пятница, 12 сентября 2025 г.

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6, 8)

«Апостолы Божии учили других тому, что сами они жизнью своей исполняли. Когда имели пищу и одежду, они были довольны. Даже когда случалось, что не имели ни пищи, ни одежды, они были довольны. Потому что их удовлетворение не прибывало извне, а проистекало изнутри. Их удовлетворение было не таким дешевым, как удовлетворение животное, а более ценным и редким. Удовлетворение внутреннее, удовлетворение от мира и любви Божией в сердце — это удовлетворение высших людей, это удовлетворение апостольское.

В больших сражениях генералы одеваются и питаются так же, как и простые воины, и удовлетворения ищут не в пище и одежде, а в победе. Победа — главное удовлетворение для тех, кто сражается. А христиане, братья, находятся в сражении непрестанном, в борьбе за победу духа над материей, в борьбе за преобладание высшего над низшим, человека над скотом.

И в таком случае ведь более чем смешно вести борьбу, заботясь не о победе, а о внешнем виде и украшениях? Ведь глупо давать опознавательные знаки своему врагу? Наш невидимый враг радуется суетности нашей, и поддерживает нас во всяком суетном помысле, и занимает нас всевозможными незначительными мелочами и пустяками, лишь бы только навалить на ум наш тяжелое забвение относительного того, зачем мы на земле. Он представляет нам ничтожное как важное, второстепенное как главное и пагубное как полезное, только бы одержать победу над нами и уничтожить нас навсегда.

Господи Святый, Крепкий и Бессмертный, нас из грязи создавший и в грязь душу живую вдохнувший, не дай, Господи, чтобы грязь преобладала! Помоги духу нашему, чтобы всегда был сильнее земли. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь».

Святитель Николай Сербский 

Источник

Об усекновении главы Честнóго Предтечи

 

† Архимандрит Георгий Капсанис, проигумен афонского монастыря Григориат

+++

В сегодняшнем празднике мы видим две противоположные картины, которые описываются в песнопениях нашей Церкви и в Святом Евангелии, которое мы прочитали на Литургии (Мк. 6, 16-29).

С одной стороны, Ирод, Иродиада, дочь Иродиады — это лукавое пиршество, триумф человеческой греховности и злобы. Разврат, беззаконный брак, пьянство, отсутствие страха Божия, страсти, гнев, ненависть, месть, отсутствие покаяния. В противовес этой мрачной картине выступает чистая, святая фигура Крестителя, Пророка, человека Божия, праведника, святого Иоанна Предтечи.

Разница действительно огромна! В лице Честнóго Предтечи мы видим человека Божия, человека такого, каким его хотел видеть Бог, человека послушания, любви, веры, надежды на Бога, полной преданности Господу, жертвенности. В лицах других, врагов Честнóго Предтечи, мы видим человека, порабощенного диаволом, что произошло из-за его непослушания Богу. С одной стороны — высочайшая вершина святости, а с другой — крайняя глубина греховности и страстного состояния. Эти два образа отражают всю трагедию спасения человека, его падения и святости.