четверг, 16 мая 2024 г.

Митр. Пирейский Серафим: «Правило празднования Пасхи не может быть изменено, потому что это является хулой на Духа Святого. Совместное празднование Пасхи с признанными еретиками, пребывающими в ереси, канонически невозможно»

Пирей, 15 апреля 2024 г.

З А Я В Л Е Н И Е

ПИРЕЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ:

«ПО ПОВОДУ ПРАВИЛА ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ. ВОЗМОЖНО ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ?»

«Все дерзающие нарушать определение святого и великого Собора, собранного в Никее в присутствии благочестивейшего и боголюбезнейшего императора Константина, о святом празднике спасительной Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви, если продолжат с еще бо́льшим упорством противиться добрым установлениям. И это пусть будет сказано о мирянах.

Если же кто-либо из предстоятелей Церкви — епископ, или пресвитер, или диакон — после настоящего определения дерзнет обособляться от прочих и совершать Пасху с иудеями, что совращает людей и возмущает Церкви, такому святой Собор судил с этого времени быть чуждым Церкви как виновному не только в собственном грехе, но и в растлении и развращении многих. И Собор отрешает от служения не только таких, но и дерзающих находиться в общении с ними после их извержения. Изверженные же должны быть лишены и внешней чести, которой пользуется святое звание и Божие священство».

Первое Правило Антиохийского Поместного собора (341 г. по Р. Х.), утвержденное, среди прочих, Вторым Правилом VI Вселенского Собора (691 г. по Р. Х.).