воскресенье, 2 января 2022 г.

Иеромонах Феодул (Красакис) — благодатный старец и проповедник покаяния. Прижизненные и посмертные чудеса.

 

На фото: старец Феодул у входа в храм со Священным Писанием в руках.

Иеромонах Феодул Красакис (1863–1946) был уроженцем острова Керкира (Корфу) и в возрасте 20 лет отправился на Святую Гору Афон. Однако через два года он, по Божественному промыслу, вернулся на Керкиру. Там ему явился святой великомученик Димитрий и попросил его не покидать родной остров. Святой указал отцу Феодулу и место для монашеского подвига: неподалеку от деревни Агии Дули находился разрушенный и заброшенный храм в честь великомученика Димитрия. Восстановление храма и создание на этом месте священной монашеской обители стало делом жизни отца Феодула. Именно в этом монастыре и произошли те удивительные события, о которых нам рассказала монахиня Мариам и прихожанка монастыря г-жа Элени.

Предсказание священства иерею Александру.

В годы Второй мировой войны в монастыре Великомученика Димитрия не хватало провизии. То немногое, что у них было, сестры по благословению старца Феодула часто раздавали нуждающимся, чтобы поддержать их в эти голодные годы.

Как-то раз одна женщина захотела передать в монастырь тыкву со своего огорода, чтобы сестры приготовили что-нибудь старцу, лежавшему на одре болезни. Она попросила своего сына, шестнадцатилетнего Александра, отнести эту тыкву в монастырь. Но Александру не очень хотелось идти в путь с нелёгким грузом, и он сказал матери:

- Дай талер, тогда пойду!

Мать достала из кармана монету и со вздохом протянула её сыну.

Тем временем, в монастыре старец Феодул сказал сестрам, чтобы они не запирали ворота, потому что он ждет отца Александра. Монахини выглянули на дорогу, но увидели только парнишку в коротких штанах, который нес в руках большую тыкву.

На фото: вход в монастырь вмч. Димитрия (Керкира).

Юношу провели в келью к отцу Феодулу на благословение.

- Благодарю тебя, отче! — сказал ему старец.

Парень пришел в недоумение. Нет ли здесь какой-то ошибки? Почему он обращается к нему, как к священнику?

Но дальше произошло кое-что похуже. Старец подозвал к себе сестру, которая ухаживала за ним, и попросил ее принести ему талер, а потом вручил монету юноше.

- Эту монету передай своей матери, она ведь последнее тебе отдала.

Александр бежал домой с монетой в руках, и земля горела у него под ногами. Как посмела мать рассказать обо всем старцу? Неужели она обогнала его и побывала в монастыре перед ним?

Наконец-то вдали показалась мать, работавшая на поле. Александр с красным от стыда лицом отдал ей монету и спросил, как она могла оказаться у старца прежде него.

- Ну что ты, сынок, я как была на этом поле, так здесь и работаю!

И тогда Александр понял, что старцу открыл его прегрешение не человек, а Тот, от Кого не укроется никакое наше деяние…

Прошли годы, жизнь текла своим чередом. И все же Александр не мог забыть слово «отче», которым встретил его старец: «Удостоит ли меня Господь священного сана? А если да, то как и когда этому быть?».

Александр отслужил в армии, вернулся домой, устроился на работу. Ему исполнилось тридцать лет, потом сорок, потом пятьдесят… Все шло по-прежнему, и не было никаких указаний на то, что слова старца когда-то исполнятся. На своем шестидесятилетнем юбилее, когда за столом вспоминали о старце, Александр сказал: «Отец Феодул был, конечно, прозорливым, но иногда он и ошибался тоже. Назвал меня «отче», мне уже шестьдесят, а я никакой не священник…».

И все же пророчество старца сбылось! После смерти правящего архиерея на его место заступил новый митрополит. Ознакомившись с состоянием дел в своей епархии, он увидел, что во многих селах храмы пустуют, не хватает священников, и отдал распоряжение об увеличении клира. Среди кандидатов в первую очередь оказались те, кто хорошо знал устав и имел опыт чтения и пения на клиросе. Надо сказать, что все эти годы Александр помогал на клиросе своего храма, отличался благочестивой жизнью и пользовался уважением всех односельчан. Его кандидатура для рукоположения во священники стала одной из первых. И он все-таки стал иереем, как и предвидел это уже давно почивший старец!

Первую свою литургию иерей Александр отслужил в монастыре святого Димитрия, где подвизался о. Феодул.

Обращение к покаянию женщины, совершившей страшное преступление.

Во время Второй мировой войны Керкира была оккупирована итальянскими фашистами. После их поспешного бегства остров был буквально «напичкан» оружейными складами и оружие было практически у каждого.

Одну такую гранату нашла молодая женщина, которая не любила своего мужа. После того, как в её руках оказалось смертоносное оружие, в её голове, по наущению человекоубийцы-диавола, стал созревать преступный план. Замуж её выдали по договоренности между семьями, за человека, который был вдвое старше её, но, как бы там ни было, несчастная брачная жизнь не может быть оправданием для самосуда, тем более убийства...

Однажды её муж сидел на лавочке возле дома. Вокруг шумела и веселилась сельская детвора. Женщина поманила к себе рукой маленького ребенка, словно желая дать ему какой-то предмет. Мальчик подбежал к ней поближе и с любопытством смотрел на округлую железную штуку, которую она держала в руках (это была та самая итальянская граната). Она выдернула чеку, дала гранату ребенку в руки и, указав рукой на скамейку, где сидел её немолодой супруг, сказала: «Подбеги поближе к дедушке и брось в него эту штуковину. А потом убегай!».

Повинуясь властному голосу злоумышленницы, ничего не подозревающий ребенок взял в руки орудие убийства и выполнил страшное поручение. Граната разорвалась рядом с её мужем, который погиб на месте. А ребенок был ещё так мал и находился в состоянии такого испуга, что на все вопросы сельчан не отвечал ничего. Жители деревни подумали, что ребенок нашел гранату где-то в лесу и что это был всего лишь несчастный случай. Ни у кого даже и мысли не было о том, что на самом деле это было спланированное убийство, циничное и хладнокровное.

Прошло несколько месяцев. Накануне праздника святого Димитрия сельчане обычно ходили в монастырь, чтобы помочь старцу и сестрам подготовиться к престольному празднику обители. Все очень любили и уважали Геронду Феодула: он всегда откликался на нужды и горести людей; многие по его молитвам получили исцеление. Из уст в уста передавались рассказы о многочисленных случаях его прозорливости, а также о том, как он молитвой изгонял духов нечистых.

Пошла вместе со всеми в монастырь и та, на чьей совести было страшное преступление.

Старец Феодул имел обыкновение сидеть на маленьком стульчике перед храмом монастыря, где он читал Священное Писание. Не раз бывало такое, что он окликал по имени проходящих мимо людей, с которыми прежде не был знаком, и читал им отрывок из Писания, который давал им ответ на неразрешенные внутренние вопросы, отвращал от заблуждения или утешал в скорби.

Обычно перед началом всех работ в монастыре селяне брали благословение у старца.

Точно так же и в этот раз он встречал помощников из села, сидя на стульчике у входа в храм. Благословляя каждого вновь пришедшего, он приветствовал его с отеческой лаской и добротой, и говорил несколько напутственных слов.

Однако когда к нему приблизилась эта женщина, прежде спокойное и безмятежное лицо старца изменилось и приняло выражение глубокого горя и какого-то возвышенного, священного негодования. Взгляд его пылал и, казалось, пронизывал стоявшую перед ним насквозь, до самой глубины души. Неожиданно он возвысил голос и громко, так что это услышали все пришедшие, спросил: «А ЧТО ЭТА УБИЙЦА ДЕЛАЕТ У МЕНЯ В МОНАСТЫРЕ?».

Та, к кому были обращены эти слова, замерла как громом пораженная. Искаженный, отчаянный взгляд и глухой стон, вырвавшийся у нее из груди, красноречиво свидетельствовали о том, что вопрос старца попал прямо в цель. Она закрыла лицо руками и бросилась к выходу… А односельчане, наконец-то, поняли, почему все это время она не ходила в храм и чем была вызвана трагическая гибель ее мужа.

Здесь следует сказать, что все действия старца были движимы только любовью к заблудшим. Резкое обличение он применял только в крайних случаях, прозревая внутренним взором, что душа человека находится на грани погибели и ничем иным пробудить её невозможно. Некоторое время спустя стало известно, что женщина, совершившая убийство, тяжело заболела… Соседи пригласили священника, и она со слезами принесла покаяние в совершенном ею страшном грехе, после чего как благоразумный разбойник отошла ко Господу.

Посмертные чудеса. Исцеление тяжелобольного младенца.

Много исцелений произошло по молитвам старца Феодула во время его служения в монастыре Святого Великомученика Димитрия на Керкире, но и после отшествия ко Господу он не оставил с верой и любовью притекающих к нему.

У одной из жительниц острова тяжело заболел грудной ребенок. Она принесла его в больницу, и врачи сказали, что шансов на выздоровление нет. Видя, что земные врачи отказываются ей помочь, она забрала своего малыша, который находился в бессознательном состоянии, и принесла его в монастырь, чтобы помолиться на могилке у старца Феодула.

В то время был уже вечер, поэтому духовник монастыря, иеромонах Анания, предложил ей переночевать вместе с младенцем в храме. Ночью ребенку стало лучше: он открыл глазки, захотел есть. Господь даровал ему исцеление, по вере матери и по молитвам угодника Своего иеромонаха Феодула. В дальнейшем здоровье ребенка настолько укрепилось, что когда он вырос, служил во флоте подводником.

В память о своем чудесном исцелении он подарил монастырю прекрасную лампаду в форме корабля, которая находится там по сей день.

На фото: икона вмч. Димитрия в серебряном окладе (1935 г.). Эта икона была подарена старцу семьей с острова Оттони в благодарность за произошедшее с ними чудо. Одна из лампад (наверху слева) имеет форму корабля.

Каждый год 3 января, в день блаженного преставления старца Феодула ко Господу, в монастыре совершается заупокойная служба в его честь. Дай Бог, чтобы и он помянул нас в этот день у Престола Господня!


 @«Трость Скорописца», 2022 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!