воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Святая мученица Киранна, Невеста Христова [28.02.1751]

Святая мученица Киранна, Невеста Христова [28.02.1751]

Константин А. Икономос, педагог и писатель

 

Киранна, в страданиях и мучениях за Христа просиявшая,

Ныне, яко звезда пресветлая, радуешися со Господом.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НЕПОРОЧНОЕ ЖИТИЕ: Святая Киранна родилась в Ависсоке, неподалеку от Фессалоник (ныне г. Осса в Лангадской епархии). Внешне она отличалась необыкновенной красотой, душа же её была украшена добродетелями смирения и целомудрия, которые отражались во всем её облике и делали её ещё более прекрасной.

Она жила благочестивой христианской жизнью, со своими родителями.

Её чистота и непорочность вызвали лютую зависть у доброненавистника диавола, но он не смог увлечь её ко злу лукавыми помыслами, и поэтому искал другой способ, чтобы разрушить счастье её близких и мир в её душе.

«ЛЮБОВЬ» ОСМАНА: Под воздействием стрел лукавого один турецкий янычар, который занимал должность «субаши», т. е. начальника в местной службе охраны порядка, а также сборщика налогов, воспылал к святой Киранне нечистой страстью и попытался завоевать её лестью и разными ухищрениями. Но Киранна не принимала от турка знаков внимания и не обращала внимания, когда он сулил ей богатство и жизнь в роскоши и неге. Она оставалась равнодушной даже к запугиваниям. Ведь осман, ничего не добившись лестью, начал угрожать ей жестокими мучениями и даже смертью, если она не согласится. Но настойчивость янычара не смогла поколебать её веру и преданность Господу Иисусу Христу.

КЛЕВЕТА И АРЕСТ: Разочарованный янычар вместе с другими своими приспешниками схватил святую и привез её в Фессалоники. Они отвели её к судье, ложно обвинив в том, что она якобы обещала выйти за него замуж и стать мусульманкой, но затем отказалась (по законам Османской империи отречение от ислама и даже от намерения принять его каралось смертной казнью).

Родители сопровождали святую до самых Фессалоник.

Турки начали применять ту же тактику: сначала лесть, а потом жестокость. Киранна бесстрашно, невозмутимо молчала перед ними. Когда же пришло время ответить на обвинения, она лишь сказала: «Я христианка, люблю одного Христа, Господа Бога моего. Ему одному принадлежу с младенчества и готова умереть ради Него, чтобы жить с Ним в вечности... Вот, вы слышали мой ответ; теперь не ждите от меня более ни одного слова».

После этого Киранна смиренно склонила голову и действительно не произнесла более ни слова, молясь про себя ко Господу, чтобы Он дал ей силы до конца претерпеть предстоящие ей мучения.

ТЮРЬМА И МУЧЕНИЯ: Турки, увидев её веру во Христа, устыдились и бросили её в тюрьму. А субаши выхлопотал у бея Фессалоникийской крепости, Али-эфенди, разрешение приходить в тюрьму, когда захочет. Он с другими янычарами постоянно ходил туда и мучал её. Один из них пинал её ногами, другой колол ножом или бил палкой, третий ударял кулаками до тех пор, пока она не теряла сознание.

А вечером наступала очередь надзирателя он вешал её с закованными в цепи руками, безжалостно избивал и оставлял повешенною на холоде, — это было зимою. Один из часовых, который был христианином, подошел к надзирателю, когда тот проходил мимо, и попросил разрешить ему отвязать святую. Автор жития святой отмечает: «Святая была настолько терпеливой, спокойной и безмолвной, что казалось, будто страдает другая, а не она, и все мысли и внимание её были обращены к Небесам и ко Христу». В той же тюрьме находились и другие заключённые: христиане, евреи и несколько турчанок, которые называли надзирателя безжалостным и не имущим страха Божия, потому что он жестоко издевался над ни в чем не повинной девушкой. Однако же тот становился все более свирепым. Эти ужасные пытки продолжались целую неделю.

МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ СВЯТОЙ: Самые страшные мучения наступили на седьмой день. Надзиратель в бешенстве схватил святую, подвесил её и начал безжалостно бить огромным шестом. Турчанки кричали, а другие заключенные осыпали его ругательствами. Неожиданно надзиратель упал лицом вниз и расплакался. В этот миг святая испустила последний вздох, и душа её отлетела ко Господу чтобы соединиться с возлюбленным Женихом Христом, за Которого она приняла мученическую смерть. Это было перед рассветом, когда ещё было темно. Внезапно темницу осиял яркий луч, спустившийся сверху словно молния. Этот свет объял тело мученицы и наполнил собою всю тюрьму. Заключенные христиане воскликнули: «Господи помилуй!», евреи упали ниц, а турчанки закричали: «Ах, ах, за несправедливость к бедной ромейке нас сожжет молния!». Надзиратель задрожал от страха и сказал часовому-христианину, чтобы тот опустил повешенную Киранну на землю. Часовой увидел, что она была уже мертва.

ПОГРЕБЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ: Свет постепенно исчезал, но тюрьму ещё долго наполняло неземное благоухание. Часовой снял со святой оковы, освободив её пречестные руки, с благоговением покрыл её мощи, зажег свечу и кадильницу с ладаном и просидел с нею рядом до рассвета. Он благодарил Бога за то, что удостоился увидеть такое чудо, что он может прикоснуться к мощам мученицы и позаботиться о них. Утром по всему городу разнеслась весть о смерти святой и о том, как в темнице воссиял свет небесный. Пристыженные турки молчали. Они даже разрешили христианам забрать святые мощи. Христиане же радовались чуду Божию. Святую предали погребению за городскими стенами Фессалоник там, где обыкновенно погребали православных христиан, а её одеяния раздали для благословения верующим. Это было 28 февраля 1751 года.

Тропарь

Радуйся, града Оссы плод и божественное насаждение, Девомученица Киранна, Невеста Христа Бога, подвизавшаяся твердо в последние лета, и низложившая врага, терпением непоколебимым. И ныне непрестанно моли о верно чтущих блаженный подвиг твой. 

Кондак, глас 2.

Девомученица Киранна, Невеста Христова, воистину прекраснодево, с теплым к тебе молением прибегающих, от всех болезней и скорбей свободи, и даруй нам радость незаходимую.

Седален, глас 2.

С прошением прибегающи к тебе, Киранна честная, град Осса, тя возрастивший, всегда получает просимое, и вопиет ти с верою вовеки: от горьких мя в жизни бед, неврежденно Мученице сохрани.

@Перевод «Трость Скорописца», 2021 г. Разрешается свободное распространение текста с указанием источника публикации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!