суббота, 22 марта 2025 г.

Как святые Сорок мучеников Севастийских спасли греческое селение Гомати от турецких солдат


В 1905 году губернатор Мадем Ага из города Стратоники послал турецких солдат в деревню Гомати (недалеко от Афона), чтобы забрать мужчин для работы на рудниках. Жители деревни, отказавшись работать на турка, убили солдат.

В качестве наказания султан приказал сжечь деревню дотла. Для этой цели из Салоник было отправлено войско. Когда солдаты дошли до деревни, офицер задумчиво произнес:

– Это наказание слишком тяжелое.

Он собрал всех жителей деревни, ожидавших казни, в деревенской церкви, но вместо того, чтобы начать расправу, задал им вопрос.

– Какая церковь находится в начале деревни?

– Сорока мучеников, – ответили ему.

– Хоть я и турок, но родом я из Севастии — того места, где приняли мученическую смерть Сорок мучеников. Моя мать страдала бесплодием, и она молилась святым мученикам Севастийским о даровании чада. Их святыми молитвами у нее родился сын, то есть я. В честь Сорока мучеников родители выбрали для меня карьеру военного. Так вот, знайте, что мои небесные покровители, Сорок мучеников Севастийских, спасли вас от смерти. Как только я увидел здесь церковь в их честь, я понял, что это знак для меня.

Офицер пошел в храм и поклонился иконе Сорока мучеников, а жители деревни, которые были с ним рядом, благодарили Святых за великое чудо — спасение от меча и пожара. Очевидцы рассказывали, что он достал из кошелька большую золотую монету и принес ее в дар иконе святых. Монета некоторое время украшала икону, но, к сожалению, не сохранилась до наших дней после ограбления церкви.

После чудесного спасения деревни Святые Сорок мучеников стали считаться ее покровителями и защитниками.

Источник: книга иеромонаха Анастасия «Праздники в селении Гомати с сентября по август».

https://www.pemptousia.gr/2023/03/pos-i-agii-saranta-martires-esosan-to-gomati-tis-chalkidikis/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.