понедельник, 24 марта 2025 г.

Почему Второй Вселенский Собор постановил принимать одних еретиков через крещение, а других — нет?

Отрывок из книги протопресвитера Георгия Металлиноса «Исповедую Едино Крещение…»

 

Правило 7 Второго Вселенского Собора (Константинополь, 381 г.)

О том, как следует принимать еретиков

Присоединяющихся к Православию, и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан, и новатиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников, или тетрадитов, и аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует святая Божия кафолическая и апостольская Церковь, приемлем, запечатлевая, то есть, помазуя святым миром во первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголом: печать дара Духа Святаго.

Евномиан же, единократным погружением крещающихся и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из галатския страны), всех, которые из них желают присоединены быти к Православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их христианами, во вторый оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и во уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывати в церкви, и слушати писания, и тогда уже крещаем их.

 

Пояснение к правилу

По мнению отцов-колливадов, правило 7 Второго Вселенского Собора дает прямой ответ на вопрос: «Как нужно принимать еретиков, которые обращаются в Православие?». Каноническим основанием для верного истолкования этого правила служат: Апостольские правила 46, 47, 50 и 63; правило 1 Карфагенского Поместного Собора (III в.); правила 6 и 7 Лаодикийского Поместного Собора; правила 8 и 9 Первого Вселенского Собора; правила 1, 5, 20 и 47 свт. Василия; правило 95 Пято-Шестого Собора; а также правило 80 Карфагенского Собора (V в.). Кроме того, это правило следует изучать вместе с правилом 95 Пято-Шестого Вселенского Собора, которое является ничем иным, как его подтверждением.

Однако объяснить это правило далеко не просто, поскольку при его буквальном прочтении оно явно противоречит церковной практике, описанной сщмч. Киприаном и другими отцами (напр., свт. Василием) [1]. А как мы уже видели, наши богословы считают эту практику берущей свое начало в Древней Церкви, находящейся в согласии с Апостольскими правилами и, следовательно, единственно канонической и неоспоримой. Поэтому не без основания прп. Никодим задает закономерный вопрос: почему Второй Вселенский Собор «не отверг крещения всех без исключения еретиков в соответствии с Апостольскими правилами, с решением поместного cобора под председательством сщмч. Киприана и мнением других великих и богоносных отцов, а признал действительным крещение одних еретиков и недействительным — крещение других?».

Честной Крест (старец Ефрем Аризонский)

Честные отцы, благочестивые христиане! Сегодня, в середине Великой Четыредесятницы, наша Святая и Честнáя Православная Церковь выставляет для поклонения Честной и Животворящий Крест, чтобы напомнить нам о том, как мы были избавлены, как спасены, как искуплены жертвой Сына Божия на этом освященном Древе. Там на Нем было разорвано рукописание грехов наших, и мы стали свободны от проклятия греха и от уз сатаны. Об этом нам на поминает наша Церковь в установленную Крестопоклонную неделю.

Во Кресте Христовом собрано все учение Евангелия. Христос был распят на Кресте, и Крест Его привел к Воскресению. Христос немыслим без Креста. Если мы отделим Христа от Креста, то Он перестанет быть Христом спасающим. А если мы отделим от жизни христианина распятие своей греховной жизни, то получим обмирщенное христианство, которое не может возвысить нас нравственно и духовно. Кто хорошо познал этот смысл, это послание Господа, кто будет верить и следовать ему, тот станет истинным, подлинным учеником и рабом Христовым. Христос для нас — совершенный пример, которому мы должны следовать и подражать.

Крест Господень являет нам три великие истины.

Первая — для устранения и упразднения великой тяжести греха потребовалось, чтобы Бог телесно сошел на землю, чтобы Он стал человеком и был распят. Потребовалось, чтобы пролилась на Кресте Кровь Христова, дабы смыть скверну греха. Благодаря Кресту мы смогли найти путь, ведущий к избавлению, к спасению, к истине и свету.

Вторая — Крест являет безграничное человеколюбие, милосердие и любовь Бога, Который оставил небеса и сошел на землю, чтобы спасти нас ― виновных, неблагодарных, жестокосердных людей.

Третья — являет великую ценность нашей души, образа Божия, которую мы по незнанию или по легкомыслию оставляем обнаженной от благочестия и добродетели, оставляем израненной, в то время как мы столько делаем и так заботимся о теле, которое оставим погребенным в земле!

Душа — это все, потому что благодаря ей живет и тело. Однако мы не ухаживаем за ней, не преподносим ей чистую и истинную пищу и потом болеем душевно по причине греха. Отравляем свою жизнь, лишаемся благодати Божией, и на нас обрушивается куча несчастий, которые есть результат нашего удаления от Бога.