среда, 26 февраля 2025 г.

«Чадо, ты исповедал не все свои грехи, поэтому дверь и не открывается»

 

На фото: старец Симон Арванитис с прихожанами

 

Одна монахиня приехала в Кифисию и взяла такси, чтобы добраться до монастыря Святого Великомученика Пантелеимона в Пендели. Таксист был наслышан о старце Симоне [иеромонахе Симоне Арванитисе, - прим. ред.] и спросил монахиню, зачем она едет в такую глушь.

Та ответила, что хочет исповедаться у старца. Услышав это, таксист весьма удивился:

- Какие у тебя грехи, ты же монахиня?

Она ответила, что грехи есть у каждого человека. Неподалеку от монастыря асфальтированная трасса закончилась, и они съехали на разбитую грунтовую дорогу. Монахиня сказала, что дальше пойдет пешком, но таксист возразил:

- Нет, матушка, я довезу вас до самых ворот.

Добравшись до монастыря, они оба вышли из машины. Монахиня пригласила таксиста на кухню и приготовила ему кофе. После исповеди она вернулась на кухню и сказала таксисту:

- Не хочешь ли зайти к старцу, раз уж ты приехал сюда? Исповедаешься, возьмешь благословение?

Таксист согласился. Он зашел к старцу в келью, взял у него благословение и открыл ему некоторые свои грехи.

Старец молчал.

Таксист поднялся, дошел до двери, нажал на ручку, но дверь кельи не открывалась.

- Отец Симон, что делать? Я не могу открыть дверь, — обратился таксист к старцу.

Тот с доброй улыбкой ответил:

- Чадо, ты исповедал не все свои грехи, поэтому дверь и не открывается.

Таксист густо покраснел и смутился. У него на глазах выступили слезы. Он вернулся к старцу и чистосердечно открыл ему все свои грехи. Видя, что на этот раз исповедь состоялась вполне, без утайки, старец прочитал над ним разрешительную молитву. Когда таксист подошел к двери кельи, не успел он взяться за ручку, как она сама распахнулась перед ним.

Когда он вернулся на кухню, монахиня спросила его:

- Как прошла встреча со старцем?

- Что тебе сказать, матушка? Ты была права, он святой человек, — и таксист рассказал ей обо всем, случившемся в келье.

И добавил:

- Спасибо тебе большое, что посоветовала мне исповедоваться, потому что теперь на душе у меня спокойно, и я чувствую себя другим человеком. Когда я приехал сюда, у меня словно был тяжелый груз за спиной, а теперь я чувствую себя так, будто у меня крылья: я готов летать от радости. 

Отрывок из книги Монаха Зосимы «Иеромонах Симон Арванитис (1901-1988). Свидетельства о его жизни и деятельности», т. 2 // Από το βιβλίο του Μοναχού Ζωσιμά, «Ιερομόναχος Σίμων Αρβανίτης, (1901-1988), Μαρτυρίες για τη ζωή και το έργο του», τόμος Β.

Источник: https://balsamopsyxhs.gr/2025/02/12/παιδί-μου-δεν-έχεις-εξομολογηθεί-όλε/

 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

суббота, 22 февраля 2025 г.

Второе Пришествие Христово (старец Ефрем Аризонский)

Как вы знаете, в третье воскресенье Постной Триоди Церковью определено чтение той части святого Евангелия, где говорится о Страшном Суде, который свершится во время Второго Пришествия Христова.

Первое Пришествие Христа на землю было тихим. Таким тихим, как это бывает в часы рассвета, когда на деревьях, на листьях, на машинах появляется утренняя роса. Эта роса, эта влага совершенно незаметна, в отличие от дождя. Так же тихо, как приходит эта роса, произошло и первое Пришествие нашего Господа. Он пришел как смиренный младенец, не имевший «где главы подклонити» (Мф. 8:20). Он пришел на землю как человек, чтобы принести спасение нам, несчастным и осужденным людям.

Он дал нам святой пример, оставил нам заповеди, повеления и наставления ко спасению, чтобы мы подражали Ему и спаслись, потому что здесь на земле все временно, мимолетно и эфемерно. «Не приидох бо, да сужду мирови, но да спасу мир» (Ин. 12:47). То есть Христос говорит: «Я пришел не судить, но пришел миловать, простить и, в конечном счете, спасти человека».

Однако в определенное время Господь придет вновь, как говорят нам Писания и как говорит Он Сам в Своем святом Евангелии, но на этот раз для того, чтобы судить мир. Это Второе Пришествие нашего Христа на землю будет очень страшным. О нем сказал Сам Господь в Евангелии от Матфея: «Егда же приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии Ангели с Ним, тогда сядет на престоле славы Своея, и соберутся пред Ним вси языцы: и разлучит их друг от друга, якоже пастырь разлучает овцы от козлищ» (Мф. 25:31-32). И соберутся пред Ним все народы, все миллиарды людей, и наш Христос, как Судия во славе, разделит всю эту великую массу людскую, все это великое собрание на два стана, поставив их по правую и по левую руку от Себя.

Тогда Он обратится к тем, кто справа, и скажет им: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира: взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мя: странен бех, и введосте Мене: наг, и одеясте Мя: болен, и посетисте Мене: в темнице бех, и приидосте ко Мне. Тогда отвещают Ему праведницы, глаголюще: Господи, когда Тя видехом алчуща, и напитахом? Или жаждуща, и напоихом? Когда же Тя видехом странна, и введохом? Или нага, и одеяхом? Когда же Тя видехом боляща, или в темнице, и приидохом к Тебе? И отвещав Царь речет им: аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих менших, Мне сотвористе» (Мф. 25:34-40).

Владыка и Господь напомнит им эту преизобильную милостыню, которую они сотворили через деятельную любовь к бедным, нагим, заключенным и т. д., потому что в лице всех этих немощных они видели Его. И Он, как Праведный Судия, скажет им: «Поскольку вы явили Мне эту великую любовь посредством вашей богатой милостыни, Я должен вас отблагодарить. Я должен отдать вам воздаяние. Все, что вы отправили на Небеса вашими делами, все это Я сохранил, это было в Моем банке, и теперь Я оплачиваю ваш чек». Естественно, мы не должны думать, когда оказываем милостыню, что Бог становится должником человека! Он справедлив и исполняет то, что обещал.

Праведных людей, которые когда-то согрешили, но очистились покаянием, исповедью, добрыми делами, делами света, мученичеством и Кровию Агнца, Он изберет и поставит по правую сторону, приблизит их к Себе, наполнив славой и честью. Лик Христов воссияет словно десятки тысяч солнц — так вся эта слава отразится на лицах праведников, и они сами станут как солнце. Каждый из них просияет, как Христос. Лицо Христа будет источать Свой Божественный свет всем тем, кто будет по правую сторону, и они будут сиять, как светила. Все они будут озарены и освещены светом Христовым. И как солнечный свет сияет и отражается от Луны словно ее собственный (поскольку Луна не имеет своего света, но освещается Солнцем, а от Луны ночью освещается Земля), так и сияние лиц праведников не будет отличаться от сияния Лика Христова. Подумайте об оной славе, об оной красоте! Это то, что мы не в состоянии постичь нашим разумом!

«Вселенские родительские субботы» (Стергиос Саккос)

В связи с особым попечением об усопших Святая Православная Церковь установила специальный день недели для их поминовения.

Как воскресенье является днем ​​Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, еженедельной Пасхой, так суббота является днем почивших, дабы мы поминали их и имели общение с ними через молитву. В каждой молитве, особенно в субботних молитвах, верующий поминает свою семью, родственников и всех дорогих сердцу его, и даже врагов своих, которые покинули этот мир, испрашивая за них молитвы Церкви.

В записках на молебны за здравие и за упокой, которые мы приносим вместе с просфорой для Божественной литургии, записываются имена живых и поминающихся усопших.

Каждый год Церковь посвящает две субботы своим усопшим. Это Великие родительские субботы: одна — перед Неделей о Страшном Суде, а другая — перед Неделей Пятидесятницы.

Родительская суббота перед Неделей о Страшном Суде имеет исключительный характер: следующий день — воскресенье — посвящен Второму Пришествию Господа, тому страшному дню, когда все мы предстанем перед Престолом Великого Судии. Поэтому через поминовение усопших мы просим Господа  быть милосердным и показать нам Свое сострадание и долготерпение, и не только нам, но и прежде почившим братьям нашим, и всех нас поместить среди сынов Своего Небесного Царства.

Второй родительской  субботой утверждается наша вера в соборность Церкви, чье основание и утверждение на земле празднуют во время Пятидесятницы. Единая Святая Соборная  и Апостольская Церковь включает в себя воинствующую Церковь земную и торжествующую Церковь небесную.

В родительские субботы Церковь призывает нас к вселенскому поминовению «всех от века усопших православных христиан». Таким образом, поминают:

* Всех  скончавшихся «внезапной смертью» на чужбине, на суше и на море.

* Погибших от эпидемии, войны, мороза, от землетрясений и стихийных бедствий.

* Сгоревших или безвозвратно пропавших.

* Всех бедных и одиноких, за которых некому отслужить погребальную службу и панихиды.

Бог не ограничен временем и местом. Ему известны и пред Ним обретается не только то, что мы воспринимаем в настоящем, но и прошлое, и будущее. Это нам являет одна лирическая молитва из  Последования ко Святому Причащению, авторство которой относят к святому Иоанну Дамаскину или преподобному Симеону Новому Богослову:

«Несоделанное мое видесте очи Твои, в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть».

Бог записывает в книге Своей любви все: и дела, которые будут совершены в будущем, и молитвы, которые мы произносим сейчас за людей, живших в прошлом. Как вечный и вездесущий, наш всеблагий Господь Иисус Христос охватывает Своим Божественным Промыслом всю вселенную и все времена. Его любовь заботится обо всех людях, которые жили, живут и будут жить, «ибо любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5:14).

С этой верой мы предаем любви и благости Божией «себя и друг друга», как живых, так и почивших. 

Стергиос Н. Саккос, почетный профессор Фессалоникийского Университета им. Аристотеля. Из книги «Οι νεκροί μας δεν χάθηκαν»σελ. 149 152-Θεσσαλονίκη 2005).

https://aktines.blogspot.com/2011/02/blog-post_7247.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.