пятница, 22 августа 2025 г.

Почему на Преображение освящается виноград?

 

Плод виноградной лозы дает нам вино, которое имеет особое символическое значение в Новом Завете. В Кане Галилейской Христос благословил воду, и она стала вином. Это чудо символизирует преображение міра во Христе.

Спаситель преподал нам вино на Тайной Вечере со словами: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» [1]. Виноградное вино — это то вещество, которое во время Божественной Литургии вместе с хлебом благодатным образом прелагается в Тело и Кровь Господню в Таинстве Божественной Евхаристии.

Кроме того, благословение винограда подчеркивает необходимость постоянного духовного плодоношения и шествия человека к преображению, поскольку «явившие высоту добродетелей сподобятся и Божественной славы» [2].

Г. Скалци, профессор Афинского университета, выдержка

из журнала «Ефемериос», сентябрь 2000 г.

[1] Мф. 26, 28

[2] «Яко высотою добродетелей облиставше и Божественней славе сподобятся», стихира из службы на праздник Преображения Господня, которая звучит на Великой вечерне.  

Источник: https://kirigmata.blogspot.com/2015/08/blog-post_47.html#more

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

среда, 20 августа 2025 г.

Согласился бы Христос с роскошью в Церкви?

Святитель Николай Сербский (Велимирович)


Письмо 175. Скупому господину о роскоши в Церкви

На мое письмо Вы отвечаете новым вопросом: «Разве Христос потерпел бы такую роскошь в храме?». Конечно. Терпел ее тогда, потерпел бы и сейчас. Тогда в Иерусалиме был храм Соломона, редчайшее во всем мире чудо архитектуры и богатства. На убранство этого храма ушло больше золота и драгоценных камней, чем на все балканские храмы, вместе взятые. Весь храм Соломона был выложен золотом: и его алтарь, и стены. Христос много раз входил в этот храм, но ни разу Он не выразил Вашей мысли о том, что все это нужно превратить в хлеб и съесть. Он предсказал гибель этого храма, и храм погиб, но не из-за золота, находящегося в нем, а из-за нечистоты в человеческих душах.

вторник, 19 августа 2025 г.

Облако Преображения

 

Архимандрит Григорий Константинос, доктор богословия

***

Великий господский праздник Преображения Спасителя является одним из самых важных как в богословии нашей Церкви, так и в жизни христиан.

Этот праздник напоминает нам о том, что Преображение Христа должно коснуться и нашей жизни, стать частью и нашего духовного опыта. Это касается не только монашествующих и духовенства, и не сводится лишь к рассуждениям о богословии или догматике.

На горе Фавор Христос открыл апостолам Петру, Иакову и Иоанну славу Божию, нетварный свет, который они смогли узреть своими бренными глазами. На это действие Христа указывает и святитель Григорий Палама.

Христос не изменился, но позволил апостолам увидеть то, кем Он на самом деле является, при помощи их телесных очей.

Тоска по видению славы Божией и нетварного света преследует человечество с момента его изгнания из Эдемского сада.

Евангельский отрывок, читаемый сегодня, описывает момент Преображения, свидетелями которого стали три апостола и два пророка.

В это же время раздался голос Бога Отца, подтверждающий божественность Иисуса Христа.

Несмотря на то, что в Евангелиях есть много свидетельств о божественности Христа, такие как хождение по морю, воскрешение мертвых, различные чудеса и т. д., Преображение занимает среди них особое место, поскольку Сам Христос избрал этот момент, чтобы показать и явить нам Свое божество.

Это происходит во время разговора с двумя великими ветхозаветными пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях, мучениях и кресте, которые Его ожидают.

Внезапно появляется сияющее облако, окутывающее все вокруг. Наступает тишина, наполненная благоговением. Кондак праздника гласит: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша...». Они увидели столько, сколько им было по силам.

Облако покрывает гору. Это облако славы Божией. Это облако, которое окутывало Моисея при встрече с Богом. Это облако, которое унесло пророка Илию с земли.

понедельник, 18 августа 2025 г.

Обращение архиепископа Феодосия в связи с запретом израильских властей праздновать Преображение Господне на горе Фавор 19 августа 2025 года

Израильская полиция запретила проведение торжеств по случаю Преображения Господня 19 августа 2025 года на горе Фавор, мотивируя свое решение «соображениями безопасности». Архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) направил протест против ущемления прав православных и призвал израильские власти отменить этот запрет.

Обращение Архиепископа Феодосия приведено ниже.

***

«Наша Православная Церковь будет праздновать Преображение Господне во вторник, 19 августа (по восточному календарю), основное торжество пройдет в монастыре Преображения на вершине горы Фавор.

Вчера израильская полиция выпустила заявление, объявив запрет на проведение празднования Преображения, ссылаясь — как они утверждают — на соображения безопасности и вопросы общественного порядка.

Я предупреждаю о последствиях и опасностях этого действия, которое нарушает один из важных христианских праздников, напоминая, что нечто подобное происходит и в Святую Субботу в Иерусалиме — как будто существует целенаправленное преследование христианских праздников, направленное на срыв этих торжеств и запугивание верующих, чтобы они не могли добраться до святых мест, где проходят эти духовные события.

Решение израильской полиции запретить празднование Преображения Господня чрезвычайно серьезно. Полиция не имеет полномочий решать, состоится религиозное торжество или нет, и так называемым «причинам безопасности» и другим предлогам нельзя верить ни в коем случае.

В прошлые годы гора была переполнена молящимися и паломниками — десятками тысяч — из разных регионов. В это время сюда приезжали посетители со всего мира, чтобы принять участие в празднике и увидеть облако, которое появляется в ночь Преображения.

Мы призываем отвергнуть это решение и не поддаваться таким волюнтаристским мерам.

Мы уважаем вопрос общественной безопасности и понимаем нынешнюю ситуацию, но это не должно происходить за счет праздника или этого религиозного события, которое проводится всего раз в году на вершине горы Фавор.

Многие задаются вопросом, почему наши праздники подвергаются такому преследованию под предлогами, не имеющими под собой оснований. Это попытка маргинализировать христианские религиозные события? Или попытка сорвать любое христианское собрание на праздниках и торжествах, связанных с этой землей — событиях, через которые христиане подтверждают свою привязанность к этой святой земле и свои глубокие корни в ее почве?

Мы требуем отмены этого решения. Вопросы безопасности и общественного порядка можно решать другими способами, а не отменой праздника и препятствованием верующим добраться до горы Фавор в эту священную ночь.

Архиепископ Феодосий Ханна
Греческий православный архиепископ Севастии

Иерусалим, 15 августа 2025 года

Источник

Род неверный и развращенный

Митрополит Августин (Кантиотис)

+++ 

Вы слышали сегодня на Литургии, мои возлюбленные, священное и святое Евангелие? Я хочу спросить не о том, что вы услышали своими ушами, а о том, как эти слова откликнулись в глубине вашей души. Если бы мы по-настоящему слышали Евангелие, мы бы жили как ангелы. Его слова — это слова Того, Кто никогда не ошибался, нашего Господа Иисуса Христа, написанные Его кровью. Давайте послушаем их.

Сегодня слова Христа кажутся нам несколько необычными. Мы знаем, что Христос был кротким, полным любви. Но здесь Его речь подобна грому и молнии. Вам кажется, что вы не грешны и вы не боитесь, но я очень грешен и боюсь этих слов: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мф. 17, 17). Так говорит Сам Христос. Давайте рассмотрим эти слова, сделаем их толкование. Найдем ли мы с вами сердца, которые прочувствуют их?

Некоторые могут возразить, что эти слова Христа были адресованы не христианам, а иудеям. Христос действительно высказался так о них, и это произошло после того, как к нему обратился отец с одержимым сыном. Приступы ребенка были ужасны: он метался в огонь или воду, изо рта его шла пена. Сердце отца разрывалось от боли при виде страданий сына, ведь ни один врач, ни одно лекарство не могли принести ему исцеления. В поисках помощи отец привел своего ребенка к ученикам Христа, но те не смогли освободить его от недуга. Тогда отец стал ждать Христа, Который находился на горе. Когда Спаситель спустился, отец упал на колени и воззвал к Нему с мольбой о помощи. Но что же прозвучало из его уст? Другой евангелист, повествующий об этом же событии, передает слова отца, обращенные ко Христу: «Если что можешь, Господи, то помоги нам» (см. Мк. 9, 22). «Если что можешь»! Какое же горькое заблуждение таится в этих словах, несчастный!

 

Твои слова говорят о неверии. Христос, услышав подобные высказывания от отца и столкнувшись с неверием и нравственным упадком иудейского народа, открыл Свои всемогущие уста и произнес грозные слова, осуждающие иудеев, которые, несмотря на многочисленные чудеса, оставались неверующими: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?».

Да, он сказал это об иудеях. Но я думаю, — и, по-моему, это недалеко от истины, — что этот упрек Христа относится и к нам с вами. Да, братья и сестры, мы тоже такие. И обе эти характеристики подходят для нас. И нашей родине, и нашему народу Господь может заслуженно сказать: «О, род неверный и развращенный».

Мы являемся родом неверным. Сомневаетесь в этом? Послушайте, что говорится на улице. В Евангелии мы читаем, что у юноши шла пена со рта. Но я сейчас вижу не одного, а множество, тысячи духовно болящих людей, которые каждый день падают и извергают пену другого рода. Пена, которую испускал этот мальчик, была следствием его недуга, но не его души. Наши современники изрыгают пену намного худшего качества; они стали как бешеные псы.

Но кто же эти одержимые, спросите вы? Вы с ними прекрасно знакомы, они находятся рядом с вами: это те, кто ругается матом. Они совсем обезумели: где бы они ни находились, они открывают свои вонючие рты и изрыгают всякую скверну. Они доходят до того, что хулят Христа, Богородицу и все божественное. Если ты делаешь им замечание, они говорят: «Я выражаюсь так по привычке». Сколько раз я слышал это оправдание? Ты говоришь так лишь по привычке? Нет, я не согласен! Они матерятся не по привычке, а по неверию.

Если бы они хоть немного верили в Бога, в то, что Он существует, что Он создал вселенную, что Он — наш Питатель и Хранитель, который дает нам все, они не проклинали бы Его, но сказали бы «благодарю». Они наслаждаются водой, хлебом и всеми земными благами, но при этом кощунствуют. Они сквернословят не по привычке, как говорят, а по неверию в Бога.

А что же те, кто не сквернословит? Те, кто посещает богослужения, причащается, причисляет себя к церковным людям. Это мы, представители духовенства: восемьдесят епископов, восемь тысяч священников и три тысячи богословов. Все мы слышим эти ругательства. И что мы предпринимаем? Может быть мы организовали крестовый поход или начали святую революцию, которые очистят народ от этого зла? Ничего подобного не происходит. Почему? Почему мы все не смогли искоренить это уродливое явление? Ответ кроется в сегодняшнем Евангелии.

Когда ученики спросили Христа: «Почему мы не смогли изгнать беса?», Христос ответил им: «По неверию вашему» (Мф. 17, 20): если бы вы верили, вы бы его изгнали. И точно так же, если мы не можем справиться с этим злом, причина кроется в нашем собственном недостатке веры.

Выходит, что и те, кто сквернословят, и те, кто спокойно их слушает, относятся к «роду неверному». Но разве только к нему? Мы опустились уже до того, что по праву можем называться «родом разращенным». Неужели для этого нужны доказательства? Должен ли я предоставить официальные документы из судов и полиции, чтобы наглядно продемонстрировать уровень нашего морального падения с помощью статистики? Положение дел просто ужасающее!

В старые времена, если женщина разрушала чью-то семью и уводила оттуда мужа, ее никто не пускал на порог! Покойная королева София не принимала таких никогда. Потому что лучше разрушить храм, чем разлучить мужа с женой. А что происходит сейчас? Такие «дамы» — желанные гостьи везде: и в салонах, и в кабинетах, и на всех мероприятиях.

В старые времена супруги любили друг друга. Развод был неведом. Они жили в согласии, как святые Адриан и Наталия, которые умерли в один день, пострадав за Христа. Их память чтят в один день, как свидетельство их неразрывной связи во всех жизненных испытаниях — в радости, в боли, даже в мучениях. Все это было обычным делом. А сейчас? Согласно статистике, в этом разлагающемся обществе, в этой огромной яме порока, десятки тысяч женщин официально и неофициально торгуют своими телами.

Мы прошли через Вавилон и превратились в Содом и Гоморру. И вы смеете утверждать, что нас не касаются слова Христа о «роде неверном и развращенном»? Если Он произнес их в адрес иудеев, то, увидев наше нынешнее неверие и разврат, наши прелюбодеяния и блуд, несмотря на то, что мы живем в христианской стране, где каждая пядь земли освящена, Он, несомненно, повторил бы эти слова: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?».

Кто-то спросит: «Неужели Бог не видит и не слышит все это? Неужели Он не может это прекратить? Почему Он не вмешивается?». Священные книги вопиют нам в ответ: Он долготерпелив! «Слава долготерпению Твоему, Господи».

Что значит долготерпение? Как говорят отцы Церкви, долготерпение похоже на большой кувшин, в который каждый день вливают каплю за каплей. Вливают одну, вливают другую... и если так будет продолжаться, то кувшин однажды наполнится. А когда он переполнится, вода хлынет через край. Пока что все мы, малые и великие, испытываем долготерпение Божие своими грехами. Настанет час — и уже настал, — когда мера долготерпения Божия переполнится; и тогда миру — горе. Долготерпение Божие будет исчерпано, и Бог явит нам Свой праведный Суд.

Уже сейчас мы наблюдаем предвестники грядущих событий. В одном из итальянских городов, насчитывающем миллион жителей, произошел драматический случай. В то время как американки и француженки наслаждались отдыхом на пляже, смеялись и предавались увеселениям, а казино были переполнены посетителями всех возрастов, внезапно все люди выбежали на улицы, оставив свои вещи. Город мгновенно опустел, и лишь собачий вой нарушал тишину. Причиной стало короткое, но мощное землетрясение. В этот момент те, кто прежде оскорблял Богородицу, вспомнили о ней, упали на колени и стали молиться.

Братья, я признаю себя грешным и недостойным проповедовать вам. Мне следовало бы уединиться в какой-то пещере с четками и оплакивать наши общие грехи, ведь я не отличаюсь от вас. Но, веруя в истину Евангелия, Апокалипсиса и учения Святых Отцов, я должен говорить вам на языке нашей веры: приближается Суд. Я не пророк, но боюсь, что наши прелюбодеяния, блуд, сквернословие, несправедливость и жестокость богатых по отношению к бедным, сделали нас чудовищами, превосходящими демонов. Однажды ночью Бог задаст нам встряску. И где тогда будут дворцы, где суды, где казармы, где пляжи, где туризм, где развлечения? Все это станет пустыней, как земля Мадиамская! О Господи, смилуйся над нами...

Молитвами Пресвятой Богородицы да дарует Бог покаяние и милость всем нам, чтобы мы прославляли Его имя во веки. Аминь. 

Источник: https://kirigmata.blogspot.com/2014/08/blog-post_16.html#more

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

пятница, 15 августа 2025 г.

Призыв к сугубой молитве за мир

Архиепископ Ситкинский и Аляскинский Алексий издал пастырское послание, призывая своих прихожан к сугубому трехдневному посту и молитве о мире. Три дня подряд во всех храмах епархии служились молебны с акафистами св. праведной Ольге Кветлукской, преподобному Герману Аляскинскому и чудотворной Ситкинской иконе Божией Матери об умягчении сердец, защите невинных, утешении страждущих и установлении мира.

Архипастырь призвал каждую семью провести пятницу 15 августа в молитве о мире. В полдень раздастся колокольный звон, призывающий верующих в храм. Тех, кто не может присутствовать на богослужениях, Владыка Алексий призвал читать Акафист Пресвятой Богородице или Иисусову молитву дома.

Архиепископ Алексий — бывший насельник афонского монастыря Каракалл.

Полный текст архипастырского послания в переводе на русский язык см. ниже.

 +++

9 августа 2025 г.

Духовенству, монашествующим и верующим епархии Ситки и Аляски

Во Христе возлюбленные!

Наш мир продолжает скорбеть о войне в Украине и неизмеримом горе, которое испытывают как украинские, так и русские верующие. По Промыслу Божию, мы узнали, что президент Дональд Трамп и президент Владимир Путин намерены встретиться на Аляске в пятницу, 15 августа 2025 года, чтобы обсудить путь к миру. Какими бы ни были результаты земных переговоров, мы знаем, что «сердце царево в руце Божией» (Притч. 21, 1). Поэтому мы, епархия Ситки и Аляски, посвящаем эту неделю молитве за мир в Украине и России.

Я предлагаю всей епархии в течение трех дней возносить молитвы: сначала об исцелении сердец в домах и семьях Украины и России по заступничеству св. праведной Ольги; затем о защите тех, кто находится в опасности, по заступничеству преподобного Германа; и в завершение о помощи Пресвятой Богородицы, нашей Защитницы, икона которой была подарена Аляске русской миссией. Поскольку время переговоров в пятницу не известно, мы посвятим весь этот день молитве за мир.

1. Вторник, 12 августа, в 18:00 — Акафист святой Ольге Кветлукской, матушке всея Аляски

По всей епархии будет отслужен молебен о мире с акафистом праведной Ольге Кветлукской. Святая Ольга — наша кроткая мать и целительница, примиряющая раненных и смягчающая гнев; давайте вознесем ей молитву, чтобы она сделала сердца тех, кто принимает решения, открытыми для мира. Молебны будут служиться по всей епархии, а особенно перед ее святыми мощами в Кветлуке, ее деревне, где ее молитвы утешили стольких людей.

2. Среда, 13 августа, в 18:00 — Акафист преподобному Герману Аляскинскому

По всей епархии будет служиться молебен о мире с акафистом преподобному Герману Аляскинскому. Наш отец Герман пришел с Валаама в Новый Свет и учил любви Богу и ближнему, защищая слабых и объединяя народы. Мы возносим перед ним молитву: «Народ наш плачет слезами кровавыми. Помоги нам обрести весть о милости Божией» (Акафист, ст. 10). Пусть его молитва будет услышана и исполнена. Эти молебны будут служиться по всей епархии, особенно перед мощами святого в Свято-Воскресенском соборе в Кодьяке.

3. Четверг, 14 августа, в 18:00 — Акафист Ситкинской иконе Божией Матери

По всей епархии мы будем служить молебен о мире с акафистом Ситкинской Божией Матери (или с акафистом Пресвятой Богородице). Мы вознесем молитву к Милостивой Царице Небесной, чтобы она направила переговоры, умиротворила страсти, защитила невинных и установила справедливый мир. Молебен будет отслужен по всей епархии, а особенно в соборе св. Архангела Михаила в Ситке перед Ее чудотворной иконой, которая являет собой историческую связь между русским благочестием и верой Аляски.

4. Пятница, 15 августа — День молитвы за мир

Пусть каждый приход и каждая семья проведут этот день в молитве о мире: о защите невинных, возвращении пленных и утешении скорбящих и страдающих. Там, где это возможно, церкви должны быть открыты для желающих помолиться; в полдень следует зазвонить в колокола, чтобы собрать верующих. Тех, кто не может присутствовать на богослужениях, призываем читать Акафист Божией Матери или Иисусову молитву дома.

Возлюбленные, давайте возьмем в руки четки, наполним церкви и будем бодрствовать, молясь о помиловании. Да покроет Божия Матерь Своим омофором Украину и Россию; да приведет преподобный Герман Аляскинский эти народы к единству и братской любви; да исцелит святая Ольга все скрытые раны, чтобы воцарился истинный мир.

С архипастырской любовью во Христе,

Алексий

Архиепископ Ситки и Аляски

 

Источник: https://odosa.org/news/prayerforpeace

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

четверг, 14 августа 2025 г.

«Его качает, но он не тонет!» (митрополит Августин Кантиотис)

 

«...Корабль же бе посреде моря, влаяся волнами» (Мф. 14, 24).

 

Проповедь митрополита Флоринского Августина Кантиотиса

на праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ

Животворящего Креста Господня

 

После того, как в пустыне произошло чудо насыщения пяти тысяч человек (Мф. 14, 13-21), дорогие мои, Господь повелевает своим ученикам сесть на корабль, в рыбацкое судно, чтобы отправиться «на другую сторону» (Мф. 14, 22), в город Капернаум.

Сам же Он не отплывает с ними. Он остается на месте, и, отпустив народ, поднимается на гору, чтобы в тишине пустыни пообщаться со Своим Небесным Отцом. Там Он молится в одиночестве всю ночь. Но пока Он пребывает в молитве, что делают Его ученики?

Двенадцать апостолов, переплывая Геннисаретское озеро, внезапно попадают в бурю. Сначала погода была хорошей, но потом она изменилась, стало сильно штормить. Теперь им приходится бороться с необузданными волнами. Они сражаются с бурей одни, Христос — их возлюбленный Учитель — не рядом с ними. Они борются со стихией, имея в своем распоряжении лишь одно небольшое судно, не способное выдержать такой шторм и готовое утонуть, погрузившись на дно. Они сражаются непрерывно, час за часом, всю ночь, в полной темноте, и только перед самым рассветом к ним приходит Господь, идя по воде!

Это тоже действует на них устрашающе. Они думают, что это какой-то призрак, они испытывают замешательство; крики ужаса вырываются из их груди. Но Христос не хочет пугать их — напротив, Он приходит, чтобы ободрить своих детей. Он обличит маловерие Петра, прикажет ветру утихнуть, остановит волны и, наконец, примет поклонение тех, кто находится в этом судёнышке. Все они, со страхом следившие за яростной бурей, от которой у них «душа ушла в пятки», и увидевшие явное чудо — когда внезапно прекратился ветер и в одно мгновение утихло бушующее море — подошли, поклонились Ему и сказали: «Истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14, 33).

Это происшествие с учениками на корабле, а также их чудесное спасение от кораблекрушения, является образом, живописующим Церковь Христову, её злоключения и бедствия, а также её победы и триумфы. Но давайте рассмотрим этот образ подробнее.

среда, 13 августа 2025 г.

Пусть святые Маккавеи, мученики поста, будут нашими помощниками на начинающемся поприще

Преподобный Паисий Святогорец, говоря о национальных вопросах, выражал пожелание о том, чтобы Бог воздвиг новых «Маккавеев», то есть современных защитников Родины, готовых пожертвовать всем ради своей страны и своего народа, которые будут самоотверженно служить высочайшей цели: его единству.

Преподобный Паисий советовал:

«Обязательно прочитайте все книги Маккавейские. Они очень сильны.

Каково было повеление царское! Растоптать израильтян слонами! Назначили ответственных, приготовили все для казни, чтобы разъярить пятьсот слонов, напоили их крепким вином с ладаном и ждали царя, чтобы начать казнь.

Но царь отданное им приказание забыл. Идет к нему начальник над слонами и говорит: «Царь, тебя ждем. Слоны, иудеи — все готово; гости ждут».

«А кто вам велел все это делать?» — отвечает царь. Крики, угрозы… И это не один раз, а трижды. Разве это не чудо, что царь забыл приказание, которое сам отдавал? И не только забыл, но и вообще поменял потом свое отношение к гонимым. В этом основа всего: чтобы мир покаялся.

– Геронда, действительно ли международные организации, занимающиеся борьбой за мир в разных странах, помогают сохранять мир во всем мире?

– Это зависит от многого. Есть и такие, кто начинает действовать с добрым расположением. Но когда собираются вместе и колдуны, и огнепоклонники, и протестанты, такая мешанина — непонятно кто — разве могут они помочь в установлении мира на земле? Да простит меня Бог, но все они — подстилки диавола.

Если само объединение грешное, разве могут они достичь мира! Как придет мир, если люди не примирились с Богом? Только когда человек примиряется с Богом, приходит мир и внутренний, и внешний. Но для того, чтобы человек примирился с Богом, ему нужно прийти в чувство, покаяться, жить согласно заповедям Божиим. Тогда в человека вселяются благодать и мир Божий, а значит он сможет помочь и тому, чтобы вокруг него сохранялся мир».

Святые Маккавеи могут воистину почитаться как «мученики поста», потому что они предпочли скорее принять мученическую смерть, чем ослушаться Божественной заповеди и вкусить запрещённое мясо.

Да помогут они и нам пройти поприще этого Успенского поста! 

Источник: https://orthodoxia.online/orthodoxia/οι-άγιοι-μακκαβαίοι-μάρτυρες-της-νηστ/

@Перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

вторник, 12 августа 2025 г.

О способах диавольской брани против нерадивых и против мужественных (прп. Исаак Сирин)

 

От редакции: Враг рода человеческого диавол по-разному нападает на нерадивых и на мужественных. Нерадивые становятся для него легкой добычей: он пугает их смертью, ввергает их в леность и окружает скорбями, болезнями и мечтаниями, чтобы отдалить их от молитвы и упования на Бога. А на людей мужественных, которые чисто и в простоте предали себя в руки Творца, он ополчается с бóльшим коварством и силой; но Божественная благодать поддерживает их подобно тому, как наставник учит ребенка плавать или как мать учит малое дитя ходить, до тех пор, пока они не одержат победы. Посему духовная брань требует постоянного памятования о первой горячей ревности по Богу, бодрствования и непрестанной молитвы, чтобы диавол не застал подвижника врасплох.

 +++

Преподобный Исаак Сирин

О РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ ДИАВОЛЬСКОЙ БРАНИ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ИДЕТ УЗКИМ ПУТЕМ, УДАЛЯЯСЬ ОТ МИРА


У супротивника нашего диавола есть древний обычай устраивать нападения на вступающих в борьбу соответственно образу вооружения подвижников и менять свою тактику в зависимости от характера противника.

О первом способе диавольской брани: против нерадивых

На тех, кого диавол видит нерешительными в намерениях и немощными в помыслах, он с самого начала яростно нападает, так что восставляет против них суровые и сильные искушения, чтобы заставить их с самого начала пути вкусить все способы его лукавства, чтобы с первой же схватки их охватила боязнь, чтобы путь показался им тяжким и непроходимым и чтобы они сказали:

«Если начало пути так трудно и тяжело, кто сможет дойти до конца, преодолев множество препятствий, которые встречаются на пути?».

И с этого времени они уже не могут сопротивляться снова или выступить вперед, и не ожидают себе никакой помощи из-за гнетущей их заботы об этом нападении. Диавол понемногу усиливает свою жестокую брань, чтобы они обратились в бегство. Или, скорее, Сам Бог попускает диаволу одолеть их и не помогает им ни в чем, поскольку они вступили в подвиг Господень с сомнением и холодностью. Ибо говорит Бог: «Проклят всяк творяй дело Господне с небрежением, и возбраняющий руке от крове» (ср. Иер. 48, 10). И ещё: «Близ Господь боящихся Его» (Пс. 84, 10). Ибо Бог повелевает идти против диавола без страха и холодности, говоря: «Начни только бить его и устремись на брань с ним, вступи с ним в отважную борьбу, и Я внушу страх перед тобой всем врагам твоим, которые находятся под небом», — глаголет Господь» (ср. Втор. 11, 25)…. Если ты не умрёшь добровольно, отрекаясь от чувственного ради любви к Богу, ты умрешь умом невольно вдали от Него.

Поэтому, какой бы ни была твоя участь, не сожалей о том, что добровольно принимаешь временные страдания, чтобы войти во славу Божию. Ибо, если ты умрешь телесно в подвиге Господнем, Сам Господь увенчает тебя, и честным твоим останкам дарует честь мучеников.

Поэтому, как сказано выше, те, кто с самого начала нерадивы и нерешительны, и не готовы предать себя на смерть, во всех бранях оказываются бессильными и малодушными. Лучше же сказать, Бог попускает, чтобы они были гонимы и побеждались во бранях, потому что они не искали Его искренне, но пытались выполнять дело Божие как бы искушая и насмехаясь над Ним. Диавол же не может приблизиться к человеку или навести на него искушения, если человек не будет нерадив или не попущено будет ему Богом; или если он сам не расслабит себя порочными помыслам от тщеславия и гордыни или помыслами сомнения и двоедушия. Именно таких и ищет диавол, чтобы подвергнуть их искушению.

Новоначальных же, простых и неопытных, он не просит у Бога, чтобы подвергнуть их искушению, как и святых и великих. Ибо он знает, что Бог не попустит таковым впасть в руки его. Богу известно, что великие не могут поддаться искушениям диавола; разве только найдётся в них одна из сказанных выше причин, и тогда сила Промысла Божия удаляется от них.

Это есть первый способ диавольских браней.

О втором способе диавольской брани: против охладевших

Против тех, кого диавол считает мужественными и сильными, видя, что они ни во что вменяют смерть и выходят на брань с великой ревностью, с готовностью предают себя на всякое искушение и на смерть, пренебрегают мирской жизнью, своим телом и всеми искушениями, он нападает не сразу и не часто показывает себя, но скрывается и оставляет им место для действия, не сталкивается с ними при первом порыве и не ополчается против них на брань. Ибо знает, что начало войны всегда горячее, потому что подвижник тогда имеет великую ревность, а ревностных победить нелегко.

Диавол поступает так не из трусости перед ними, но из страха, который он испытывает перед божественной силой, окружающей их и устрашающей его. Видя их в таком состоянии, он не смеет к ним прикоснуться, пока не заметит, что ревность их охладела, что они бросают оружие, которое мысленно приготовили прежде через постижение божественных слов и воспоминаний, которые содействуют и помогают им. Он выжидает, чтобы они впали в нерадение. Когда они ненадолго отвлекаются от прежних мыслей, то сами начинают находить в себе то, что служит к поражению их из-за обольщений своего разума, которые пробуждаются в них, и сами роют яму погибели для своих душ из-за парения помыслов, вызванных леностью, поскольку в их мыслях и сердцах воцарилась холодность.

То, что диавол не сразу вступает с ними в брань, происходит не по его воле и не потому, что он щадит или стыдится их, ведь он вменяет их ни во что. Но я думаю, что какая-то сила окружает тех, кто имеет горячую ревность по Бозе, а также тех, кто начинает подвиг с детской простотой и отрекается от мира без расчетов, кто надеется на Бога и доверяет Ему, хотя и не знает, с кем ему предстоит вступить в бой. Поэтому Бог удаляет от таковых лютость диавольского коварства, чтобы оно не коснулось их, и враг обуздывается, видя Ангела Хранителя, который непрестанно их охраняет. Поэтому, если подвижники не отвергнут от себя средства помощи, коими являются молитвы, труды и смирение, то этот заступник и помощник никогда не отступит от них.

Внимай и запиши в сердце своем, что сластолюбие и любовь к покою являются причиной отступления благодати. Но тот, кто упорствует в полном воздержании от них, никогда не покидается Божией помощью, и враг не может прикоснуться к нему. И если однажды ему будет попущено прикоснуться к нему в воспитательных целях, божественная сила сопровождает и защищает его, и он не боится демонских искушений, потому что его разум черпает мужество из нее, а их презирает.

Действительно, эта божественная сила учит людей подобно тому, как иной учит ребенка плавать, и когда он начинает тонуть, поднимает его, поскольку ребенок плавает над руками обучающего. И когда он начинает бояться опуститься на дно, тот, кто держит руки под ним, подбадривает его: «Не бойся, я держу тебя!». И как мать учит своего маленького сына ходить, удаляется от него и подзывает к себе, а когда он, идя к ней навстречу, начинает бояться и падать из-за слабости и нежности своих ног, мать немедленно подбегает к нему и берет его на руки, — так и благодать Божия поддерживает и учит тех людей, которые чисто и в простоте предали себя в руки Создателя, отреклись от мира всем сердцем и шествуют вослед Господа.

Ты же, о человек, начинающий следовать за Богом, на протяжении всей своей борьбы, всегда поминай начало своего шествия и первую ревность, и горячие помыслы, которые были у тебя, когда ты вышел из дома и вступил в ряды подвизающихся. Так ежедневно испытывай себя, чтобы не охладела в душе твоей ревность, которая горела в тебе вначале, и чтобы ты не лишился оружия, которым ты был вооружен в начале своего подвига. И возвышай голос свой среди стана и поощряй и ободряй юношей с правой стороны, то есть свои помыслы, а другим, которые на стороне сопротивника, покажи, что ты бодр. И если вначале ты увидишь какую-то ярость от искусителя, который тебя устрашает, не унывай; может быть, эта ярость его пойдет на пользу тебе. Ибо Спасающий тебя никому не попустит приблизиться к тебе, кроме как для того, чтобы принести тебе какое-то благо в твоих интересах.

Не проявляй нерадения в самом начале, потому что, если ты проявишь здесь разленение, то, продвигаясь вперед, ты падешь и не сможешь противостоять ожидающим тебя скорбям по причине голода, немощи, страшных мечтаний и прочего. Не отступай от цели своего Подвигоположника, потому что Он подает тебе помощь против супостата, чтобы враг не нашел тебя таким, как ожидает. Но непрестанно моли Бога и плачь перед благостью Его, сокрушайся и трудись, пока Он не пошлет тебе помощника. С того момента, как ты увидишь Спасителя рядом с собой, ты не будешь уже побеждаться врагом, борющим тебя.

Это второй способ диавольской брани. 

Источник: https://www.entaksis.gr/polemos_diavolou/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

понедельник, 11 августа 2025 г.

Тщеславие — порождение неверия

 

Многие люди одержимы желанием иметь безупречную репутацию и вызывать восхищение и уважение у окружающих. Они жаждут признания и похвалы даже тогда, когда их поступки заслуживают осуждения!

В своем воображении они раздувают свои малые, незначительные успехи до грандиозных свершений, совершенно не понимая себя. Их погоня за славой, которой они не достойны, обречена на провал, ведь слава, дарованная миром, эфемерна и недолговечна, подобно цветку сорняка. Апостол Петр говорит, что «всякий человек — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» [1].

суббота, 9 августа 2025 г.

«Творение за и против человека» (архимандрит Афанасий Митилинеос)

Память св. великомученика Пантелеимона

 

Проповедь приснопамятного архимандрита Афанасия Митилинеоса на тему: «Творение за и против человека»

 

Сегодня наша Церковь, дорогие мои, празднует память святого великомученика Пантелеимона. Этот святой врач, к которому часто обращаются за исцелением страждущие от разных недугов, пользуется большой любовью и известностью среди верующих.

Святой был родом из города Никомидии в Малой Азии. Его отец, Евсторгий, был язычником. Но он был добрым человеком, и впоследствии, после смерти жены, его сын, святой Пантелеимон, убедил его принять христианство. А его мать, которую звали Еввула, была родом из семьи христиан. Святой Пантелеимон родился в конце III века. Он был очень разумным и прилежным юношей. Он изучал врачебное искусство у знаменитого врача Евфросина. И, судя по всему, проявил большие способности к медицинским наукам. В то же самое время он учился у благоговейного священника Ермолая (его память мы отмечали вчера), от которого он узнал основные истины христианской веры.

Что, по вашему мнению, стало причиной его мученической смерти? Исцеление слепого. После того, как святой воззвал за помощью ко Христу, к слепому сразу вернулось зрение. И слепой тоже уверовал во Христа. Когда его спросили, как он исцелился, бывший слепец ответил, что прозрел именем Христовым. И исповедал свою веру в Него. В ту же минуту этот несчастный был обезглавлен. Стали разыскивать святого Пантелеимона. За то, что он исцелил этого слепца, его, по приказу царя Максимиана, подвергли страшным мучениям (поэтому он и назван великомучеником). Все это происходило в 304 году.

Всякий добронамеренный человек задумается и скажет: какое зло совершил святой Пантелеимон, чтобы заслужить мученическую смерть? Вместо того чтобы провозгласить его благодетелем общества, его преследуют как врага?