вторник, 12 августа 2025 г.

О способах диавольской брани против нерадивых и против мужественных (прп. Исаак Сирин)

 

От редакции: Враг рода человеческого диавол по-разному нападает на нерадивых и на мужественных. Нерадивые становятся для него легкой добычей: он пугает их смертью, ввергает их в леность и окружает скорбями, болезнями и мечтаниями, чтобы отдалить их от молитвы и упования на Бога. А на людей мужественных, которые чисто и в простоте предали себя в руки Творца, он ополчается с бóльшим коварством и силой; но Божественная благодать поддерживает их подобно тому, как наставник учит ребенка плавать или как мать учит малое дитя ходить, до тех пор, пока они не одержат победы. Посему духовная брань требует постоянного памятования о первой горячей ревности по Богу, бодрствования и непрестанной молитвы, чтобы диавол не застал подвижника врасплох.

 +++

Преподобный Исаак Сирин

О РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ДИАВОЛЬСКОЙ БРАНИ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ИДЕТ УЗКИМ ПУТЕМ, УДАЛЯЯСЬ ОТ МИРА


У супротивника нашего диавола есть древний обычай устраивать нападения на вступающих в борьбу соответственно образу вооружения подвижников и менять свою тактику в зависимости от характера противника.

О первом способе диавольской брани: против нерадивых

На тех, кого диавол видит нерешительными в намерениях и немощными в помыслах, он с самого начала яростно нападает, так что восставляет против них суровые и сильные искушения, чтобы заставить их с самого начала пути вкусить все способы его лукавства, чтобы с первой же схватки их охватила боязнь, чтобы путь показался им тяжким и непроходимым и чтобы они сказали:

«Если начало пути так трудно и тяжело, кто сможет дойти до конца, преодолев множество препятствий, которые встречаются на пути?».

И с этого времени они уже не могут сопротивляться снова или выступить вперед, и не ожидают себе никакой помощи из-за гнетущей их заботы об этом нападении. Диавол понемногу усиливает свою жестокую брань, чтобы они обратились в бегство. Или, скорее, Сам Бог попускает диаволу одолеть их и не помогает им ни в чем, поскольку они вступили в подвиг Господень с сомнением и холодностью. Ибо говорит Бог: «Проклят всяк творяй дело Господне с небрежением, и возбраняющий руке от крове» (ср. Иер. 48, 10). И ещё: «Близ Господь боящихся Его» (Пс. 84, 10). Ибо Бог повелевает идти против диавола без страха и холодности, говоря: «Начни только бить его и устремись на брань с ним, вступи с ним в отважную борьбу, и Я внушу страх перед тобой всем врагам твоим, которые находятся под небом», — глаголет Господь» (ср. Втор. 11, 25)…. Если ты не умрёшь добровольно, отрекаясь от чувственного ради любви к Богу, ты умрешь умом невольно вдали от Него.

Поэтому, какой бы ни была твоя участь, не сожалей о том, что добровольно принимаешь временные страдания, чтобы войти во славу Божию. Ибо, если ты умрешь телесно в подвиге Господнем, Сам Господь увенчает тебя, и честным твоим останкам дарует честь мучеников.

Поэтому, как сказано выше, те, кто с самого начала нерадивы и нерешительны, и не готовы предать себя на смерть, во всех бранях оказываются бессильными и малодушными. Лучше же сказать, Бог попускает, чтобы они были гонимы и побеждались во бранях, потому что они не искали Его искренне, но пытались выполнять дело Божие как бы искушая и насмехаясь над Ним. Диавол же не может приблизиться к человеку или навести на него искушения, если человек не будет нерадив или не попущено будет ему Богом; или если он сам не расслабит себя порочными помыслам от тщеславия и гордыни или помыслами сомнения и двоедушия. Именно таких и ищет диавол, чтобы подвергнуть их искушению.

Новоначальных же, простых и неопытных, он не просит у Бога, чтобы подвергнуть их искушению, как и святых и великих. Ибо он знает, что Бог не попустит таковым впасть в руки его. Богу известно, что великие не могут поддаться искушениям диавола; разве только найдётся в них одна из сказанных выше причин, и тогда сила Промысла Божия удаляется от них.

Это есть первый способ диавольских браней.

О втором способе диавольской брани: против охладевших

Против тех, кого диавол считает мужественными и сильными, видя, что они ни во что вменяют смерть и выходят на брань с великой ревностью, с готовностью предают себя на всякое искушение и на смерть, пренебрегают мирской жизнью, своим телом и всеми искушениями, он нападает не сразу и не часто показывает себя, но скрывается и оставляет им место для действия, не сталкивается с ними при первом порыве и не ополчается против них на брань. Ибо знает, что начало войны всегда горячее, потому что подвижник тогда имеет великую ревность, а ревностных победить нелегко.

Диавол поступает так не из трусости перед ними, но из страха, который он испытывает перед божественной силой, окружающей их и устрашающей его. Видя их в таком состоянии, он не смеет к ним прикоснуться, пока не заметит, что ревность их охладела, что они бросают оружие, которое мысленно приготовили прежде через постижение божественных слов и воспоминаний, которые содействуют и помогают им. Он выжидает, чтобы они впали в нерадение. Когда они ненадолго отвлекаются от прежних мыслей, то сами начинают находить в себе то, что служит к поражению их из-за обольщений своего разума, которые пробуждаются в них, и сами роют яму погибели для своих душ из-за парения помыслов, вызванных леностью, поскольку в их мыслях и сердцах воцарилась холодность.

То, что диавол не сразу вступает с ними в брань, происходит не по его воле и не потому, что он щадит или стыдится их, ведь он вменяет их ни во что. Но я думаю, что какая-то сила окружает тех, кто имеет горячую ревность по Бозе, а также тех, кто начинает подвиг с детской простотой и отрекается от мира без расчетов, кто надеется на Бога и доверяет Ему, хотя и не знает, с кем ему предстоит вступить в бой. Поэтому Бог удаляет от таковых лютость диавольского коварства, чтобы оно не коснулось их, и враг обуздывается, видя Ангела Хранителя, который непрестанно их охраняет. Поэтому, если подвижники не отвергнут от себя средства помощи, коими являются молитвы, труды и смирение, то этот заступник и помощник никогда не отступит от них.

Внимай и запиши в сердце своем, что сластолюбие и любовь к покою являются причиной отступления благодати. Но тот, кто упорствует в полном воздержании от них, никогда не покидается Божией помощью, и враг не может прикоснуться к нему. И если однажды ему будет попущено прикоснуться к нему в воспитательных целях, божественная сила сопровождает и защищает его, и он не боится демонских искушений, потому что его разум черпает мужество из нее, а их презирает.

Действительно, эта божественная сила учит людей подобно тому, как иной учит ребенка плавать, и когда он начинает тонуть, поднимает его, поскольку ребенок плавает над руками обучающего. И когда он начинает бояться опуститься на дно, тот, кто держит руки под ним, подбадривает его: «Не бойся, я держу тебя!». И как мать учит своего маленького сына ходить, удаляется от него и подзывает к себе, а когда он, идя к ней навстречу, начинает бояться и падать из-за слабости и нежности своих ног, мать немедленно подбегает к нему и берет его на руки, — так и благодать Божия поддерживает и учит тех людей, которые чисто и в простоте предали себя в руки Создателя, отреклись от мира всем сердцем и шествуют вослед Господа.

Ты же, о человек, начинающий следовать за Богом, на протяжении всей своей борьбы, всегда поминай начало своего шествия и первую ревность, и горячие помыслы, которые были у тебя, когда ты вышел из дома и вступил в ряды подвизающихся. Так ежедневно испытывай себя, чтобы не охладела в душе твоей ревность, которая горела в тебе вначале, и чтобы ты не лишился оружия, которым ты был вооружен в начале своего подвига. И возвышай голос свой среди стана и поощряй и ободряй юношей с правой стороны, то есть свои помыслы, а другим, которые на стороне сопротивника, покажи, что ты бодр. И если вначале ты увидишь какую-то ярость от искусителя, который тебя устрашает, не унывай; может быть, эта ярость его пойдет на пользу тебе. Ибо Спасающий тебя никому не попустит приблизиться к тебе, кроме как для того, чтобы принести тебе какое-то благо в твоих интересах.

Не проявляй нерадения в самом начале, потому что, если ты проявишь здесь разленение, то, продвигаясь вперед, ты падешь и не сможешь противостоять ожидающим тебя скорбям по причине голода, немощи, страшных мечтаний и прочего. Не отступай от цели своего Подвигоположника, потому что Он подает тебе помощь против супостата, чтобы враг не нашел тебя таким, как ожидает. Но непрестанно моли Бога и плачь перед благостью Его, сокрушайся и трудись, пока Он не пошлет тебе помощника. С того момента, как ты увидишь Спасителя рядом с собой, ты не будешь уже побеждаться врагом, борющим тебя.

Это второй способ диавольской брани. 

Источник: https://www.entaksis.gr/polemos_diavolou/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!