пятница, 14 ноября 2025 г.

«Там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба» (рассказ о. Амвросия Лазариса)

На фото: старец Амвросий Лазарис

Это чудо произошло с одним из известных современных греческих старцев — о. Амвросием Лазарисом (1912–2006), когда он с именем Харитон (в рясофорном постриге) подвизался в афонском монастыре Кутлумуш.

Жарким августовским днем монах Харитон решил пойти в монастырский сад собирать инжир, причем без благословения игумена. Взобравшись на одну плодовитую смоковницу, о. Харитон стал собирать плоды, однако ветвь дерева сломалась, монах упал на землю и так сильно ударился, что нога переломилась надвое. О. Харитон от ужаснейшей боли стал реветь.

В сад сбежались монахи, которые перенесли своего собрата в монастырскую больницу, при которой была маленькая церквушка во имя Свв. Безсребреников Космы и Дамиана. Но поскольку Афон в те годы был оккупирован фашистами, везде, даже в монастырской больнице, царило опустошение, не было врачей, так что положение о. Харитона было безнадежное. Однако там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба.

Старец, вспоминая ту ужасную ночь, когда он лежал в невыносимых страданиях, рассказывал:

«Что же случилось в 12 часов ночи? Я увидел, как с купола вживую спустились и подошли ко мне свв. Безсребреники Косма и Дамиан. Палата залилась светом.

– Бедный парень, как же он так сломал ногу? – сказал св. Дамиан.

Святой Косма подошел к моей голове и сказал св. Дамиану:

– Иди к ноге, возьми ее и вытяни наружу!

Св. Дамиан подошел к ноге и вытянул ее. Такая боль, что не рассказать!

– Мы пришли помочь тебе, не бойся, все пройдет, – сказал св. Косма.

И что случилось? Когда он вытянул ногу, она срослась! Кости, мышцы, все остальное: их стало невидно! После этого боль исчезла. Я немедленно вспрыгнул, начал танцевать и петь, сам не понимая, что делаю. Монахи проснулись.

– Монах Харитон от боли, наверное, сошел с ума, поет в такой поздний час...

Монахи прибежали в больницу.

– Зачем ты встал, сядь, чтоб тебе не сломать и другую ногу!

– Смотрите! — сказал я.

Перед нами была церквушка Святых Безсребреников.

– Те двое, что изображены на иконе, час назад пришли сюда, один встал у головы, другой у ног. Они вытянули мою ногу, вставили на место, и теперь у меня ничего не болит!

Монахи в ту ночь не заснули, а наутро отслужили Божественную Литургию. Я также пошел на нее. Благодарственную Божественную Литургию служили три дня подряд». 

Святии Космо и Дамиане, молите Бога о нас!

Источник: https://pravoslavie.ru/117221.html

@Редакция «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

четверг, 13 ноября 2025 г.

Разрушение Ниневии. Сарданапал, последний царь Ассирийский

Гибель Ниневии (Джон Мартин, 1829)


Архимандрит Афанасий Митилинеос. Отрывок из 18-й беседы по книге Ветхого Завета «Товит».

«Мы знаем из библейской истории, что когда пророк Иона отправился в Ниневию — вы помните, как он не хотел туда идти, — он чувствовал себя очень плохо. А почему?

Как я уже упоминал, у евреев было два царства: Израильское на севере и Иудейское на юге. Термин «иудеи» относится к жителям Южного Царства, а «израильтяне» — к жителям Северного. В то время Северное Царство было захвачено ниневитянами, ассирийцами. Пророк Иона был родом из Северного Царства Израиля, где ниневитяне считались врагами, поэтому он испытывал сильное нежелание отправляться в их город.

Вместо того чтобы повиноваться призыву Божию, Иона решил бежать, сев на корабль, направлявшийся в противоположном направлении, — в Испанию, в Тарсис. Однако, по Божественному вмешательству, разразилась сильная буря. Иона был выброшен за борт, и его проглотила огромная рыба. После этого буря утихла. Через три дня рыба выплюнула его в том месте, откуда он отправился в путь, и таким образом пророк Иона вернулся в исходную точку. Подобно тому, как родители исправляют непослушного ребенка, Бог направил Иону к порученной цели. Что еще было делать? Он пошел в Ниневию.

Он ходил по городу среди жителей и проповедовал: «Через три дня Ниневия будет разрушена. Если вы не покаетесь, Ниневия будет разрушена».

Ниневия, некогда величайший город мира, утопала в пороках, достигших поистине чудовищных размеров. По своему размаху и влиянию его можно было бы сравнить с современным Нью-Йорком. Это был самый густонаселенный и богатый город на земле. После разрушения Ниневии ее место занял Вавилон.

Пророк Иона предсказал неминуемую гибель Ниневии, если жители не покаются. Как вы знаете, ниневитяне откликнулись на его призыв, проявив глубокое раскаяние, выразившееся в строгом посте, который соблюдали даже животные…

Мы хорошо знаем эту часть истории Ниневии. Но что было дальше?

К сожалению, часто бывает так: избежав беды, мы думаем: «Ну вот, все обошлось! Мы спасены, теперь можно снова грешить!» Но важно помнить, что раскаяние и прощение, полученное от Бога, не освобождают нас от ответственности за наши будущие поступки. Если мы снова вернемся к греху, последствия не заставят себя ждать.

Дорогие мои, Ниневия, как и предрекал пророк Иона, все же подверглась разрушению... Ее гибель является историческим прообразом грядущего конца мира.

В Священном Писании мы находим три, а возможно, и четыре, примера апокалиптических событий. Среди них — Всемирный потоп, затем разрушение Содома и Гоморры как буквальный прообраз гибели мира, а также падение Ниневии и уничтожение Вавилона, описанное в книге Откровение… Я мог бы подробно остановиться на каждом из них, но это заняло бы еще около часа, и я не буду вас так долго удерживать.

Сегодня я приведу вам лишь некоторые общие сведения. Ниневия и Вавилон вели между собой ожесточенную борьбу. В конце концов, халдеи, жившие у Персидского залива на юге, объединились с мидянами, пришедшими с севера, и победили Ниневию, которая была разрушена в 612 г. до Р. Х. Она была буквально стерта с лица земли, поэтому когда древнегреческий историк Ксенофонт проходил через эти земли с Киром около 400 г. до Р. Х., он даже не догадывался, что под его ногами скрываются руины некогда величественного города…

Ниневия была предана забвению. Её точное местоположение оставалось загадкой до XVIII века, когда немецкий ученый Карстен предположил, что она находилась недалеко от современного Мосула (Ирак). И лишь в 1820 году археологические раскопки подтвердили его догадку.

Давайте же выясним, что привело к полному исчезновению Ниневии. Обратите внимание! Этот город, который когда-то покаялся и избежал гибели, снова погряз во грехе, причем в таком, который перешел все мыслимые границы.

Существует мнение, что люди всегда совершают грехи. Лгут, воруют, ведут войны и т.п. Наш народ не является исключением: мы всегда вели те или иные войны, будь то наступательного или оборонительного характера. Однако, грехи бывают разными, и это нужно учитывать

Среди всего многообразия грехов есть те, которые особенно ненавистны Богу... К ним относятся, прежде всего, плотские грехи. Именно из-за них был вселенским потопом уничтожен древний мир, когда люди сделались «плотью» (Быт.6:2). Но даже среди плотских грехов есть те, которые являются для Бога наиболее мерзкими.

Особое неприятие у Него вызывают действия, которые нарушают естественный порядок пола, такие как попытки сменить пол. Это включает в себя ситуации, когда человек, родившийся мужчиной, стремится стать женщиной, а женщина — мужчиной, или когда наблюдается смешение полов.

Мужчины, одевающиеся и ведущие себя как женщины, и женщины, ведущие себя как мужчины, вызывают у Него крайнее отвращение. Мужчины, надевая женскую одежду, меняя прически и перенимая женские манеры, начинают уподобляться женщинам. Подобным образом, женщины, подражая мужчинам в одежде, прическах и поведении, могут стать неотличимы от мужчин. Такое смешение полов особенно мерзко для Бога.

Почему были уничтожены Содом и Гоморра? Прочитайте об этом главу 19 в книге Бытия. Библия объясняет, что причиной их гибели стало развращенное поведение всех мужчин этих городов, независимо от возраста. Подобные пороки, к сожалению, встречаются и в наши дни.

Давайте теперь перейдем к Ниневии. Почему этот город постигло такое разрушение? Причина кроется в его грехах, причем грехах особенно тяжких. Откуда проистекали эти грехи? Как гласит народная мудрость, «рыба гниет с головы». Когда порочен царь, император, правитель народа, его примеру следуют подданные...

Последним царем Ниневии был Сарданапал, чье имя знакомо нам из истории. Я расскажу вам, что пишет о нем Афиней в своей книге «Пир мудрецов»[1] (гл. 12, 528). Плутарх излагает те же самые факты, лишь незначительно меняя формулировки, и Диодор, наряду с другими греческими авторами, подтверждает эту информацию.

Сначала я прочитаю вам отрывок из «Пира мудрецов» Афинея. Каков был Сарданапал, последний царь Ниневии? Вы, вероятно, помните, чем завершилось его царствование: его убили и так далее.

«Он имел женский голос и был накрашен и украшен по-женски». Слово «накрашен» означает, что он использовал такие же косметические средства, как женщины: румяна, пудру, помаду и прочее.

«И среди женщин-наложниц, закинув ногу на ногу, сидел и прял красную пряжу». Некоторые садятся, закинув ногу на ногу, даже в храме. Эта поза является неприличной, никогда так не делайте (я сейчас не буду останавливаться на этом подробно).

«С бровями подведенными». Это значит, что он сбрил свои брови и нанес себе брови карандашом, как делают женщины. Да!

«Женскую одежду носил и имел лицо гладко выбритое». В те времена мужчина, сбривший бороду, считался человеком с сомнительной репутацией, с сомнительной нравственностью. В греческом тексте, чтобы указать на гладкость его лица используется слова «отполированный»[2], то есть его лицо было не просто выбрито, но оно было очень, очень гладким. Кто знает, какие мази и какие кремы он наносил для достижения такого эффекта?

Диодор пишет:

«Он обладал афродизиаческими свойствами, которые привлекали как мужчин, так и женщин». Он жил и как мужчина, и как женщина. На надгробной плите Сарданапала была высечена следующая эпитафия: «Я пил, ел, веселился, зная, что жизнь коротка».

А теперь, скажите мне, пожалуйста, встречается ли в наше время такое же поведение, как у Сарданапала, последнего царя ассирийцев? Да. И если разрушение Ниневии является историческим прообразом, то что будет с нами, когда этот образ жизни распространится?

Дети, давайте будем страшиться погибели и уклоняться от всего, что ведет к ней! Хотите ли вы спастись так же, как Товия, которому отец его, Товит, повелел уйти из Ниневии? Если да, то знайте: Бог, будучи всемогущим, найдет путь избавить вас от греха. Лишь бы только мы стремились хранить Его заповеди. И не поддавались тлетворному духу нашего времени».



[1] гр. «Δειπνοσοφιστής», дословно «сведущий в трапезах»

[2] гр. κατακεκηχυρισμένον

Источник: https://athanasiosamvonas.blogspot.com/2021/12/blog-post_35.html?m=1

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

вторник, 11 ноября 2025 г.

«Облекитесь во всеоружие Божие» (Еф.6:11)


Преподобный Никодим Святогорец в «Невидимой брани» объясняет, как христианин должен начинать свой день.

Ему следует помнить, что он отправляется на войну, и он должен быть вооружен, чтобы сражаться с противостоящими ему злыми силами, духами злобы поднебесной.

К сожалению, христиане — только по имени — просыпаются утром и думают о том, как выпить кофе, а не о том, как помолиться. То есть вооружиться, надеть доспехи, выйти на войну защищенными.

В итоге, они выходят на войну без оружия и, естественно, весь день после этого находятся под влиянием бесов. В состоянии беспокойства, тревоги, мучений, в состоянии напряжения и суеты.

Попробуйте, дорогие мои христиане, понять, насколько важно совершать утреннюю молитву. Пять минут в тишине с молитвословом, несколько слов ко Господу от души, три поклона, пять раз «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»...

Вы заметите огромную разницу в вашем состоянии в течение дня. Весь день будет благословен, потому что вы вооружились молитвой, и лукавый будет повержен.

Архимандрит Савва Святогорец,

беседа от 4.07.2018

Источник: https://www.orthmad.gr/ti-simantiko-pragma-einai-na-kaneis-tin-proini-proseyxi/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

понедельник, 10 ноября 2025 г.

Певчий преподобного Арсения Каппадокийского

 

Когда преподобный Арсений Каппадокийский лежал в больнице на о. Керкира, оставшись наедине со своим певчим Продромосом, он предсказал свою скорую кончину:

- Давай попрощаемся, Продромос, потому что послезавтра я ухожу в мир иной. Вчера в полдень пришла Богородица и сообщила мне об этом. А потом она повела меня на Святую Гору Афон, где я увидел монастыри, которые очень хотел посетить, но не сподобился при жизни.

Что я расскажу тебе, Продромос! Сколько монастырей на Святой Горе! Какие прекрасные храмы! Какое величие!

После этого он добавил:

- Не печалься о том, что через восемь дней перейдет в вечную жизнь твоя жена Кириакия, а через тринадцать дней — жена Стефаноса Карамуратиди, Алмалу.

И действительно, его слова оказались пророческими.

Когда прошли два дня и наступил тот самый «последний день», истинный раб Божий, преподобный Арсений, причастился Святых Христовых Таин и мирно перешел в вечную жизнь рядом с Христом. В тот момент возле него не оказалось никого из его земляков. Так исполнилось его последнее желание: уйти ко Господу в одиночестве, чтобы ничто не отвлекало его от последней молитвы.

Преподобный отче Арсение, моли Бога о нас!

 Преподобный Арсений Каппадокийский (+10 ноября 1924 г.)

***

Источник: https://trelogiannis.blogspot.com/2025/11/blog-post_255.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

суббота, 8 ноября 2025 г.

«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10:16).

…Хотите ли вы также узнать, чему учит сегодняшнее евангельское наставление, которое дал Господь Своим ученикам, посылаемым в среду волков: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф.10:16).

Змея, движимая инстинктом самосохранения, бережет свою жизнь, но при этом наносит вред другим. Голубь же, напротив, беззлобен и неосторожен. Поэтому Господь заповедует Своим ученикам избегать как змеиной злобы, так и голубиной беспечности. Они должны быть бдительны в защите своего благочестия и добродетели, и в то же время иметь настолько беззлобное сердце к оскорбителям, чтобы даже молиться за них.

Таким образом, для тех, кто был смертельно ужален духовным змеем, они станут живительным исцелением. Подобно тому, как врачи используют змеиное тело, очищенное от яда и смешанное с другими средствами, чтобы исцелить укушенных змеями, так и человек, сочетавший во время испытаний мудрость и осторожность змеи с кротостью голубя, не только защищает себя от зла (дьявольских козней), но и исцеляет тех, кто был обольщен (укушен змеей), искореняя их нечестие и грех.

Именно, таков был наш Мученик! Таков был сей великий Мученик Димитрий! Потому что течение совершив и веру сохранив, и на страже благочестия стояв даже до крови, он настолько был далек от чувства мести к гонителям, что молился о них ко Господу и тем самым злобу одних пресек, а других изменил, так чтобы в этом городе не осталось и следа от нечестия.

Святитель Григорий Палама

Источник: https://xn--b1aecn0aafbh.xn--p1ai/propoved/besedy-omilii-omiliya-xliii-o-izhe-vo-svyatykh-velikomuchenike-i-chudotvortse-i-mirotochtse-dimitrii/

@Редакция «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Почему мученичество святого Димитрия было непродолжительным и он не подвергался пыткам?


Святитель Григорий Палама о св. великомученике Димитрии Солунском:

«Он сохранил в себе Божественную благодать, полученную при крещении, и никогда даже не допускал мысли о том, чтобы совершить нечто неугодное Богу... Видя это, Сердцеведец Бог был настолько «пленен» его духовной красотой, что соблаговолил возобитать в нем и стать с ним единым духом, и соделать его совершенно божественным...

Святой Димитрий, ведя свою жизнь в воздержании и трезвении, еще до того, как принять мученическую смерть, достиг обожения и совершенства. Таким образом, по неизведанной воле Божией, ему потребовалось лишь короткое мученичество, с помощью которого он, как духовное зерно, созрел, чтобы быть собранным в небесные хранилища.

Страшные мучения, через которые должны были пройти другие мученики, поддерживаемые Божественной благодатью, чтобы таким образом была испытана и закалилась их воля, не были нужны святому Димитрию, потому что он «прежде чем познать злое, избрал благое» (Ис.7:15).

Благодаря неустанному духовному деланию, которому он был научен от Бога, святой Димитрий достиг такой непоколебимой веры, что искуситель, однажды попытавшись сломить его через нападение скорпиона, в страхе отступил, чтобы не умножать венцы мученика».

Святый великомучениче Димитрие, моли Бога о нас! 

Источник: https://katanixi.gr/giati-to-martyrio-toy-ag-dimitrioy-itan-syntomo-choris-na-ypostei-vasanistiria/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

пятница, 7 ноября 2025 г.

Преподобный авва Дорофей (Газский) о трех видах лжи

 

Авва Дорофей «Душеполезные поучения»

Поучение девятое. О том, что не должно лгать

Хочу вам, братия, немного напомнить о лжи, ибо я вижу, что вы не очень стараетесь удерживать язык свой, от чего мы легко увлекаемся во многое зло. Заметьте, братия мои, что во всяком деле, как я всегда говорю вам, можно приобрести навык и к доброму, и к злому.

Итак, нужно большое внимание, чтобы нам не быть окраденными ложью, ибо лжец не имеет общения с Богом. Ложь чужда Богу. В Писании сказано, что «ложь от лукаваго» и что он есть «лжец и отец лжи» (Ин.8:44). Видите, диавол назван отцом лжи.

Истина же есть Бог, ибо Он Сам говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). Поэтому вы понимаете, от Кого мы отлучаем себя и с кем соединяемся посредством лжи. Совершенно очевидно, что с диаволом. Если мы действительно желаем спастись, то мы должны всею силою и со всем усердием любить истину и остерегаться всякой лжи, чтобы она не отлучила нас от истины и жизни.

Существует три различных способа лгать. Один из них — это лгать своим умом, другой — лгать словами, а третий — лгать самой своей жизнью.

Умом лжёт тот, кто принимает за истину свои предположения, то есть пустые подозрения на ближнего.

вторник, 4 ноября 2025 г.

Богородица моя, спасение мое (преподобный Ефрем Сирин)

 
Спасение мое, утешение мое, жизнь моя, свет мой, надежда моя, отдохновение мое, отрада моя, убежище мое, покров, укрепление души моей, веселие, сладость, стена, прибежище, ограждение, оружие, помощь, слава, дыхание мое, Предстательница, Ходатаица, спокойствие, посещение, похвала, мир, сила, шествование, прославление, питание, одеяние, радость, благословение, якорь, изобилие, роса, благоприличие, святость, величие, избавление, утешение в печалях моих, Помощница в трудностях моих, просвещение и освящение души моей, освобождение от грехов моих, услаждение души моей Богом, напоение Божественной росой иссохшего сердца моего, лучезарный светильник омраченной души моей, прикровение наготы моей, прекращение воздыханий моих, избавление от бедствий моих, воздержание, непорочность, мужество, целомудрие, которое есть украшение добродетелей, свобода моя, пристань, сокровище, приобретение истинно вечное, утверждение в покаянии, возвышение, здравие, красота, крепость, совет, благоразумие, радование, светлость моя. Госпожа моя и неусыпное и непостыдное мое пред Богом предстательство. Воззри на веру мою и на любовь мою, вдохновляемую Богом, и, как имеющая сострадательность и могущество, как Матерь Единого Благого и Милосердного Бога, приими беднейшую душу мою и ходатайством и заступлением Твоим сподоби ее стоять по правую сторону от Единородного Твоего Сына и упокоения с избранными и святыми Его. Кроме Тебя нет у меня ни другого помощника, ни другой защиты.

На Тебя уповаю, и да не останусь не получившим желаемого, Тобою хвалюсь; не отврати лица Твоего от меня, недостойного раба Твоего из-за множества грехов и беззаконий моих. Ибо есть у Тебя и произволение, и могущество, как у неизреченно родившей Единого из Троицы; есть у Тебя, чем убедить и чем умилостивить; есть руки, на которых Ты неизреченно носила Его; есть сосцы, которыми Ты питала Его. Напомни Ему о пеленах и о всем воспитании с младенчества; к тому, что от Тебя, присоедини и то, что от Него: крест, кровь и язвы, которыми мы спасены и которыми мы сподобились славы.

Не лишай меня предстательства Твоего, но всегда помогай, покровительствуй и не оставляй меня. Ибо должником Своим имеешь Его, сказавшего: «Чти отца твоего и матерь твою»; и Он, благоволивший причтенным быть к рабам, тем паче сохранит заповедь Свою и сделает угодное Тебе, послужившей Ему неизреченным рождением. Потому и радуется Он ходатайствам Твоим, почитая славу Твою Своею собственной, и по долгу исполняет прошения Твои. Ты не презри только мя, недостойного, и непристойность дел моих да не пресечет безмерной милости Твоей.

Богородица, превожделенное для меня имя. Ибо ничто не может быть надежней помощи Твоей. Ты отъемлешь всякую слезу с лица земли; Ты исполнила творение всяческих благодеяний, возвеселила небесное, спасла земное, изменила создание, умилостивила Творца, преклонила Ангелов, возвысила человеков, ходатайствуя к небесным о земных; все изменив к лучшему, преобразовала в совершеннейшее.

В Тебе имеем неложные признаки нашего воскресения, Тобою надеемся улучить Небесное Царство. В Тебе мы приобрели Помощницу нашего спасения; в Тебе мы приобрели Защитницу нашей жизни. Ты являешься провозвестницей нашего оправдания, в Тебе исполнение нашей надежды. В Тебе все множество христиан приобрело самую крепкую стену; Ты отверзла райские затворы; Ты предуготовила нам восхождение на небо; Ты соделала нас своими Сыну Твоему и Богу.

Тобой, Единая Всепречистая, с самого первого Адама и до скончания века, была, есть и будет всякая слава, честь и святыня апостолам, пророкам, мученикам, праведным и смиренным сердцем, и о Тебе, Благодатная, радуется вся тварь. И я на Тебя полагаюсь, потому что Ты действительно родила по плоти истинного Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Отцом, с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков! Аминь.

Из книги: Преподобный Ефрем Сирин, Творения, том 6. «Молитвы к Пресвятой Богородице». Изд-во «То Периволи тис Панагиас», Салоники, 1998, с. 367 // Οσίου Εφραίμ του Σύρου Έργα, τ. ΣΤ, «Προσευχές στην Θεοτόκο». Εκδόσεις «Το Περιβόλι της Παναγίας», Θεσσαλονίκη 1998, σελ. 367)

https://alopsis.gr/panagia-moy-sotiria-moy-osios-efraim-o-syros

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

Преподобный Никодим Святогорец на притчу о богаче и Лазаре

Отрывок из книги «Духовные упражнения», поучение 9.


I. О жизни и смерти грешников.

II. О жизни и смерти праведников.

III. О том, к какой жизни и смерти склоняется каждый из нас.

I

На примере упоминаемого в священном Евангелии богача (Лк.16:19-31) задумайся над тем, какова жизнь и смерть грешников. Жизнь богача отмечена тремя главными пороками: необузданной и неразумной любовью к богатству: «Некоторый человек был богат»; неразумной любовью к славе: «Одевался в порфиру» (в которую обычно одевались вельможи) «и виссон» (ткань, изготовленная из самого тонкого и белого Египетского льна); и неразумной любовью к услаждениям: «И каждый день пиршествовал блистательно».

Богач употреблял все имеющиеся у него вещи только ради услаждения своим чувствам, не подавая ничего из своих благ бедному Лазарю, который умирал с голоду. Вероятно, если бы этот богач жил в наше время, сколь многие люди называли бы его счастливым и успешным! Какое поклонение принимал бы он ото всех! Каким важным казался бы он! Как возносился бы он над обычными людьми! Как презирал бы он тех, кто ниже его! Как стремился бы властвовать над людьми, утопая в наслаждениях и богатстве, потакая всем своим прихотям и говоря как другой, подобный ему богач: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»(Лк.12:19).

пятница, 31 октября 2025 г.

Комментарий в связи с недавним приездом Епифания Думенко на Святую Гору Афон


ЦЕНТР СВЯТООТЕЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Городская некоммерческая организация 

г. Афины, р-н Маруси, ул. Тесфидос 11

Тел.: 210 8025211, estiapm@gmail.com

 

Приезд Епифания Думенко на Святую Гору Афон в нынешней непростой обстановке стал еще одной раной на теле православного русского народа. Народа, который живет на территории Великой и Малой Руси, как исторически называли Украину до земных интриг и конфликтов, приведших к разделению этой территории на отдельные государства и ставших причиной вражды между русскими и украинцами. Давайте остановим свой взгляд не на политических или церковных властях, а на простых верующих. Как много страданий довелось перенести православным русским, украинцам и белорусам, — верующим людям, объединенным в едином теле церковном!

- С XIV по XVIII век на территории Малой Руси, находившейся под польской оккупацией, орудовали иезуиты и униаты. Их жестокая пропаганда, направленная на насильственное обращение населения в унию и католичество, включала в себя террор и убийства.

среда, 29 октября 2025 г.

Верблюд опускается вечером на колени...


Верблюд опускается вечером на колени, чтобы его разгрузили. И снова опускается на колени утром, чтобы принять новый груз.

Так и мы должны опускаться на колени утром и вечером перед Богом, с молитвой.

Временами — чтобы получить облегчение от груза наших нужд, страданий и скорбей, а порой — чтобы набраться сил для нового дня.

+ Старец Гавриил Святогорец

Источник: https://www.ekklisiaonline.gr/eipan/i-kamila-gonatizi-to-vrady-gia-na-tin-xefortosoun

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

«Цель оккультистов состоит в том, чтобы люди, и особенно дети, привыкли к потустороннему и ужасающему»

СВЯЩЕННАЯ ПИРЕЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

ОТДЕЛ ПО ВОПРОСАМ ЕРЕСЕЙ И ПАРАРЕЛИГИЙ

Пирей, 27 октября 2025 г.

Хэллоуин: ужасный праздник, связанный с язычеством и сатанизмом

(Когда ужас и страх превращаются в ... развлечение)

В современном мире под видом «духовности» часто продвигается оккультизм, который распространяется из-за рубежа через «темные центры», маскируясь под народный фольклор или праздники, чтобы получить хороший прием у многих людей.  Такая «духовность» имеет демоническую природу, а фольклорные и праздничные мероприятия служат своего рода посвящением в оккультизм и дорогой к сатанизму.

Хэллоуин является показательным примером такого «праздника». В последние годы он не просто широко отмечается, но вызывает настоящий ажиотаж как на Западе, так и в нашей стране. Как будет показано далее, суть этого «праздника» сводится к тому, чтобы его участники испытывали страх и ужас.

Празднование Хэллоуина, приходящееся на 1 ноября, совпадает с католическим Днем Всех Святых. Название «Хэллоуин» происходит от «All Hallows' Eve» — «вечер перед Днем Всех Святых». Другое его название — Hallowmas или All Hallows’ Day»[1].

В этот день на Западе принято устраивать празднества с использованием устрашающих масок, фонарей из тыкв, а также костюмов, безудержных танцев, разврата, пьянства и т. д. К сожалению, этот отвратительный «праздник» стремительно проник и в нашу страну, как одно из многих и пагубных «заимствований» из духовно (и не только) деградирующего западного мира. В связи с этим мы, как представители митрополии, обращаемся к верующим и ко всем заинтересованным читателям с этим уведомлением.

Но о чем идет речь? Протопресвитер Стефан Стефопулос, известный своими антиеретическими сочинениями, разъясняет: