четверг, 10 апреля 2025 г.

Так значит и в наше время есть еще настоящие православные епископы!

На фото: Хынковский Параскевиевский монастырь (Молдова)

От редакции: После молчаливого согласия многих епископов с попранием догматов Православной веры, вакцино-геноцидом, осквернением святынь, закрытием церквей, кощунственной дезинфекцией лжицы для Причащения, признанием раскольников ПЦУ, преследованием и расправой над православными по всему миру, многие люди задаются вопросом: остались ли еще православные епископы, готовые защищать нашу веру?

И вот в это время всеобщего разочарования и смущения мы с радостью прочитали исповедническое письмо православного епископа, который:

- встает на защиту несправедливо гонимого православного священника, протопресвитера Матфея Вулканеску;

- обличает заблуждения митрополита Британских островов и Ирландии Силуана, который практикует причащение еретиков-монофизитов (!) и признает крещение еретиков как действительное;

- призывает Патриарха Антиохийского Иоанна Х отменить незаконный митрополичий указ о низложении прот. Матфея, составленный в нарушение Священных канонов и без вызова его в церковный суд.

Обращение Архиепископа Унгенского и Ниспоренского Петра осуждает экуменическую практику «интеркоммуниона» (совместного причащения с представителями еретических конфессий) и «крещальное богословие» (сформулированное в Торонтской декларации и подтвержденное лже-собором на Крите), которое признает действительным крещение еретиков, а следовательно и другие совершаемые ими «таинства»!

Да укрепит Господь и Спаситель наш Иисус Христос Архиепископа Петра и других епископов, священников и мирян, выступающих на защиту святой Православной веры!

Полный текст послания приводится ниже. 

Московский Патриархат

Православная Церковь Молдовы

Унгенско-Ниспоренская епархия

г. Унгены, ул. Национальная 8, MD-3606

Секретарь – тел: 0(236)2-51-71; канцелярия - тел: 0(236)2-97-72, тел/факс: 0(236)2-23-73

E-mail: episcopia.ungheni@yandex.com

 

Его Божественному Блаженству Иоанну X

Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока

Патриаршая резиденция

Баламанд

Кура

Ливан

2 апреля 2025 г.

Ваше Блаженство, Патриарх Иоанн,

Со всем уважением, я хотел бы довести до сведения Вашего Блаженства мою смиренную позицию относительно дела № 2024-02 Антиохийской Православной Митрополии Британских островов и Ирландии, чье решение об извержении из сана отца Матфея (Ион-Валентина) Вулканеску я хотел бы обжаловать. Открывая свое сердце Вашему Блаженству, я выражаю боль, вызванную гонениями, которым подвергается Его Высокопреподобие за исповедание Православной веры в эти неспокойные времена, когда истина смешивается с ложью ереси.

Отец Матфей (Ион-Валентин) Вулканеску известен и уважаем во всей Церкви за непоколебимое исповедание Православной веры, что должно быть честью и для Антиохийской Православной Церкви. Его Высокопреподобие также глубоко уважают за ценный опыт межправославного диалога в качестве представителя Пирейской митрополии (Элладская Церковь) и за сотрудничество с выдающимися православными богословами нашего времени.

Анализируя решения, вынесенные 23 декабря 2023 года и 16 марта 2025 года (номер дела 2024-02) митрополитом Силуаном Онером из Антиохийской Православной Митрополии Британских островов и Ирландии, мы пришли к выводу, что отец Матфей был дважды (!) лишен священного сана без каких-либо канонических оснований. Тем более, что только Собор епископов имеет право лишать священника сана, а не отдельный, действующий в одиночку, митрополит.

Кроме того, был нарушен фундаментальный принцип естественного права, а именно: никто не должен быть судьей в своем собственном деле (лат.: nemo judex in causa sua). Это означает, что митрополит Силуан, будучи обвиняемой стороной, не может беспристрастно судить о своем собственном деле; таким образом, низложение отца Матфея является недействительным и не может быть принято. В этой ситуации также имеет место конфликт интересов, поскольку митрополит Силуан принимал решения и предпринимал действия против отца Матфея после обвинений догматического характера, выдвинутых против Его Высокопреосвященства.

Внимательно изучив окружное послание от 16 декабря 2023 года и документ под названием «Канонические ресурсы и правила для принятия инославных» от 9 января 2024 года (издание 1.1), выпущенный Антиохийской Православной Митрополией Британских островов и Ирландии, становится очевидным, что митрополит Силуан фактически одобряет еретическое «крещальное богословие» (сформулированное в Торонтской декларации «Всемирного Совета Церквей» в 1950 году и молчаливо подтвержденное противоречивым Критским собором в 2016 году). Об этом свидетельствует тот факт, что митрополит Силуан в вышеупомянутом окружном послании запрещает принимать через Крещение в Святую Православную Церковь тех инославных, которые ранее были «крещены» в своих собственных деноминациях, тем самым неявно признавая инославное крещение: «Те, кто переходит в Святую Православную Церковь из еретических или раскольнических сообществ, будучи, тем не менее, крещены в воде и во имя Святой Троицы, обычно принимаются через миропомазание, поскольку запрещено крестить дважды».

В указанном выше документе «Канонические ресурсы и правила для принятия инославных» также содержатся серьезные богословские ошибки, в том числе утверждение о существовании спасающей благодати вне Православной Церкви, искажение определения спасения и неверное толкование терминов «икономия» и «акривия». Более того, этот документ вводит новое «правило», предусматривающее отлучение мирян и извержение из сана священнослужителей, принявших «восполнение чина Крещения» (то есть тех, кто принял православное Крещение после принятия в Церковь через миропомазание), тем самым еще раз подтверждая признание действительности крещения, совершенного вне Православной Церкви (при условии, что оно было совершено «во Имя Отца и Сына и Святого Духа, при помощи воды и в «церкви», исповедующей тринитарную веру»).

В подтверждение позиции отца Матфея относительно крещения инославных мы предлагаем Вашему вниманию книгу «Исповедую едино крещение», автором которой является приснопамятный профессор Георгий Металлинос, написанную по благословению его духовного отца, архимандрита Парфения, игумена Афонского монастыря Святого Павла, известного подвижника благочестия наших дней. В этом труде доказывается, что Святое Православное Крещение не может быть заменено, изменено или дополнено какими-либо другими обрядами или формулами. Поэтому принятие «по икономии» тех инославных, которые веками были отделены от Церкви, недопустимо. Принятие их без Крещения, основанное лишь на механическом вычитывании крещальной формулы, противоречит Священным канонам и учению святых отцов. Иными словами, даже если еретики при «крещении» использовали формулу «во имя Отца и Сына и Святаго Духа», это не означает, что совершенное ими Крещение является действительным.

Вопросы и позиции, выраженные отцом Матфеем и его прихожанами, естественны, законны, актуальны и отражают подлинную озабоченность любого христианина, обладающего живой православной совестью. В письме к Вашему Блаженству от 6 декабря 2023 года отец Матфей также просил разъяснений относительно тесного общения с монофизитами, принимающими Святое Причастие в Антиохийской Православной Церкви, однако ответа на это письмо до сих пор не последовало. Вместо этого в выпуске информационного бюллетеня Антиохийского православного прихода Св. Дунстана «Нартекс» за январь-февраль 2024 года подтверждается, что решения Священного Синода Антиохийской Церкви от ноября 1991 года претворяются в жизнь и что в Антиохийской Православной Митрополии Британских островов и Ирландии уже давно существует обычай причащения монофизитов. Это свидетельствует о том, что опасения отца Матфея полностью оправданы и поднятые вопросы действительно должны быть прояснены.

Таким образом, действия и позиции отца Матфея полностью каноничны и православны. В свете того, что Его Высокопреподобие продолжает служить, он действовал правильно и в соответствии с правилом 3 Третьего Вселенского Собора. Мы признаем его священником Церкви и сослужим ему. Отец Матфей заслуживает почета и поддержки за свое мужество в исповедании Истины, даже подвергая себя значительному личному риску. Так называемое «извержение из сана» отца Матфея не может быть принято православными верующими, а только теми, кто либо не понимает, либо не имеет Православной веры.

Мы полностью поддерживаем отца Матфея и знаем о поддержке, которую он уже получает от других митрополитов Автокефальных Церквей, которые внимательно анализируют эту ситуацию и намерены публично выразить свою солидарность с ним, во славу Божию. Даже наш Предстоятель, Патриарх Московский Кирилл, высоко ценит отца Матфея за его мужественное публичное выступление против украинского раскола и лично поблагодарил его за его стояние в истине.

Мы обращаемся к Вашему Блаженству с полным доверием, твердо веря, что Вы примете мудрое решение в соответствии с учением святых отцов Церкви, а также великих современных духовных отцов и исповедников, которые всегда принимали всех инославных в Церковь не иначе как через единое и единственное православное Крещение. В из число входят: прп. Порфирий Кавсокаливит, митрополит Августин Кантиотис, старец Ефрем Аризонский, протопресвитер Георгий Металлинос, архимандрит Парфений (настоятель Афонского монастыря Святого Павла), а также настоятели многих афонских монастырей и другие богодухновенные старцы современного Православия.

Решение Вашего Блаженства по этому вопросу останется в истории Церкви как свидетельство Православной Истины, принадлежащей не лично отцу Матфею, а всей Православной Церкви. Мы верим, что благодаря пастырскому руководству и духовной проницательности Вашего Блаженства мир внутри Церкви будет восстановлен, что позволит предотвратить значительные волнения на всеправославном уровне.

Со всей любовью во Христе,

† ПЕТР

Архиепископ Унгенский и Ниспоренский

Текст оригинала на английском языке: https://drive.google.com/file/d/1G5wTdd_RAAPuSQlMwyjXc-h2ZhfT-Ktm/view

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

3 комментария:

  1. Слава Богу! Что есть право- славный епископ и как прискорбно что опять не в России

    ОтветитьУдалить
  2. ЕСТЬ И В РОССИИ!!! ПРОСТО У НАС ДРУГОЙ КЛИМАТ И ДУХОВНЫЙ, И ПОЛИТИЧЕСКИЙ!!! И ЭТО "СВОДИТ С УМА" И ЕВРОПУ И МНОГИХ ДРУГИХ... ДА ЭТО ЖЕ И ВИДНО!!!

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!