суббота, 22 февраля 2025 г.

«Вселенские родительские субботы» (Стергиос Саккос)

В связи с особым попечением об усопших Святая Православная Церковь установила специальный день недели для их поминовения.

Как воскресенье является днем ​​Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, еженедельной Пасхой, так суббота является днем почивших, дабы мы поминали их и имели общение с ними через молитву. В каждой молитве, особенно в субботних молитвах, верующий поминает свою семью, родственников и всех дорогих сердцу его, и даже врагов своих, которые покинули этот мир, испрашивая за них молитвы Церкви.

В записках на молебны за здравие и за упокой, которые мы приносим вместе с просфорой для Божественной литургии, записываются имена живых и поминающихся усопших.

Каждый год Церковь посвящает две субботы своим усопшим. Это Великие родительские субботы: одна — перед Неделей о Страшном Суде, а другая — перед Неделей Пятидесятницы.

Родительская суббота перед Неделей о Страшном Суде имеет исключительный характер: следующий день — воскресенье — посвящен Второму Пришествию Господа, тому страшному дню, когда все мы предстанем перед Престолом Великого Судии. Поэтому через поминовение усопших мы просим Господа  быть милосердным и показать нам Свое сострадание и долготерпение, и не только нам, но и прежде почившим братьям нашим, и всех нас поместить среди сынов Своего Небесного Царства.

Второй родительской  субботой утверждается наша вера в соборность Церкви, чье основание и утверждение на земле празднуют во время Пятидесятницы. Единая Святая Соборная  и Апостольская Церковь включает в себя воинствующую Церковь земную и торжествующую Церковь небесную.

В родительские субботы Церковь призывает нас к вселенскому поминовению «всех от века усопших православных христиан». Таким образом, поминают:

* Всех  скончавшихся «внезапной смертью» на чужбине, на суше и на море.

* Погибших от эпидемии, войны, мороза, от землетрясений и стихийных бедствий.

* Сгоревших или безвозвратно пропавших.

* Всех бедных и одиноких, за которых некому отслужить погребальную службу и панихиды.

Бог не ограничен временем и местом. Ему известны и пред Ним обретается не только то, что мы воспринимаем в настоящем, но и прошлое, и будущее. Это нам являет одна лирическая молитва из  Последования ко Святому Причащению, авторство которой относят к святому Иоанну Дамаскину или преподобному Симеону Новому Богослову:

«Несоделанное мое видесте очи Твои, в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть».

Бог записывает в книге Своей любви все: и дела, которые будут совершены в будущем, и молитвы, которые мы произносим сейчас за людей, живших в прошлом. Как вечный и вездесущий, наш всеблагий Господь Иисус Христос охватывает Своим Божественным Промыслом всю вселенную и все времена. Его любовь заботится обо всех людях, которые жили, живут и будут жить, «ибо любовь Христова объемлет нас» (2 Кор. 5:14).

С этой верой мы предаем любви и благости Божией «себя и друг друга», как живых, так и почивших. 

Стергиос Н. Саккос, почетный профессор Фессалоникийского Университета им. Аристотеля. Из книги «Οι νεκροί μας δεν χάθηκαν»σελ. 149 152-Θεσσαλονίκη 2005).

https://aktines.blogspot.com/2011/02/blog-post_7247.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

вторник, 18 февраля 2025 г.

Возможно ли такое, чтобы человек не расстраивался? (архимандрит Савва Святогорец)


Возможно ли такое, чтобы человек не расстраивался? Да! Слово Божие гласит: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2 Кор. 4:8), то есть человек может терпеть лишения и беды, переживать давление извне, но не терять своего духовного устроения. Как говорил св. Феофан Затворник: «Мы не бесчувственны к этим прискорбностям, но Бог посылает такую широту сердцу нашему, что они не теснят и не душат».

Но одно дело, когда давление исходит снаружи, является внешним, и совсем другое — когда огорчение, волнение и тревога пребывают у человека в душе. Первое и второе не всегда сопутствуют друг другу: человек может быть стесняем извне, но при этом сохранять благодушие. Возникает вопрос: как такого достичь?

Господи Боже мой, Ты попустил эту внешнюю скорбь, даруй мне и избавление от нее. Ты — мой Отец и Тебе, конечно, известно, почему меня постигли эти испытания, для чего Ты позволил им произойти. Даруй мне и терпенье, и мир, и решение.

И, конечно, решение будет найдено. Человек Божий знает, что у всех скорбей есть «срок годности». Они не будут длиться вечно. Так же как и радости, которые приходят извне, не продлятся всегда.

❈ Архимандрит Савва Святогорец

Отрывок из проповеди от 18.02.2016


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

«Расчетливые праведники» (о. Димитрий Боку)

Когда блудный сын вернулся в отчий дом и был принят отцом с распростертыми объятиями, старший брат был недоволен. Более того, он горячо протестовал и выражал свое недовольство перед отцом, жалуясь и не соглашаясь с тем, как был принят его брат (Лк. 15, 11-32).

Похожую жалобу выражают работники в винограднике в другой притче Спасителя. Здесь Христос говорит о работниках, которые трудились весь день, от рассвета до заката, и о тех, кто трудился всего один час. Но в итоге все они получили одинаковое вознаграждение. Тогда первые работники, которые весь день терпели труды и изнурительный зной, пожаловались хозяину на несправедливость (Мф. 20, 1-16).

Старший сын из притчи и работники виноградника — это праведники. Дети Божии, которые всю жизнь преданно работают для Него. Тщательно исполняют Его заповеди. «Николиже заповеди твоя преступих», — с горечью говорит старший сын своему отцу. Христос никогда не утверждал того, что старший брат лжет. Ни того, что работники виноградника не трудились весь день. И что фарисей из другой притчи не обладал теми добродетелями, о которых заявлял. Но им всем чего-то не хватало. Чего же?

Они были наемными работниками. Заботились о себе. Хотели обеспечить свое спасение. Когда они видели, что другие претендуют на то же самое, не прилагая усилий, они протестовали. Ревновали. Завидовали. Считали себя обиженными. А Бога — несправедливым. Они не работали по любви. Были не в состоянии относиться к тем, кто стоял на более низкой ступени, как к равным. Действовали по долгу. Искали, что можно получить, заработать за свои труды. Им не хватало человечности. Умения делать добро по любви. К Богу и к человеку.

Это делало их сердца жесткими, каменными, не имеющими сочувствия к согрешающим. Они придерживались буквы закона. Требовали справедливости по человеческой логике. «Расчетливые» праведники были не в состоянии понять Бога, который одинаково любит и хороших, и плохих. Который возводит солнце и посылает дождь «на добрых и злых». И прощает раскаявшегося человека, не требуя дальнейшего наказания.

Имея такой образ мыслей, те, кого считают праведниками, становятся из первых последними. Бывшие блудники, движимые деятельным, спасительным покаянием, опережают их на пути ко спасению. Они, вслед за благоразумным разбойником, первыми войдут в рай. Слова Христовы ясны: «Мытари и блудники предварят вас в Царстве Небесном» (Мф. 21, 31), и они много раз подтверждались на деле.

К одной благочестивой девушке-сироте, впавшей в блуд, был послан авва Иоанн Колов, который сумел привести ее к осознанию своей греховности. «Есть ли для меня покаяние?» — спросила заблудшая. Получив от старца утвердительный ответ, она сказала: «Возьми меня и отведи, куда хочешь». И, ничего не взяв с собой, она тут же последовала за ним.

Когда они пришли в пустыню, наступил вечер. Им пришлось остановиться на ночлег среди песков. В полночь авва увидел столп света от земли до неба и Ангелов, возносящих душу бывшей блудницы. И слышит он глас Божий, говорящий: «Один час покаяния ее принят лучше, чем многолетнее, но лишенное горячности, покаяние многих» (из «Отечника»).

Так труженик одиннадцатого часа, бывший прежде блудным и грешным, может в покаянии опередить праведника.

 

Источник: https://aktines.blogspot.com/2025/02/blog-post_75.html

 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

суббота, 15 февраля 2025 г.

Два пророчества святого Симеона Богоприимца (протопресвитер Ангелос Ангелакопулос)

 

Согласно святому евангелисту Луке, после того, как праведный Симеон благословил Богородицу и Иосифа, он обратился к Богородице и произнес два чудесных пророчества. Первое относилось к лицу Богочеловека Христа: «Се лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо» (Лк. 2, 34). Второе пророчество относилось к личности Богородицы: «И Тебе Самой душу пройдет оружие, яко убо да открыются от мног сердец помышления» (Лк. 2, 35). Давайте рассмотрим толкование эти двух пророчеств.

Первое пророчество состоит из двух частей. Первая часть такова: «Се, лежит Сей на падение и на востание многим во Израили».

Здесь сам св. Симеон Богоприимец сообщает нам о том, что Христос является падением и восстанием многих. Так, он говорит, что Бог Слово, Который стал Младенцем и теперь пребывает в объятиях праведного Симеона, по природе Своей является Жизнью, а потому станет для верующих воскресением, ибо отличительным свойством жизни является то, что она оживотворяет и воскрешает мертвых. Непокорных же Богу и неверующих, напротив, ожидает падение. Не потому что их поражает и повергает в падение Бог — упаси, Господи! Бог является причиной воскресения, а не падения. Но потому, что те люди, несмотря на имеющееся у них свободное произволение, преткнулись по причине их неверия в Таинство Христово и пали, либо постоянно подвергаются падению. Поэтому свт. Григорий Богослов говорит об иудеях, что для них Распятый служит соблазном; ибо они претыкаются о Нем, говоря: как может быть Богом Тот, Кто ел и пил и с мытарями и с грешниками и распят с разбойниками? А свт. Амфилохий возвещает о том, что Христос является падением для неверующих иудеев и воскрешением для уверовавших язычников. Богоносный же Максим Исповедник подчеркивает, что под этим падением и восстанием следует понимать падение всех страстей и лукавых помыслов в каждом верующем человеке и воскрешение добродетелей и всех боголюбивых помыслов.

Вторая часть пророчества: «И в знамение пререкаемо».

Воистину воплощение Бога Слова является поразительным событием, согласно блж. Феофилакту. Поскольку Христос имеет двойственную природу, то Он есть и Бог, и человек, и в Нем мы видим два действования, которые соответствуют двум Его природам. Как человек Он испытывает голод, жажду, просит избавить Его от чаши смерти, предается на распятие, страждет, умирает и погребается. Как Бог Он совершает чудеса, питает тысячи людей, исцеляет больных, изгоняет демонов, воскрешает из мертвых, Сам восходит превыше небес и восседает одесную Отца… Одно свойственно человечеству, а другое совершается Божественной властью. Посему тот, кто верит и принимает учение об этих двух действованиях во Христе, не имеет противоречий и сомнений, чем из этих двух является Христос, Богом или человеком, поскольку верует в то, что Христос один по ипостаси и по лицу, но имеет две природы, сообразно которым действует иногда как Бог, а иногда — как человек. Блж. Феофилакт Болгарский говорит, что предметом соблазна и спора является воплощение Христа, поскольку одни полагали, что Господь принес тело с неба (еретики апполинаристы), а другие утверждали, что Он воплотился лишь воображаемо (еретики манихеи).

Евфимий Зигабен[1] считает, что «знаменем пререкаемым» является распятие Христа. «Знамением» оно называется потому, что знаменует человеколюбие Господа, ибо Он претерпел крестные муки ради людей. «Пререкаемым» же называется потому, что над распятием глумились неверующие. Свт. Модест Иерусалимский говорит, что Христос распростерся на Кресте для падения греха и воздвижения праведности, и является предметом пререканий для богоубийц иудеев, которые сказали: «Если Ты — Сын Божий, то сойди с Креста, и мы уверуем в Тебя».

Второе пророчество следующее: «И Тебе Самой душу пройдет оружие, яко убо да открыются от мног сердец помышления».

Св. Симеон Богоприимец пророчествует о Богородице и говорит Ей: «О Пренепорочная Мария, знай же, что через Твое сердце пройдет оружие, некий нож, обоюдоострый меч». Имеется достаточное количество толкований относительно этого ножа. Это та скорбь, та печаль, то горе, которые Она пережила в Своем святейшем сердце во время крестных страданий Своего возлюбленного Сына. В этом согласны и блж. Феофилакт Болгарский, и Евфимий Зигабен, и свт. Модест Иерусалимский. Смысл слов праведного Симеона, обращенных к Богородице, состоит в следующем: «О Дева, Ты родила всеобщую радость для всего творения и всемирное ликование. Ты не испытала болей от рождения, предвозвещенного Тебе Архангелом Гавриилом, от которого Ты услышала чудесное «Радуйся!», принесшее радость всему миру. Но несмотря на все это, и Тебе Самой, Которая восприяла небесное приветствие и стала причиной спасения для других, пронзит, ранит сердце острое оружие. Когда же? Когда Ты увидишь Единородного и возлюбленного Сына Твоего и Бога повешенным на Кресте и претерпевающим по Своему человеческому естеству міроспасительные страдания за нас, грешных.

Однако же для чего эта столь тяжелая скорбь пройдет через Твое сердце? Для того, чтобы открылись помыслы и сомнения, которые многие питают в своем сердце о том, действительно ли Ты являешься истинной и родной Матерью Сына Божия. Видя, какую сильную печаль приносят Тебе страдания Твоего Сына, люди непременно поймут, что Ты есть истинная Его Матерь». Так вот, по причине того, что Госпожа Богородица переносила скорбь во время страданий Своего Сына, люди узнали, что Она является Его истинной Матерью. Подтверждение такому толкованию мы находим у свт. Григория Паламы в его слове на Сретение Господне.

Так давайте же будем подражать праведному и благоговейному святому Симеону Богоприимцу и целомудреннейшей пророчице Анне. Возблагодарим Господа нашего Иисуса Христа за великое и невыразимое благодеяние, которое Он нам оказал, воссоздав наше тленное естество Своим во плоти пришествием. Да прославим мы Приснодеву Богородицу, через Которую совершилось воссоздание и спасение человеческого рода, возвеличивая Ее прекрасными и возвышенными смыслами, боголепными словами и богоугодными делами, чтобы Ее молитвами сподобиться нам и Небесного Царства, во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же слава и держава со Отцем и со Святым Духом во веки. Аминь.

 ***

Список использованной литературы

 

1.    ΟΣΙΟΣ ΝΙΚΟΔΗΜΟΣ ΑΓΙΟΡΕΙΤΗΣ, Εορτοδρόμιον ήτοι ερμηνεία εις τους ασματικούς κανόνας των Δεσποτικών και Θεομητορικών εορτών, τ. Α΄, εκδ. Ορθόδοξη Κυψέλη, Θεσ/κη 1987, σσ. 361-362, 366-367.

 

2.    ΣΕΒ. ΜΗΤΡ. ΝΑΥΠΑΚΤΟΥ ΚΑΙ ΑΓΙΟΥ ΒΛΑΣΙΟΥ κ. ΙΕΡΟΘΕΟΣ, Οι Δεσποτικές εορτές˙ εισαγωγή στο Δωδεκάορτο.

 

3.    Ορθόδοξη Χριστολογία, εκδ. Ι. Μ. Γενεθλίου της Θεοτόκου (Πελαγίας) 1995, σσ. 94-98.

 

Источник: https://aktines.blogspot.com/2013/02/blog-post_4842.html#more



[1] Евфимий Зигабен греческий экзегет и богослов. Известен своим сочинением «Паноплия догматика», в котором описаны все, существовавшие на тот момент, ереси. Также автор толкований на Четвероевангелие, Псалмы и Песнь Песней.


 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

четверг, 13 февраля 2025 г.

«Я покажу тебе, как молиться» (преподобный Ефрем Катунакский)


На вопрос одного юноши, как стяжать молитву Иисусову, старец Ефрем Катунакский сказал:

– Я покажу тебе, как молиться, и ты мне скажешь, можешь ты так или нет.

Старец отложил рукоделие в сторону, встал, стряхнул стружки с фартука и, высокий, белобородый, величественный, приблизился к рукомойнику, говоря:

– Сейчас утро, и ты встаешь ото сна.

Старец открыл воду и начал простыми движениями мыть руки и лицо, повторяя просительно и нежно: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

Подошел к полотенцу и вытерся, продолжая повторять молитву. Затем повернул свое светлое лицо к юноше и со властью спросил:

– Можешь так делать?

– Могу, Геронда, – отвечал оробевший юноша.

– Но будь внимателен, – продолжил старец, – это нужно делать каждый день. Регулярно, а не раз через раз. Потому что, как пишет авва Исаак Сирин, «великую силу имеет небольшое старание, которое, однако же, прилагается с постоянством».

Тем паломникам, которые ссылались на семейные тяготы, множество обязанностей и прочее, он неоднократно повторял: «Если я, в тишине Катунак, в день прочту сотню молитв, а вы, в шуме города, обремененные обязанностями на работе и дома, прочитаете три молитвы, мы будем в равном положении. Если человек привыкнет каждый день — пусть немного, сколько может, но каждый день — читать Иисусову молитву, тогда сердце его потихоньку начнет чувствовать сладость и будет ждать, когда придет этот час. И когда сердце усладится, тогда сам человек будет желать большего».

 

Источник: https://www.ekklisiaonline.gr/ekklisiaonline/tha-se-matho-na-prosefchese/

 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

среда, 12 февраля 2025 г.

Нет ни одного… (Нондас Скопетеас)

«Вси уклони́шася, вку́пе непотре́бни бы́ша, несть творя́й благо́е, несть до еди́наго» (Пс. 52, 4)

***

Псалтирь, наилучший сборник молитв для всех скорбящих и уповающих на Господа, изливает бальзам на израненные души человеческие! Небесная роса и утешение проникает сквозь маленькие тайники души и невидимо успокаивает нас! Однако святой псалмопевец далек от ласкательства. Иногда он наполняет наши сердца вечной надеждой, а иногда предостерегает, пробуждает и… устрашает. Трепет и восхищение пред вестью о Воскресении! Трепет и содрогание перед печальными фактами, которые, увы, касаются не прошлого и былого, а настоящего — больше, чем прежде!

Читаем 52-й псалом... «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного».... Бог воззрел на сынов человеческих и увидел, что все совратились с прямого пути, всех постигло растление и испорченность нравов. Нет никого, кто преуспевал бы в добродетели; нет ни одного. Это утверждение вызывает ужас! Особенно если понимаешь, что этим «одним» должен быть ты — горе тебе, о бедная душа моя! Разумеется, мысль о своей греховности должна сопровождаться не ощущением собственной важности и ценности, но самоукорением, когда мы обвиняем во всем только себя, убогого, и никого иного.

Дней остается все меньше, братья и сестры! Признаки последних времен не оставляют места для мечтательности и успокоения. Кто, как не я, виновен во всем?

Святой старец Ефрем Серагиотис говорил: «Смиряйся, если желаешь, чтобы присмирели демоны, приносящие тебе скорби. Повергни себя ниже всех и скажи: «Я последний в мире и виноват во всем».

Сделай это, но только без притворства, без довольства собой и желания нравиться другим, которое так часто скрывается под личиной благочестия, а искренне и от всего сердца!

Великий Достоевский писал: «Одно тут спасение себе: возьми себя и сделай себя же ответчиком за весь грех людской… Тотчас же увидишь, что оно так и есть в самом деле и что ты-то и есть за всех и за вся виноват».

Пусть эти слова «нет ни одного» станут для тебя грозным предупреждением! Сколько лет Господь приходит снова и снова, чтобы осмотреть бесплодную смоковницу в твоем винограднике? И ты все время просишь продлить срок, чтобы Он не срубил ее уже теперь; обязуешься окопать ее снова и ухаживать за ней лучше, чем прежде... Но она остается бесплодной, так как ты измеряешь эту отсрочку по меркам ложной любви отступивших от веры. Тех, которым неведомо, что одно только покаяние может стать той питательной средой, где плодоносит древо души...

В поисках десятерых праведников в современных Содомах и того самого «одного» из 52-го псалма, ради которых может быть явлено милосердие Божие, мы говорим снова и снова: «Господи, продли милость Твою»...

Нондас Скопетеас

Сентябрь 2023 г. 


Источник: https://sotiriapsixis.blogspot.com/2023/09/blog-post_29.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

воскресенье, 9 февраля 2025 г.

«Боже, милостив буди мне, грешнику, и помилуй мя»

 

Отрывок из проповеди протопресвитера Феодора Зисиса, почетного профессора патрологии Фессалоникийского Университета им. Аристотеля

***

На основании притчи о мытаре и фарисее мы можем сделать следующие важные и значимые выводы:

Во-первых, что гордость губит и уничтожает добродетель, а смирение искореняет грех и спасительно для души.

Диавол находит множество способов увести нас от Бога; он отыскивает уязвимые места в каждом из нас. Если человек плотоугодлив, он заманивает его в блуд. Человека жестокосердного опутывает сребролюбием. А что происходит со святыми и добродетельными людьми? Уязвимое место у святых и добродетельных людей — это гордость…

Второе послание, которое мы можем извлечь из притчи о мытаре и фарисее, заключается в том, что мы должны обличать, судить и осуждать только себя; мы должны иметь самоукорение, а не самооправдание. Быть судьей только себе, а не другим.

Третье послание таково: мы должны понимать, что все, чего мы достигаем в духовном плане, в борьбе за добродетель и святость, не является нашей собственной заслугой, а даруется нам по Божией милости, с помощью Божией. Если бы Бог не помогал нам в добрых делах, мы ничего не могли бы сделать сами! Если Бог не сподобит человека достичь святости, все его старания будут напрасны.

Четвертый момент связан с тем, как мы молимся. Наша молитва должна совершаться со смирением, а не с гордостью или многословием. Наша молитва должна быть постоянной, сокрушенной и покаянной. Вот почему наша Церковь постановила сопровождать все богослужения многократным повторением молитвы «Господи, помилуй». Эта молитва самая короткая и в то же время самая выразительная! Боже, милостив буди мне, грешнику! Кроме того, во время молитвы — особенно той, которая совершается в храме, — мы должны осознавать святость и священный характер этого места…

Теперь, когда начинается период Постной Триоди, давайте все мы (а особенно те из нас, кто думает, что достиг каких-то добродетелей) помыслим, что без Бога мы — ничто. И отбросив высокое мнение о себе, повторим слова мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешнику, и помилуй мя».

Из книги прот. Феодора Зисиса «Проповеди по воскресеньям и праздникам года», том 2, изд-во «То Палимпсисто», Салоники, декабрь 2024 г.

Источник: https://aktines.blogspot.com/2025/02/blog-post_09.html


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.