воскресенье, 30 марта 2025 г.

О познании воли Божией (преподобный Иоанн Лествичник)

Кто стяжал в сердце своем Бога и просвещение Его, тот обыкновенно познает волю Божию в том деле, которое хочет делать, трудное ли оно, и совершается с замедлением, или легкое, и исполняется скоро; потому что он не смотрит на затруднения и на долготу времени, препятствующие ему и замедляющие дело, и ради сего не оставляет оного, но смотрит на помощь и содействие, которые, как он видит, Бог подает ему, и на свое усердие исполнить дело. Ибо и Святые Апостолы со многими затруднениями и великими искушениями научили людей Святому Евангелию и привели их в истинную веру: но они смотрели не на препятствия и долготу времени, а на Божественную силу и великую ниспосылаемую им помощь, которой они победили все противостоявшие им препятствия; так что дело их преуспело на лучшее и более утвердилось. И из сего ясно позналась воля Божия; ибо если бы только были одни искушения и препятствия, а не было Божия содействия, то показалось бы, что на то не было Божией воли. Потому и тот, кто имеет в себе Бога, не смотрит на препятствия и замедление, но на Божию помощь, укрепляющую его подвизаться с великим усердием и совершить дело, и ради долготы времени и затруднений он не сомневается и не отягощается, и не оставляет дела не исполненным.

***

Источник: Примечание к слову 26-му, главе 115. О благорассмотрительном рассуждении. // Лествица, возводящая на небо / Преподобный Иоанн Лествичник: [Перевод: братия Оптиной Пустыни. 1850 г.] - 8-е изд. - Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2013. - 592 с. (Духовная сокровищница).

суббота, 29 марта 2025 г.

Зеленский совершает преступные действия и против Торжествующей Церкви Небесной!

Иерей Анастасий Гоцопулос

клирик храма Св. Николая в Патрах

г. Патры, 28.03.2025

С чувством священного гнева и негодования православные всего мира наблюдают за тем, как режим Зеленского приступил к осквернению святых мощей в Киево-Печерской Лавре, где находятся десятки нетленных мощей святых угодников Божиих.

Как сообщает греческая страница сайта Союза православных журналистов (СПЖ), министерство культуры правительства Зеленского назначило ревизионную комиссию, «чтобы оценить их историческую и научную ценность, а также составить списки объектов, подпадающих под категорию культурных ценностей».

Так, сегодня утром, накануне второй годовщины (29.03.2023) изгнания из Киево-Печерской Лавры монахов канонической Украинской Православной Церкви (во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием), в Лавру были отправлены члены ревизионной комиссии в сопровождении полиции и СБУ (украинских спецслужб). Они проникли в помещения, срезая с дверей замки болгарками.

К тому времени, когда вы будете читать эту ужасную новость, члены комиссии уже откроют священные раки и совершат осквернение святынь ради своего так называемого «исследования», и даже возьмут образцы ДНК у святых мощей, как уже было заявлено СПЖ (см. eeod.gr)!

Состав членов Комиссии, назначенной указом Зеленского, свидетельствует о крайнем нечестии его режима. В комиссию были включены следующие лица:

- президент Научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины;

- научный сотрудник из отдела биологических исследований;

- профессор кафедры анатомии человека;

- доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой биоморфологии позвоночных (здесь просто нет слов! Какое дело ветеринару до мощей святых угодников Божиих?)

В Комиссии по изучению святых мощей нет ни одного представителя Церкви!

 

Ваше Святейшество, Вселенский Патриарх,

Ваши Блаженства, Предстоятели Поместных Православных Патриархатов и Автокефальных Церквей,

и особенно, Вы, Ваше Святейшество, Вселенский Патриарх, поддерживающий хорошие личные отношения с Зеленским, донесите до него, что и для него, и для всей его страны действуют слова апостола Павла «страшно впасть в руки Бога Живаго!» (Евр. 10, 31). Также и другие Блаженнейшие — Патриарх Александрийский, Архиепископ Кипрский и Архиепископ Афинский, признавшие «Автокефальную Церковь Украины» под руководством Епифания,

мы обращаемся к Вашему Архиерейству с горячим призывом, умоляем и просим: возвысьте голос обличения и протеста, чтобы остановить осквернение святынь нашей Православной Церкви.

Святые Киево-Печерской Лавры — это и наши святые тоже, это святые Вселенской Православной Церкви. Не будем забывать, что основателем Киево-Печерской Лавры является преподобный Антоний Святогорец!

К сожалению, некоторые из вас молчат о насилии и поругании воинствующей Церкви земной — Украинской Православной Церкви под омофором Блаженнейшего митрополита Онуфрия с ее 100 архиереями, 10 000 священниками, 2000 монахами, 10 000 приходами, 200 монастырями и миллионами православных верующих. Увы...

Это молчание всего православного мира придало еще больше дерзости киевским вандалам, и теперь они переходят к тому, чтобы надругаться и осквернить еще и торжествующую Небесную Церковь «первенцев, написанных на Небесах» (Евр. 12, 23).

Не позволяйте этого. Не приемлите этого.

Не молчите более, ибо в этом случае действует принцип римского права «qui tacet consentire videtur» (кто молчит, тот считается согласившимся).

Если вы будете молчать, «камни возопиют», и существует опасность, что они падут на главы всех нас... 

***

Источник: https://orthodoxostypos.gr/ο-ζελένσκυ-κακοποιεί-και-τη-θριαμβεύο/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

пятница, 28 марта 2025 г.

Отвергнись себя (св. Николай Сербский)

 

«Сказал Господь: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Отвергнись себя. И первый человек, Адам, отвергся себя, когда впал в грех, но он отвергся себя настоящего и истинного. Требуя ныне от людей, чтобы они отверглись себя, Господь требует отвергнуться себя ложного. Проще говоря: Адам отвергся Истины и прилепился ко лжи; ныне Господь требует от потомков Адама, да отвергнутся лжи и снова да прилепятся к Истине, от коей отпали. Отсюда, «отвергнуться себя» означает: отвергнуться иллюзорного не-существа, навязавшегося тебе вместо твоего существа, кое от Бога. Отвергнуться плотяности, вытеснившей в тебе духовность, и страсти, вытеснившей в тебе добродетель; и рабского страха, помрачившего в тебе образ богосыновства; и богохульного ропота, умертвившего в тебе дух послушания Богу. Отвергнись злых мыслей, злых желаний и злых дел. Отвергнись языческого поклонения природе и своему телу. Одним словом, отвергнись всего, что, как ты считаешь, является тобой, на самом же деле это не ты, а диавол, и грех, и тлен, и обман, и смерть. О, отвергнись злых навыков, ставших для тебя вторым естеством; именно: отвернись этого второго естества; ибо сие не естество, сотворенное Богом, но нагроможденный и окаменевший в тебе обман и самообман — олицетворенная ложь, коя живет под твоим именем, как и ты — под ее именем.

Что значит и возьми крест свой? Значит добровольно прими из рук Промысла Божия всякую цельбоносную горечь, тебе предлагаемую».

 

Св. Николай Сербский. «Евангелие о Кресте и спасении души».

четверг, 27 марта 2025 г.

«Не победит треугольник масонов или пентаграмма сионистов, но победит Крест Господень»

Митрополит Августин Кантиотис: «Братья мои, победит крест! Не победит ни треугольник масонов, ни пентаграмма сионистов, ни серп и молот атеистов, ни «свидетели Иеговы» и другие сектанты. Победит Крест Господень — тот, который был явлен на небе императору Константину с надписью «Сим побеждай».

Враги креста «воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:37). При виде победоносного Второго Пришествия Христова, они захотят укрыться в пещерах и скажут горам: «Горы, обрушьтесь на нас и скройте нас от сияния Честного Креста».

Пребывающие же со крестом, верующие в его великую силу и живущие крестораспятной жизнью — той, которой хочет Христос, — будут иметь славу и благословение во веки веков. Аминь».

 

Источник: https://www.vimaorthodoxias.gr/theologikos-logos-diafora/aygoystinos-kantiotis-de-tha-nikisi-to-trigono-ton-masonon-oyte-i-pentalfa-ton-sioniston-alla-o-stayros/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

понедельник, 24 марта 2025 г.

Почему Второй Вселенский Собор постановил принимать одних еретиков через крещение, а других — нет?

Отрывок из книги протопресвитера Георгия Металлиноса «Исповедую Едино Крещение…»

 

Правило 7 Второго Вселенского Собора (Константинополь, 381 г.)

О том, как следует принимать еретиков

Присоединяющихся к Православию, и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан, и новатиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников, или тетрадитов, и аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует святая Божия кафолическая и апостольская Церковь, приемлем, запечатлевая, то есть, помазуя святым миром во первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголом: печать дара Духа Святаго.

Евномиан же, единократным погружением крещающихся и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотечестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из галатския страны), всех, которые из них желают присоединены быти к Православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их христианами, во вторый оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и во уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывати в церкви, и слушати писания, и тогда уже крещаем их.

 

Пояснение к правилу

По мнению отцов-колливадов, правило 7 Второго Вселенского Собора дает прямой ответ на вопрос: «Как нужно принимать еретиков, которые обращаются в Православие?». Каноническим основанием для верного истолкования этого правила служат: Апостольские правила 46, 47, 50 и 63; правило 1 Карфагенского Поместного Собора (III в.); правила 6 и 7 Лаодикийского Поместного Собора; правила 8 и 9 Первого Вселенского Собора; правила 1, 5, 20 и 47 свт. Василия; правило 95 Пято-Шестого Собора; а также правило 80 Карфагенского Собора (V в.). Кроме того, это правило следует изучать вместе с правилом 95 Пято-Шестого Вселенского Собора, которое является ничем иным, как его подтверждением.

Однако объяснить это правило далеко не просто, поскольку при его буквальном прочтении оно явно противоречит церковной практике, описанной сщмч. Киприаном и другими отцами (напр., свт. Василием) [1]. А как мы уже видели, наши богословы считают эту практику берущей свое начало в Древней Церкви, находящейся в согласии с Апостольскими правилами и, следовательно, единственно канонической и неоспоримой. Поэтому не без основания прп. Никодим задает закономерный вопрос: почему Второй Вселенский Собор «не отверг крещения всех без исключения еретиков в соответствии с Апостольскими правилами, с решением поместного cобора под председательством сщмч. Киприана и мнением других великих и богоносных отцов, а признал действительным крещение одних еретиков и недействительным — крещение других?».

Честной Крест (старец Ефрем Аризонский)

Честные отцы, благочестивые христиане! Сегодня, в середине Великой Четыредесятницы, наша Святая и Честнáя Православная Церковь выставляет для поклонения Честной и Животворящий Крест, чтобы напомнить нам о том, как мы были избавлены, как спасены, как искуплены жертвой Сына Божия на этом освященном Древе. Там на Нем было разорвано рукописание грехов наших, и мы стали свободны от проклятия греха и от уз сатаны. Об этом нам на поминает наша Церковь в установленную Крестопоклонную неделю.

Во Кресте Христовом собрано все учение Евангелия. Христос был распят на Кресте, и Крест Его привел к Воскресению. Христос немыслим без Креста. Если мы отделим Христа от Креста, то Он перестанет быть Христом спасающим. А если мы отделим от жизни христианина распятие своей греховной жизни, то получим обмирщенное христианство, которое не может возвысить нас нравственно и духовно. Кто хорошо познал этот смысл, это послание Господа, кто будет верить и следовать ему, тот станет истинным, подлинным учеником и рабом Христовым. Христос для нас — совершенный пример, которому мы должны следовать и подражать.

Крест Господень являет нам три великие истины.

Первая — для устранения и упразднения великой тяжести греха потребовалось, чтобы Бог телесно сошел на землю, чтобы Он стал человеком и был распят. Потребовалось, чтобы пролилась на Кресте Кровь Христова, дабы смыть скверну греха. Благодаря Кресту мы смогли найти путь, ведущий к избавлению, к спасению, к истине и свету.

Вторая — Крест являет безграничное человеколюбие, милосердие и любовь Бога, Который оставил небеса и сошел на землю, чтобы спасти нас ― виновных, неблагодарных, жестокосердных людей.

Третья — являет великую ценность нашей души, образа Божия, которую мы по незнанию или по легкомыслию оставляем обнаженной от благочестия и добродетели, оставляем израненной, в то время как мы столько делаем и так заботимся о теле, которое оставим погребенным в земле!

Душа — это все, потому что благодаря ей живет и тело. Однако мы не ухаживаем за ней, не преподносим ей чистую и истинную пищу и потом болеем душевно по причине греха. Отравляем свою жизнь, лишаемся благодати Божией, и на нас обрушивается куча несчастий, которые есть результат нашего удаления от Бога.

суббота, 22 марта 2025 г.

Как святые Сорок мучеников Севастийских спасли греческое селение Гомати от турецких солдат


В 1905 году губернатор Мадем Ага из города Стратоники послал турецких солдат в деревню Гомати (недалеко от Афона), чтобы забрать мужчин для работы на рудниках. Жители деревни, отказавшись работать на турка, убили солдат.

В качестве наказания султан приказал сжечь деревню дотла. Для этой цели из Салоник было отправлено войско. Когда солдаты дошли до деревни, офицер задумчиво произнес:

– Это наказание слишком тяжелое.

Он собрал всех жителей деревни, ожидавших казни, в деревенской церкви, но вместо того, чтобы начать расправу, задал им вопрос.

– Какая церковь находится в начале деревни?

– Сорока мучеников, – ответили ему.

– Хоть я и турок, но родом я из Севастии — того места, где приняли мученическую смерть Сорок мучеников. Моя мать страдала бесплодием, и она молилась святым мученикам Севастийским о даровании чада. Их святыми молитвами у нее родился сын, то есть я. В честь Сорока мучеников родители выбрали для меня карьеру военного. Так вот, знайте, что мои небесные покровители, Сорок мучеников Севастийских, спасли вас от смерти. Как только я увидел здесь церковь в их честь, я понял, что это знак для меня.

Офицер пошел в храм и поклонился иконе Сорока мучеников, а жители деревни, которые были с ним рядом, благодарили Святых за великое чудо — спасение от меча и пожара. Очевидцы рассказывали, что он достал из кошелька большую золотую монету и принес ее в дар иконе святых. Монета некоторое время украшала икону, но, к сожалению, не сохранилась до наших дней после ограбления церкви.

После чудесного спасения деревни Святые Сорок мучеников стали считаться ее покровителями и защитниками.

Источник: книга иеромонаха Анастасия «Праздники в селении Гомати с сентября по август».

https://www.pemptousia.gr/2023/03/pos-i-agii-saranta-martires-esosan-to-gomati-tis-chalkidikis/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

четверг, 20 марта 2025 г.

Лики оккультизма: амулеты

Автор: Протопресвитер Василий (Георгопулос), лектор богословского факультета Фессалоникийского университета им. Аристотеля

 ***

Амулеты — это древнейшая практика, которая использовалась во многих языческих культах и местах как средство защиты, предполагаемого контроля над духами или силами природы.

В Древнем Египте, например, самым распространенным оберегом было так называемое «Око Гора», а в Древней Греции были известны талисманы и амулеты, носимые на теле. Однако сегодня, и в наши дни, амулеты активно привносятся в жизнь современных людей из оккультного мира, причем во многочисленных формах.

Их рекламируют, продвигают и продают как предметы, обладающие магической силой, которая якобы защищает того, кто ими владеет, от болезней, сглаза, всякого рода препятствий, от магии и всяческих бед.

Иногда их преподносят как средства для удачи, успеха, приобретения богатства, плодородия и т. д. Эта проблема становится еще более сложной и масштабной, когда подобные убеждения сочетаются с предрассудками и суевериями, которые мучают многих доверчивых людей.

Оккультисты всех видов и мастей рекламируют амулеты из различных материалов, самых разных форм, размеров, цветов и т. д. Обычно их носят на шее или на руке. Иногда размещают на видном месте в домах и на своем рабочем месте…

Амулеты присутствуют и в самом ядре оккультизма, то есть в магических обрядах, — как средства, призванные защитить мага от бесконтрольных действий вызываемых им духов.

Присутствуют амулеты и на просторах новомодного течения Нью-Эйдж. Однако здесь их реклама и толкование принципа их действия облачены в современную словесную «оболочку», например амулеты называют средствами для защиты энергии или «проводниками энергии», «аккумуляторами положительной энергии», защитными устройствами, действующими с помощью вибраций или неких частот.

Оккультное восприятие амулетов в сочетании с суевериями и предрассудками входит в разряд заблуждений и действий, от которых верующий отрекался в момент Святого Крещения как от служения диаволу («Отрекаешься ли от сатаны, и от всех дел его, и от всех ангелов его, и от всего служения его, и от всей гордыни его?»).

В противовес этой мрачной и печальной реальности оккультизма существует реальная христианская жизнь.

Христианин вкушает богатство благословенной свободы, которую даровал ему Христос. Только в этом контексте мы можем понять христианскую критику этого явления, которая насчитывает уже много веков. Так, например, в работе свт. Афанасия Великого говорится: «Амулеты и колдовство бесполезны. А если кто обратился к ним, то пусть знает, что он сделал себя вместо верующего — неверующим, вместо христианина — язычником, вместо разумного — неразумным, вместо умного — безумным» (PG 26, 1320A).

Не оккультные амулеты, а Святой Крест Господень является несокрушимым оружием христианина.

Прп. Иоанн Дамаскин, излагая основные положения многовековой веры Церкви, с непревзойденной богословской точностью напоминает нам о Святом Кресте:

«Он — щит, и оружие, и памятник победы над диаволом. Он — печать, для того чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание. Он — лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих приведение к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, растение воскресения, древо жизни вечной» (Точное изложение Православной веры, 4, 11).

 

Источник: газета «Ортодоксос Типос», выпуск 1952 г.

https://www.entaksis.gr/ὄψεις-ποκρυφισμοῦ-τά-φυλακτά/

 @Редакция «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

среда, 19 марта 2025 г.

«Почему?» (Яннис Манглис)

Вечерело, и начавшаяся на рассвете битва уже почти прекратилась. Какое-то время еще раздавались отдельные выстрелы. Кто-то, не в силах унять горячую кровь, упорно продолжал стрелять, досаждая врагу.

Но сейчас наступила полная тишина. Огромное солнце, которое весь день обжигало друзей и врагов, отправилось на отдых. Ему надоело видеть, как люди убивают друг друга, и оно закрыло глаза, чтобы забыться.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Просьба о помощи


Уважаемые подписчики и читатели сайта «Трость Скорописца»!

Сайт крайне нуждается в поддержке, все наши ресурсы исчерпаны. Если кто захочет поддержать работу сайта, просим отправлять помощь по реквизитам, указанным ниже:

 

PayPal: myrophoros0@gmail.com

 

Будем благодарны любой, даже самой малой лепте.

Да благословит Господь всех, распространяющих Евангельское слово, в сем веке и в будущем!

 

С уважением и любовью о Господе,

Трость Скорописца






 

Господи, просвети мою тьму! Просвети мою тьму!

Весной 1317 года св. Григорий Палама прибыл на Святую Гору Афон, его заветное желание исполнилось. Он подчинил себя в полное послушание известному старцу-исихасту Никодиму, который жил в то время неподалеку от Ватопедской обители. Никодим был мужественным и достойным восхищения монахом, преуспевшим как в деятельной, так и в созерцательной жизни; слава о его добродетелях распространилась по всей Святой Горе еще тогда, когда он подвизался к востоку от Хрисуполиса, на горе Святого Авксентия.

Божественный Григорий принимает монашеский постриг, после чего полностью посвящает себя аскезе и духовному созерцанию, трезвению и непрестанной умной молитве. Патриарх Филофей (Коккин) рассказывает, что его непосредственной покровительницей была Сама Богоматерь. На Нее он всегда возлагал все надежды. На Нее он взирал своим внутренним взором. К Ней обращался он о помощи. Ей с самого начала посвящал свои проповеди и молитвы. Под Ее священный покров и руководство он вверил себя душою и телом.

Прошло два года, исполненных слез и духовных воздыханий. Втайне от других, св. Григорий непрестанно молился:

- Господи, просвети мою тьму! Просвети мою тьму!

Сколь глубокое и духовное прошение! Когда божественный Григорий непрерывно взывал о помощи к Небу, он сподоблялся посещения Божия. С одной стороны он видел Божественный свет, а с другой — нищету, убожество человеческое. И он плакал, постоянно прося у Господа света, только лишь света. Чтобы избавиться от внутренней тьмы.

Неутолима жажда Божественного света. Чем больше человек наслаждается им, тем более сильно жаждет его. Ведь хотя человеческая душа имеет ограниченную природу, ее стремления неограниченны. Будучи осияваема Божественным светом и едва лишившись его, она снова сетует и скорбит, с сокрушением изрекая глаголы:

- Просвети мою тьму! Просвети мою тьму!

Однажды, когда Григорий находился один в священном безмолвии и все свое внимание обратил к Богу, он увидел не во сне, а наяву, стоящего перед ним божественного мужа, в котором узнал святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Св. Григорий был изумлен.

Ласково взирая на св. Григория, апостол спросил его: «Я послан от Пресвятой Владычицы Богородицы, чтобы спросить тебя кое о чем. Почему ты ночью и днем ежечасно и непрестанно взываешь: просвети мою тьму, просвети мою тьму?»

Св. Григорий со смирением отвечал: «Будучи человеком несовершенным и исполненным страстей, чего же другого я должен просить у Бога во время молитвы, как не этого — да просвещусь и узнаю, как творить спасительную волю Его?»

Возлюбленный ученик Господень сказал: «Владычица всех через меня, Своего слугу, передает, что и Она Сама, и я отныне будем помогать тебе в жизни твоей!»

Тогда св. Григорий спрашивает: «И где же смогу я вкусить плоды этой помощи? В нынешней или в будущей жизни?»

Евангелист, провозвестник великих Божественных тайн, отвечал: «Как тебе было явлено прежде, так же будет и ныне: и в этой жизни, и в будущей».

После сих слов божественный Иоанн сделался невидим, а сердце св. Григория наполнилось светом и радостью от даров и обетований Богородицы, данных ему.

Обо всем этом патриарх Филофей узнал от одного из учеников святителя Григория Паламы, некоего Дорофея, которому об этом небесном явлении поведал сам святой.

По словам Дорофея, святитель Григорий рассказывал ему о себе: «Еще находясь в отеческом доме, а потом во дворце, где меня воспитывали, приучая к мирскому образованию; еще до того, как я оставил мир, я во всем полагал свое упование на Пресвятую Богородицу и имел в своей жизни особое попечение и немедленную защиту от Нее. Посему каждый день, еще до рассвета, я положил себе за правило прежде всех дел становиться пред Ее святою иконой и с умилением, с большим сокрушением сердца говорить перед ней молитву святой Марии Египетской. Молитву с покаянием, исповеданием грехов и с сокрушенным прошением: "Владычица, Владычица! Не остави мене!"» 

Источник: Монах Феоклит Дионисиатский (1916-2006). «Святой Григорий Палама (1296-1359). Житие и богословие святителя». Гл. 3, с. 20-22, 2-е издание, Салоники 1984.

https://orthodoxostypos.gr/φώτισόν-μου-τό-σκότος-φώτισόν-μου-τό-σκ/

 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

пятница, 14 марта 2025 г.

Снятие второй печати Апокалипсиса (архимандрит Афанасий Митилинеос)

«И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откр. 6, 3-4).

***

Дорогие мои, мы сейчас читаем книгу «Откровение» в том месте, где происходит снятие второй печати. При открытии второй печати, говорит нам евангелист Иоанн, выходит другой конь, огненно-рыжий, и второе животное, телец, говорит всаднику этого коня: «Приди!». Огненно-рыжий или, по другим переводам, пламенно-красный цвет второго коня и большой меч, данный его всаднику, символизируют огонь и кровь, внутреннюю и внешнюю войну. Когда мы читаем в тексте Священного Писания: «Чтобы убивали друг друга», у нас по спине пробегают мурашки. В греческом тексте в этом месте стоит глагол «σφάξουσιν» (от σφάττω умерщвлять, закалывать, растерзывать, зарезать). Это более сильный глагол, чем просто «убивать» (греч. φονεύω), поскольку он обозначает изощренное убийство. Его использование показывает, что это будет не та война, в которой для победы необходимо хладнокровно убивать противника и, в свою очередь, нести от него потери. Слово σφάξουσιν подразумевает необычайную кровожадность и порочность войны. Такая кровавая, заклятая вражда характерна для гражданских войн и для войн между соседними народами. В этом контексте фраза «чтобы убивали (растерзывали, умерщвляли) друг друга» указывает на близость между людьми и скорее относится к жестоким гражданским войнам, где страсти разгораются очень сильно и глубоко. По правде говоря, если я чего-то и боялся в своей жизни, то это, пожалуй, гражданской войны. Нет ничего более страшного.