четверг, 13 ноября 2025 г.

Разрушение Ниневии. Сарданапал, последний царь Ассирийский

Гибель Ниневии (Джон Мартин, 1829)


Архимандрит Афанасий Митилинеос. Отрывок из 18-й беседы по книге Ветхого Завета «Товит».

«Мы знаем из библейской истории, что когда пророк Иона отправился в Ниневию — вы помните, как он не хотел туда идти, — он чувствовал себя очень плохо. А почему?

Как я уже упоминал, у евреев было два царства: Израильское на севере и Иудейское на юге. Термин «иудеи» относится к жителям Южного Царства, а «израильтяне» — к жителям Северного. В то время Северное Царство было захвачено ниневитянами, ассирийцами. Пророк Иона был родом из Северного Царства Израиля, где ниневитяне считались врагами, поэтому он испытывал сильное нежелание отправляться в их город.

Вместо того чтобы повиноваться призыву Божию, Иона решил бежать, сев на корабль, направлявшийся в противоположном направлении, — в Испанию, в Тарсис. Однако, по Божественному вмешательству, разразилась сильная буря. Иона был выброшен за борт, и его проглотила огромная рыба. После этого буря утихла. Через три дня рыба выплюнула его в том месте, откуда он отправился в путь, и таким образом пророк Иона вернулся в исходную точку. Подобно тому, как родители исправляют непослушного ребенка, Бог направил Иону к порученной цели. Что еще было делать? Он пошел в Ниневию.

Он ходил по городу среди жителей и проповедовал: «Через три дня Ниневия будет разрушена. Если вы не покаетесь, Ниневия будет разрушена».

Ниневия, некогда величайший город мира, утопала в пороках, достигших поистине чудовищных размеров. По своему размаху и влиянию его можно было бы сравнить с современным Нью-Йорком. Это был самый густонаселенный и богатый город на земле. После разрушения Ниневии ее место занял Вавилон.

Пророк Иона предсказал неминуемую гибель Ниневии, если жители не покаются. Как вы знаете, ниневитяне откликнулись на его призыв, проявив глубокое раскаяние, выразившееся в строгом посте, который соблюдали даже животные…

Мы хорошо знаем эту часть истории Ниневии. Но что было дальше?

К сожалению, часто бывает так: избежав беды, мы думаем: «Ну вот, все обошлось! Мы спасены, теперь можно снова грешить!» Но важно помнить, что раскаяние и прощение, полученное от Бога, не освобождают нас от ответственности за наши будущие поступки. Если мы снова вернемся к греху, последствия не заставят себя ждать.

Дорогие мои, Ниневия, как и предрекал пророк Иона, все же подверглась разрушению... Ее гибель является историческим прообразом грядущего конца мира.

В Священном Писании мы находим три, а возможно, и четыре, примера апокалиптических событий. Среди них — Всемирный потоп, затем разрушение Содома и Гоморры как буквальный прообраз гибели мира, а также падение Ниневии и уничтожение Вавилона, описанное в книге Откровение… Я мог бы подробно остановиться на каждом из них, но это заняло бы еще около часа, и я не буду вас так долго удерживать.

Сегодня я приведу вам лишь некоторые общие сведения. Ниневия и Вавилон вели между собой ожесточенную борьбу. В конце концов, халдеи, жившие у Персидского залива на юге, объединились с мидянами, пришедшими с севера, и победили Ниневию, которая была разрушена в 612 г. до Р. Х. Она была буквально стерта с лица земли, поэтому когда древнегреческий историк Ксенофонт проходил через эти земли с Киром около 400 года до Р. Х., он даже не догадывался, что находится над руинами некогда великого города…

Ниневия была предана забвению. Её точное местоположение оставалось загадкой до XVIII века, когда немецкий ученый Карстен предположил, что она находилась недалеко от современного Мосула (Ирак). И лишь в 1820 году археологические раскопки подтвердили его догадку.

Давайте же выясним, что привело к полному исчезновению Ниневии. Обратите внимание! Этот город, который когда-то покаялся и избежал гибели, снова погряз во грехе, причем в таком, который перешел все мыслимые границы.

Существует мнение, что люди всегда совершают грехи. Лгут, воруют, ведут войны и т.п. Наш народ не является исключением: мы всегда вели те или иные войны, будь то наступательного или оборонительного характера. Однако, необходимо проводить различие между различными видами грехов…

Среди всего многообразия грехов есть те, которые особенно ненавистны Богу... К ним относятся, прежде всего, плотские грехи. Именно из-за них был вселенским потопом уничтожен древний мир, когда люди сделались «плотью» (Быт.6:2). Но даже среди плотских грехов есть те, которые являются для Бога наиболее мерзкими.

Особое неприятие у Него вызывают действия, которые нарушают естественный порядок пола, такие как попытки сменить пол. Это включает в себя ситуации, когда человек, родившийся мужчиной, стремится стать женщиной, а женщина — мужчиной, или когда наблюдается смешение полов.

Мужчины, одевающиеся и ведущие себя как женщины, и женщины, ведущие себя как мужчины, вызывают у Него крайнее отвращение. Мужчины, надевая женскую одежду, меняя прически и перенимая женские манеры, начинают уподобляться женщинам. Подобным образом, женщины, подражая мужчинам в одежде, прическах и поведении, могут стать неотличимы от мужчин. Такое смешение полов особенно мерзко для Бога.

Почему были уничтожены Содом и Гоморра? Прочитайте об этом главу 19 в книге Бытия. Библия объясняет, что причиной их гибели стало развращенное поведение всех мужчин этих городов, независимо от возраста. Подобные пороки, к сожалению, встречаются и в наши дни.

Давайте теперь перейдем к Ниневии. Почему этот город постигло такое разрушение? Причина кроется в его грехах, причем грехах особенно тяжких. Откуда проистекали эти грехи? Как гласит народная мудрость, «рыба гниет с головы». Когда порочен царь, император, правитель народа, его примеру следуют подданные...

Последним царем Ниневии был Сарданапал, чье имя знакомо нам из истории. Я расскажу вам, что пишет о нем Афиней в своей книге «Пир мудрецов»[1] (гл. 12, 528). Плутарх излагает те же самые факты, лишь незначительно меняя формулировки, и Диодор, наряду с другими греческими авторами, подтверждает эту информацию.

Сначала я прочитаю вам отрывок из «Пира мудрецов» Афинея. Каков был Сарданапал, последний царь Ниневии? Вы, вероятно, помните, чем завершилось его царствование: его убили и так далее.

«Он имел женский голос и был накрашен и украшен по-женски». Слово «накрашен» означает, что он использовал такие же косметические средства, как женщины: румяна, пудру, помаду и прочее.

«И среди женщин-наложниц, закинув ногу на ногу, сидел и прял красную пряжу». Некоторые садятся, закинув ногу на ногу, даже в храме. Эта поза является неприличной, никогда так не делайте (я сейчас не буду останавливаться на этом подробно).

«С бровями подведенными». Это значит, что он сбрил свои брови и нанес себе брови карандашом, как делают женщины. Да!

«Женскую одежду носил и имел лицо гладко выбритое». В те времена мужчина, сбривший бороду, считался человеком с сомнительной репутацией, с сомнительной нравственностью. В греческом тексте, чтобы указать на гладкость его лица используется слова «отполированный»[2], то есть его лицо было не просто выбрито, но оно было очень, очень гладким. Кто знает, какие мази и какие кремы он наносил для достижения такого эффекта?

Диодор пишет:

«Он обладал афродизиаческими свойствами, которые привлекали как мужчин, так и женщин». Он жил и как мужчина, и как женщина. На надгробной плите Сарданапала была высечена следующая эпитафия: «Я пил, ел, веселился, зная, что жизнь коротка».

А теперь, скажите мне, пожалуйста, встречается ли в наше время такое же поведение, как у Сарданапала, последнего царя ассирийцев? Да. И если разрушение Ниневии является историческим прообразом, то что будет с нами, когда этот образ жизни распространится?

Дети, давайте будем страшиться погибели и уклоняться от всего, что ведет к ней! Хотите ли вы спастись так же, как Товия, которому отец его, Товит, повелел уйти из Ниневии? Если да, то знайте: Бог, будучи всемогущим, найдет путь избавить вас от греха. Лишь бы только мы стремились хранить Его заповеди. И не поддавались тлетворному духу нашего времени».



[1] гр. «Δειπνοσοφιστής», дословно «сведущий в трапезах»

[2] гр. κατακεκηχυρισμένον

Источник: https://athanasiosamvonas.blogspot.com/2021/12/blog-post_35.html?m=1

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.