суббота, 9 августа 2025 г.

«Творение за и против человека» (архимандрит Афанасий Митилинеос)

Память св. великомученика Пантелеимона

 

Проповедь приснопамятного архимандрита Афанасия Митилинеоса на тему: «Творение за и против человека»

 

Сегодня наша Церковь, дорогие мои, празднует память святого великомученика Пантелеимона. Этот святой врач, к которому часто обращаются за исцелением страждущие от разных недугов, пользуется большой любовью и известностью среди верующих.

Святой был родом из города Никомидии в Малой Азии. Его отец, Евсторгий, был язычником. Но он был добрым человеком, и впоследствии, после смерти жены, его сын, святой Пантелеимон, убедил его принять христианство. А его мать, которую звали Еввула, была родом из семьи христиан. Святой Пантелеимон родился в конце III века. Он был очень разумным и прилежным юношей. Он изучал врачебное искусство у знаменитого врача Евфросина. И, судя по всему, проявил большие способности к медицинским наукам. В то же самое время он учился у благоговейного священника Ермолая (его память мы отмечали вчера), от которого он узнал основные истины христианской веры.

Что, по вашему мнению, стало причиной его мученической смерти? Исцеление слепого. После того, как святой воззвал за помощью ко Христу, к слепому сразу вернулось зрение. И слепой тоже уверовал во Христа. Когда его спросили, как он исцелился, бывший слепец ответил, что прозрел именем Христовым. И исповедал свою веру в Него. В ту же минуту этот несчастный был обезглавлен. Стали разыскивать святого Пантелеимона. За то, что он исцелил этого слепца, его, по приказу царя Максимиана, подвергли страшным мучениям (поэтому он и назван великомучеником). Все это происходило в 304 году.

Всякий добронамеренный человек задумается и скажет: какое зло совершил святой Пантелеимон, чтобы заслужить мученическую смерть? Вместо того чтобы провозгласить его благодетелем общества, его преследуют как врага?