воскресенье, 2 ноября 2025 г.

Преподобный Никодим Святогорец на притчу о богаче и Лазаре

Отрывок из книги «Духовные упражнения», поучение 9.


I. О жизни и смерти грешников.

II. О жизни и смерти праведников.

III. О том, к какой жизни и смерти склоняется каждый из нас.

I

На примере упоминаемого в священном Евангелии богача (Лк.16:19-31) задумайся над тем, какова жизнь и смерть грешников. Жизнь богача отмечена тремя главными пороками: необузданной и неразумной любовью к богатству: «Некоторый человек был богат»; неразумной любовью к славе: «Одевался в порфиру» (в которую обычно одевались вельможи) «и виссон» (ткань, изготовленная из самого тонкого и белого Египетского льна); и неразумной любовью к услаждениям: «И каждый день пиршествовал блистательно».

Богач употреблял все имеющиеся у него вещи только ради услаждения своим чувствам, не подавая ничего из своих благ бедному Лазарю, который умирал с голоду. Вероятно, если бы этот богач жил в наше время, сколь многие люди называли бы его счастливым и успешным! Какое поклонение принимал бы он ото всех! Каким важным казался бы он! Как возносился бы он над обычными людьми! Как презирал бы он тех, кто ниже его! Как стремился бы властвовать над людьми, утопая в наслаждениях и богатстве, потакая всем своим прихотям и говоря как другой, подобный ему богач: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»(Лк.12:19).

Но посмотри, брат, как быстро обличается призрачность этого богатства и меняется ход вещей, ибо спустя несколько дней, проведенных в этом видимом счастье, или лучше сказать, в этом сладком сне, вот приходит смерть, чтобы нарушить и прекратить все дела богача. «Умер богач» ― говорит Евангелие. Однако это совсем ничего не значит по сравнению с тем, что будет потом, ибо после первой телесной смерти приходит смерть вторая и предает душу погребению в огненном адском озере, «горящем огнем и серою» (Откр.21:8). «И похоронили, сказано, богатого[1], после чего он низвергнулся в состояние крайнего мучения, из которого ему уже никогда не удастся выйти: «И во аде, будучи в муках, он поднял глаза свои».

Где же теперь порфира и виссон этого богача? Где его свита? Где рабы? Где богатство? Где наслаждения? Где шум веселья? Где пиры? Все это исчезло словно тень, как говорит Дух Святой: «Все это прошло как тень и как молва быстротечная» (Прем.5:9), после чего пришло время неугасимого огня, невозвратимой потери высшего блага и бесконечного уныния, когда человек желает одной только капли воды для остужения своего языка, и никогда, никогда не сможет удовлетворить это желание. О, если бы только было возможно сейчас этому богачу сказать что-либо нам своими устами! Он подробно рассказал бы тебе, брат, о своем прежнем положении, как и о том, в каком он находится теперь. И если бы ему было возможно вернуться назад в этот мiр, то он, несомненно, превзошел бы Давида в покаянии, Иова в терпении, Иосифа в благоразумии, и Авраама в милостыни. Но имеется ли для него еще возможность исправления и время для жизни в теле? Нет, ибо как говорит Писание: «Отступило бо время от них» (Чис.14:9). Существует, однако, время исправления для тебя, возлюбленный, если захочешь, как говорится, учиться на ошибках других, и страдания богача — в назидание себе.

По этой причине, брат, не помышляй об оных услаждениях настоящего века, которые так мимолетно проходят через гортань и оставляют потом в утробе вечные мучения. «Удовольствия временны, а мучения вечны», ― говорит один отец. Так, зная об этих несомненных истинах, обратись к печали хотя бы теперь, что, прожив столькие годы своей жизни, ты не разумел их раньше, и прими решение начать новую жизнь, достойную того, чтобы следовать этим истинам осознаннее. Умудрись и стань рассудительным, чтобы предвидеть грядущие события еще до того, как они произойдут с тобой, ибо это есть свойство людей благоразумных. Люди же неразумные, когда столкнутся со скорбями, предаются плачу, когда нет уже от этого никакой пользы. Поэтому дай себе обещание устремлять свой взор только на те блага, какие не отнимутся смертью, как советует тебе святитель Григорий Богослов: «Не дивись тому, что не пребывает вовек; не презирай того, что остается всегда и не пытайся сохранить то, что неудержимо ускользает из рук». И как просвещенный от Господа бесценном даром веры, попроси Его, чтобы на все оставшееся время жизни твоей Он прибавил к этому размышление и знание о жизни и смерти, чтобы ими рассеялась вся тьма твоего неразумия, чтобы ты приобрел должное ведение заповедей Господних и как истинный христианин верно исполнял их, и так сподобился дара вечной жизни, как говорит Давид: «Вразуми мя, и жив буду» (Пс.118:144).

II

Задумайся теперь над тем, какова жизнь и смерть праведника на примере оного несчастного, но спасшегося Лазаря[2], который всю свою жизнь провел в нищете, презрении и страдании. Упоминается ли в Евангелии какой-нибудь другой человек, который бы мучился больше Лазаря, когда все тело его обратилось в одну сплошную рану: «Лежал у ворот его в струпьях»? Какой другой человек подвергался большему, чем он, презрению, кроме как от собак, ни от кого не обретая милосердия: «И псы, приходя, лизали струпья его»? Кому из людей приходилось находиться в более крайнем, чем он, лишении всякого временного блага, чтобы желать утолить свой голод крошками, которые падали со стола богача: «Желал напитаться крошками, падающими со стола богача»?

Неужели таким образом Бог руководит жизнью Своих друзей? Да, именно так! Ибо Он желает, чтобы через лишение этих чувственных и преходящих вещей они приобрели целое море несказанных и вечных благ. Что можешь ты сказать на это, возлюбленный? Не приводит ли тебя в трепет такой жалкий вид нищего Лазаря? Если приводит — это знак, что ты взвешиваешь вещи чувствами, а не верой. Но вот скоро приходит смерть, чтобы положить конец всем мучениям и возвести нищего Лазаря к наслаждению всяким блаженством: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово»[3]. И в этом состоянии блаженства сама десница Господня отирает слезы очей его, сподобляет его сидения на высоком престоле и делает его причастником оного бесконечного блага, за которое его ублажает Сам Господь: «И отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис.25:8).

О, блаженная нищета! О, честные страдания! О, благодатные лишения! Хватит ли тебе теперь смелости, брат, признать обратное, то есть что нищета и всякое злострадание не достойны ублажания (что равносильно  отречению от Евангелия и своего звания христианина)? А если ты признаешь это, то почему же с такой жаждой гоняешься за благами этой жизни? Почему избегаешь мучений, скорбей, покаяния, креста, который ты должен нести для хранения закона Божьего? О, крест ― источник счастья, который скоро изменяется к такой славе! По этой причине, возлюбленный, измени и ты все свои прошлые представления о скорбях, которые так далеки от истины. Тысячу раз прокляни законы невежественного и лживого мiра. Прими решение направить свою оставшуюся жизнь в соответствии с вечными указаниями Божиими и Священным Писанием, и попроси Искупителя Иисуса, Который для того и пришел, чтобы просветить мiр и не оставить тебя сидящим во тьме, но соделать тебя сыном Света, чтобы шествовать тебе согласно этому призванию, как возвещает божественный Павел: «Якоже чада света ходите» (Еф.5:28).

III

Задумайся, наконец, о том, чья из двух вышеописанных жизней больше похожа на твою собственную, и какую смерть ощущаешь ты близкой к твоей собственной смерти ― богача или Лазаря? Если ты богат, то будь осторожен, ибо твоя обеспеченность крайне препятствует делу спасения, и остерегайся того, чтобы прилепляться сердцем к роскоши, как говорит Давид: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца»(Пс.61:10), поскольку в противном случае ты рискуешь услышать оные громогласные слова Господни, предвещающие вечные муки: «Горе вам богатым» (Лк.6:24), или другими словами: горе тем, которые богаты в мiре сем. Если ты изобилуешь яствами, разными напитками и другими удовольствиями, остерегись, чтобы ты не пресыщался ими и посредством этих благ не получил воздаяние за добро, которое ты совершаешь, ― чтобы не оказалось после смерти твоей, что тебе не причитается больше ничего, как это произошло с богачом: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей». Если ты облечен славой и честью, то серьезно задумайся над тем, чтобы эти почести и похвалы от людей не обернулись для тебя вечными проклятиями: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Лк.6:26).

И напротив, если Божественный Промысл поместил тебя в условия лишений, унижения и бедствий, будь осторожен, чтобы не воспротивиться этому повелению твоего небесного Отца, не ропщи и не отвращайся от этой чаши, которую Бог Своей собственной рукой преподносит тебе. Ибо в противном случае ты отвергаешь все средства и руководства, которые Он употребляет для того, чтобы привести тебя в Рай; а средства эти суть скорби и страдания: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). А как ты хотел по-другому?! Хочешь взойти на небеса широким путем? Но этот путь ― путь погибели, а не спасения: «Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и… тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь»  (Мф.7:13-14). Хочешь осквернять свою жизнь всеми видами порока и считаешь достаточным для спасения то, чтобы обратиться к Богу потом, только в последние мгновенья перед смертью? Хочешь сеять только грех и надеешься впоследствии собрать многоценные плоды всяческих благ? Неужели тебе так нравится обманывать себя, ведь ты знаешь сам о своем заблуждении, которое повлечет за собой вечные мучения? «Погибнуть один раз значит погибнуть навечно», ― сказал некто из отцов. Поэтому все эти мысли есть только ложные и неразумные рассуждения.

Восприми решимость, брат, пренебрегать всеми видимыми благами сей временной жизни; с радостью принимай все, что приходится претерпевать, чтобы ты жил как христианин. Не ропщи, но благодари всегда Господа за посылаемые лишения и скорби, чтобы ими соделался ты подражателем Лазаря и наследником его упокоения. И поскольку будет несправедливо, чтобы ты не затратил ни малейших усилий для водворения в оном Царствии, которое Сын Божий стяжал для тебя Честною Своею Кровию, посвяти Господу хотя бы самого себя, чтобы Он руководил тобой как Ему угодно во всех Его повелениях. Претерпи лучше бедствия здесь, на земле, чтобы быть помилованным там, в вечности. И признай, наконец, что хотя было бы справедливо осудить тебя на вечную муку, поскольку ты уже вкусил здесь всяческих благ как тот богач; тем не менее, попроси твоего Искупителя спасти тебя и удостоить Своего Царствия, только лишь по Божественной милости Своей: «Ибо благодатью вы спасены через веру… не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2: 8-9).



[1] Объясняя эту фразу, Великий Григорий Солунский (Палама) говорит так: «Может быть Лазарь по смерти и не был похоронен прилично, так как и не имел человека, кто бы позаботился о нем. Посему в речи о нем нисколько не упомянул о погребении, а здесь присовокупляется, что умерший богач и похоронен был, ― а вместе и для того упомянуто об этом, чтобы указать на блеск и роскошь при самом погребении богачей».

[2] «Но почему бедняка Господь называет по имени, а богатого выставил безыменно? Потому, можно сказать, что имя нищего сего, по евангельскому выражению, вписано на небесах (ср. Лк.10:20), а богатого и память вместе с именем изглажена оттуда и погибла (ср. Пс.9:6,33:17). Ибо и псалмопевец говорит о таковых: «Не помяну имен их устами моими» (Пс.15:4). Поелику же на примере богатых каждый может к себе применить притчу и считая себя оным получить себе возбуждение к покаянию, то и поэтому богатый выставлен без имени, так что таким образом речь относится к каждому богачу; а из бедных каждый считать себя Лазарем не может, хотя бы страдал подобно ему. Потому что со смирением надлежит переносить волю Владыки. И поэтому-то еще бедный назван по имени» (Св. Григорий Палама. Омилии).

[3] Святитель Григорий Солунский говорит об этом так: «С премирными почестями, как ратоборец, препровождается нищий для получения венцов» (Григорий Палама. Омилии).

Источник: ΓΥΜΝΑΣΜΑΤΑ ΠΝΕΥΜΑΤΙΚΑΑΓΙΟΥ ΝΙΚΟΔΗΜΟΥ ΤΟΥ ΑΓΙΟΡΕΙΤΟΥΈΚΔΟΣΙΣ ΕΚΤΗΕΚΔΟΤΙΚΟΣ ΟΙΚΟΣ ΒΑΣΡΗΓΟΠΟΥΛΟΥΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΗ, 1971.

 

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!