воскресенье, 12 октября 2025 г.

Отлученные монахи Святой Горы... Трагические последствия сослужения православных с католиками на Святой Горе Афон

 

На одной из немногих сохранившихся фотографий запечатлены останки двух афонских иеромонахов, которые сослужили с католиками в Афонском монастыре Великая Лавра при Константинопольском патриархе Иоанне Векке. Фотография была сделана около 1932 года и впервые опубликована в журнале «Кирикс Ортодоксон» (Глашатай православных), выпуск 132.

***

Посланники императора[1] и Константинопольского патриарха Иоанна Векка[2] во время посещения Святой Горы хотели провести переговоры с монастырями, чтобы вовлечь их в унию с католиками. Сначала они уговаривали их совершить совместное богослужение на языке дипломатии. Однако, столкнувшись с решительным отпором со стороны большинства монастырей, они прибегли к преступным насильственным действиям, подобных которым не совершали даже язычники-пираты...

После того как посланцы патриарха сожгли несогласных монахов в башне Зографского монастыря[3], они отправились в Ватопедский монастырь. Но и там святогорцы обвинили их в ереси. Тогда они заковали игумена в цепи и бросили в море, а двенадцать других монахов повесили. Место их казни получило название Фурковунон, что означает «виселичная гора».

Примерно то же самое произошло и в Афонском Иверском монастыре, где пожилых монахов посадили в монастырский корабль и утопили в море, а молодых отвезли в Италию и продали в рабство иудеям.

Однако в Великой Лавре патриаршую делегацию встретили торжественно и даже с колокольным звоном. Было совершено совместное богослужение с поминовением Папы Римского, после чего на предателей Православия обрушился гнев Божий...

Так, иеродиакон Великой Лавры, который сослужил с католиками, скоропостижно скончался. А тела остальных семи сослуживших с папистами иеромонахов (по другим данным, одиннадцати) были найдены после смерти раздутыми, почерневшими и зловонными, поскольку сослужением с еретиками они отторглись от Святой Православной Церкви. До конца XIX века их останки находились в притворе на кладбище Святых Апостолов. Они были выставлены на всеобщее обозрение для назидания и вразумления людей, а также для побуждения их к молитве, чтобы Всеблагой Бог простил и помиловал усопших и чтобы земля приняла их тела.

***

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

(рассказ иеромонаха Гавриила)

«Один брат слышал об «отлученных» из Великой Лавры, которые сослужили с католиками, прибывшими от Иоанна Векка, тогдашнего Константинопольского Патриарха, заключившего унию с Римом.

Однако он сомневался, было ли все это на самом деле, и все время расспрашивал, видел ли кто-то их останки своими глазами.

Многие из тех, к кому он обращался, отвечали ему, что эти останки видел духовник монастыря. Тогда он пришел ко мне и спросил, знаю ли я об этом случае и видел ли я тела отлученных своими собственными глазами. Я подтвердил истинность этого случая и сказал, что видел их сам, потому что я приехал на Святую Гору в 1885 году, когда мне было двадцать лет.

Два года спустя нам посчастливилось получить 1200 окад пшеницы из Констамонитского монастыря. Мы поплыли по морю на нашей лодке, чтобы перевезти ее в наш монастырь. Мне было тогда 22 года. Это было в сентябре, через два дня после праздника Воздвижения.

Мы отправились в путь вечером и остановились в гавани Великой Лавры. Утром мы продолжили путь, как и было намечено.

Когда мы немного отплыли от Лавры, мой старец, монах Мелетий, сказал:

«Гавриил, сын мой, я хочу показать тебе кое-что важное. Здесь, неподалеку, находятся отлученные — те, кто отступили от Православной веры, приняли католиков в Лавре и сослужили с делегацией униатского патриарха Константинопольского Иоанна Векка. Я видел их останки своими глазами. Я стар, и скоро уйду в мир иной. Боюсь, что потом начнут говорить, будто все это — ложь и выдумки. Поэтому я хочу, чтобы ты увидел это место сам и потом не верил лживым речам. Ведь, как сказано, лучше один раз увидеть…

С этими словами старец привел нас к отвесной скале, один вид которой внушал ужас, и сказал:

- Вот это место.

Я с любопытством посмотрел на него и спросил:

- Вы меня разыгрываете?

Он, улыбнувшись, ответил:

- Если бы в этом месте был поставлен крест или иконы, люди думали бы, что идут поклониться святыне. Однако эти останки имеют вид страшный, бесовский… Ты поймешь, что я имею в виду, когда увидишь их сам.

Мы подошли к ущелью и с большими усилиями выбрались наружу, а затем, буквально цепляясь ногтями за камни, поднялись на пять-шесть метров вверх, где я увидел отверстие. Это был вход в пещеру. Когда мы вошли внутрь, перед нами предстало печальное зрелище: три стоящие мертвеца, прислонившиеся к скале. Они были в монашеской одежде и с поясами. Глаза их были открыты. Все трое имели длинные седые волосы и бороды. Лица их были черны словно пепел, руки опущены вниз, пальцы немного повернуты внутрь, ногти на руках отросшие, длиной от 2 до 4 сантиметра. Ног не было видно, поскольку на них были надеты носки и обувь.

Я даже хотел их потрогать, чтобы убедиться, были ли их тело мягким или это была только сухая кожа и кости, но старец не позволил мне и сказал: «Не прикасайся ко гневу Божию…»

Я рассмотрел их с великой тщательностью, не прикасаясь руками. Тогда мне совсем не было страшно, но теперь, когда я вспоминаю об этом, моя душа трепещет и я не могу спать ни ночью, ни днем, и по два-три дня не могу вкушать пищу, в то время как тогда я даже не думал об этом…

Я пишу это собственноручно 2 марта 1964 года в Святом монастыре Ксенофонт. Иеромонах Гавриил, духовник Келлии Иверского монастыря в честь Рождества Святого Предтечи и Крестителя Иоанна».

Журнал «Агиоритикон Энколпион» за 2004 г.

***

ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОВМЕСТНЫХ МОЛИТВ

С ЕРЕТИКАМИ

С этими раздутыми телами, которые не принимала земля, однажды произошел следующий случай.

Как-то раз несколько подвыпивших погонщиков мулов заключили пари на храбрость... Они решили, что тот, кто осмелится принести одно из этих тел в то место, где они обычно пили вино и кутили, получит вознаграждение.

И действительно, нашёлся смельчак, который, с пистолетом в руке, перенёс одно из этих ужасных тел и выиграл пари.

По преданию, один из паломников, увидев эти почерневшие, раздутые трупы с растрёпанными волосами, загнутыми ногтями и открытыми ртами, из которых вылазили мыши, испытал такой ужас, что у него случился сердечный приступ, и он умер.

Этот инцидент привел к тому, что тела отлученных убрали из притвора кладбища и поместили в пещере на побережье Румынского скита. Дверь в пещеру замуровали камнями, чтобы скрыть место их захоронения. Там они находятся и по сей день.

К сожалению, эти трагические события стали следствием совместных молитв и сослужения православных с католиками на Святой Горе Афон. 

Источник:

1.https://www.kivotoshelp.gr/index.php/aireseis-menu/188-oi-aforismenoi-alyotoi-monaxoi-toy-agiou-orous

2. Афонский Патерик или жизнеописания святых, на Афонской Горе просиявших. Изд-во Афонского подворья Св.-Пантелеимонова монастыря, М., 1994, - с. 233-248.  


[1] При правлении Михаила VIII Палеолога 16 января 1275 года была заключена Лионская уния. Патриарх Иосиф I, не желавший признавать унию, под давлением императора был вынужден отречься от престола. Новым патриархом стал Иоанн XI Векк, который возглавлял византийскую делегацию на I Лионском Соборе.

[2] Патриарх Константинопольский (26 мая 1275 - 26 дек. 1282), богослов, один из византийских лидеров движения за унию с римо-католиками. В конце жизни был соборно осужден как еретик и скончался в заключении.

[3] Память двадцати шести святых преподобномучеников Зографских – игумена Фомы и с ним 21 инока и 4 мирян, которые пострадали на Святой Горе Афон между 1274 и 1284 гг., отмечается 10/23 октября.


@Перевод и редакция «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!