четверг, 27 июня 2024 г.

Богословие скорбей (архимандрит Афанасий Митилинеос)

 


Богословие скорбей

Беседа с паломниками из Трикалы, 27.05.1984

 

В связи с непростым вопросом брата о том, есть ли такое лекарство от скорбей, которое можно применять в любом случае, как некую панацею, стоит сначала рассмотреть, что такое скорби. Это все трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, в профессиональной деятельности, в болезни и где бы то ни было еще. Когда мы страдаем от холода зимой, мучимся от жары летом и т. п.

Дорогие мои, мы больше не будем мерзнуть, терпеть жару, плакать, испытывать боль, уставать, трудиться до седьмого пота или скорбеть только в одном случае… если мы достигнем Царствия Божия. Когда придет кончина міра, Христос скажет: «Се, нова вся творю» (Откр. 21, 5) и тогда «отымет Бог всяку слезу и всякое воздыхание» (то что мы произносим на заупокойной службе) и больше не будут жаждать те, кто находится в Царстве Божием, не падет на них зной или болезнь, или смерть, и не будет слышно ни вопля, ни чего-то подобного.

А теперь послушайте. Многие неправильно понимают то место, которое занимают скорби в нашей жизни. Вопрос, как избавиться от скорбей, может на первый взгляд показаться наивным и простым, но он очень важен. Вы убедитесь сейчас в этом сами.

Существует заблуждение, что христианство решает все проблемы человека и полностью избавляет его от страданий любого рода: всех бытовых неприятностей и проблем, болезней и даже смерти. Убеждение, что христианство устраняет все скорби, настолько широко распространено, что некоторые люди, оказавшись в какой-нибудь чрезвычайно трудной ситуации и видя, что они не получают в Церкви решения своих проблем, прибегают к беззаконному методу, который называется магия. Та единственная причина, по которой люди ходят пить воду из «сокрушенных колодцев» (Иер. 2, 13), как говорит пророк (или лучше сказать ― из болота или из источников с грязной водой, наподобие гадания или колдовства), состоит в том, что они не нашли в Церкви удовлетворения своих желаний. И когда в тех злачных местах они обнищают ― я не имею в виду материальные средства, хотя и это тоже, ― когда они расточат душу свою, тогда они возвращаются в Церковь и приходят на исповедь. Они говорят: «Знаете, Бог не дал мне того, о чем я просил, например, восстановления семьи или исцеления от болезни, вот я и пошел к колдунам. Но и там мне тоже не помогли, поэтому я раскаялся и возвращаюсь обратно». Нет никаких сомнений в том, что если с таким человеком снова случится что-то подобное, он опять обратится к магии. Я говорю так потому, что уже видел похожие случаи. Все это происходит из-за того, что у людей отсутствует правильное понимание ситуации… Как я уже говорил выше, у нашего народа есть ошибочное понятие, что скорби и горести — это те факторы, которые христианство должно устранить, что скорби должны исчезнуть, что Бог должен забрать их от нас.

Каким должно быть правильное отношение к скорбям?