среда, 19 марта 2025 г.

«Почему?» (Яннис Манглис)

Вечерело, и начавшаяся на рассвете битва уже почти прекратилась. Какое-то время еще раздавались отдельные выстрелы. Кто-то, не в силах унять горячую кровь, упорно продолжал стрелять, досаждая врагу.

Но сейчас наступила полная тишина. Огромное солнце, которое весь день обжигало друзей и врагов, отправилось на отдых. Ему надоело видеть, как люди убивают друг друга, и оно закрыло глаза, чтобы забыться.

Молодой солдат прислонил винтовку и каску к скале, широко раскинул руки, чтобы размять затекшие плечи, пару раз вдохнул полной грудью и рысцой побежал вниз по склону, чтобы поскорей оказаться в овраге, где еще вчера присмотрел родничок с журчащей, кристально чистой водой. В овраге было прохладно и приятно пахло мокрой травой. Молодой солдат наклонился над струящимся родником и горстями хлебал холодную воду, которая угасила страшную жажду, опалявшую все его внутренности.

«Ах, какая прохлада...», — сказал он. Снова наклонился, набрал полную пригоршню воды и вылил ее себе на лицо и на голову. Освежился, умылся, успокоился душой. И почувствовал себя другим человеком. Поднял голову вверх, посмотрел на вечернее небо и радостно произнес.

- Боже мой, как прекрасна жизнь человека! Прошу Тебя, сделай милость: пусть война поскорее закончится, чтобы я вернулся домой к моей старенькой маме, которая ждет меня; чтобы я увидел снова моих братьев и сестер.

Закончив свою краткую речь, он ласково погладил рукой журчащую воду и не мог налюбоваться на прозрачный хрустальный ручей. Встал на ноги, собирался уйти. Вдруг он услышал звук чьих-то шагов: кто-то спускался в тот же овраг, но с другой стороны холма. Он резко повернул голову.

И увидел другого солдата, в неприятельской форме, который беззаботно направлялся к ручью. Оружия у него не было. Он спешил похлебать родниковой воды, чтобы освежиться и по-своему поблагодарить Бога, который защитил и сохранил его в этот день.

Неожиданно встретив противника, первый солдат напрочь позабыл то, что говорил несколько мгновений назад, глядя в тихое небо. Вытащил пистолет и навел на врага.

Тот, измученный жаждой после долгого жаркого дня и уже предвкушавший, как проточная ледяная вода освежит его пересохшее горло, испугался направленного на него пистолета, сразу же поднял руки вверх и что-то сказал на своем языке дрожащим, испуганным, умоляющим голосом. Казалось, он говорил:

«Посмотри на меня, брат, я совсем один и безоружен. Меня сильно мучает жажда, я пришел сюда попить воды. Пощади меня, беззащитного, подари мне жизнь. Посмотри, я очень молод. Я один-единственный сын у старушки-матери. У нее никого больше нет, кроме меня. И она так сильно ждет меня домой».

Но молодой солдат в минуту опасности ни разу не вспомнил о Боге. Все, что было в нем человеческого, куда-то исчезло. Он нажал на курок. Пуля, выскользнув из ствола, поразила неприятеля в грудь.

Человек катался по земле, корчась и стеная от боли.

Молодой солдат, сильно нервничая, приблизился к раненому и встал над ним, глядя ему в лицо.

Незнакомец лежал на спине. Он судорожно сглатывал слюну, елозил ногами по траве и обеими руками держался грудь.

Бледные пересохшие губы беззвучно шевелились. Широко раскрытые глаза с удивлением и страхом взирали на молодого солдата. Все его лицо: лоб, глаза и губы — все было пронизано болью и удивлением.

Молодому солдату казалось, что он спрашивает его:

«Зачем ты сделал это зло, брате мой человече? Для чего захотел согрешить, чтобы на тебя пала кровь невиновного? Я молил Бога, чтобы он сохранил меня в здравии, чтобы я поскорее вернулся в деревню, обнял мать и поцеловал ее усталые очи».

Сколько раз молодой солдат смотрел на него, столько раз у него возникало впечатление, что едва шевелящиеся растрескавшиеся губы раненого высказывают ему свою боль и упрек.

«А еще, — как бы говорил ему он, — у меня была девушка. Мы так много мечтали о будущем вместе. Она очень хотела, чтобы поскорее закончилась эта проклятая война и я смог вернуться в деревню. Но теперь, брат, посмотри, что ты сделал со мной».

Молодой солдат почувствовал, как его сердце стискивает до боли чья-то жестокая невидимая рука.

Голову словно сжало железным обручем, который стягивался все сильнее и причинял ему боль. Глаза горели огнем. Его охватило странное, непонятное чувство, и он бросился бежать по склону наверх. Спотыкался и падал, поднимался на ноги и снова бежал.

На середине горы он остановился. Бежать больше не было сил. Он задыхался, сердце выскакивало у него из груди. Ноги устали, подкашивались колени. Он стоял и, склонив голову, думал. Но не мог сосредоточиться. У него стучало в висках, гудело в голове. Внезапно, не понимая, что делает, он снова бросился бежать. На этот раз вниз по склону. В его голове засела мысль: вернуться назад и помочь раненому.

- Боже мой, — пробормотал он, — пожалей его и пожалей меня! Пусть он останется жив.

Достигнув русла ручья, он со вздохом приблизился к раненому. Легонько прикоснулся к нему — он был еще теплый.

Он протянул руки, осторожно просунул их под израненное тело, взял его на руки и встал вместе с ним, крепко прижав его к своей груди. Слышался стук сердца, погруженного в предсмертную муку. Нежность и боль, любовь и забота — все эти чувства разом охватили его.

Медленно, осторожно он поднес его к роднику и уложил на траву. Набрал воды, которой тому так хотелось отведать; намочил ему волосы, умыл молодое красивое лицо, вытер тонкую кровавую борозду, засохшую на левой стороне живота. Взял его руку, положил себе на ладонь и легонько гладил ее.

- Брат, — говорил ему солдат ласковым, нежным голосом, — брат мой, прости ты меня, — и слезы хлынули у него из глаз.

Ночь спустилась на землю, их окутала непроглядная тьма.

- Дорогой ты мой, бедный мой брат, — шептал молодой солдат с сокрушением. — Прости меня, мой хороший, я не хотел убивать. Я не убийца, поверь. Только вот, знаешь, я вдруг позабыл, что я человек. И забыл, что ты — человек, что ты — брат мой. Что и у тебя есть мать, которая ждет тебя в своем бедненьком домике. Как есть мать и отец  у меня, братья и сестры. Я забыл, что мы с тобой — люди, потому что эти мерзавцы хотели, чтоб мы позабыли об этом.

Он вспомнил слова, которым их учили, и отвернулся, устремив в темноту взволнованный и блуждающий взор. Потом его снова охватила боль. Он стал гладить руку раненого и пролил над ним столько слез, что у него промок весь рукав.

Но тот уже ничего не слышал и не чувствовал. Его душа отлетела, а измученное тело начало застывать. Тьма становилась все гуще и накрыла обоих: и убийцу, и убиенного, которого тот по-прежнему гладил по руке, шепча ему слова утешения и любви, как будто они были старыми друзьями, как будто они были братьями. Слова любви, которые тот уже не слышал.

Яннис Манглис,

1956 год 

Источник: Рассказ из сборника Янниса Манглиса «Грешников не бывает» (ΓΙΑΝΝΗΣ ΜΑΓΚΛΗΣ. Δεν υπάρχουν αμαρτωλοί)

https://theodwrapappa.blogspot.com/2019/02/blog-post_18.html

 @Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

1 комментарий:

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!