воскресенье, 12 мая 2024 г.

Неверие Фомы было попущено Богом (архимандрит Георгий Капсанис)

В Неделю о Фоме

(1986)

Неверие Фомы было попущено Богом. Чтобы все ученики Христовы убедились в том, что Господь действительно воскрес. С этой точки зрения, недостаток веры принес некую пользу. Никакое неверие не бывает хорошим; но поскольку оно произошло по попущению Божию и способствовало доказательству того, что Господь действительно воскрес, в данном случае оно называется «добрым неверием» [1]. Здесь мы снова видим любовь нашего Господа и великое человеколюбие Его. То человеколюбие, за которое Он был распят, было явлено вновь. И теперь Он снова со смирением приносит Себя человеку. Снова ничего не оставляет Себе. Соглашается быть осязаемым Своим страдающим от маловерия учеником, что являет нам еще один пример великой любви, всепрощения и снисходительности Спасителя к людям.

Христос относится к Своим ученикам «по икономии», со снисхождением. Если бы Он проявил строгость, то не дал бы Фоме прикоснуться к Себе. Ему следовало бы укорить Фому и сказать: «Для чего ты хочешь Меня потрогать? Мы вместе уже три года, и ты до сих пор не веришь Мне, тебе нужны еще доказательства?». Но вы видите, как Господь снисходит к немощи Своего ученика и позволяет ему прикоснуться к Себе.

Это показывает также и нам, что мы должны с любовью обходиться с нашими братьями, быть снисходительными к их падениям и слабостям. Не закрывать глаза на зло, потому что тогда мы нарушили бы заповеди Божии. Но относиться с пониманием к немощам ближних и, где нужно, оказывать им снисхождение. Однако это должно совершаться не во вред немощным братьям, а являться временной мерой, пока брат, в отношении которого применяется снисхождение, не «созреет», и тогда мы сможем требовать от него большего. Это, конечно, в первую очередь касается тех, кто имеет бóльшую духовную ответственность в братстве. Однако в любом случае мы все научаемся быть терпеливыми к своим братьям и относиться к их немощи с пониманием. И это потому, что мы унаследовали больную человеческую природу. Наша природа — падшая. Это природа не первого Адама, то есть та, что вышла из рук Божиих, а природа зараженная и поврежденная грехом до самых потаенных глубин. И по этой причине до самых глубин своего существования она больна. Должна прийти благодать Божия, чтобы уврачевать и исцелить ее.

Да благословит же Господь и нас с вами и да потерпит Он наши немощи, и в то же самое время подаст нам стремление ко Христу, желание духовной любви, чтобы мы победили свои недостатки, потрудившись на совесть. Давайте-ка зададим себе вопрос: «Зачем нам огорчать Господа Бога, Который так добр и так любит людей?». Живое и ясное ощущение того, что каждый наш грех огорчителен Богу, заставит нас не только покаяться, но и подвизаться, чтобы одержать победу над грехом, который, по учению св. Иоанна Златоуста, есть истинное зло, существующее в міре. Помните, как говорил св. Иоанн Златоуст: «Ничто не является злом само по себе: ни болезнь, ни смерть, ни бедность. Потому что они не препятствуют нашему спасению и не отделяют нас от Бога. Есть только одно зло — грех, потому что он отделяет нас от Бога» [2].

Так давайте же будем просить Господа, молитвами святого славного апостола Фомы, помочь и нам в борьбе с маловерием и грехом. Пусть между нами и Святым Богом не будет ничего, что воспрепятствовало бы Ему посетить нас и поселиться в наших сердцах. Потому что грех — это стена и преграда, которая отделяет нас и от Бога, и от наших братьев. А когда мы каемся, когда мы плачем о своих грехах и боремся с ними, эти стены обрушиваются и мы свободно общаемся и с Богом, и с людьми. Как пали стены Иерихона, когда Иисус Навин совершил вокруг них семь шествий [3], точно так же падет и грех, и тогда освободится душа. Ведь именно это и есть истинная свобода — чтобы человек преодолел свое греховное состояние. И тогда он действительно станет свободным, сыном Воскресения, сыном Божиим и наследником Царствия Небесного. Аминь. 

[1] Цветная Триодь, Вел. Вечерня Недели Антипасхи (Ап. Фомы), стихира 4 Вечерни.

[2] Св. Иоанн Златоуст: «Беседа на слова пророка [Исаии]: Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия», PG 56 146-152,

[3] Кн. Иисуса Навина 6, 12-20.

Источник: ΑΡΧΙΜΑΝΔΡΙΤΟΥ ΓΕΩΡΓΙΟΥ, ΚΑΘΗΓΟΥΜΕΝΟΥ ΤΗΣ ΙΕΡΑΣ ΜΟΝΗΣ ΟΣΙΟΥ ΓΡΗΓΟΡΙΟΥ ΑΓΙΟΥ ΟΡΟΥΣ, ΟΜΙΛΙΕΣ ΣΕ ΕΟΡΤΕΣ ΤΟΥ ΠΕΝΤΙΚΟΣΤΑΡΙΟΥ ΚΑΙ ΣΕ ΚΥΡΙΑΚΕΣ (ΤΩΝ ΕΤΩΝ 1981-1991), Δ'. ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΙΕΡΑΣ ΜΟΝΗΣ ΟΣΙΟΥ ΓΡΗΓΟΡΙΟΥ, ΑΓΙΟΝ ΟΡΟΣ, 2018, - σ. 59-62.

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.