пятница, 14 марта 2025 г.

Снятие второй печати Апокалипсиса (архимандрит Афанасий Митилинеос)

«И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откр. 6, 3-4).

***

Дорогие мои, мы сейчас читаем книгу «Откровение» в том месте, где происходит снятие второй печати. При открытии второй печати, говорит нам евангелист Иоанн, выходит другой конь, огненно-рыжий, и второе животное, телец, говорит всаднику этого коня: «Приди!». Огненно-рыжий или, по другим переводам, пламенно-красный цвет второго коня и большой меч, данный его всаднику, символизируют огонь и кровь, внутреннюю и внешнюю войну. Когда мы читаем в тексте Священного Писания: «Чтобы убивали друг друга», у нас по спине пробегают мурашки. В греческом тексте в этом месте стоит глагол «σφάξουσιν» (от σφάττω умерщвлять, закалывать, растерзывать, зарезать). Это более сильный глагол, чем просто «убивать» (греч. φονεύω), поскольку он обозначает изощренное убийство. Его использование показывает, что это будет не та война, в которой для победы необходимо хладнокровно убивать противника и, в свою очередь, нести от него потери. Слово σφάξουσιν подразумевает необычайную кровожадность и порочность войны. Такая кровавая, заклятая вражда характерна для гражданских войн и для войн между соседними народами. В этом контексте фраза «чтобы убивали (растерзывали, умерщвляли) друг друга» указывает на близость между людьми и скорее относится к жестоким гражданским войнам, где страсти разгораются очень сильно и глубоко. По правде говоря, если я чего-то и боялся в своей жизни, то это, пожалуй, гражданской войны. Нет ничего более страшного.

Возлюбленные, можете ли вы представить, что это значит? В этом зале собралось несколько сотен слушателей. Мы хорошо относимся друг к другу, ведем себя дружелюбно, мы разделяем похожие взгляды. Я сижу здесь на стуле и чувствую себя рядом с вами спокойно и уверенно. Я преподаю вам слово Божие, а вы слушаете его. Если предположить, что снова разразится гражданская война, подобная той, что была всего несколько десятилетий назад, как мы будем смотреть друг на друга? Те, кто пережил ужас гражданской войны, знают всю сложность этих смешанных чувств. Они, несомненно, понимают, что гражданская война во много раз хуже, чем обычная война между далекими народами…

А хуже всего то, что эти войны, внешние или внутренние, будут происходить по всей земле, и особенно среди христианских народов. В чем же причина этих войн? Она известна. Евангелие сегодня проповедуется повсюду, оно переведено на множество различных языков и диалектов. Казалось бы, мы должны быть свободны от войн… И все же, несмотря на то, что Библия была переведена, благовествование Христово не было принято всеми. Вместе с распространением Евангелия после Пятидесятницы сразу же начались волны гонений, как естественное следствие того, что мір в целом противится Евангельскому учению.

Господь сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24, 14). Как мы должны это понимать? Евангелие будет проповедано по всему міру, всем народам, как некое свидетельство (греч. «εἰς μαρτύριον»). Необходимость в освидетельствовании какого-либо известия подспудно говорит нам о том, что не все в него верят.

Господь указывает на то, что одним из признаков приближающегося конца истории будет повсеместное и всеобщее проповедание Евангелия. И действительно за две тысячи лет Евангелие было проповедано по всему миру. Некоторые могут сказать, что этого еще не случилось, потому что не все люди приняли христианство: христианами является примерно одна четвертая населения Земли или меньше. На это отвечу: поскольку Евангелие переведено на тысячу восемьсот языков и диалектов (или около того), евангельская весть прозвучала повсюду. Просто некоторые не уверовали в нее.

Так получилось, что у меня есть разные издания Евангелия, выпущенные Библейским обществом. Так вот, у меня есть образцы примерно двадцати различных Евангелий только на разных диалектах китайского языка. Трудность китайского языка заключается в том, что в нем очень много диалектов с разными иероглифами, которые отличаются друг от друга, что делает его одним из самых сложных языков в мире. Тем не менее, Евангелие было переведено на все диалекты китайского. Теперь вы можете задаться вопросом, почему Китай не является христианской страной, ведь там многократно проповедовалось Евангелие? Аналогичный вопрос возникает и в отношении Японии. Русские православные миссионеры пытались христианизировать Японию в течение трех столетий. В середине прошлого века, наконец, некоторые миссионеры добились успеха и смогли создать православную общину численностью в несколько тысяч человек, но подавляющее большинство жителей Японии по-прежнему остаются идолопоклонниками.

Итак, Евангелие было проповедано, но в него не уверовали и оно не было принято. Это означает именно то, о чем сказал Господь: Евангелие будет проповедано во всех народах «во свидетельство им». Жители этих народов не смогут сказать Праведному Судии в день Суда: «Мы никогда не слышали о христианстве и о Евангелии». Они слышали его и будут судимы на основании Евангельских заповедей.

А теперь снова вернемся к тому, что, согласно апостолу Павлу, это один из многих признаков, предупреждающих нас о конце времен, о конце истории.

И таких признаков много. Сам Господь привел нам в пример смоковницу. «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то́ сбывающимся, знайте, что близко, при дверях» (Мк. 13, 28). Это слова самого Господа. Господь не открывает нам день и час. Мы не знаем точно, когда наступит конец, но Он дал нам достаточно много знамений Второго Пришествия. Он не только дал нам эти знамения, но и обличает нас, если мы не стараемся о них узнать…

В истории есть два понятия о «конце времен». В Ветхом Завете «последними временами» считался период перед Рождеством Христовым, а затем, в Новом Завете, — время перед Вторым Пришествием Его. Так вот, Господь сказал: «Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете. Вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово» (Мф. 16, 1-3; Лк. 12, 56). То есть, вы умеете по небу определять метеорологические изменения и предсказывать погоду; вы говорите: «Завтра будет дождь или снег», и это прекрасно, но почему же вы не изучаете историю? Почему вы не изучаете Писание, чтобы узнать, когда наступит конец? Господь назвал лицемерами тех, кто не заботится о том, чтобы узнать о конце времен. Они строят самые различные предположения и прогнозы о будущем: политические, экономические, биржевые, футбольные, погодные, связанные с производством, но остаются совершенно равнодушными к самому главному — прогнозу об окончании истории…

А еще Спаситель задавался вопросом, найдет ли Он веру на земле во время Своего Второго Пришествия (см. Лк. 18, 8). Это очень грустный вопрос, который остается без ответа в Священном Писании. Однако ответ на него очевиден. Вопрос является риторическим, и он явно дает нам понять, что, придя, Христос не обрящет веры на земле. Поэтому Он и поднял эту тему. Когда Сын Человеческий вернется, Он не найдет на земле той веры, которой учил. Он найдет лишь немного верующих. Остаток, как говорит святой апостол Павел. Следовательно, Евангелие будет проповедано «во свидетельство» независимо от того, примут его люди или нет. Но по причине этого свидетельства люди, отвергающие Евангелие, не будут иметь оправдания.

Господь продолжает: «Также услышите о войнах» (Мф. 24, 6; Лк. 21, 9). Более подробно о войнах мы будем говорить в беседе о четвертой печати, поэтому мы не будем сейчас детально рассматривать этот вопрос. Поскольку люди откажутся принять Евангелие мира, естественным следствием этого станет ведение кровопролитных войн. Даже христианские страны начнут воевать между собой.

Возьмем, например, Болгарию. Это православная страна, наш сосед. Однако по непостижимым причинам между ними и нами всегда имеется политическая и географическая напряженность. Обе наши страны православные, однако мы не сходимся во взглядах, потому что не позволяем Евангелию преобразить нас.

Господь продолжает дальше: «и о военных слухах». Вы будете видеть войны и будете слышать о них. Пусть это вас не пугает. Все это непременно должно произойти, но конец наступит не сразу. Эти войны будут предшествовать концу. «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф. 24, 7; Мк. 13, 8; Лк. 21, 10). Это будет началом тяжелых испытаний, которые ожидают нас впереди.

«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас» (Мф. 24, 9). Слово «вас» относится не только к двенадцати апостолам, но и ко всем верующим в истории міра. Всех верных будут предавать на страдания и убивать, и они будут ненавидимы всеми народами за веру Христову. В результате многие соблазнятся и предадут веру. Многие христиане пойдут на компромисс. Они оставят истинную веру, потому что не смогут противостоять ненависти противников христианства. Они падут и откажутся от своей христианской идентичности, откажутся от крещения во Христа и начнут предавать и ненавидеть друг друга. Они будут предавать своих ближних враждебным властям, и будут ненавидеть пребывающих в вере «за имя Мое», — говорит Господь (Мф. 10, 22).

Однако в некоторых местах Господь говорит еще более прямо: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их» (Мф. 10, 21). Брат предаст брата на смерть. Это не так, как бывает между двумя духовными братьями, где один может ослабеть и предать другого. Здесь речь идет о братьях, которые являются родными, рожденными от одной матери и имеющими общего отца. Они предадут друг друга и выдадут на расправу. И отец предаст своего сына, а дети восстанут против своих родителей. Все эти события, описанные Господом, связаны между собой и могут быть выражены при помощи простой и наглядной картины: выходящий при открытии печати огненно-рыжий конь и его всадник, держащий большой меч для того, чтобы отнять у земли мир и развязать кровавые войны.

Сейчас мы должны обратить ваше внимание на один момент. Все, о чем мы здесь говорим, — это не конкретные события в истории, которые мы должны исследовать, а общее состояние міра. Не будем говорить, что это происходит в наши дни, что это происходило во время Второй мировой войны или что это произойдет в ближайшее время. Нет. Эти гонения на христиан происходят постоянно. Не надо смотреть на конкретные события в истории, думая, что это уже было, поэтому нам больше не надо об этом беспокоиться.

Белый конь постоянно появляется, как мы поняли, при открытии первой печати. Это толкуют как постоянную проповедь Евангелия по всему міру. Евангелие постоянно проповедуется на земле. В этом контексте мы должны понимать, что огненно-рыжий конь также будет появляться всегда, и он всегда будет следовать за белым конем, так как гонения всегда следуют за проповедью Евангелия. Куда бы ни шло Евангелие, оно везде встречает враждебность и гонения. Когда появляется белый конь, рыжий конь отстает лишь на несколько шагов. Как мы уже объясняли, поскольку люди в целом не принимают и не исполняют Евангелие в полной мере, мир отнимается от земли. Здесь применим метод толкования истории как определенных циклов (циклический метод толкования истории). Первый конь будет выходить всегда, и второй конь будет выходить всегда — не вышел, а будет выходить, всегда. Евангелие не ограничивается временем апостолов. В этот самый момент мы проповедуем Евангелие и подвергаемся гонениям. Как мы увидим при изучении открытия других печатей, черный (вороной) конь будет выходить всегда, и бледный (желтый) конь при открытии четвертой печати тоже будет выходить всегда, но мы рассмотрим это в дальнейшем.

Я продолжу приводить соответствующие примеры, чтобы вы ясно поняли, что такое циклический метод толкования. Я не хочу, чтобы кто-то из присутствующих здесь, изучая Писание, думал: «Эти события уже произошли и остались позади» или «Эти события произойдут когда-то в очень далеком будущем». Нет, эти события происходят непрерывно, с одним важным характерным признаком: по мере приближения к концу они будут все более и более концентрированными и по количеству, и по качеству, их степень тяжести будут возрастать. По мере приближения к концу времен будет происходить больше наводнений, больше войн, больше болезней, более масштабные и потрясающие события.

Святой Андрей Кесарийский пишет: «По распространении Евангельской проповеди нарушился мир во всем міре». Какое противоречие! С распространением Евангелия исчезает мир. Это созвучно словам Христа: «Не мир пришел Я принести на землю, но меч» (см. Мф. 10, 34). Естественно, Христос пришел не для того, чтобы принести на землю войну. Здесь, когда открывается вторая печать и всаднику дается большой меч, этот меч, символизирующий войну, находится в руках у людей, выступающих против Христа. Неверующие используют меч против христиан, Христа и Его Церкви, но Христос до времени попускает эти события, не препятствует им, поскольку Он не ограничивает их свободу воли. Описание христианского мученичества в книге «Откровения» созвучно с евангельскими словами о том, что Христос пришел на землю, чтобы принести меч, а не мир. Его пришествие устранило мир на земле, потому что люди отказались покаяться и побороть свои демонические страсти, что является необходимым условием для установления евангельского мира.

Подробнее об отказе от евангельского мира мы расскажем при обсуждении четвертой печати, которая тоже относится к войне и связана с некоторыми очень яркими и важными строками Священного Писания. Но к чему приведет нарушение мира, отвержение Евангелия человечеством? Святой Андрей объясняет и это: «Оружие сие (меч) означает наказание, имеющее быть посланным на нечестивых и грешников, по праведному суду и повелению, исходящему из уст Божиих».

Итак, с одной стороны, Христос уважает свободу даже тех, кто выступает против Него и ненавидит Его, а с другой стороны, Он допускает эти гонения для испытания Своих верных слуг, чтобы их душа очистилась как «злато в горниле» (Прем. 3, 6). Как бы мы ни толковали эти слова, тема гонений переплетается с распространением Евангелия и стремлением человека к православной духовности. Вы увидите это, едва лишь начав делать первые шаги в вере. Святой апостол Павел говорит, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12). Это общее правило. Все, кто хочет жить духовной жизнью, будут подвергаться преследованиям. Если вы встретите человека, который кажется духовным и при этом не подвергается гонениям, то вам следует усомниться в его духовности, если только он не живет где-нибудь в пустыне или в лесу совершенно один. Впрочем, и там он будет претерпевать жестокое преследование бесов. Нападение бесов на подвижников гораздо страшнее, чем нападение людей. Мы можем спрятаться от людей, но от демонов — никогда. В какую бы глубокую пещеру мы ни ушли, бесы все равно будут там. Теперь нам становятся понятны слова святого апостола Павла о том, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). Это выражение «надлежит», обязательное появление искушений не исходит от Бога и не является одним из условий нашего спасения. Эти искушения — работа врагов благовествования Христова.

В другом месте Господь говорит: «Ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 7). Если бы, как утверждают некоторые, соблазны приходили к нам, поскольку этого хочет Бог, эти слова вступили бы в ужасающее противоречие с тем, что сказал нам Христос: «Горе человеку, приносящему соблазны». «Надобно прийти» означает, что соблазны непременно придут через тех, кто не принял Евангелие.

Отрицающие Евангелие были всегда, и их число будет расти по мере приближения к концу, когда Евангелие будет отвергнуто большинством людей на земле. Может быть, вы начнете это ощущать уже при своей земной жизни. Человеческая жизнь очень мала — сорок, пятьдесят, семьдесят лет… Это очень краткий отрезок по сравнению с эпохой Евангелия. И все же тот, кому пятьдесят, шестьдесят или семьдесят лет, уже видел некоторые из признаков грядущего конца. Мы видели, каким было мышление людей шестьдесят лет назад и каково оно сейчас, и на основании этого мы можем сделать прогноз об ухудшениях, ждущих нас завтра.

Подводя итог сказанному о второй печати, прочитаем толкование митрополита Михаила Акомината*: «С открытием второй печати, после передачи следующим поколениям апостольского преемства и усиления проповеди мучеников и учителей Церкви, мір восстал против них. Повсеместно начались гонения и убийства любящих Христа, а мир сменился мечом, который Христос пришел принести на землю». Таким образом, огненно-рыжий конь символизирует как огненные искушения, так и огненную ревность мучеников-победителей, проливающих свою кровь за веру.

Но Господь сказал и нечто другое, вы должны всегда иметь это в виду: «И враги человеку домашние его» (Мф. 10, 36), то есть члены его семьи, те, кто живет с ним под одной крышей. Подобное происходит очень часто. Когда кто-то из нас хочет жить духовной жизнью, против него ополчаются те, кто живут в его собственном доме и не могут его понять. Члены нашей семьи очень быстро становятся враждебными к нам. К сожалению, это трагическое и страшное явление — повседневная реальность.

Продолжение следует… 

Источник: Беседа архимандрита Афанасия Митилинеоса на книгу «Откровение» от 25 октября 1981 г.

https://www.youtube.com/watch?v=BnO7F7gaDjA&ab_channel=PatroparadotoSevas

---------------------------------

Примечание

Михаил Акоминат — афинский митрополит, известный византийский писатель (род. около 1140 г., † около 1220 г.).


 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

1 комментарий:

  1. У неуверовшаго мiра воля не имеет свободы ибо остается в порабощении дьявола.Свобода воли- принадлежность воскрешенной в Крещении души и дарована христианам (православным).У ветхого человека нет возможности негрешить.Вся деятельность ветхого человека со знаком минус, и удельная масса грехов только увеличивается от века в век пока не достигнет своей критической массы.

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!