воскресенье, 20 июля 2025 г.

«Народ и представители власти» (архимандрит Афанасий Митилинеос)

Неделя 6-я по Пятидесятнице

Проповедь была произнесена в Священном монастыре Комнинио (г.Лариса, Греция) 26.07.1992

***

Сегодня, дорогие мои, евангелист Матфей рассказывает нам о чуде исцеления расслабленного. Господь увидел веру тех, кто нес расслабленного, и сказал ему: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2).

Были там неподалеку, как обычно, и некоторые книжники, которые, услышав о прощении грехов, стали думать, что Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: Встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф.9:4-6).

Небольшой комментарий. Как мы можем знать, что грехи этого человека были прощены? спросите вы. Разве это не тайна? Откуда кто-то мог знать, что этот парализованный человек получил отпущение грехов? Из последовавшего за этим чуда. Ведь Тот, Кто с такой легкостью исцелил расслабленного, очевидно, обладает и другим властью прощать грехи. И сказавший апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23), говоря уже о таинстве исповеди, Сам является Тем, Кто прощает грехи.

«Народ же, видев это, удивился, отмечает евангелист Матфей, — и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф.9:8).

Таким образом, мы видим, что, с одной стороны, представители власти другой евангелист говорит, что это были не только книжники, но и фарисеи думают о Христе зло и пренебрежительно, а с другой стороны, народ восхищается Им и прославляет Бога.

Существуют два диаметрально противоположных взгляда на Иисуса Христа. Удивительно, что на протяжении всей истории человечества отношение к Иисусу Христу остается тем же: и со стороны простого народа, и со стороны власть имущих. Одно и то же отношение. На протяжении всех веков.

I.      Представители власти

суббота, 19 июля 2025 г.

От диктатуры пандемии к электронной диктатуре


Митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий

 ***

Мы живем в эпоху, которая характеризуется резким и быстрым переходом от диктатуры здравоохранения, установленной во время пандемии, к новой форме электронного тоталитаризма, где человек подвергается угрозе полного обезличивания. Этот феномен не является просто политическим или социальным. По сути, речь идет о глубокой богословской проблеме. Духовная жизнь, свобода личности и возможность человека жить в общении с Богом находятся под угрозой этого нового режима, который, несмотря на все технологические прикрытия, является ни чем иным, как новой формой порабощения.

пятница, 18 июля 2025 г.

Как вор стал садовником


Память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны: 18 июля

***

Будучи настоятельницей Марфо-Мариинской обители, Елисавета Феодоровна вместе с сестрами не раз посещала неблагополучные районы города. Одним из самых опасных районов была знаменитая Хитровка с ее трущобами.

Однажды в сопровождении казначеи обители Великая Матушка зашла в один из хитровских притонов.

За столом с бутылкой водки сидело несколько бродяг. Они играли в карты. Один из этих нищих смотрел куда-то помутневшим, отстраненным взглядом.

Елисавета Федоровна обратилась к нему: «Добрый человек…». В ответ со всех сторон раздалось: «Да какой он добрый?! Он последний вор и негодяй!».

Но Елисавета Федоровна, не обращая внимания на эти комментарии, попросила его помочь донести до Марфо-Мариинской обители мешок с деньгами и вещами для раздачи нищим. Он оказался слишком тяжел для двух женщин.

Бродяга быстро встал, поднял мешок и сказал, что немедленно готов исполнить просьбу. При этом в разговоре он называл Великую княгиню «Ваше высочество».

Все стали тут же отговаривать Матушку от этой затеи. Говорили, что он всё украдёт. Но она была непреклонна. Спокойно вышла из притона и, не торопясь, пошла в свою обитель.

Когда она вернулась туда, ей доложили, что приходил какой-то человек и оставил ей большую ношу. Он принёс всё, не взяв ни копейки. Великая матушка велела дать ему поесть. Его накормили, напоили чаем, а он стал проситься взять его на работу. Елисавета Федоровна исполнила его просьбу и велела взять его помощником садовника.

С тех пор этого человека было не узнать. Он перестал пить, воровать. Начал честно исполнять свою работу. Стал ходить в храм при Марфо-Мариинской обители.

Так, буквально несколько добрых слов, сказанных с искренним, сердечным участием, и вера в то, что в любом, даже в самом падшем человеке есть образ Христов, оказали удивительное влияние на бывшего преступника и позволили ему начать новую жизнь с Богом.

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас! 

Источник

@Редакция «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

четверг, 17 июля 2025 г.

Молитва покаянная, читаемая в день убиения Царской Семьи 4/17 июля

Благослове́нъ еси́, Го́споди Бо́же оте́цъ на́шихъ, и хва́льно и просла́влено и́мя Твое́ во вѣ́ки, я́ко пра́веденъ еси́ о всѣ́хъ, я́же сотвори́лъ еси́ на́мъ, и вся́ дѣла́ Твоя́ и́стинна и пра́ви путіе́ Твои́, и вси́ суди́ Твои́ и́стинни: и судьбы́ и́стинны сотвори́лъ еси́ по всѣ́мъ, я́же наве́лъ еси́ на ны́. Яко согрѣши́хомъ и беззако́нновахомъ отступи́вше отъ Тебе́, и прегрѣши́хомъ во всѣ́хъ, и за́повѣдей Твои́хъ не послу́шахомъ, ниже́ соблюдо́хомъ, ниже́ сотвори́хомъ, я́коже заповѣ́далъ еси́ на́мъ, да бла́го на́мъ бу́детъ. И пре́далъ еси́ на́съ въ ру́ки враго́въ беззако́нныхъ, ме́рзкихъ отсту́пниковъ, и человѣ́комъ непра́веднымъ и лука́внѣйшимъ па́че всея́ земли́. И ны́нѣ нѣ́сть на́мъ отве́рзти у́стъ: сту́дъ и поноше́ніе бы́хомъ рабо́мъ Твои́мъ и чту́щимъ Тя́. Не преда́ждь же на́съ до конца́ и́мене Твоего́ ра́ди, и не разори́ завѣ́та Твоего́, и не отста́ви ми́лости Твоея́ отъ на́съ. Яко, Влады́ко, ума́лихомся па́че всѣ́хъ язы́къ и есмы́ смире́ни по все́й земли́ дне́сь, грѣ́хъ ра́ди на́шихъ. И нѣ́сть во вре́мя сіе́ нача́льника, проро́ка и вождя.

И ны́нѣ, возслѣ́дуемъ всѣ́мъ се́рдцемъ и бои́мся Тебе́ и и́щемъ лица́ Твоего́. Не посрами́ на́съ, но сотвори́ съ на́ми по кро́тости Твое́й, и по мно́жеству ми́лости Твоея́, и моли́твъ ра́ди пречи́стыя Ма́тере Твоея́ и всѣ́хъ святы́хъ Твои́хъ изми́ на́съ по чудесе́мъ Твои́мъ, и да́ждь сла́ву и́мени Твоему́, Го́споди. И да посра́мятся вси́ явля́ющіи рабо́мъ Твои́мъ зла́я, и да постыдя́тся отъ вся́кія си́лы и крѣ́пость и́хъ да сокруши́тся. И да разумѣ́ютъ вси́, я́ко Ты́ еси́ Госпо́дь Бо́гъ на́шъ, еди́нъ и сла́венъ по все́й вселе́ннѣй, ами́нь.



среда, 16 июля 2025 г.

Месть египетского чародея (случай из жития прп. Макария Великого)


В житии преподобного Макария Великого (Египетского) повествуется об одном случае, который помогает нам понять значение Таинств Церкви и особенно Святого Причастия.

Один нечестивый египтянин распалился нечистою любовью к замужней красивой женщине, но никак не мог склонить ее к измене мужу, ибо она была целомудренна, добродетельна и любила своего мужа. Чтобы разлучить ее с мужем, этот египтянин обратился к колдуну. Сначала тот с помощью своих чар пытался соблазнить ее на дурной поступок, но целомудренная душа женщины была непоколебима. Тогда в качестве мести чародей наложил на нее заклятие, чтобы муж возненавидел ее и выгнал из дома.

Заклятие это заключалось в том, что всем, смотрящим на женщину, казалось, что перед ними не человек, а лошадь. И это заклятие подействовало на нее.

Муж той женщины, придя домой, с ужасом увидал, что на постели его лежит животное. Когда он понял, что это его жена, то чуть не сошел с ума от горя.

- Что же теперь делать? Как вернуть ей человеческий облик?

вторник, 15 июля 2025 г.

Об антихалкидонском расколе

Христиане, которые отделились от Церкви из-за неприятия IV Вселенского Собора, проходившего в Халкидоне в 451 г., суть: копты, армяне, сиро-яковиты, эфиопы и т. н. малабарские христиане. Проблема, вызвавшая разделение, говоря простыми и понятными для неспециалистов словами (без богословских тонкостей), заключается в следующем.

«Четвертый Вселенский Собор решительно осудил монофизитство, доказав, что Христос является совершенным Богом и совершенным Человеком»

Протопресвитер Николай Манолис

Наша Церковь посвятила сегодняшнее воскресенье Четвертому Вселенскому (Халкидонскому) Собору, где 650 Богоносных Отцов приняли важные решения, о которых я расскажу вам далее.

Четвертый Вселенский Собор был созван императором Маркианом и его супругой Августой Пульхерией в 451 году в Халкидоне. На этом соборе присутствовало 650 епископов, и его главной целью была борьба с монофизитским учением. Сторонники этого учения, под началом архимандрита Евтихия, провозглашали, что Божественная природа Христа полностью поглотила Его человеческую природу. Название «монофизиты» отражает их веру в то, что у Христа была только одна природа (греч. «моно» — один; «физис» — природа), Божественная, а не человеческая.

Четвертый Вселенский Собор окончательно осудил монофизитство, доказав, что Христос является совершенным Богом и совершенным Человеком. Будучи одновременно Богом и человеком, Христос по Божеству рожден от Отца, а по человечеству — от Девы Марии, Пресвятой Богородицы; при этом две Его природы остаются «неслитными, неизменными, нераздельными и неразлучными». Четвертый Вселенский Собор не привнес в нашу веру чего-то нового, неизвестного прежде в нашей Церкви. Опираясь на уже существующее понимание веры, Отцы Церкви дали ему более точное и четкое определение, которое позволило верующим, в том числе и нам с вами, глубже уяснить учение нашей Церкви о Христе, узнать основные догматы Православия, что имеет основополагающее значение для нашей участи в вечности.

Возможно, многим христианам известно, что во время Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне произошло великое чудо с мощами св. великомученицы Евфимии. Великомученица Евфимия чудесным образом подтвердила правоту православных. Давайте вспомним это потрясающее чудо, а те, кто не знает, пусть познакомятся с ним.

понедельник, 14 июля 2025 г.

Звезды многосветлые мысленныя тверди (архимандрит Павел Димитракопулос)

Звезды многосветлые мысленныя тверди[1] 

Память Святых Отцов IV Вселенского Собора

Китира, 13 июля 2025 г.

В это воскресенье, дорогие братья и сестры, наша святая Церковь установила празднование памяти святых и богоносных Отцов, которые собрались на IV Вселенском Соборе в 451 году по Р. Х. в Халкидоне и осудили страшную ересь, которая в то время потрясала и мучила Церковь более 100 лет, ересь монофизитства.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Как могли Апостолы непрестанно молиться?

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, память: 13 июля

 

Свт. Феофан Затворник: Как могли Апостолы непрестанно молиться?

Помню, у Василия Великого вопрос о том, как Апостолы могли непрестанно молиться, решается так: они при всех своих делах о Боге помышляли и жили в непрестанной преданности Богу. Это настроение духа было их непрестанною молитвою.

Для молитвы нет часов особых: она должна быть всечасна и всеминутна. У св. Василия Великого спрашивали: «Как непрестанно молиться?». Он отвечал: «Имей в сердце молитвенное расположение и будешь непрестанно молиться. Руками работай, а ум к Богу возноси». Апостолы всю землю обошли, сколько трудов?! А между тем непрестанно молились. И заповедь эту они написали. Дух веры, упования и преданности в волю Божию — вот что надо возгревать в сердце.

Спрашивается, как же Господа всегда иметь во внимании?

Так: какое бы дело, большое или малое, вы ни делали, держите в уме, что его вам повелевает делать Сам Господь Вездесущий и смотрит, как вы его сделаете. Так себя держа, вы и дело всякое будете делать со вниманием, и Господа будете помнить.

У вас теперь отчего все не ладится? Думаю, от того, что вы хотите помнить Господа, забывая о делах житейских. Но житейские дела лезут в сознание и память о Господе вытесняют. А вам следует, наоборот, о житейских делах хлопотать, но как о Господнем поручении и как пред Господом. Там у вас ни того, ни другого не выходит... а здесь то и другое будет исправно.


Источник: https://svyatye.com/chitat/Sviatitel-Feofan-Zatvornik-sobranie-tvorenii-O-neprestannoi-molitve/

@«Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

 

суббота, 12 июля 2025 г.

Остановка печатного станка


В процессе подготовки к изданию книги иеромонаха Христодула «Старец Паисий» произошло нечто удивительное. Когда весь тираж был уже отпечатан, а до завершения оставалось лишь напечатать обложку, печатный станок внезапно замер. Несмотря на трехдневные усилия, починить его не удавалось. В ходе повторной проверки макета обложки издатель обнаружил опечатку в имени «Паисий» — отсутствовали диакритические знаки над буквой «и» (греч. Παΐσιος). Как только ошибка в макете была исправлена, станок заработал как ни в чем не бывало.

По воспоминаниям монахинь из монастыря Св. Иоанна Богослова в Суроти, старец еще при жизни проявлял особую щепетильность в отношении записи своих высказываний, стремясь к максимальной точности и избегая любых ошибок.

Преподобне отче Паисие, моли Бога о нас! 

Источник: «Старец Паисий Святогорец. Благодатные поучения с примерами и в притчах». 2-е издание, улучшенное и дополненное. Салоники, изд-во «То Палимпсистон», 2012, - с. 90.

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 


пятница, 11 июля 2025 г.

Вся жизнь святых апостолов Петра и Павла была сосредоточена на Христе

Архимандрит Георгий (Капсанис), игумен Афонского монастыря Григориат

 ***

Мы с духовной радостью отпраздновали сегодня память двух величайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Их вклад в Церковь Христову и в жизнь всего человечества настолько велик, что по достоинству восхвалить их может лишь человек со златоустовым красноречием.

Вы знаете, что святитель Иоанн Златоуст, этот великий святой отец нашей Церкви, написал замечательные слова в похвалу св. апостола Павла, учеником, почитателем и верным последователем которого он был.

Я хотел бы — для назидания и поскольку нас призывает к этому сегодняшний праздник — подчеркнуть один важный момент из жизни этих святых Апостолов Христовых, который поражает нас, когда мы читаем их послания, когда мы видим всю их жизнь и апостольское служение. И этим важным моментом является их любовь, их поклонение, их преданность Богочеловеку Христу.

Явление свв. Бессребреников Кира и Иоанна в наше время


На фото: Геронда Ефрем Филофейский (Аризонский) и старица Макрина (1921–1995), игумения монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в г. Волос

+++

В середине 1988 года у Матушки диагностировали рак кишечника. Перед операцией она с великим благоговением и верой съездила на Крит, в селение Рустика неподалеку от Ретимно, чтобы приложиться к частице Честного Древа Креста Господня, которая хранилась у отца Ставроса Цангаракиса. Матушка Макрина ощутила сильнейшее чудотворное действие Честного Креста и облегчение от болезни. После этого она отправилась в Лондон на операцию. Ее сопровождали старец Ефрем Филофейский, сестра Ефремия и сестра Макрина, ранее занимавшая ответственный пост в больнице «Евангелизмос». Матушка взяла с собой икону святых Бессребреников, благословение старца Иосифа Исихаста.

По правилам больницы в вечернее время посещения были запрещены. Поскольку старица не знала английского языка и сама не могла общаться с персоналом, она просила Богородицу просветить медсестер и посылать их, когда она будет нуждаться в их помощи после наркоза. В ночь после операции старицу посетили святые Бессребреники Кир и Иоанн. Одеты они были как врачи, в белых халатах. Они были смуглыми и разговаривали друг с другом на арабском языке. В руках они держали белые платочки, которыми обтирали матушке уста и помогали ей убирать мокроту. Герондисса сначала не поняла, кто были эти врачи, и попросила старца и сестер найти их, чтобы поблагодарить, дать им какой-нибудь подарок на благословение за всю оказанную ими помощь. Но как оказалось, в больнице не оказалось врачей, которые подходили бы под данное старицей описание. Тогда все поняли, что это было чудо святых Бессребреников Кира и Иоанна, память которых почиталась в тот день.

Ниже приводится перевод благодарственной речи старицы Макрины, которую она произнесла сестрам по возвращении из больницы в монастырь.

четверг, 10 июля 2025 г.

Надежда — якорь Божий

 

Люди часто сталкиваются в своей жизни с проблемами и сложными ситуациями, которые приводят их к разочарованию. Они с тревогой ожидают возможных печальных последствий в настоящем и будущем. Обычно они не оставляют места для надежды, чтобы взглянуть на вещи иначе. Они думают и действуют только своими силами и приходят к выводу, обычно ошибочно, что невозможно избавиться от проблем, которые их беспокоят и огорчают. Они порабощены отчаянием и не осознают, что только надежда может исправить их положение.

Святой Иоанн Златоуст говорит, что «надежда особенно проявляется тогда, когда видимые обстоятельства повергают в отчаяние, а она внушает нам бодрость в отношении к будущему» [1]. Чтобы объяснить эту мысль, полезно было бы рассмотреть несколько примеров из повседневной жизни и профессиональной деятельности людей, принадлежащих к разным социальным группам.

Сейсмическая машина Теслы — технология ХАРП (HAARP)


Всего за один день до землетрясений в Иране, произошедших возле АЭС «Бушер» 8 января 2020 года, — после чего сразу же прекратилось обострение отношений между Ираном и США, — известный журнал Forbes опубликовал статью под названием «Устройство для землетрясений Николы Теслы».

понедельник, 7 июля 2025 г.

Смиренномудрие святого Иоанна Крестителя (архимандрит Афанасий Митилинеос)


Сегодня наша Церковь, дорогие мои, празднует Рождество великого пророка и Крестителя Иоанна. Святой Иоанн Предтеча — это выдающаяся личность и величайший из пророков в истории человечества (см. Мф. 11, 11). Среди добродетелей, которыми был наделен этот последний пророк Ветхого Завета, особенно выделялась добродетель смиренномудрия. Вы только представьте себе, каково это было: в то время, когда он достиг вершины славы, когда молва о нем разнеслась по всей Иудее, Самарии и Галилее и он стал самым известным и всенародно почитаемым человеком, он публично заявил, с глубочайшим и искреннейшим смирением: «Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3, 29-30). Что значит: «Я преисполнен радости о том, что Его славе подобает расти, а моей — умаляться». Кто такой «Он»? Это Мессия, «Муж, идущий за мною, но Который стал впереди меня» (Ин. 1, 30). Слова «Идущий за мною» означают, что Спаситель явил Себя миру позже по времени, а слова «впереди меня» означают качественное превосходство. «Он выше меня». «Его слава будет возрастать, а моя померкнет и угаснет подобно тому, как утренняя заря закрывается солнцем».

воскресенье, 6 июля 2025 г.

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Евангелие о великой вере (святитель Николай Сербский)

Исцеление слуги сотника (Мф. 8, 5-13)


Если человек не исполнится глубокого смирения, кротости, самоумаления и послушания Богу, как ему спастись? Как спастись безбожнику и грешнику, если и праведник едва спасается? Не собирается вода на высоких отвесных скалах, но собирается в местах низких, ровных и углубленных. И благодать Божия не почиет на людях гордых, которые возвышают себя и противятся Богу, но на смиренных и кротких, углубивших душу свою смирением и кротостью, самоумалением пред величием Божиим и покорностью воле Божией.

Когда болезнь иссушит привитую лозу, которую заботливо и долго взращивал виноградарь, то он отсекает ее и бросает в огонь, а на место ее пересаживает и прививает дикую.

Когда сыновья, позабыв всю отцовскую любовь, восстанут против отца, что сделает тогда отец? Изгонит сыновей из дома и вместо них усыновит наемников своих.

Так происходит в природе, так происходит и у людей. Неверующие говорят, что это происходит согласно законам природы и человеческим законам. Но не так говорят верные. Раздвинувшие завесы природных и человеческих законов и заглянувшие тайне вечной свободы в пламенные очи говорят иначе. Они говорят: «Сие происходит по воле Божией для нашего вразумления». Да, сие пишет Бог перстом Своим, и только умеющие читать рукопись Божию, записанную огнем и Духом в предметах и событиях природы и в предметах и событиях человеческой жизни, — только они понимают смысл всего.

Те же, пред очами которых природа и жизнь человеческая мерцают как огромная куча типографского шрифта, букв без духа и смысла, говорят о случайности и утверждают: «Все, что происходит с нами и вокруг нас, происходит случайно». Этим они хотят сказать, что вся сия гигантская куча букв сама собою движется и перемешивается и из подобной мешанины складываются то одни, то другие события. Если бы Бог наш не был милостив и сострадателен, Он бы посмеялся над таким безумием земных толкователей мира и жизни. Но есть тот, кто над сим безумием злорадно смеется: это злой дух, враг рода человеческого, у коего нет к людям ни милости, ни сострадания.

Когда гусь шлепает по пестрому ковру, расстеленному на траве, он может подумать, что все узоры и краски на ковре нагромождены как-то случайно, да и ковер сам собою вырос из земли — как трава, по гусиному рассуждению, растет из земли случайно. Но ткачиха, которая ткала ковер и испещряла его узорами, знает, что он не взялся откуда-то случайно, так же как знает, почему узоры и цвета размещены именно данным образом. Только ткачиха умеет читать и истолковывать ковер, ее рукою вытканный, — ткачиха и те, кому она расскажет. Так без толку шлепают неверующие по предивному ковру мира сего и говорят о случайностях. Лишь Бог, Который и выткал мир сей, знает, что означает всякая нить в мировой ткани. И знает тот, кого Бог сподобит и скажет ему. Прозорливый Исаия пишет: Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57, 15). Значит, Бог живет на земле только с сокрушенными сердцем и смиренными духом. А с кем Бог живет, тем Он и открывает тайны мира и жизни и духовные глубины всего Своего писания, заключенного в вещах и событиях.

пятница, 4 июля 2025 г.

Преподобный Максим Грек: «Царь, ты должен немедленно оказать помощь вдовам, сиротам и матерям погибших бойцов, а иначе тебя ждет великое горе»

Преподобный Максим Грек, день памяти: 4 июля


Преподобный Максим Грек (1470-1556) последние пять лет своей жизни провёл в обители Живоначальной Троицы, основанной преподобным Сергием Радонежским.

Там его посетил царь Иоанн Грозный, который отправился в паломничество к мощам преподобного Кирилла Белозерского вместе с царицей Анастасией и маленьким царевичем Димитрием.

Преподобный Максим с большой настойчивостью и риском для своей жизни пытался, но так и не смог убедить царя, чтобы вместо паломничества он без промедления помог матерям, вдовам и сиротам бойцов, погибших во время войны за освобождение Казани от татар.

Преподобный встретил царя со словами:

– Благодарю всемогущего Бога, царь Иоанн, что Он удостоил меня увидеть тебя своими глазами, прежде чем я закрою их навсегда, когда наступит мой смертный час. Да сохранит и да защитит тебя Господь, великий царь православной державы! Если угодно душе твоей, прими и мое скромное благословение.

– Для того-то я и пришел сюда, старец, чтобы получить твое благословение, — ответил царь. — И я, и царица, и маленький царевич, который еще в младенческих летах.

четверг, 3 июля 2025 г.

Говори с человеком от сердца...

Говори с человеком от сердца. Не цепляйся к словам, они не имеют значения. Мы стали слишком рациональны. Общаясь с ближними, мы задействуем только рассудок, а не сердце. Мы должны научиться действовать при помощи сердца, как всегда поступали святые и люди Божии.

Логика, поклонение рассудку и рационализм пришли к нам с Запада — с еретического Запада, и мы почти позабыли про душу и про нашего Бога; мы привыкли все пропускать через фильтр холодной логики.

Иеромонах Савва Святогорец, 

отрывок из проповеди от 21.03.2015 г.



@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.



среда, 2 июля 2025 г.

Святые отцы о страсти гнева...

1. Авва Агафон сказал, что гневливый и вспыльчивый человек, даже если и мертвого воскресит, не будет угоден Богу, доколе не преодолеет страсть гнева.

2. Авва Пимин учил, что не может считаться монахом человек злопамятный, мстительный. Не является монахом и человек гневливый. Одержимые страстью гнева и действующие под влиянием ее, не являются монахами, даже если считают себя таковыми.

3. Один монах почувствовал, как в нем разгорается гнев на другого собрата. Но он сделал усилие, чтобы сдержаться, помолился, простил брата и таким образом претерпел искушение без вреда для души. Тогда он увидел, как из его уст выходит дым!

Как шутил святитель Иоанн Шанхайский


Святитель Иоанн Шанхайский, день памяти: 2 июля


Валентина Козаченко жила в Шанхае с родителями, старшей сестрой и младшим братишкой рядом с собором Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Девочка училась в школе Русского православного братства, и Владыка Иоанн часто приходил к ученикам этой школы: проверял, знают ли они жития своих святых и тропари им, учил правильно креститься, беседовал на духовные темы. По воскресным дням все ученики ходили на службы и встречали епископа Иоанна в соборе, а он внимательно следил, чтобы они регулярно исповедовались и причащались.

Как-то, в начале летних каникул, Валя приболела. Состояние девочки быстро ухудшалось, жар не спадал. Когда Валя из-за сильной боли в горле отказалась не только от еды, но и от питья, родители забили тревогу. Больница оказалась переполнена, свободных коек не имелось, и доктор, снабдив их лекарством, отправил домой. Ночь оказалась тяжелой для всей семьи: девочка то теряла сознание, то снова приходила в себя, ей стало трудно не только глотать, но и дышать.

Утром мама, осунувшаяся, с запавшими глазами, подошла к дочке и сказала нарочито бодрым голосом:

– Валечка, Владыка здесь, он пришел навестить тебя!

Веки у больной были тяжелые, словно налитые свинцом, и она с трудом открыла глаза. В этот момент Владыка приблизился к ее кровати и, благословив, ласково сказал:

– Я пришел рассказать тебе шутку.

И Владыка Иоанн начал рассказывать какую-то смешную историю, которую Валя не поняла и даже не расслышала ясно. Она лежала молча, и ей было так плохо, а Владыка тем временем начал сам смеяться над своей историей. В проеме двери показались лица Валиных родителей — они смотрели на епископа с недоумением, но он словно не замечал их.

– Тебе не понравилась эта шутка, хорошо, я расскажу тебе другую!

И Владыка рассказал ей несколько шуток подряд, сопровождая каждую громким смехом. Ни одна из них не показалась больной девочке смешной, и гримаса страдания так и не покинула ее бледное личико. Валя с трудом глянула в проем двери: ее отец уже не просто недоумевал, он сердился. Но Владыка не обращал никакого внимания на родителей Вали и продолжал: