пятница, 11 июля 2025 г.

Вся жизнь святых апостолов Петра и Павла была сосредоточена на Христе

Архимандрит Георгий (Капсанис), игумен Афонского монастыря Григориат

 ***

Мы с духовной радостью отпраздновали сегодня память двух величайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Их вклад в Церковь Христову и в жизнь всего человечества настолько велик, что по достоинству восхвалить их может лишь человек со златоустовым красноречием.

Вы знаете, что святитель Иоанн Златоуст, этот великий святой отец нашей Церкви, написал замечательные слова в похвалу св. апостола Павла, учеником, почитателем и верным последователем которого он был.

Я хотел бы — для назидания и поскольку нас призывает к этому сегодняшний праздник — подчеркнуть один важный момент из жизни этих святых Апостолов Христовых, который поражает нас, когда мы читаем их послания, когда мы видим всю их жизнь и апостольское служение. И этим важным моментом является их любовь, их поклонение, их преданность Богочеловеку Христу.

Вся жизнь этих двух святых апостолов была сосредоточена на Христе, Воплотившемся Сыне и Слове Божием. Их вера после Святой Пятидесятницы отличалась от той абстрактной веры в Бога, которую они исповедовали ранее, будучи иудеями. Именно благодаря своей непоколебимой вере, безграничной любви, абсолютной преданности и глубокой сердечной связи со Христом, Воплотившимся Сыном и Словом Божиим, со вторым Лицом Святой Троицы, они стали великими, неповторимыми столпами и основаниями Церкви Христовой.

Они полностью посвятили себя Христу; Он был смыслом и сутью их жизни. Ничто не могло сравниться с их любовью ко Господу. Со Христом были связаны все их помышления. Христос владел их сердцем, их умом, их волей и всем их внутренним человеком.

Они были настолько преданы Христу, что могли сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Они испытали нечто совершенно иное, чем просто психологическое переживание. Это было действие благодати Святого Духа, которое умертвило, которое начисто стерло их самость, их эгоизм и наполнило их сердца Богочеловеком Христом. От Него, как от источника, проистекали все движения их души, и к Нему, как к цели, устремлялись все их намерения.

***

И поскольку они жили во Христе, это определяло содержание всех их проповедей. Они проповедовали, что «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11). Христос — это единственное основание для построения жизни, взаимоотношений с ближними, душевного мира и любого желаемого нами блага. Это слова апостола Павла. Единственное основание — твердое, непоколебимое, верное, неизменное, вечное — это Господь наш Иисус Христос.

А что проповедовал апостол Петр? Какова была его первая проповедь, когда после святой Пятидесятницы он получил благодать Святого Духа? Он проповедовал, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12). Нет спасения ни в каком другом имени, кроме имени Христова.

Те, кто провозглашал эту истину, запечатлели ее своей кровью и ежедневной борьбой, подвигами, страданиями, исповеданием и мученической кончиной ради любви ко Христу.

Но и это не самое удивительное. Люди, которые столь сильно уверовали во Христа и провозглашали Его единственным Спасителем человека и міра, вначале сами преследовали Его последователей (как апостол Павел) или испытывали сомнения в Его божественной природе и проявляли недостаток веры, подобно Петру.

И все же после принятия благодати, дара Святого Духа, они обрели такую непоколебимую веру во Христа, что все мирское перестало иметь для них какую-либо ценность и они отказались от всего, чтобы быть со Христом.

Это проповедание Христа как единственного Спасителя человека, міра и нашего общества передали и нам святые Апостолы через нашу святейшую Церковь.

Из книги: Архимандрит Георгий (Капсанис), проповеди на праздники святых (1981-1991). Изд-во Св. монастыря Григориат, Святая Гора Афон, 2016, с. 211 // † Αρχιμανδρίτου Γεωργίου, Ομιλίες σε Εορτές Αγίων (των ετών 1981-1991) Β. Έκδ. Ι.Μ. Οσίου Γρηγορίου, Άγιον Όρος 2016, σελ. 211. www.vimaorthodoxias.gr/


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Явление свв. Бессребреников Кира и Иоанна в наше время


На фото: Геронда Ефрем Филофейский (Аризонский) и старица Макрина (1921–1995), игумения монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в г. Волос

+++

В середине 1988 года у Матушки диагностировали рак кишечника. Перед операцией она с великим благоговением и верой съездила на Крит, в селение Рустика неподалеку от Ретимно, чтобы приложиться к частице Честного Древа Креста Господня, которая хранилась у отца Ставроса Цангаракиса. Матушка Макрина ощутила сильнейшее чудотворное действие Честного Креста и облегчение от болезни. После этого она отправилась в Лондон на операцию. Ее сопровождали старец Ефрем Филофейский, сестра Ефремия и сестра Макрина, ранее занимавшая ответственный пост в больнице «Евангелизмос». Матушка взяла с собой икону святых Бессребреников, благословение старца Иосифа Исихаста.

По правилам больницы в вечернее время посещения были запрещены. Поскольку старица не знала английского языка и сама не могла общаться с персоналом, она просила Богородицу просветить медсестер и посылать их, когда она будет нуждаться в их помощи после наркоза. В ночь после операции старицу посетили святые Бессребреники Кир и Иоанн. Одеты они были как врачи, в белых халатах. Они были смуглыми и разговаривали друг с другом на арабском языке. В руках они держали белые платочки, которыми обтирали матушке уста и помогали ей убирать мокроту. Герондисса сначала не поняла, кто были эти врачи, и попросила старца и сестер найти их, чтобы поблагодарить, дать им какой-нибудь подарок на благословение за всю оказанную ими помощь. Но как оказалось, в больнице не оказалось врачей, которые подходили бы под данное старицей описание. Тогда все поняли, что это было чудо святых Бессребреников Кира и Иоанна, память которых почиталась в тот день.

Ниже приводится перевод благодарственной речи старицы Макрины, которую она произнесла сестрам по возвращении из больницы в монастырь.

четверг, 10 июля 2025 г.

Надежда — якорь Божий

 

Люди часто сталкиваются в своей жизни с проблемами и сложными ситуациями, которые приводят их к разочарованию. Они с тревогой ожидают возможных печальных последствий в настоящем и будущем. Обычно они не оставляют места для надежды, чтобы взглянуть на вещи иначе. Они думают и действуют только своими силами и приходят к выводу, обычно ошибочно, что невозможно избавиться от проблем, которые их беспокоят и огорчают. Они порабощены отчаянием и не осознают, что только надежда может исправить их положение.

Святой Иоанн Златоуст говорит, что «надежда особенно проявляется тогда, когда видимые обстоятельства повергают в отчаяние, а она внушает нам бодрость в отношении к будущему» [1]. Чтобы объяснить эту мысль, полезно было бы рассмотреть несколько примеров из повседневной жизни и профессиональной деятельности людей, принадлежащих к разным социальным группам.

Сейсмическая машина Теслы — технология ХАРП (HAARP)


Всего за один день до землетрясений в Иране, произошедших возле АЭС «Бушер» 8 января 2020 года, — после чего сразу же прекратилось обострение отношений между Ираном и США, — известный журнал Forbes опубликовал статью под названием «Устройство для землетрясений Николы Теслы».

понедельник, 7 июля 2025 г.

Смиренномудрие святого Иоанна Крестителя (архимандрит Афанасий Митилинеос)


Сегодня наша Церковь, дорогие мои, празднует Рождество великого пророка и Крестителя Иоанна. Святой Иоанн Предтеча — это выдающаяся личность и величайший из пророков в истории человечества (см. Мф. 11, 11). Среди добродетелей, которыми был наделен этот последний пророк Ветхого Завета, особенно выделялась добродетель смиренномудрия. Вы только представьте себе, каково это было: в то время, когда он достиг вершины славы, когда молва о нем разнеслась по всей Иудее, Самарии и Галилее и он стал самым известным и всенародно почитаемым человеком, он публично заявил, с глубочайшим и искреннейшим смирением: «Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3, 29-30). Что значит: «Я преисполнен радости о том, что Его славе подобает расти, а моей — умаляться». Кто такой «Он»? Это Мессия, «Муж, идущий за мною, но Который стал впереди меня» (Ин. 1, 30). Слова «Идущий за мною» означают, что Спаситель явил Себя миру позже по времени, а слова «впереди меня» означают качественное превосходство. «Он выше меня». «Его слава будет возрастать, а моя померкнет и угаснет подобно тому, как утренняя заря закрывается солнцем».

воскресенье, 6 июля 2025 г.

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Евангелие о великой вере (святитель Николай Сербский)

Исцеление слуги сотника (Мф. 8, 5-13)


Если человек не исполнится глубокого смирения, кротости, самоумаления и послушания Богу, как ему спастись? Как спастись безбожнику и грешнику, если и праведник едва спасается? Не собирается вода на высоких отвесных скалах, но собирается в местах низких, ровных и углубленных. И благодать Божия не почиет на людях гордых, которые возвышают себя и противятся Богу, но на смиренных и кротких, углубивших душу свою смирением и кротостью, самоумалением пред величием Божиим и покорностью воле Божией.

Когда болезнь иссушит привитую лозу, которую заботливо и долго взращивал виноградарь, то он отсекает ее и бросает в огонь, а на место ее пересаживает и прививает дикую.

Когда сыновья, позабыв всю отцовскую любовь, восстанут против отца, что сделает тогда отец? Изгонит сыновей из дома и вместо них усыновит наемников своих.

Так происходит в природе, так происходит и у людей. Неверующие говорят, что это происходит согласно законам природы и человеческим законам. Но не так говорят верные. Раздвинувшие завесы природных и человеческих законов и заглянувшие тайне вечной свободы в пламенные очи говорят иначе. Они говорят: «Сие происходит по воле Божией для нашего вразумления». Да, сие пишет Бог перстом Своим, и только умеющие читать рукопись Божию, записанную огнем и Духом в предметах и событиях природы и в предметах и событиях человеческой жизни, — только они понимают смысл всего.

Те же, пред очами которых природа и жизнь человеческая мерцают как огромная куча типографского шрифта, букв без духа и смысла, говорят о случайности и утверждают: «Все, что происходит с нами и вокруг нас, происходит случайно». Этим они хотят сказать, что вся сия гигантская куча букв сама собою движется и перемешивается и из подобной мешанины складываются то одни, то другие события. Если бы Бог наш не был милостив и сострадателен, Он бы посмеялся над таким безумием земных толкователей мира и жизни. Но есть тот, кто над сим безумием злорадно смеется: это злой дух, враг рода человеческого, у коего нет к людям ни милости, ни сострадания.

Когда гусь шлепает по пестрому ковру, расстеленному на траве, он может подумать, что все узоры и краски на ковре нагромождены как-то случайно, да и ковер сам собою вырос из земли — как трава, по гусиному рассуждению, растет из земли случайно. Но ткачиха, которая ткала ковер и испещряла его узорами, знает, что он не взялся откуда-то случайно, так же как знает, почему узоры и цвета размещены именно данным образом. Только ткачиха умеет читать и истолковывать ковер, ее рукою вытканный, — ткачиха и те, кому она расскажет. Так без толку шлепают неверующие по предивному ковру мира сего и говорят о случайностях. Лишь Бог, Который и выткал мир сей, знает, что означает всякая нить в мировой ткани. И знает тот, кого Бог сподобит и скажет ему. Прозорливый Исаия пишет: Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис. 57, 15). Значит, Бог живет на земле только с сокрушенными сердцем и смиренными духом. А с кем Бог живет, тем Он и открывает тайны мира и жизни и духовные глубины всего Своего писания, заключенного в вещах и событиях.

пятница, 4 июля 2025 г.

Преподобный Максим Грек: «Царь, ты должен немедленно оказать помощь вдовам, сиротам и матерям погибших бойцов, а иначе тебя ждет великое горе»

Преподобный Максим Грек, день памяти: 4 июля


Преподобный Максим Грек (1470-1556) последние пять лет своей жизни провёл в обители Живоначальной Троицы, основанной преподобным Сергием Радонежским.

Там его посетил царь Иоанн Грозный, который отправился в паломничество к мощам преподобного Кирилла Белозерского вместе с царицей Анастасией и маленьким царевичем Димитрием.

Преподобный Максим с большой настойчивостью и риском для своей жизни пытался, но так и не смог убедить царя, чтобы вместо паломничества он без промедления помог матерям, вдовам и сиротам бойцов, погибших во время войны за освобождение Казани от татар.

Преподобный встретил царя со словами:

– Благодарю всемогущего Бога, царь Иоанн, что Он удостоил меня увидеть тебя своими глазами, прежде чем я закрою их навсегда, когда наступит мой смертный час. Да сохранит и да защитит тебя Господь, великий царь православной державы! Если угодно душе твоей, прими и мое скромное благословение.

– Для того-то я и пришел сюда, старец, чтобы получить твое благословение, — ответил царь. — И я, и царица, и маленький царевич, который еще в младенческих летах.

четверг, 3 июля 2025 г.

Говори с человеком от сердца...

Говори с человеком от сердца. Не цепляйся к словам, они не имеют значения. Мы стали слишком рациональны. Общаясь с ближними, мы задействуем только рассудок, а не сердце. Мы должны научиться действовать при помощи сердца, как всегда поступали святые и люди Божии.

Логика, поклонение рассудку и рационализм пришли к нам с Запада — с еретического Запада, и мы почти позабыли про душу и про нашего Бога; мы привыкли все пропускать через фильтр холодной логики.

Иеромонах Савва Святогорец, 

отрывок из проповеди от 21.03.2015 г.



@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.



среда, 2 июля 2025 г.

Святые отцы о страсти гнева...

1. Авва Агафон сказал, что гневливый и вспыльчивый человек, даже если и мертвого воскресит, не будет угоден Богу, доколе не преодолеет страсть гнева.

2. Авва Пимин учил, что не может считаться монахом человек злопамятный, мстительный. Не является монахом и человек гневливый. Одержимые страстью гнева и действующие под влиянием ее, не являются монахами, даже если считают себя таковыми.

3. Один монах почувствовал, как в нем разгорается гнев на другого собрата. Но он сделал усилие, чтобы сдержаться, помолился, простил брата и таким образом претерпел искушение без вреда для души. Тогда он увидел, как из его уст выходит дым!

Как шутил святитель Иоанн Шанхайский


Святитель Иоанн Шанхайский, день памяти: 2 июля


Валентина Козаченко жила в Шанхае с родителями, старшей сестрой и младшим братишкой рядом с собором Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Девочка училась в школе Русского православного братства, и Владыка Иоанн часто приходил к ученикам этой школы: проверял, знают ли они жития своих святых и тропари им, учил правильно креститься, беседовал на духовные темы. По воскресным дням все ученики ходили на службы и встречали епископа Иоанна в соборе, а он внимательно следил, чтобы они регулярно исповедовались и причащались.

Как-то, в начале летних каникул, Валя приболела. Состояние девочки быстро ухудшалось, жар не спадал. Когда Валя из-за сильной боли в горле отказалась не только от еды, но и от питья, родители забили тревогу. Больница оказалась переполнена, свободных коек не имелось, и доктор, снабдив их лекарством, отправил домой. Ночь оказалась тяжелой для всей семьи: девочка то теряла сознание, то снова приходила в себя, ей стало трудно не только глотать, но и дышать.

Утром мама, осунувшаяся, с запавшими глазами, подошла к дочке и сказала нарочито бодрым голосом:

– Валечка, Владыка здесь, он пришел навестить тебя!

Веки у больной были тяжелые, словно налитые свинцом, и она с трудом открыла глаза. В этот момент Владыка приблизился к ее кровати и, благословив, ласково сказал:

– Я пришел рассказать тебе шутку.

И Владыка Иоанн начал рассказывать какую-то смешную историю, которую Валя не поняла и даже не расслышала ясно. Она лежала молча, и ей было так плохо, а Владыка тем временем начал сам смеяться над своей историей. В проеме двери показались лица Валиных родителей — они смотрели на епископа с недоумением, но он словно не замечал их.

– Тебе не понравилась эта шутка, хорошо, я расскажу тебе другую!

И Владыка рассказал ей несколько шуток подряд, сопровождая каждую громким смехом. Ни одна из них не показалась больной девочке смешной, и гримаса страдания так и не покинула ее бледное личико. Валя с трудом глянула в проем двери: ее отец уже не просто недоумевал, он сердился. Но Владыка не обращал никакого внимания на родителей Вали и продолжал:

понедельник, 30 июня 2025 г.

Прп. Никодим Святогорец о святых славных новомучениках (протопресвитер Ангелос Ангелакопулос)


В третью неделю по Пятидесятнице Святая Православная Церковь празднует память святых славных новомучеников. Но что означает слово «новомученик»? Какие именно люди считаются новомучениками?

Согласно преподобному Никодиму Святогорцу, новомучениками называются те, кто принял мученическую смерть за веру Христову после 1453 года по Р. Х. (то есть после взятия Константинополя турками-магометанами), потому что они отказались перейти в ислам (магометанство, мусульманство). Эти мученики были названым «новыми», чтобы отличить их от мучеников первых веков христианства или пострадавших позднее от иконоборцев. В предисловии к своему труду «Новый мартиролог», где собрано большинство житий новомучеников, преподобный Никодим задает следующий очень важный вопрос: «По какой причине Бог дал явиться этим новомученикам в нынешние времена?». И он сам дает нам подробный ответ, перечисляя пять причин, по которым Богу было угодно, чтобы новые мученики являлись в наше время.

пятница, 27 июня 2025 г.

«Какая прекрасная жара, Христе мой!»

Этот разговор состоялся тогда, когда преподобный Евмений (Саридакис), был священником в афинской больнице для прокаженных и мы готовились к службе.

Был сентябрь, и на улице стояла сильная жара.

Я начал ворчать: «Ну и жара… настоящее пекло... Вроде бы уже сентябрь настал, а жара стоит страшная. Можно подумать, что мы не в Афинах, а на Кипре».

При этих моих словах глаза старца заискрились весельем.

Я спросил: «Отче, почему ты смеешься?»

Он ответил: «Какая прекрасная, дивная, замечательная сейчас жара!... Какая прекрасная жара, Христе мой! И она так нужна нам сегодня! Все что Ты ни пошлешь — принимаем из Твоей руки, Господи. Хоть жару, хоть вьюгу, хоть дожди с сильными грозами! Прекрасная жара, благодарим за нее!».

Я был недоволен: «Старец, у тебя все, что ни возьми, — прекрасное, даже такое пекло, как сегодня...».

Старец отвечал: «Знаешь, твой ум привык к осуждению. Если ты хочешь научиться не осуждать, постарайся для начала не критиковать то, что посылает Господь. Если ты продолжишь придираться к каждой мелочи и ворчать по каждому поводу, то дойдет до того, что ты будешь осуждать и меня. Ум привыкнет к этому, чадо мое. Постарайся находить что-то хорошее в любой ситуации».

Таким образом этот святой человек учил нас неосуждению: не суди всякий раз всех и вся, если что-то тебе не по нраву.

Митрополит Морфский Неофит 

Источник: ЗДЕСЬ

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

четверг, 26 июня 2025 г.

О том, что Бог не виновник зла (святитель Василий Великий)

Псалмы царя Давида представляют собой сокровищницу разнообразных духовных уроков, которые нам преподносит действовавший в нем Святой Дух. Иногда пророк, описывая собственные страдания и мужество, с которым он переносил жизненные испытания, дает нам наглядный урок терпения на своем личном примере, как например, когда он сказал: «Господи, как много у меня врагов!»[1].

В других псалмах он восхваляет благость Божию и скорость помощи, которую Он дарует тем, кто искренне ищет Его: «Внегда призвати ми, услыша мя Бог правды моея» (Пс. 4, 2). Эта строка из псалма созвучна словам пророка Исаии: «Еще глаголющу ти, речет: се, приидох» (Ис.58,9), т.е. не успел я воззвать к Богу, как Он услышал молитву мою. Когда Давид снова обращается к Богу с прошениями и молитвами, то учит нас, как согрешившие могут умилостивить Его: «Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене» (Пс.6,2).

В 12-м псалме, говоря: «Доколе, Господи, забудеши мя до конца?» (Пс.12,2), он описывает продолжительность испытаний. Во всем этом псалме он учит нас не малодушествовать в скорбях, но ожидать Божией благости. Мы должны знать, что Бог попускает нам испытания скорбями в соответствии со степенью веры, которая есть у каждого.

среда, 25 июня 2025 г.

Отречение от Христа по невнимательности в разговоре (из жития прп. Паисия Великого)


У преподобного Паисия Великого был один ученик, человек простодушный и несведущий в Священном Писании. Однажды он отправился в город, чтобы продать свое рукоделие. На пути он встретил еврея, который направлялся туда же. По дороге еврей, увидев его простоту, начал изливать скверным своим языком яд, который имел в сердце своем от душетленного змея:

- О, монах, — говорит ему он, — почему вы так верите в простого, распятого Человека, когда Он вовсе и не был ожидаемым Мессией? Другой должен прийти, но не Тот, в которого верите вы, христиане.

Монах, по своей умственной слабости и простоте сердечной, был обманут этими словами еврея и сказал ему:

- Может быть и правда, что ты говоришь.

Когда он возвратился в пустыню к преподобному Паисию, старец не принял его. Он не только не хотел смотреть на своего ученика, но и не отвечал ему ни одного слова.

Ученик сильно скорбел об этом и болел сердцем, не зная за собою никакой вины или прегрешения пред святым Паисием. Наконец, улучив удобное время, он пришел к преподобному и, припав к ногам его, сказал:

Могут ли православные христиане прославлять Бога словами «Аллах Акбар»?


Слово «акбар» — это сравнительная степень арабского прилагательного «важный, главный», то есть «важнейший, величайший».

Соответственно, слова «Аллах Акбар» означают «Аллах Самый Великий».

Это так называемый такбир تَكْبِير‎ — «возвеличивание».

Такбир имеет основу в Коране:

«О завернувшийся! Встань и увещевай! Господа своего величай (Каббар كَبِّرْ )! Одежды свои очищай!» (Коран 74:1); «Скажи: «Хвала Аллаху, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения». И возвеличивай Его величаво (Каббир-ху такбиран كَبِّرْهُ تَكْبِيرًا )!" (Коран 17:111).

Мусульманский Аллах — это не тот же самый Бог, что и наш Бог Отец, Первое Лицо Святой Троицы, поскольку, согласно Корану, их Аллах не имеет Сына.

Таким образом, когда христианин кричит «Аллах Акбар» (или в другом варианте — Аллаху Акбар), — это исповедание иного, чуждого бога и, по сути, отречение от Христа.

Если какой-то христианин кричал это по неведению или с восторгом помещал эти слова у себя в ленте, в Телеграмм-канале, ошибочно думая, что «просто прославляет Бога», надо будет принести покаяние…

@«Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.