пятница, 11 июля 2025 г.

Вся жизнь святых апостолов Петра и Павла была сосредоточена на Христе

Архимандрит Георгий (Капсанис), игумен Афонского монастыря Григориат

 ***

Мы с духовной радостью отпраздновали сегодня память двух величайших учеников Господа нашего Иисуса Христа — святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Их вклад в Церковь Христову и в жизнь всего человечества настолько велик, что по достоинству восхвалить их может лишь человек со златоустовым красноречием.

Вы знаете, что святитель Иоанн Златоуст, этот великий святой отец нашей Церкви, написал замечательные слова в похвалу св. апостола Павла, учеником, почитателем и верным последователем которого он был.

Я хотел бы — для назидания и поскольку нас призывает к этому сегодняшний праздник — подчеркнуть один важный момент из жизни этих святых Апостолов Христовых, который поражает нас, когда мы читаем их послания, когда мы видим всю их жизнь и апостольское служение. И этим важным моментом является их любовь, их поклонение, их преданность Богочеловеку Христу.

Вся жизнь этих двух святых апостолов была сосредоточена на Христе, Воплотившемся Сыне и Слове Божием. Их вера после Святой Пятидесятницы отличалась от той абстрактной веры в Бога, которую они исповедовали ранее, будучи иудеями. Именно благодаря своей непоколебимой вере, безграничной любви, абсолютной преданности и глубокой сердечной связи со Христом, Воплотившимся Сыном и Словом Божиим, со вторым Лицом Святой Троицы, они стали великими, неповторимыми столпами и основаниями Церкви Христовой.

Они полностью посвятили себя Христу; Он был смыслом и сутью их жизни. Ничто не могло сравниться с их любовью ко Господу. Со Христом были связаны все их помышления. Христос владел их сердцем, их умом, их волей и всем их внутренним человеком.

Они были настолько преданы Христу, что могли сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Они испытали нечто совершенно иное, чем просто психологическое переживание. Это было действие благодати Святого Духа, которое умертвило, которое начисто стерло их самость, их эгоизм и наполнило их сердца Богочеловеком Христом. От Него, как от источника, проистекали все движения их души, и к Нему, как к цели, устремлялись все их намерения.

***

И поскольку они жили во Христе, это определяло содержание всех их проповедей. Они проповедовали, что «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11). Христос — это единственное основание для построения жизни, взаимоотношений с ближними, душевного мира и любого желаемого нами блага. Это слова апостола Павла. Единственное основание — твердое, непоколебимое, верное, неизменное, вечное — это Господь наш Иисус Христос.

А что проповедовал апостол Петр? Какова была его первая проповедь, когда после святой Пятидесятницы он получил благодать Святого Духа? Он проповедовал, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12). Нет спасения ни в каком другом имени, кроме имени Христова.

Те, кто провозглашал эту истину, запечатлели ее своей кровью и ежедневной борьбой, подвигами, страданиями, исповеданием и мученической кончиной ради любви ко Христу.

Но и это не самое удивительное. Люди, которые столь сильно уверовали во Христа и провозглашали Его единственным Спасителем человека и міра, вначале сами преследовали Его последователей (как апостол Павел) или испытывали сомнения в Его божественной природе и проявляли недостаток веры, подобно Петру.

И все же после принятия благодати, дара Святого Духа, они обрели такую непоколебимую веру во Христа, что все мирское перестало иметь для них какую-либо ценность и они отказались от всего, чтобы быть со Христом.

Это проповедание Христа как единственного Спасителя человека, міра и нашего общества передали и нам святые Апостолы через нашу святейшую Церковь.

Из книги: Архимандрит Георгий (Капсанис), проповеди на праздники святых (1981-1991). Изд-во Св. монастыря Григориат, Святая Гора Афон, 2016, с. 211 // † Αρχιμανδρίτου Γεωργίου, Ομιλίες σε Εορτές Αγίων (των ετών 1981-1991) Β. Έκδ. Ι.Μ. Οσίου Γρηγορίου, Άγιον Όρος 2016, σελ. 211. www.vimaorthodoxias.gr/


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!