суббота, 8 ноября 2025 г.

Почему мученичество святого Димитрия было непродолжительным и он не подвергался пыткам?


Святитель Григорий Палама о св. великомученике Димитрии Солунском:

«Он сохранил в себе Божественную благодать, полученную при крещении, и никогда даже не допускал мысли о том, чтобы совершить нечто неугодное Богу... Видя это, Сердцеведец Бог был настолько «пленен» его духовной красотой, что соблаговолил возобитать в нем и стать с ним единым духом, и соделать его совершенно божественным...

Святой Димитрий, ведя свою жизнь в воздержании и трезвении, еще до того, как принять мученическую смерть, достиг обожения и совершенства. Таким образом, по неизведанной воле Божией, ему потребовалось лишь короткое мученичество, с помощью которого он, как духовное зерно, созрел, чтобы быть собранным в небесные хранилища.

Страшные мучения, через которые должны были пройти другие мученики, поддерживаемые Божественной благодатью, чтобы таким образом была испытана и закалилась их воля, не были нужны святому Димитрию, потому что он «прежде чем познать злое, избрал благое» (Ис.7:15).

Благодаря неустанному духовному деланию, которому он был научен от Бога, святой Димитрий достиг такой непоколебимой веры, что искуситель, однажды попытавшись сломить его через нападение скорпиона, в страхе отступил, чтобы не умножать венцы мученика».

Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас! 

Источник: https://katanixi.gr/giati-to-martyrio-toy-ag-dimitrioy-itan-syntomo-choris-na-ypostei-vasanistiria/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!