понедельник, 8 сентября 2025 г.

Мы должны прилепиться к Христу (протопресвитер Николай Манолис)

 

«Мы должны не просто держаться за Христа, но прилепиться к Нему, потому что если мы удалимся, погибнем»


1-е послание к Коринфянам, глава 3, стихи 9-17:

«Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».

В этих строках своего послания апостол Павел стремится объяснить верующим их роль и взаимоотношения с Господом нашим Иисусом Христом в процессе созидания Церкви. Святитель Иоанн Златоуст так толкует слова апостола Павла: я проповедовал Христа и дал вам некое основание, некий фундамент. Теперь будьте внимательны и следите за тем, как вы строите на нем: не с тщеславием ли, не с целью ли отклонять учеников от Христа и привлекать их к людям? Будем же всячески уклоняться от ересей, ибо «никто не может положить другого основания, кроме положенного».

Только Христос дает человеку необходимую ему безопасность. Он есть Спаситель міра. Нам жизненно необходимо быть едиными с Иисусом, укрепив нашу связь до такой степени, чтобы никакие обстоятельства не могли нас с Ним разлучить.

Давайте будем строить свою жизнь на этом основании и прилепимся к Нему, как ветвь к виноградной лозе. Между нами и Христом не должна пролегать никакая тень, потому что, если что-то нас отделит от Христа, то мы сразу лишимся спасения. Ветвь питается от того места, через которое она крепится к лозе, а здание стоит, потому что его различные части соединены между собой; как только части здания расходятся, оно рушится, потому что не имеет опоры. Мы должны не просто держаться за Христа, но прилепиться к Нему, потому что если мы удалимся, погибнем.

Согласно толкованию святого Златоуста, Христос есть Глава, а мы — тело; разве может быть какое-то пустое пространство между головой и телом? Он есть Основание, а мы — здание; Он — Виноградная лоза, мы — ветви; Он — Жених, а душа человеческая — невеста; Он — Пастырь, мы — овцы; Он — Путь, мы — идущие по нему; мы также — храм, Он — Живущий в храме; Он — Первенец, мы — братья Его; Он — Наследник, мы — сонаследники; Он — Жизнь, мы — живущие; Он — Воскресение, мы — воскресшие; Он — Свет, мы — освещаемые и просвещаемые этим Светом. Все это показывает единство и не оставляет никакого пробела посередине, даже малейшего; потому если какой-то человек хоть немного отойдет от Христа, то, продолжая продвигаться в ошибочном направлении, вскоре он сильно удалится от спасения.

В заключение я хотел бы привести отрывок из «Охридского пролога» святителя Николая Сербского, составленного им с безграничной любовью. Эти слова сказала перед своей смертью блаженная Евфросиния своему сыну, Клименту Анкирскому. Перед нами обращение матери, которая желает, чтобы ничто не разлучило ее и ее чадо с Милостивым Иисусом:

«Окажи мне честь, о сыне мой, и мужественно стань за Христа, и исповедай Его твердо и непоколебимо!

Уповаю я, о сердце мое, что вскоре процветет на тебе венец мученичества и в мою честь, и во спасение многих...

Не страшись ни угроз, ни меча, ни ран, ни огня.

Ничто да не отлучит тебя от Христа, но впери взор свой в небо и оттуда ожидай великого, и вечного, и богатого воздаяния от Бога.

Бойся Божия величия, страшись Его Суда, трепещи пред Его всевидящим оком, ибо отрекшиеся от Него унаследуют огонь неугасимый и червя неусыпающего.

Сие да будет наградой от тебя, сыне мой сладчайший, за болезни мои в рождении твоем и за труды по воспитанию твоему — да нарекусь я матерью мученика...»

Источник: https://katanixi.gr/na-proskollithoyme-ston-christo/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!