понедельник, 11 августа 2025 г.

Тщеславие — порождение неверия

 

Многие люди одержимы желанием иметь безупречную репутацию и вызывать восхищение и уважение у окружающих. Они жаждут признания и похвалы даже тогда, когда их поступки заслуживают осуждения!

В своем воображении они раздувают свои малые, незначительные успехи до грандиозных свершений, совершенно не понимая себя. Их погоня за славой, которой они не достойны, обречена на провал, ведь слава, дарованная миром, эфемерна и недолговечна, подобно цветку сорняка. Апостол Петр говорит, что «всякий человек — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» [1].

Человек, обладающий славой, то есть хорошей репутацией, которого уважают и которым восхищаются его знакомые, сталкивается с опасностями, печалями и многими заботами и не может успокоиться. Его часто расстраивает, что люди, которые сближаются с ним, лишены моральных устоев и преследуют исключительно собственные интересы.

Свт. Иоанн Златоуст говорит об этом: «И даже если такой человек совершит бесчисленные подвиги, ему трудно войти в Царство Небесное. Почести, которыми окружают человека, часто оказываются коварной ловушкой, уводящей с праведного пути. Они развращают душу, порождая малодушие, грубость, льстивость и лицемерие» [2].

Тщеславный человек жаждет всеобщего признания и пытается произвести впечатление на других своим эффектным видом и обаянием.

Свт. Василий Великий подробно перечисляет, какие качества и достижения человека могут принести ему славу. Среди них он выделяет физические данные (сила, молодость), успехи в спорте, храбрость в бою, а также значительный вклад в общественное благоустройство, например возведение городских укреплений, систем водоснабжения и спортивных сооружений. Один надувается от похвал и гордится богатством, которое тратит на эффектные зрелища, и готов буквально прыгать от радости, слыша пустые восклицания толпы; он считает славой то, что на самом деле позорит его. Другой обретает известность как искусный оратор и ученый, обладатель земной, мирской мудрости» [3].

Свт. Иоанн Златоуст считает заблуждением радоваться похвале от людей. Он говорит: «Неужели ты не осознаешь, что похвала от людей — это лишь мимолетная тень, которая быстро исчезает, рассеиваясь в воздухе? Кроме того, люди изменчивы по природе и легко меняют свое мнение. Одни и те же люди порою хвалят, а порою злословят одного и того же человека и осуждают его» [4]. И он напоминает: «Великое зло — стремление к власти. Даже если мы совершили бесчисленные подвиги, бич тщеславия способен полностью их уничтожить. Если же мы желаем похвалы, будем стремиться к той, которую дарует Бог. Потому что похвала от людей, какой бы великой она ни была, исчезает с той же легкостью, с которой дается. Но даже если она не исчезнет, это не принесет нам никакой пользы, ибо тот, кто ее воздает, часто ошибается в своем суждении» [5].

Священник Дионисий (Тацис)

Примечания

[1] 1 Пет. 1, 24

[2] Βασιλείου Δ. Χαρώνη, Παιδαγωγικ νθρωπολογία ωάννου Χρυσοστόμου, τόμος Β΄, θήνα 1994, с. 451.

[3] Βασιλείου Δ. Χαρώνη, Παιδαγωγικ νθρωπολογία Μεγάλου Βασιλείου, τόμος Α΄, θήνα 2002, с. 577-578.

[4] Βασιλείου Δ. Χαρώνη, Παιδαγωγικ νθρωπολογία ωάννου Χρυσοστόμου, τόμος Γ΄, θήνα 1995, с. 376.

[5] Там же, с. 381.

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!