воскресенье, 27 июля 2025 г.

Происхождение Иисусовой молитвы и ее ценность (архимандрит Афанасий Митилинеос)

 

Беседа состоялась в монастыре Комнинион (Лариса) 25.07.1982

1.  Слепота не так страшна, если это только слепота телесная

Однажды, возлюбленные, Господь, проходя через какое-то место, встретил двух слепых, которые взывали: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас». «Иисус, потомок Давида», то есть Мессия, «помилуй нас».

Невозможно оставаться равнодушным, видя, как больные люди жаждут обрести здоровье. А тем более, когда речь идет о зрении. Когда они не видят ничего, кроме тьмы, и усердно желают получить от Бога исцеление. Но самое поразительное заключается в том, что здоровые, зрячие современники Иисуса не имели духовного зрения, чтобы признать Его «сыном Давидовым», то есть Мессией. Потому что именование «сыне Давидов» означает Мессия или Помазанник, по-гречески Христос. Те же, которые не имели зрения и не видели своими глазами чудес, а только узнали, услышали о них от других и уверовали, исповедали Иисуса «сыном Давидовым». Удивительно, не так ли?

После этого Господь спросит: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» И они ответят Ему: «Да, Господи». Они назовут Его уже не Иисусом или сыном Давидовым, но именно Господом. Таким образом они исповедуют Его Божество. Называя Спасителя «Иисусом», они исповедуют, что Он — человек. А называя Его «Сыном Давидовым», то есть Мессией или Христом, они признают Его божественно-человеческую природу и Его богочеловеческое дело спасения человека. Это заслуживает восхищения.

Дорогие мои, слепота не так страшна, если это только слепота телесная. Сегодня или завтра, а может быть в следующем году или когда-нибудь позже, все мы закроем глаза. И откроем их в другой жизни. Но мы останемся слепы в жизни иной, если еще в этой жизни у нас не открылись другие глаза — очи нашей души. Речь сейчас идет не о слепоте телесной, но о слепоте души. Все люди так или иначе незрячие, потому что они не видят Бога.

Здесь важно сказать, что Христос исцелял не для того, чтобы принести людям некое земное счастье, сделать успешным их существование в обществе, так скажем. Подтверждается это тем, что Церковь, которую Он оставил в мире сем, и Святой Дух, пребывающий в Церкви, не исцеляют абсолютно всех больных. Очень многие люди страдают теми или иными заболеваниями. И большинство святых, если не все, были больны. Христос совершал чудеса не для того, чтобы одарить исцелением всех, кто придет в Его Церковь. Тогда не осталось бы места для веры, она была бы уничтожена. Христос совершал чудеса в удостоверение Своей Божественности. Но не только для этого. Христос отверзал глаза слепым, уши глухим и изгонял бесов из людей, чтобы люди могли увидеть Бога своими чувствами и сердцем. Да, именно увидеть Бога. Ибо те, кто видел Иисуса, видели Бога. Ибо Он был Вочеловечившимся Словом Божиим.

Таким образом, при исцелении человека восстанавливается его способность видеть, чтобы он увидел Бога не только глазами души, но и глазами телесными. Это вещь труднопостижимая, и многие хотят перевести ее в плоскость идеализма, исключив при этом телесное зрение. Они думают, что мы увидим Бога только очами души. Но евангелист Иоанн в своем первом соборном послании говорит: «Узрим Его, якоже есть» (1Ин.3:2). «Мы увидим Его, как Он есть». Поскольку мы воскреснем вместе с нашими телами, в их полном составе, мы увидим Богочеловека Христа с его телесным составом, с которым Он пребывает на Небесах, таким, каков Он есть. И мы сами будем таковы, как мы есть, то есть с телом. Вот почему Христос исцелял глаза, возвращал слух и так далее.

2. Исповедание веры

Но, дорогие мои, давайте остановимся на чем-то одном, так как эта тема слишком обширна. Что же все-таки открыло глаза этим двум слепцам? Это крик. Непрестанное взывание ко Господу. Здесь говорится, что слепцы кричали. А Господь не обращал на них внимания — Он делал это нарочно — чтобы избежать присутствия толпы при чуде. Когда Он вошел в дом, слепые тоже вошли туда за Ним и продолжали кричать: «Сыне Давидов, помилуй нас». Они понимали, что перед ними находится Иисус, к Которому они шли, в Божественном достоинстве Которого они не сомневались. Вот почему я сказал вам, что они здесь не называют Его Иисусом, хотя это имя здесь подразумевается, но называют Его «Сыном Давидовым». Что помогло им открыть глаза? Исповедание веры. Обратите на него внимание. «Иисусе, сыне Давидов, — Ты, Который Господь, — помилуй нас».

А теперь еще раз по порядку. Слепцы называют Иисуса «Господом», «Сыном Давидовым» (что означает «Христос»). Вам это о чем-то говорит? Знакомая молитва. Это же Иисусова молитва! «Господи Иисусе Христе, помилуй нас» или «помилуй мя». Так что становится очевидным происхождение Иисусовой молитвы из Священного Писания. Это не изобретение людей. Ей научили нас и святые апостолы. У меня нет времени рассказывать вам сейчас подробно. Апостол Павел, апостол Петр и евангелист Иоанн ссылаются именно на это обращение к Иисусу Христу. Его имя обладает великой силой, потому что за ним стоит Всемогущее Лицо — Лицо Богочеловека Христа, совершенного Бога и совершенного человека, который был послан Богом Отцом для спасения мира. Это Лицо всесильно. Перед Ним склоняется всякая плоть: на небе, на земле и в преисподней. Его имя отверзло глаза и слепым.

3. В каждой молитве есть эти две части

И мы тоже... о, мы и не просим... Бог не запрещает нам просить об исцелении своего тела, дорогие мои. Он Сам сказал, что мы можем просить и об этом. Но часто Его любовь не дает нам исцеления от физической болезни, потому что она помогает нам снискать душевное здравие. Мы должны выздороветь душой во что бы то ни стало. А при нашей духовной слепоте, мы не только не видим Бога, но и не чувствуем Его присутствия, не можем прикоснуться к Нему. Иисусова же молитва поможет нам прикоснуться, приблизиться к Богу.

Но давайте будем внимательны, дорогие мои, вот к чему. Эта молитва хорошо запоминается, поскольку она очень мала. Но несмотря на свой малый размер, она является полной молитвой. Когда мы говорим «полная молитва», мы имеем в виду, что в ней есть все элементы настоящей молитвы, которая будет принята Богом.

Если вы заметили, наши церковные молитвы, составленные по образцу «Отче наш» (молитвы Господней), делятся на две части. В первой части мы обращаемся к Богу и упоминаем Его свойства. Во второй части мы рассказываем о наших проблемах.

Возьмем, например, молитву «Отче наш». Смотрите: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…». Все это относится к Богу. А дальше идут наши прошения: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Итак, в каждой молитве есть эти две части. Богословие, когда мы исповедуем и прославляем Бога, и наши прошения. Когда мы называем Бога «Отец», мы тем самым прославляем Его и исповедуем Его как Отца. Когда мы говорим «да святится», мы желаем прославления Его имени, и это тоже славословие Богу. Я заметил, что некоторые молитвы, включая и литургические, на три четверти состоят из славословия Богу. Такой молитвой является, например, «Молитва Трисвятого пения», которая читается священником на Божественной Литургии. Переходя к последней четверти молитвы, молящийся меняет тон голоса, потому что в этой части мы просим, чтобы Бог простил наши грехи и сподобил нас петь Трисвятое.

Точно так же и с молитвой Иисусовой. «Господи Иисусе Христе» — это первая, богословская часть. «Помилуй мя» — часть вторая. Та, что относится ко мне, человеку. А значит молитва Иисусова является полноценной молитвой.

4. Иисус — это одновременно Бог и человек

Но, дорогие мои, давайте рассмотрим ее поподробней. Когда мы обращаемся «Господи» ко второму Лицу Святой Троицы, мы называем Его Богом, потому что именование «Господь» означает то же, что «Бог». А имя «Иисус» означает, что Он является и человеком. Таким образом в начале этой молитвы мы исповедуем, что Иисус — это одновременно Бог и человек.

«Господи Иисусе Христе». Слово «Христос» означает «Мессия» и указывает на особую миссию, которую взял на Себя воплотившийся Сын Божий. То есть Воплощение, Крест, Воскресение, Вознесение, Второе Пришествие. Все это входит в круг деятельности Мессии. Как и деятельность Мессии по спасению человека, распространяющаяся на все творение.

А значит, завершая молитвенное обращение словом «Христе», мы указываем и на все таинство Божественного Домостроительства (греч. τὸ μυστήριον τῆς θείας Οἰκονομίας), которое мы исповедуем в этой молитве, и прославляем Бога. Мы прославляем не только Второе лицо Святой Троицы, но и все Три Ее Ипостаси. Итак, возлюбленные мои, мы видим, что первая часть Иисусовой молитвы является богословской, славословной и относится к славе Божией.

И еще кое-что. Вы знаете, что во время Божественной Литургии мы произносим Символ веры. «Верую во единого Бога Отца Вседержителя... и во единого Господа Иисуса Христа... и в Духа Святого». Символ веры имеет большое значение, потому что это исповедание нашей веры в Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Высшее исповедание веры. Высшее богословие. Мы должны произнести Символ веры, чтобы провозгласить нашу веру во Святого Триединого Бога, потому что мы собираемся причащаться. Тяжкий грех совершают те люди, которые принимают Тело и Кровь Христовы и при этом не верят в две вещи. В божество, то есть в Святую Троицу, и в таинство Божественного воплощения. Неверие такого рода является великим грехом. Как говорит апостол Павел: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:30). Итак, произнося Символ веры, мы обновляем нашу веру во Святого Бога-Троицу и в таинство Божественного воплощения, то есть вочеловечения.

Точно так же и здесь, в молитве Иисусовой. Говоря слово «Господи», мы обличаем всех еретиков во главе с Арием, которые сомневались в божественной природе Иисуса. Говоря «Иисусе», мы обличаем монофизитов и докетов, которые оспаривали человеческую природу Христа, полагая, что она является иллюзией или что она была поглощена Его божественной природой. А когда мы говорим «Христе», мы исповедуем все деяния Христа и обличаем всех тех еретиков, включая и современных еретиков тоже, которые не исповедуют Иисуса как Спасителя. Но считают Его реформатором человечества, философом, гуру — в последнее время дошло и до этого… Его называют учителем по-индийски или как угодно иначе. Поэтому, когда мы говорим «Господи Иисусе Христе», мы совершаем полное исповедание веры Христовой и тем самым обличаем всех еретиков.

К чему я это сказал? Это значит, что Иисусова молитва является полной и полноценной молитвой, содержащей в себе исповедание веры и прошение о спасении. Вот почему в тех случаях, когда у пустынников нет возможности или желания, по причине уединения, каждый день совершать службы нашей Церкви, утреню, вечерню и прочие, они вместо этого прочитывают определенное число Иисусовых молитв, потому что эта молитва содержит в себе все необходимые смыслы.

Поскольку это полная молитва, она позволяет нам достичь деятельной добродетели и созерцания во всей полноте. То есть преуспеть в добродетелях и, идя по пути молитвы, а именно молитвы Иисусовой, достичь того, чтобы увидеть Лицо Христово.

5. Множественное число имеет отличие

Но обратите внимание. Некоторые произносят эту молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас». А другие говорят: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Множественное число имеет отличие. Двое евангельских слепых говорили «помилуй нас». Хотя каждый мог помолиться за себя лично. Когда я служил в армии, нам было запрещено обращаться с просьбой во множественном числе. «Мы хотим хлеба. Мы больны. Мы устали». Это не позволялось, потому что подобное считалось началом мятежа, восстанием (греч. στάσις). В армии принято говорить: «Я хочу хлеба», а не «мы хотим». «Я устал», «я болен, я не могу», а не «мы не можем». Но иначе происходит в молитве. Здесь нет страха перед восстанием, бунтарством и недисциплинированностью. Здесь есть выражение любви. «Помилуй нас». Каждый слепой думал не только о себе, но и о своем товарище. Возможно, каждый из них имел в виду следующее: «Господи, если Ты исцелишь меня и не исцелишь моего друга, мне будет больно видеть его страдающим. В таком случае я предпочел бы остаться слепым. Прошу Тебя: исцели нас обоих». В этом выражается большая любовь. Вторая часть той великой заповеди, которая была сказана Господом: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:39). Поэтому, когда мы говорим «помилуй нас», мы охватываем этим прошением всех друзей и врагов, все творение. Как и в молитве Господней мы говорим не «мой Отец», а «наш Отец» (Отче наш). Итак, дорогие мои, перед нами исполнение двух заповедей. Любовь к Богу, перед Которым мы склоняемся и Которого исповедуем и славим. И любовь к ближнему, которая проявляется в том, что мы включаем в нашу молитву и наших ближних, и вообще всех людей.

6. Помилуй меня и даруй мне

Но все же это «помилуй», что оно означает? Это всеобъемлющее слово. Оно выражает и славословие, и благодарение, и покаяние, и прошение. Оно имеет глубокий смысл и может применяться для самых разных случаев и ситуаций. Будь милостив ко мне. Помоги мне. Помилуй меня. Как говорит преподобный Никодим Святогорец, «милость Божия есть благодать Святаго Духа». А в «Добротолюбии» мы встречаем еще одно очень известное высказывание преподобного Никодима: «Когда хочешь просить милости Божией, то имей в виду следующее: помилуй меня и дай мне, прежде всего, дух силы. Дай мне силу, чтобы я не имел малодушия, трусости». Такое качество как трусость свойственно только нехристианам. Не забывайте об этом. Люди, находящиеся под властью сатаны, малодушны и боязливы. Верующий же не будет трусом никогда. Иногда, когда я понимаю, насколько сильно я отстою от настоящей духовной жизни, то говорю: что же мне делать? Порой, когда мы читаем духовную книгу, когда с нами говорит какой-то духовник или мы слушаем проповедь, мы думаем, что это слишком трудно для нас и мы не в состоянии этого понести. Дорогие мои, нам не хватает духовной силы. Вот почему апостол Павел говорит: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7).

«Помилуй меня и даруй мне — во-вторых — дух целомудрия. Даруй мне разум. Чтобы я мог жить в чистоте». Потому что слово «целомудрие» (греч. σωφρονισμός) имеет два значения. Это значит иметь правильный образ мыслей, а еще — хранить от плотских грехов свое тело — свой сосуд, который является храмом Божиим. «Помилуй меня и даруй мне, — в-третьих, — дух страха Божия». Сегодня мы пытаемся убрать страх Божий из воспитания подрастающего поколения. И мы говорим, что страх порождает так называемый комплекс неполноценности. Обычный страх создает комплексы, мы соглашаемся с этим, да. Страх — это плохое чувство; он является следствием грехопадения. Но все это не относится к страху и благоговению перед Богом. Страх Божий является своего рода удобрением для духовного роста. Он помогает в духовном возрастании души. Ведь когда апостол говорит: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12), он имеет в виду, что мы не должны терять страх и благоговение перед Богом, чтобы не лишиться и Самого Бога. Этот страх плодотворен для нашей души. «Начало премудрости — то есть начало добродетели, слово «премудрость» иудеи понимали как добродетель — страх Господень» (см. Пс.110:10). Ты лишился этого плодотворного страха? Значит ты никогда, брат мой, не сможешь приобрести добродетели. И тогда, шаг за шагом, ты будешь спускаться в глубины зла и нечестия. Из-за того, что люди отвергли, отбросили страх Божий, они падают в бездну нечестия. Что сказал благоразумный разбойник другому разбойнику, распятому на кресте? «Ни ли ты боишися Бога?» (Лк.23:40). «Или ты не боишься Бога? Для чего же ты хулишь Иисуса?». Прошу Тебя, Господи, помилуй меня и дай мне страх Божий.

«Даруй мне, Господи, духа любви. Чтобы я возлюбил Тебя всем своим сердцем. Ибо любовь — это вершина всех благ. Сподоби меня возлюбить Тебя. Чтобы, произнося молитву, я чувствовал только Тебя, позабыв обо всем, что есть в мире. Этот мир преходящ, погружен в суету. Все в мире приходит и уходит. Помоги мне прочувствовать, Господи, что только Ты один пребываешь неизменным вовеки. Единственное Лицо, которое достойно любви, достойно наивысшего поклонения, которое достойно быть предметом желаний это Ты, Господи. Помоги мне, даруй мне Твою милость, то есть помоги мне возлюбить Тебя, Господи. Дай мне дух мира. Умири душу мою. Чтобы я был в мире с Тобой. Чтобы я не чувствовал себя виноватым перед Тобою. Чтобы, пребывая в сем суетном мире, я ощущал в своей душе мир, зная, что я пребываю в руке Твоей и потому безопасен. Господи, дай мне дух чистоты. Даруй мне быть чистым во всем. Иметь искренность, быть чистым душою и телом. Пожалей меня, Господи, смилуйся надо мной и даруй мне дух смирения. Чтобы я увидел, насколько я мал. Что я малое создание, но создание Твое. Крайне малое во всем сотворенном Тобою мире. Помоги мне прочувствовать, Господи, что я есть ничто, а Ты это всё».

Итак, дорогие мои, эти слова молитвы Иисусовой содержат в себе все эти смыслы, а также и многое другое, о чем мы не упомянули сегодня. Толкование слов «помилуй нас», которое было приведено выше, взято мною у преподобного Никодима. «Господи Иисусе Христе, помилуй нас».

7. Кто может читать Иисусову молитву и как часто

Эту короткую молитву нужно повторять постоянно. Как долго и часто? Апостол Павел говорит нам: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). Мы можем работать и молиться, не забывая о Боге. Мы можем путешествовать, мы можем читать, а у тех, кто преуспел в молитве Иисусовой, эта молитва совершается в сердце даже когда они спят. Это звучит удивительно, и кому-то может показаться странным, но это действительно так. Все это правда. Может ли человек молиться, когда он спит? Да, говорю вам, это реально! Это подтверждают слова из Песни Песней: «Аз сплю, а сердце мое бдит» (Песн.5:2). Сердце бодрствует и совершает молитву. Но так бывает только у тех, кто очень преуспел в молитвенном делании. Поэтому, когда апостол Павел заповедует нам «непрестанно молиться», ответом на вопрос «А о чем мы можем молиться все время?» будут слова молитвы Иисусовой: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас».

Эта молитва не только для монахов. Она не возникла в монастырях. Просто в монастырях много занимаются молитвенным деланием. Эта молитва берет свое начало в Священном Писании. Мы слышим, как говорят слепые: «Сыне Давидов, помилуй нас». Господи, Сыне Давидов, Иисусе, помилуй нас. Христе, помилуй нас. Эти слова может говорить каждый. Каждый, кто принял святое крещение. Молодой или старый, ученый или неученый, человек с большой мирской мудростью или человек простой, не преуспевший в земных науках. Все могут говорить эту молитву. В любом месте. И даже в постели, если мы больны. И когда мы стоим на ногах...

К сожалению, на этом моменте кассета закончилась, и проповедь приснопамятного старца не была записана до конца.

Источник: https://azbyka.ru/life/proishozhdenie-iisusovoj-molitvy-i-ee-czennost-chast-1/

Аудио на греческом:

https://www.arnion.gr/mp3/omilies/p_athanasios/omiliai_kyriakvn/omiliai_kyriakvn_150.mp3

Текст на греческом:

https://agonasax.blogspot.com/2023/07/25-7-1982-73.html

@«Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Преподобный Никодим Святогорец о хранении сердца

Прп. Никодим Святогорец, память: 27 июля

+++

Соломон заповедует: «Всяцем хранением блюди твое сердце» (Притч. 4, 23), ведь сердце является центром всех чувств и сил души, и невозможно очистить сердца, не очистив всех чувств.

Если осквернится одно из чувств или одна из сил души, то эта скверна попадет в сердце, а из сердца осквернение пройдет во все другие чувства. Но посредством умной молитвы очистится от пепла скверных страстей твое сердце, которое имеет скрытой в себе искру благодати Божией, так что ты узришь и тот огонь, который Господь пришел принести на землю сердца, и возрадуешься радостью неизглаголанною, и от радости прольешь теплые слезы.

И затем деланием заповедей Божиих и других добродетелей возжжешь ты в сердце своем огонь Божественный, который своим жаром попалит все страсти и изгонит демонов, борющих тебя, и усладит сердце твое, даруя тебе радость, мир, любовь ко Господу и любовь к ближнему.

Тогда твой ум просветится светом премудрости и рассуждения, и таким образом посредством этого умного делания весь твой внутренний человек воссоздастся в храм Святого Духа: сердце — как алтарь и престол; ум — как священник; желание и расположение — как жертва; как благовоние же — из сердца возносимая к Богу молитва. Чего да сподобимся все достигнуть благодатию, щедротами и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки. Аминь.

Источник: https://afanasiyfeodosiy.cerkov.ru/prepodobnyj-nikodim-svyatogorec-o-xranenii-chuvstv/