воскресенье, 16 февраля 2025 г.

«Расчетливые праведники» (о. Димитрий Боку)

Когда блудный сын вернулся в отчий дом и был принят отцом с распростертыми объятиями, старший брат был недоволен. Более того, он горячо протестовал и выражал свое недовольство перед отцом, жалуясь и не соглашаясь с тем, как был принят его брат (Лк. 15, 11-32).

Похожую жалобу выражают работники в винограднике в другой притче Спасителя. Здесь Христос говорит о работниках, которые трудились весь день, от рассвета до заката, и о тех, кто трудился всего один час. Но в итоге все они получили одинаковое вознаграждение. Тогда первые работники, которые весь день терпели труды и изнурительный зной, пожаловались хозяину на несправедливость (Мф. 20, 1-16).

Старший сын из притчи и работники виноградника — это праведники. Дети Божии, которые всю жизнь преданно работают для Него. Тщательно исполняют Его заповеди. «Николиже заповеди твоя преступих», — с горечью говорит старший сын своему отцу. Христос никогда не утверждал того, что старший брат лжет. Ни того, что работники виноградника не трудились весь день. И что фарисей из другой притчи не обладал теми добродетелями, о которых заявлял. Но им всем чего-то не хватало. Чего же?

Они были наемными работниками. Заботились о себе. Хотели обеспечить свое спасение. Когда они видели, что другие претендуют на то же самое, не прилагая усилий, они протестовали. Ревновали. Завидовали. Считали себя обиженными. А Бога — несправедливым. Они не работали по любви. Были не в состоянии относиться к тем, кто стоял на более низкой ступени, как к равным. Действовали по долгу. Искали, что можно получить, заработать за свои труды. Им не хватало человечности. Умения делать добро по любви. К Богу и к человеку.

Это делало их сердца жесткими, каменными, не имеющими сочувствия к согрешающим. Они придерживались буквы закона. Требовали справедливости по человеческой логике. «Расчетливые» праведники были не в состоянии понять Бога, который одинаково любит и хороших, и плохих. Который возводит солнце и посылает дождь «на добрых и злых». И прощает раскаявшегося человека, не требуя дальнейшего наказания.

Имея такой образ мыслей, те, кого считают праведниками, становятся из первых последними. Бывшие блудники, движимые деятельным, спасительным покаянием, опережают их на пути ко спасению. Они, вслед за благоразумным разбойником, первыми войдут в рай. Слова Христовы ясны: «Мытари и блудники предварят вас в Царстве Небесном» (Мф. 21, 31), и они много раз подтверждались на деле.

К одной благочестивой девушке-сироте, впавшей в блуд, был послан авва Иоанн Колов, который сумел привести ее к осознанию своей греховности. «Есть ли для меня покаяние?» — спросила заблудшая. Получив от старца утвердительный ответ, она сказала: «Возьми меня и отведи, куда хочешь». И, ничего не взяв с собой, она тут же последовала за ним.

Когда они пришли в пустыню, наступил вечер. Им пришлось остановиться на ночлег среди песков. В полночь авва увидел столп света от земли до неба и Ангелов, возносящих душу бывшей блудницы. И слышит он глас Божий, говорящий: «Один час покаяния ее принят лучше, чем многолетнее, но лишенное горячности, покаяние многих» (из «Отечника»).

Так труженик одиннадцатого часа, бывший прежде блудным и грешным, может в покаянии опередить праведника.

 

Источник: https://aktines.blogspot.com/2025/02/blog-post_75.html

 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.