пятница, 12 сентября 2025 г.

Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6, 8)

«Апостолы Божии учили других тому, что сами они жизнью своей исполняли. Когда имели пищу и одежду, они были довольны. Даже когда случалось, что не имели ни пищи, ни одежды, они были довольны. Потому что их удовлетворение не прибывало извне, а проистекало изнутри. Их удовлетворение было не таким дешевым, как удовлетворение животное, а более ценным и редким. Удовлетворение внутреннее, удовлетворение от мира и любви Божией в сердце — это удовлетворение высших людей, это удовлетворение апостольское.

В больших сражениях генералы одеваются и питаются так же, как и простые воины, и удовлетворения ищут не в пище и одежде, а в победе. Победа — главное удовлетворение для тех, кто сражается. А христиане, братья, находятся в сражении непрестанном, в борьбе за победу духа над материей, в борьбе за преобладание высшего над низшим, человека над скотом.

И в таком случае ведь более чем смешно вести борьбу, заботясь не о победе, а о внешнем виде и украшениях? Ведь глупо давать опознавательные знаки своему врагу? Наш невидимый враг радуется суетности нашей, и поддерживает нас во всяком суетном помысле, и занимает нас всевозможными незначительными мелочами и пустяками, лишь бы только навалить на ум наш тяжелое забвение относительного того, зачем мы на земле. Он представляет нам ничтожное как важное, второстепенное как главное и пагубное как полезное, только бы одержать победу над нами и уничтожить нас навсегда.

Господи Святый, Крепкий и Бессмертный, нас из грязи создавший и в грязь душу живую вдохнувший, не дай, Господи, чтобы грязь преобладала! Помоги духу нашему, чтобы всегда был сильнее земли. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь».

Святитель Николай Сербский 

Источник

Об усекновении главы Честнóго Предтечи

 

† Архимандрит Георгий Капсанис, проигумен афонского монастыря Григориат

+++

В сегодняшнем празднике мы видим две противоположные картины, которые описываются в песнопениях нашей Церкви и в Святом Евангелии, которое мы прочитали на Литургии (Мк. 6, 16-29).

С одной стороны, Ирод, Иродиада, дочь Иродиады — это лукавое пиршество, триумф человеческой греховности и злобы. Разврат, беззаконный брак, пьянство, отсутствие страха Божия, страсти, гнев, ненависть, месть, отсутствие покаяния. В противовес этой мрачной картине выступает чистая, святая фигура Крестителя, Пророка, человека Божия, праведника, святого Иоанна Предтечи.

Разница действительно огромна! В лице Честнóго Предтечи мы видим человека Божия, человека такого, каким его хотел видеть Бог, человека послушания, любви, веры, надежды на Бога, полной преданности Господу, жертвенности. В лицах других, врагов Честнóго Предтечи, мы видим человека, порабощенного диаволом, что произошло из-за его непослушания Богу. С одной стороны — высочайшая вершина святости, а с другой — крайняя глубина греховности и страстного состояния. Эти два образа отражают всю трагедию спасения человека, его падения и святости.

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Мы должны прилепиться к Христу (протопресвитер Николай Манолис)

 

«Мы должны не просто держаться за Христа, но прилепиться к Нему, потому что если мы удалимся, погибнем»


1-е послание к Коринфянам, глава 3, стихи 9-17:

«Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».

В этих строках своего послания апостол Павел стремится объяснить верующим их роль и взаимоотношения с Господом нашим Иисусом Христом в процессе созидания Церкви. Святитель Иоанн Златоуст так толкует слова апостола Павла: я проповедовал Христа и дал вам некое основание, некий фундамент. Теперь будьте внимательны и следите за тем, как вы строите на нем: не с тщеславием ли, не с целью ли отклонять учеников от Христа и привлекать их к людям? Будем же всячески уклоняться от ересей, ибо «никто не может положить другого основания, кроме положенного».

Только Христос дает человеку необходимую ему безопасность. Он есть Спаситель міра. Нам жизненно необходимо быть едиными с Иисусом, укрепив нашу связь до такой степени, чтобы никакие обстоятельства не могли нас с Ним разлучить.

Странное послушание

 

    На фото: Архимандрит Адриан (Кирсанов) с чадами

+++

Однажды приехали мы с сыном на Великий пост в Псково-Печерский монастырь и сняли там комнату у вдовца-эстонца. Отношения с хозяином были чудесные. Смущало лишь вот что — на фронтоне дома по прибалтийскому обычаю красовался змей, а на барельефах резных кроватей, на вензелях буфета, на керамической посуде и даже на дверцах печи кокетливо изгибали хвосты те самые рогатые обитатели преисподней, которых в народе зовут нечистыми.

Интерьер в стиле ада, разумеется, не был новостью. В те советские времена мы еще не ездили отдыхать в Турцию. Нашей Турцией была Прибалтика — страна почти заграничных свобод. И то, что в омуте свободы черти водятся, знал отлично любой отпускник.

Найти другое жилье не получалось, а сон в интерьере свободы пропал. Ну, каково это проснуться ночью и увидеть столько рогатых рож? И однажды, с трудом дождавшись рассвета, мы отправились за билетами на вокзал, отослав со знакомыми записку старцу, что, мол, вынуждены уезжать.

Ответ от старца пришел быстро. И едва мы вернулись с вокзала, как за нами приехал на машине будущий священник отец Игорь, а тогда еще просто Игорь, и сказал, что батюшка благословил перевезти нас в его дом, а билеты велел сдать. Так мы поселились в доме Игоря, состоявшем из двух половин с отдельными входами. В меньшей половине жил Игорь с семьей, а большую половину, состоявшую из двух просторных залов, хозяева предоставили нам, отказавшись взять хоть копейку. Это были именно залы, в которых прежний владелец дома, немец, говорят, устраивал «ассамблеи» и музыкальные вечера. Специально обращаю внимание на просторы дарованного нам жилья, ибо с ними-то и связана следующая история. Попросила я архимандрита Адриана, еще игумена в ту пору, дать мне послушание, а старец с неожиданной горячностью сказал: «Вот тебе послушание на Великий пост — никого не пускай к себе. Христом Богом умоляю, умри, а не пускай!».

суббота, 6 сентября 2025 г.

Спасение по молитвам к Пресвятой Богородице (св. Косма Этолийский)

Почитайте всех святых нашей Церкви, но особенно — Владычицу нашу Богородицу, потому что все святые — рабы Христовы, а Богородица — Госпожа и Владычица неба и земли, всей умной и чувственной твари. Она молится Господу о наших грехах. Бог удостоил большой чести род человеческий, сделав Её нашей Царицей. Поэтому и мы, братья мои, должны почитать Владычицу нашу постом, молитвой, милостыней и другими добрыми делами.

Один человек по имени Иоанн стал атаманом шайки разбойников из ста человек. Но у него было большое благоговение к Владычице Богородице: каждый день, утром и вечером, он читал Ей акафист. Всеблагой Бог, желая спасти разбойника ради его почитания Богородицы, послал ему святого старца. Разбойники, сидя в засаде, увидели проходящего старца и схватили его. Подвижник сказал им:

пятница, 5 сентября 2025 г.

Удивительная история маленького еврея

Страницы из «Отечника», не вошедшие в основное издание

 ***

Рассказывал нам авва Василий пресвитер, отшельник из Новой Лавры[1], что он слышал от некоторых христолюбивых мужей о следующем чуде.

В одном многолюдном селении Палестины жили христиане и евреи, у которых было много скота. У них была такая традиция: на рассвете они собирали животных у входа в селение, и каждый отправлял вместе со своим скотом сына или раба. Они брали с собой еду и отводили животных на поле, где пасли их до самого вечера, а после захода солнца приводили обратно.

Однажды, когда они, как обычно, пошли на пастбище, то сели вместе обедать в поле. И сказали друг другу дети христиан: «Давайте мы проведем здесь Божественную Литургию, как священники в церкви». Один из них занял место епископа и назначил другого пресвитером, иного — диаконом, другого — иподиаконом, а остальных — чтецами. Затем они соорудили жертвенник из каменной плиты и положили на него в качестве приношения хлеб из своих запасов.

С ними был и один еврей, сын старшего раввина, который попросил детей:

- Примите меня к вам, чтобы и я был, как вы.

Но они прогоняли его, говоря:

- Ты не можешь пойти с нами, потому что ты иудей.

- Я тоже стану христианином.

- Если ты станешь христианином, мы тебя примем.

вторник, 2 сентября 2025 г.

Блокировка православного контента в интернете

От редакцииМы стали получать сообщения о том, что сайт «Трость Скорописца» частично заблокирован, а некоторые его материалы не отображаются в поисковых системах. В связи с этим, предлагаем вашему вниманию статью Петра Дамианоса. Автор исследует тему вытеснения Православия из современного интернет-пространства.

***

Вызовы для Православия в цифровую эпоху: тайная цензура и ограничение доступа

Автор: Петр Дамианос, доктор философских наук – преподаватель Афинского Национального технического университета

На фото: Темница Спасителя

В эпоху цифровых технологий контроль над информацией осуществляется не с помощью запретов, а с помощью фильтров. Цензура здесь скрыта, а не явна. И, возможно, наиболее уязвимой ее жертвой становится не какое-то политическое течение или радикальная идеология, а сам голос Священного – Православная христианская традиция.

Новая форма цензуры

В прошлом цензура проявлялась открыто: власть запрещала тот или иной текст, книгу, голос. В современном цифровом пространстве она приобрела более изощренные формы: информация не запрещается, а просто не доходит до аудитории.

воскресенье, 31 августа 2025 г.

Святитель Иоанн Златоуст о богатом юноше, который желал вечной жизни

Неделя 12-я по Пятидесятнице, Мф. 19:16-26

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16).

Некоторые обвиняют этого юношу в том, будто он подошел к Иисусу с хитростью и лукавством, и притом с намерением искусить Его; но я скорее согласен назвать его сребролюбцем и невольником богатства, так как в этом же самом и Христос изобличил его. Укорять же юношу в лукавстве я отнюдь не намерен: не безопасно быть судиею того, чего мы не знаем, и особенно судиею — обличителем. Да и Марк отдалил такое подозрение, когда сказал о нем: «подбежал, … пал пред Ним на колени и спросил Его; Иисус же, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:17, 21). […]

Если бы юноша подошел к Иисусу с намерением искусить Его, то не отошел бы с печалью о том, что услышал. Никто из фарисеев никогда не испытал в себе такого состояния; напротив все они, будучи опровергаемы Иисусом, еще более ожесточались против Него. Не так поступает юноша: он уходит с печалью. А это служит признаком того, что он подходил не с коварным намерением, хотя и не с совершенно чистым; желал наследовать жизнь вечную, а обладаем был страстью гораздо сильнейшею.

пятница, 29 августа 2025 г.

Митрополит Августин Кантиотис (1907-2010): пламенный проповедник, пророк и борец за чистоту Православной веры

28 августа 2010 года, на сто четвертом году жизни, почил в Господе подвижник благочестия и человек святой жизни — митрополит Августин (Кантиотис). Он предсказал пандемию коронавируса, а также другие великие события, которые ожидаются в будущем.

Да благословит нас и укрепит своими молитвами митрополит Августин, этот Златоуст последнего времени, как называл его преподобный Паисий Святогорец!

СЛУЖЕНИЕ БОГУ И КЛЕВЕТА

Митрополит Августин (Кантиотис), известный своей аскетической жизнью и пророческим даром, был «правилом веры» благодаря своей беззаветной преданности Иисусу Христу и Его Святой Церкви с самых юных лет.

Его принципиальная позиция и верность истине делали его «предметом пререканий»: о нем слагали хвалебные песнопения, и в то же самое время на него сыпалось много клеветы. Передаются из уст в уста, распространяются в интернете различные мифы. Были написаны разные истории, которые, однако… никогда не происходили в действительности.

БЕСКОРЫСТИЕ, СКРОМНОСТЬ И СМЕЛОСТЬ

Он был бескорыстен и нестяжателен. Своим жалованьем он распоряжался в пользу Церкви. Имуществом он так и не обзавелся и ушел в вечность без гроша в кармане.

Будучи епископом, он отказывался носить митру, поскольку считал, что митра — это не церковный элемент, а светский, имперский атрибут (до падения Константинополя патриархи и епископы не носили митры). Во время рукоположения Августина во епископа ему на голову возложили митру. Однако после рукоположения он больше никогда ее не надевал.

Он отказывался принимать комплименты и похвалы и говорил по этому поводу: «Все хорошее, что вы видите во мне, — это не мое, но Божие! А все плохое — это мое, Августина».

Во время оккупации Греции немецкие войска, а также их пособники из местного населения несколько раз предпринимали попытку арестовать и казнить проповедника Августина, поскольку считали его опасным для захватчиков. Однажды ему был вынесен смертный приговор, но, в итоге, он спасся буквально в последний момент.[1]

Он не боялся диктаторов, политиков, президентов, членов правительства. И когда он считал, что они действуют во вред Церкви и Отечества, то порицал их с большой строгостью.

Во время диктатуры (1967-1974) он подвергал критике военное правительство. Первоначально (в 1968 году) режим хунты пытался выставить его сумасшедшим и изгнать из Флоринской митрополии. Однако это не увенчалось успехом, в результате чего Стилианос Патакос[2] заявил, что «мы властвуем над всей Грецией, кроме Флорины, которой правит митрополит Августин».

В 1974 году хунта снова охотилась за ним. Гонения нарастали день за днем. Было изгнано 12 митрополитов, настал черед и епископа Августина. Однако трагические события, связанные с вторжением турок на Кипр и падением диктатуры «чёрных полковников»[3] избавили его от преследований.

Если бы митрополит Августин был жив в наши дни, он наверняка критиковал бы высшее руководство Церкви и государства за все те абсурдные вещи, которые происходят в стране и против которых выступают лишь немногие официальные лица.

ПРОРОЧЕСТВА

Во время своих проповедей в разных частях страны по поводу некоторых церковных и государственных вопросов он произносил некоторые пророчества. Одни его пророчества исполнились еще до его кончины, другие сбылись после, а осуществление третьих ожидается в будущем.

НЕКОТОРЫЕ ПРОРОЧЕСТВА МИТРОПОЛИТА АВГУСТИНА, КОТОРЫЕ СБЫЛИСЬ ДО ЕГО КОНЧИНЫ

В 1950-х годах он предсказал Чернобыльскую катастрофу (аварию на атомном реакторе, случившуюся в 1986 году).

Об этой аварии он сказал: «Пыль рассеется по земле. У людей будет пища, но они не смогут ее есть, она будет заражена!». И действительно в 1986 году, когда стало известно, что радиоактивное облако из Чернобыля распространилось на значительную часть Европы, некоторые органы здравоохранения рекомендовали гражданам избегать употребления в пищу всех тех продуктов, которые подверглись воздействию радиации. Таким образом, многие европейцы ели консервы, макароны и т.д.

Однажды в разговоре с духовными чадами он неожиданно замолчал и воскликнул: «Землетрясение!». Все были весьма озадачены, так как на улице было совершенно спокойно. Однако через несколько минут действительно произошло землетрясение, все кругом содрогнулось. С тех пор многие духовные чада уверились в том, что митрополит Августин прозорлив.

ПРОРОЧЕСТВА, КОТОРЫЕ СБЫЛИСЬ ПОСЛЕ ЕГО ОТШЕСТВИЯ КО ГОСПОДУ

Митрополит Августин предсказал постепенную отмену выходного дня в воскресенье и отметил, что однажды будет предпринята попытка установить в качестве выходного субботу, еврейский шаббат. Первая часть его пророчества уже исполнилась. Ожидается, что сбудется и вторая.

Он говорил, что придет новая болезнь с Востока, которая распространится по всей земле. Эта хворь получит причудливое имя (коронавирус?), и медики того времени не смогут ее лечить, что приведет к гибели многих людей.

Он также пророчествовал, что придет время, когда на Пасху не будут звонить церковные колокола, верующие не будут праздновать Воскресение в храме, а вместо этого будут сидеть взаперти. Это его пророчество исполнилось в Греции на Пасху 2020 года.

ПРОРОЧЕСТВА, КОТОРЫЕ ОЖИДАЮТ СВОЕГО ИСПОЛНЕНИЯ

Митрополит Августин пророчествовал, что будет очень сильное землетрясение, которое потрясет весь мир, а также что в Афинах будет великий голод, в результате которого столица опустеет, и народ будет стекаться в провинцию в поисках еды.

Однажды, проезжая через одну деревню под Афинами, он увидел какие-то дома и с грустью сказал: «Камня на камне не останется здесь», предвидя, что в будущем произойдет великое бедствие.

Митрополит Августин ушел в вечность в день праздника Успения Пресвятой Богородицы. Веруем, что он предстоит Престолу Божию и ходатайствует перед Ним о нас, грешных.

Святителю отче Августине, моли Бога о нас!


[1] Панайотис Мирос, «Сопротивление любви», книга, Салоники 1985, стр. 241-259  и 263-275.

[2] Стилианос Паттакос — греческий военный и политический деятель, последний организатор «переворота обречённых», произошедшего 21 апреля 1967 г.

[3] Ранним утром 21 апреля 1967 г. жители Афин были разбужены шумом танков, двигавшихся по городу, а радио уже передавало обращение полковника Г. Пападопулоса к греческому народу, в котором он сообщал, что в стране произошла революция. Но это был государственный переворот. К власти пришло военное правительство во главе с Пападопулосом, управлявшее страной вплоть до 1974 г. В стране были фактически ликвидированы институты демократии, введено чрезвычайное положение, запрещены собрания и забастовки, установлена строгая цензура, распущены все политические партии и ряд общественных организаций. Армия получила широкие полномочия и взяла на себя полицейские функции. Пытаясь осуществить идею присоединения Кипра к Греции, правительство спровоцировало военный конфликт с правительством Турции. Провал авантюры на Кипре в июле 1974 г. привел к передаче власти демократическому правительству.

Источник: группа в Вайбере Ορθόδοξη Αλήθεια 

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

четверг, 28 августа 2025 г.

Всечестное Успение Пресвятой Богородицы (архим. Филофей Зервакос)


Когда патриарх Иаков убежал из отчего дома по причине смертельной опасности, исходящей от его брата Исава, он оказался в безлюдной местности. Солнце спустилось за горизонт, стало темно. Не имея возможности идти дальше, он решил переночевать там, подложив под голову камень.

Во сне ему было видение: лестница, опиравшаяся на землю, вершина которой достигала небес, и ангелы Божии поднимались и спускались по ней, а наверху этой лестницы стоял Сам Господь... Когда Иаков проснулся, он сказал: «Как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28, 17).

Эта таинственная лестница была прообразом духовной лествицы, соединяющей небо и землю, — Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, чье всечестное Успение мы с радостью празднуем.

среда, 27 августа 2025 г.

Избавление и мир

Проповедь митрополита Флоринского, Пресского и Эордейского Августина (Кантиотиса) в храме Святого Пантелеимона во Флорине, 24.07.1974. В период мобилизации.

* * *

В нашей Церкви есть два молебных канона Божией Матери — великий и малый. Великий написал император Феодор ΙΙ (Ласкарис), а малый — благочестивый монах Феостирикт или известный песнотворец Феофан Начертанный. 

Малый молебный канон читается прежде всего в период Успенского поста, но также и в других случаях: при опасности или какой-то нужде. Сегодня мы немного расскажем о нем и дадим толкование одного из его тропарей, который гласит:

«Избави нас от бед, Богородице чистая, вечное рождши избавление, и мир, всяк ум преимущий».

В этом тропаре сокрыта жемчужина — великая истина, которую я попытаюсь вам объяснить.

* * *

О чем здесь идет речь? Мы благодарим Пресвятую Богородицу, Пречистую Владычицу нашу, за рождение Христа, избавление мира. В тропаре это избавление называется «вечным». Слово «избавление» имеет широкое употребление и может относиться и к малым вещам, и к великим. Сейчас мы объясним нашу мысль подробнее.

Здесь, на земле, где мы временно проживаем, мы постоянно пребываем в опасности. Мы подвергаемся опасности во время различных бедствий: пожара, землетрясения, наводнения, болезней и эпидемий, голода, междоусобиц, войны, несчастных случаев и многого другого. Жизнь полна опасностей. И в этих опасностях даже самый сильный и могучий человек в какой-то момент чувствует себя слабым.

Когда в опасности человек, семья или мир, мы должны найти прибежище в Боге. Об этом напоминается в тропаре: «Избави нас от бед, Богородице чистая», т. е. «Боже наш, через Богородицу избавь нас от опасностей, от зол и бедствий, существующих в мире».

Но кроме этих опасностей для тела, которые мы ощущаем, есть и другая опасность, которую мы, к сожалению, не чувствуем. Если у нас заболит голова, если заболеет наш ребенок, если машина попадет в аварию, если мы летим в самолете и в нем происходит поломка, если случается землетрясение или другая беда, мы кричим: «Пресвятая Богородица, я согрешил (согрешила). Пресвятая Богородица, спаси мя!». Тогда мы вспоминаем о Боге. А в других случаях? Разве в другое время мы не подвергаемся опасности? Подвергаемся. Есть еще одна опасность, и она очень велика. К сожалению, никто ее не осознает — ни миряне, ни даже священники и епископы. Давайте сегодня вечером попросим Бога открыть нам глаза, чтобы понять эту великую опасность.

Что это за опасность? Если я отвечу вам прямо сейчас, вы начнете зевать. Потому что все мы — неверующие. Мы только по имени называемся «христиане». От того, что я перечислил вам выше, в опасности тело. Но опасности подвергается и нечто другое, бесконечно превосходящее все остальное по своей великой значимости и ценности. Это душа. В опасности пребывает наша душа. Но кто сегодня думает о душе и заботится о ней?

Наша душа пребывает в опасности. И от опасности, грозящей душе, мы должны избавиться, освободиться. Представьте себе такую картину. В старину горы были полны разбойников. Что они делали? Они спускались в города и приходили в дома. Не к беднякам, а в дома богачей. Они хватали самого богатого ребенка, увозили его в горы, а потом присылали отцу сообщение: ты должен дать нам тысячу лир; не пришлешь лиры — мы зарежем ребенка!.. И бедный отец бежал как сумасшедший, чтобы собрать деньги; чтобы отправить их грабителю и спасти ребенка. Разве это было только тогда? Разве сегодня в Чикаго и Нью-Йорке можно увидеть не то же самое? Такие вещи происходят каждый день. Требуют миллионы долларов. У этих денег есть имя. Они называются «выкуп». Это то, что дают люди, чтобы освободить своих родных. Освобождение называется избавлением и спасением.

Обычно выкуп требует похититель, например разбойники. Но опасность приходит не только от них. Есть и некий невидимый главарь, предводитель разбойников, который страшнее всех других. Это диавол. Он захватил души людей и держит их в плену. Пленники злобы и страстей, люди стенают. Души их ищут освобождения. «Бедный я человек!», — говорит апостол Павел (Рим. 7, 24). Кто спасет, кто освободит меня, кто выведет меня из греха?

Откройте в Новом Завете Первое послание Петра, главу 1, стих 18: там говорится о том, что мы спасены от суетной жизни, к которой привыкли, драгоценной Кровию Христа. «Вы искуплены», — говорит он (1 Пет. 1, 18). Мы были в плену у диавола, главаря разбойников, а Христос заплатил за нас выкуп — Боже, вразуми нас, неблагодарных, чтобы мы поняли, что это такое! Какой выкуп Он дал? Деньги, серебро, золото? Нет. Он отдал Свою честную Кровь на кресте. Таким образом были освобождены наши души. Это и есть «вечное избавление», о котором мы слышим в малом молебном каноне.

Итак, есть два избавления: одно малое, временное, а другое — великое, вечное, о котором и говорится в рассматриваемом нами тропаре. «Избави нас от бед, Богородице чистая, вечное рождши избавление, и мир, всяк ум преимущий».

Обратите внимание на слова «И мир, всяк ум преимущий». Дева Мария родила Того, Кто принес избавление, спасение, а также мир. Какой это мир и какими он обозначается словами? «Мир, всяк ум преимущий». Христос принес такой мир, который превосходит всякий другой мир, известный нашему уму. Подумайте только, что это значит…

Я был маленьким ребенком лет семи, звонили колокола. Началась война, первая мировая. Она продолжалась четыре года: началась в 1914, а закончилась в 1917. Затем снова зазвонили колокола. Мир! И мы слышали от наших отцов и учителей, что войны уже больше не будет. Всё прошло, люди успокоились. Появилась Организация Объединенных Наций, Лига Наций... Но двадцать лет спустя заревели сирены. Оказалось, что мир был ложным и временным! Началась вторая мировая война…

Проблемы не решаются на языке дипломатии. Дипломатия — дело диавола: это ложь, хитрость, злоба, корысть. Поэтому мы просим: дай нам, Господи, не мир, установленный какой-то организацией типа ООН, а Твой собственный мир. Тот мир, о котором мы слышим во время Божественной Литургии: «Мир всем». Твой мир, подай нам, Христе Боже.

Видите, какие великие смыслы содержит молебный канон? Избавление и мир!

* * *

Закончу сегодняшнюю проповедь одной историей. Однажды ночью в конюшне собралось с десяток человек. Среди них был один старый пастух. Чтобы скоротать время у костра, он задал вопрос молодым: «Скажите-ка мне, ребята, какое зло — самое большое в мире?». Говорили разное: когда ночью приходят волки и съедают овец, когда на стадо нападает болезнь, когда происходит землетрясение или пожар, когда вода в реке поднимется и случается наводнение, когда болезнь обрушивается на людей и никого не остается в живых, когда сталкиваются машины или поезда и погибают люди, когда гром и молния обрушиваются на нас и сжигают все кругом, когда начинается война и т. д. Наконец, высказал свое мнение старый пастух: ничто из этого не является величайшим злом. Самое большое зло — это грех. Нет ничего страшнее греха! Только его одного следует избегать и опасаться, — сказал седовласый старец.

Если бы ангел спустился, чтобы забрать грех из наших сердец и искоренить его, о, тогда звоните в колокола! Мир навсегда. Потому что войны и все другие бедствия являются результатом греха. Где грех, там и погибель.

Это, дорогие мои, я должен был вам сказать и сделал это простыми и доступными словами. Молите Бога, чтобы Он даровал избавление и мир в нашей стране, на нашем континенте, мир во всем мире.

† Митрополит Августин (Кантиотис) 

Источник: https://www.augoustinos-kantiotis.gr/?p=104759

@Перевод «Трость Скорописца», 2022 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

вторник, 26 августа 2025 г.

Богохульство навлекает гнев Господа

 

Архимандрит Филофей (Зервакос)

За несколько месяцев до Малоазийской катастрофы я находился в городе Азизие, в часе езды от Чешме, где есть горячие термальные источники.

Однажды мы разговаривали с одним богатым патриотом из Смирны, который сказал мне:

— Знайте, отец Филофей, что через несколько дней наша армия войдет в Константинополь.

— Я знаю, что через несколько дней она будет вынуждена вернуться в Афины, побежденная и изгнанная.

— Не будьте таким пессимистом.

— Я не пессимист, но поскольку я точно знаю, что солдаты, вместо того чтобы взывать к Богу о помощи, богохульствуют и кощунствуют, быть такого не может, чтобы они не были наказаны, потому что Святой Дух говорит: «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (Пс. 144, 20)... Богохульники — самые нечестивые и грешные из всех. Поэтому слова Господа не могут не сбыться.

Довольно скоро эти слова исполнились. Греческая армия, будучи покинутой Богом, струсила и отступила, оставив наших братьев в рабстве у неприятелей, которые убили всех, кого смогли, а остальных изгнали из домов, лишив их всего имущества.

Причиной и поводом для всего этого были и другие грехи, но прежде всего  богохульство. Крайне необходимо полностью искоренить страшную язву богохульства из жизни народа, чтобы он был счастлив, прославлен и возвеличился в веках. 

Из книги старца Филофея Зервакоса «Священная война против богохульства», Салоники, 1994 г.

Источник:

https://orthodoxia.online/orthodoxia/i-vlasfimia-episyrei-tin-orgi-tou-kyriou/

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

воскресенье, 24 августа 2025 г.

«Какие грехи видим в людях, те есть и в нас» (святитель Лука Крымский)


Притча о немилосердном должнике (Мф. 18, 23-35)

 

Господь Иисус Христос часто потрясает наши сердца Своими словами и притчами, показывая нам предел человеческого нечестия и греховности. Глубоко возмутительно поведение безмерно жестокосердного должника, которому добрый царь простил огромный долг в десять тысяч талантов. И что же он делает, получив эту милость? Встретив бедняка, который должен ему ничтожную сумму в сто динариев, он хватает его за горло и душит, несмотря на то, что из уст несчастного слышит те же слова, которые говорил сам перед царем: «Потерпи на мне, и все отдам тебе». Но он не хочет терпеть и сажает в темницу своего должника (см. Мф. 18, 23-35). Что может быть возмутительней?

Это крайняя степень неблагодарности, полное отсутствие милосердия, умения и желания прощать ближним своим долги их. Это совершенное забвение того, о чем каждый день мы молимся Богу: «...Остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

Какие черные свойства души проявил этот безжалостный человек по отношению к своему несчастному ближнему? Что побудило его к такой жестокости, к такому попранию правды? Прежде всего и больше всего — его эгоизм, его себялюбие; только о себе он думал, только себе желал благ, а о других не хотел думать. Кроме того он был крайним сребролюбцем. Все его помыслы были направлены к тому, чтобы получить как можно больше. Мало было ему, что получил десять тысяч талантов. До такой степени был он жаден до денег, что не мог забыть о ста динариях, которые задолжали ему.

Итак, он проявил грубый эгоизм и крайнее сребролюбие. Что еще? Еще самая возмутительная неблагодарность и отсутствие жалости и любви к ближнему. Вот что показал нам Господь в этом немилосердном должнике.

Чье сердце останется спокойным при рассказе об этом безбожном человеке! Наши сердца содрогаются, когда мы видим резкие проявления страстей человеческих. Скажите, что должен испытать всякий человек, даже далекий от христианской любви, услышав о величайшем злодеянии,  о злодее, зарезавшем целую семью?

Вспыхнут негодованием сердца наши, но потом мы постепенно забудем об этом. Так бывает с нами всегда: мы не умеем глубоко переживать то, что должны были бы чувствовать с болью и душевной скорбью. Мы не умеем надолго задумываться над теми ужасами, которые видим и о которых слышим. Возмутимся, понегодуем, но потом довольно быстро остываем и опять окунаемся в свои будничные дела, забывая о том злодеянии, которое должно было навсегда потрясти наши сердца.

Ужасно слышать о таком исключительном преступлении, как убийство целой семьи. Мы скажем: «Благодарение Богу, мы не таковы, никто из нас не убивал людей, это только слуга сатаны способен на такую страшную жестокость»  и успокоимся в сознании своей праведности.

Но разве о злодеях и убийцах сказал псалмопевец Давид: «И избавил душу мою из среды скимнов, где я лежал в смущении. Сыны человеческие! Зубы их оружие и стрелы, и язык их — меч острый» (Пс. 56, 5)?