воскресенье, 18 мая 2025 г.

О времени и месте беседы Христа с самарянкой, а также почему Христос отослал учеников в город

Святитель Иоанн Златоуст:

«Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» (Ин. 4, 6–9).

Здесь необходимо, возлюбленные, исследовать, почему евангелист указал и место, где это происходило, и час, и отсутствие учеников. Место — в словах: «сел у колодезя», час: «было около шестого часа», а отсутствие учеников — замечанием, что «ученики Его отлучились в город купить пищи».

Христос хочет, чтобы мы призывали Его (старица Макрина Вассопулу)


Слово к сестрам монастыря в Воскресение Самаряныни

У нас есть произволение молиться, но нерадение не дает нам преуспевать. Когда у нас есть трезвение, как сказано: «Бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящееся»[1], тогда движение ума будет быстрым, он не будет нерадеть, но станет порываться к Богу и приносить поклонение Христу. Потому что Христос ― Ревнитель, Он не хочет, чтобы наша любовь уклонялась к чему-либо другому. Он хочет, чтобы мы всем сердцем любили Его и поклонялись Ему всем своим существом. Наш ум не должен быть занят ни семьей, ни разными вещами, которые мешают нам, но только Богом.

У Самарянки было доброе произволение, и поэтому она удостоилась увидеть Христа. В ней имелось благое произволение, но она не находила человека, который мог бы направить ее к истине. И вот она обрела Самого Христа, Который ждал ее у колодца, и попросила у Него воду живую[2].