диавола», — говорит нам один святой.

А преподобный Паисий Святогорец поясняет: «Власть диавола сокрушилась тогда, когда Христу был нанесен последний удар по голове тростью. После Распятия Христа диавол — словно змея с вырванными зубами, лишенная яда»[1]. Он только шипит и пытается нас напугать... У бесов отнята их ядовитая сила. Они ничего не могут нам сделать, если мы сами не даем им на это права. Крест — это всесильное оружие, «верных утверждение» и «демонов язва».

Только когда мы оставляем Крест и другие наши духовные оружия в небрежении, когда мы не «берем свой крест», повинуясь Божественным заповедям, тогда враг может воздействовать на нас, ибо тогда мы выходим из-под крепкой защиты Христа. Тогда мы и не Христовы, ибо не следуем за Ним.

Христос идет первым, «неся крест Свой». Кто хочет следовать за Ним, тому Он Сам сказал, как поступать: «Отвергнись себя и возьми крест свой» (Мк. 8, 34).

Нужно отречься от греховного ветхого человека, искренне покаяться и взять свой крест. Так мы сможем последовать за Христом в Его победоносном шествии к «Лобному месту» и воскресению.

Церковь есть тело Христово. Мы, христиане, должны подражать Начальнику нашей веры, если мы хотим принадлежать Его телу, если хотим быть живыми клетками Церкви.

Мы должны быть крестоносителями, следуя за первым Крестоносителем — Христом. Каждый из нас должен взять свой крест с терпением, надеждой и верой. Мы не должны бросать его или роптать: «За что мне это, Господи?».

Бог любит нас гораздо больше, чем мы сами себя любим. Кресты, которые Он попускает нам понести в жизни сей, Он дает нам для того, чтобы помочь нам по-настоящему покаяться и соединиться с Ним. И вообще Он дает нам очень легкий крест, чтобы привести нас к воскресению из гроба страстей и греха. Чтобы даровать нам жизнь вечную.

Он есть Жизнь, Он есть Свет, Он для нас — все.

Таким образом, Крест становится самым прекрасным, что только есть в нашей жизни, поскольку он ведет нас к Спасителю, «краснейшему добротою паче всех сынов человеческих», Жениху Церкви.

Крест является «красотой Церкви».

Он становится лествицей, по которой мы поднимаемся к надмирным обителям Рая.

Он становится для нас опорой, посохом в пути, а еще — нашим исцелением от укусов мысленного змия.

Точно так же, как в пустыне исцелялись укушенные ядовитыми змеями евреи, с верой поклонявшиеся медному змею Моисея, так и мы, уязвленные диавольскими помыслами и грехом, не будем впадать в отчаяние... Мы знаем, куда нужно обратить свой взор: на Крест Христов.

Разве тогда найдется место отчаянию, пораженчеству, депрессии, безысходности?

Любовь Божия, исходящая от Креста, дает нам мужество, силу и покаяние, которое, в конечном итоге, и исцеляет наши раны через таинство Святой Исповеди.

Но Крест не только исцеляет нас изнутри, не только собирает воедино разрозненные силы нашей души — он объединяет общество и делает людей родными друг другу и Богу.

Христианин, ежедневно несущий свой крест, являет живое присутствие Христа своему окружению, указывая путь к спасению и другим.

Святой благоверный князь Михаил Муромский

В житиях наших святых есть множество замечательных примеров последования Христу. Один из таких примеров — житие Михаила Муромского, русского святого XII века. В его житии рассказывается, что в 1192 году князь Константин воевал с жителями Мурома, еще не принявшими христианство. В ходе скоротечной войны благочестивому православному князю удалось окружить своих противников-язычников в городище. У них не было никакой надежды ни выйти из него, ни получить помощь или пищу; князю оставалось лишь ждать, чтобы голод и отчаяние заставили жителей сдаться.

Но князь Константин был христианином (в отличие от нынешних «христиан», ведущих «гуманитарные» войны), и он не мог допустить, что станет виновником страданий, мучений и смерти стольких людей, которых Бог создал с любовью и надеждой на спасение…

Он предложил им мир безо всяких условий, мир во имя Христа. Но они были язычниками. То, что предлагал им князь-христианин казалось им непонятным и необъяснимым… Они заподозрили здесь военную хитрость… И все же они решили принять мир при условии, что князь отдаст им заложником одного из своих сыновей; если князь предаст их, они отомстят ему, убив ребенка.

Можно представить себе, что чувствовал отец: он не доверял слову этих людей… и в то же время считал своим долгом сделать все, что в его силах, чтобы установить мир во имя Христа. Жизнеописатель говорит нам, как ночью князь ходил по своему срубу, не в силах решиться отдать сына.

Старший из его детей (14 лет) спал. Младший, девяти лет, наблюдал за ним и после долгих расспросов выяснил, что происходит. Тогда он сказал ему: «Отец, то, что ты мне говоришь, это ведь то же самое, что ты мне рассказывал о нашем спасении! Если ты меня пошлешь к своим врагам — и пусть даже они убьют меня — ты поступишь так, как Отец наш Небесный поступил по отношению к человеческому роду, а я поступлю, как Христос поступил: приду примирителем!.. Не сам ли ты учил меня, что мы должны подражать всем деяниям Иисуса, Спасителя нашего?».

В конечном итоге, было решено выслать наутро мальчика к врагам.

На следующий день юный Михаил вышел из темного леса, где расположилось осаждающее войско, и пошел к городищу. Все молча наблюдали за этим из обоих лагерей; с затаенным дыханием люди ждали и созерцали то, что совершалось: мальчик девяти лет шел один примирять два народа; шел он потому, что уверовал во Христа, и потому, что его отец так серьезно уверовал в евангельскую повесть, что в конечном итоге, после мучительного борения, он все же отдал своего сына.

Вдруг пронеслась стрела, пущенная со стен городища, и мальчик упал…

И в этот момент случилось самое неожиданное: люди ринулись к мальчику и со стен городища, и из леса, забыв, что они враги, забыв, что им грозит смерть друг от друга, потрясенные ужасом, что эта красота вдруг превратилась в такое страшное уродство.

И когда, обнаружив, что мальчик умер, они друг на друга посмотрели, их ряды были смешаны и им ясно стало, что они уже не враги. Единый, единодушный порыв, который их заставил смешаться вокруг тела убитого мальчика, этот порыв восхищения, ужаса, любви их примирил.

Святой Михаил Муромский, подражая Христу, подъял свой крест и понес его добровольно. Он пожертвовал жизнью во имя мира и любви Христовой. Он подражал Тому, Кто умер за всех людей. За это он наследовал спасение, сподобился святости и стал примером жертвенной жизни для своих братьев и сестер. Мы должны жить не для себя, а для Христа и для других. Жертвуя собой, мы способствуем примирению людей и несем им тот Мир (Еф. 2, 14) и ту Любовь (1 Ин. 4, 8), которые суть Христос. И если святые жертвовали собой ради любви к нам, своим братьям и сестрам, то насколько же бесконечно больше любит нас Пресвятая Троица: Бог Отец, Христос и Дух Святый?

Сегодня, в праздник Воздвижения, напоминающий о событиях Страстной Пятницы, мы видим, как Христос несет Свой Крест и терпит распятие на животворящем древе. Пусть Он всегда подает нам Свою благодать, чтобы и мы следовали за Ним, неся свои малые, по сравнению с Его, кресты, дабы сподобиться Воскресения и Его Царства. Аминь.

Конец

и

Распятому и Воскресшему Христу слава!

Иеромонах Савва Святогорец, 2018 г.

 


Источник: https://www.hristospanagia.gr/τό-νόημα-του-σταυρου-καί-ο-αγιος-μιχα/

@Перевод «Трость Скорописца», 2023 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.



[1] Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке. Часть первая. О грехе и диаволе. Глава вторая. О том, что в наши дни диавол разгулялся не на шутку.


суббота, 23 сентября 2023 г.

Единая наша надежда — Святой Бог и Госпожа наша Богородица

 

Архимандрит Парфений

Игумен Афонского монастыря Святого Павла

 

Сегодня в мире царит всеобщее отступление, и я не знаю, к чему это приведет. В Писании сказано, что наступит день, когда искушения будут настолько многочисленны, что прельстятся даже избранные[1]. Конечно, верующие всегда оказывали сопротивление силам зла духовным оружием. Так должно быть и сегодня.

четверг, 21 сентября 2023 г.

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы, преподобный Иоанн Дамаскин*

Икона Божией Матери «Ты еси Лоза»


...Ветвистый виноград (Ос. 10, 1) произрос у Анны, и поспела сладчайшая гроздь, источающая земнорожденным нектар для жизни вечной. Иоаким и Анна посеяли праведность и пожали плод жизни (2 Кор. 4, 6). Они просветились светом познания (2 Кор. 4, 6), взыскали Господа, и им явился плод праведности. Не бойся, земля, и Вы, чада Сиона, радуйтесь о Господе Боге вашем (Иоиль 2, 23), ибо пустыня произрастила траву, и бесплодная принесла плод свой. Иоаким и Анна, как мысленные горы, источили сладость (Ам. 9, 13). Радуйся, Анна блаженнейшая, что ты родила девочку, ибо сия дочь станет Матерью Бога, вратами света, источником жизни и снимет с жен осуждение.

среда, 13 сентября 2023 г.

Цифровизация и отмена наличных идут полным ходом...

 

Под видом «отеческой заботы» о гражданах в Греции отменяют наличные при начислении социальных пособий: отныне будут действовать предоплаченные банковские карты и контроль расходов!

 

Автор: Элевтериос Андронис

При помощи предоплаченных карт, которые вводятся вместо наличных, государственные пособия становятся средством контроля над гражданами и ведут их в ловушку безналичной экономики.

пятница, 8 сентября 2023 г.

Есть страшное пророчество, которое сказал святой Косма Этолийский о духовенстве последних времен, и оно исполняется в наши дни.

Из притчи о злых виноградарях

«Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21, 41).


О виноградарях, дорогие мои, о виноградарях рассказывает нам сегодня Святое Евангелие. Те работники, которым Бог доверил свой виноградник, оказались плохими, они не принесли ожидаемых Им плодов. Вот почему в конце притчи говорится о том, что Он накажет плохих работников по заслугам, а виноградник отдаст другим виноградарям, хорошим, которые принесут плоды его Небесному Хозяину.

В винограднике Божием, то есть в Церкви, одни виноградари — плохие, другие — хорошие. Кто такие виноградари? Ими являются служители Церкви, клирики. Вот почему мы сначала поговорим о плохих, а затем о хороших клириках.

* * *

Есть страшное пророчество, которое сказал святой Косма Этолийский, и оно исполняется в наши дни. Его спросили: каковы признаки приближающегося конца света?

Он ответил: «Было время, когда священники жили, как ангелы: не любили денег, не стремились к славе, не имели страстей; за свою чистоту и горячую любовь к Богу они были очень почитаемы в народе, потому и миряне, беря с них пример, вели себя как настоящие христиане. Но наступят, — говорит он, — проклятые годы, когда клирики падут и деградируют в высшей степени. И тогда, когда священники будут жить как миряне, а миряне будут жить как скоты, наступит конец света».

Что он имеет в виду, когда говорит, что батюшки будут жить как миряне?

Точно так же, как ходит в кафе мирянин, пойдет и священник.

Ходит в кино мирянин, пойдет и священник.

Стрижёт волосы мирянин, будет стричь и священник.

Играет в футбол мирянин, будет играть и он.

Играет в карты мирянин, будет играть и он.

Некоторые батюшки даже ходят на танцы. Снимают рясу и камилавку и пускаются в пляс…

Таковы современные батюшки, которые хотят «вдохнуть новую жизнь» в Церковь. Но православный народ чувствует к ним отвращение.

Все, о чем говорил святой Косма Этолийский, происходит в наше время. К сожалению, осталось совсем немного тех, кто выступает против этого. Я не знаю, что ждет нас завтра и изменится ли ситуация, но пока мы, насколько сможем, будем хранить честь Православия; нам все равно, что говорят и делают модернисты.

Святой Косма Этолийский говорит: «Когда священники будут жить как миряне, а миряне будут жить как скоты, тогда наступит конец света». И теперь уже слышно, как миряне говорят: «Батюшка тоже делает это… Батюшка идет в театр, батюшка идет в кино, батюшка идет на стадион, батюшка идет то туда, то сюда. Его матушка носит мини, его дочери гуляют направо-налево, его сыновья следуют всем веяниям моды міра сего. Есть ли разница в поведении между батюшкой и мирянином? К служению у алтаря начинают относиться как к ремеслу, а к храму — как к месту для бизнеса и продаж… Оттого-то и наш народ все больше теряет человеческий облик и становится похож на скотов.

Конечно, говоря такие вещи о духовенстве, мы не обвиняем всех клириков. Мы прекрасно знаем, что есть и такие священники, которые являются добрыми виноградарями и почитают достоинство священного сана. Может быть, большинство и уклонилось с правого пути, но все равно есть небольшое количество благочестивых иереев.

По учению нашей Церкви, священник должен быть подобен ангелу в міре сем. Когда-то один английский путешественник побывал на Кипре и, вернувшись в Англию, сказал: «На Кипре мне довелось повидать ангела!». Когда его спросили, что это был за ангел, он отвечал: это архиепископ Киприан — святой человек, не сребролюбивый, обыщи его — не найдешь ни гроша, постник и молитвенник... Кто был этот Киприан? Когда в 1821 году вспыхнула ​​революция, восстали и киприоты. Свобода! — кричали они. Тогда турки взяли ножи, сели на корабли, поплыли на Кипр и разграбили остров. Киприана поймали ночью и повесили — тело святого Киприана висело целых три дня! Вместе с ним убили триста священников и других выдающихся жителей острова.

Вот пример хорошего виноградаря! Как ангел стоит он над этим островом и благословляет его.

И таким был не только Архиепископ Киприан в ту историческую эпоху на Кипре, но по всей Православной Церкви во все времена было достаточно добрых виноградарей, пекущихся о сохранении вверенного им виноградника. Равноангельским житием и добрым попечением о пастве отличались многие пастыри-мученики Православной Церкви: каждый хороший епископ и каждый хороший священник.

Возможно, батюшки тогда были неграмотными, но зато в сердце у них был Христос и родная страна. Куда же пропали все эти отцы? Теперь все кругом образованные, закончили семинарии и богословские факультеты, говорят по-французски и по-английски, подстригают волосы и щеголяют модно подбритой бородой, носят новенькие отглаженные рясы «с иголочки»... Но вопрос: что у них осталось от святости? Они не стоят и мизинца отцов, живших в прошлом, которые ради паствы жертвовали собой.

Во времена турецкого владычества в селе Акритас (Флорина) жил один батюшка-герой, добрый виноградарь, настоящий Ангел Хранитель своих духовных чад. Была у них в деревне красивая девушка. Ночью турки, словно хищные ястребы, схватили эту девушку и отправили к султану в гарем. Кто осмелится сказать хоть слово против? Сначала батюшка плакал два дня. А потом этот отец, которого некоторые считали безумцем (а все потому, что он юродствовал и действовал не так, как было привычно другим), ночью перелазит через забор, входит в гарем, хватает девушку-христианку и уводит ее, а потом убегает в Россию спасаться от гнева султана... Такие были раньше священники. Защитники вдов и сирот, человеколюбивые и милосердные, с безграничной отцовской любовью в сердце…

Ангелы Хранители и добрые виноградари для нашего истерзанного народа — это священнослужители, которые удерживают наш народ словом Божиим. Как Кипр просуществовал три тысячи лет? Завоеватели приходили один за другим. Но им не удалось потушить пламя веры. Кто поддерживал его горение? Обычный батюшка. Он подливает масло, и лампада нашей страны не угасает. Такова наша Церковь с ее добрыми виноградарями.

Однако греческое государство проявило позорное отношение к Церкви. Хотите, я расскажу вам историю? Когда это место было освобождено, во Флоринской митрополии произошло следующее. Прибыли служители ада, губернаторы и чиновники (в большинстве своем масоны). И что они сделали? Ах, — говорят они, — нам теперь не нужны церкви и священники. И однажды они пришли, чтобы конфисковать здание митрополии, выгнать оттуда митрополита и сделать это здание школой!.. Смотрите, в каком презрении находится священный сан.

Хорошо зная ситуацию в нашей стране, я вам скажу: Греция — это прекрасный виноградник, имеющий хорошую почву. Но если ты оставишь его без ухода, он зарастет сорняками и пропадет. Возделывает этот сад духовенство, добрые виноградари. Если мы его тщательно вскопаем, если польем его своими слезами, если возделаем его, то этот сад даст обильный плод и станет прекрасен.

* * *

Дорогие мои! Давайте мы все будем бороться за то, чтобы наша страна стала державой Господней. Если произойдет разворот в сторону нравственности и веры, наша страна возродится и станет уделом Божьим, яркой звездой, и мы все прославим Христа, Которого, чада, воспойте и превозносите во вся веки. Аминь.

† Митрополит Флоринский Августин (Кантиотис)


Аудиозапись проповеди, которая прозвучала в храме святого Пантелеимона во Флорине, 7 ноября 1973 года.

Источник: https://katanixi.gr/yparchei-mia-tromeri-profiteia-poy-eipe-o-agios-kosmas-o-aitolos/

@Перевод «Трость Скорописца», 2023 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.