среда, 31 марта 2021 г.

Митрополит Пирейский Серафим: всеересь экуменизма готовит новую всемирную религию сатаны.


В своем пастырском окружном послании на Неделю Торжества Православия Преосвященнейший митрополит Пирейский Серафим сделал ряд сногсшибательных заявлений. По его словам, продвижение поверхностного единства коммуникативного характера по типу унии, а также всеереси экуменизма совершается с единственной целью: ради выдвижения на первый план всемирной религии сатаны.

Далее приводится полный текст окружного послания Преосвященнейшего митрополита Пирейского Серафима:

 ***

Неделя Торжества Православия — это особенно радостный и праздничный день для всего вселенского Православия.

Как записано в Синаксаре, в этот день наша Святая Церковь празднует «восстановление почитания святых и честных икон, совершенное приснопамятными Константинопольскими самодержцами, царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, в годы правления святого патриарха и исповедника Мефодия».

А если посмотреть на этот праздник в более широкой перспективе, то в этот день, посвященный нашей Православной Церкви, мы отмечаем её надвременную победу над ересью, которая торжественно описана в Синодике Православия: «Пророцы яко видеша, апостоли яко научиша, Церковь якоже прият, учителие якоже богословиша, вселенная якоже мудрствова, благодать якоже просия, истина якоже показася, лжа якоже отгнана бысть, премудрость якоже дерзну, Христос якоже настави: тако мудрствуем, тако глаголем, тако проповедуем».

 

При внимательном прочтении можно заметить, что большинство гимнов этого дня в песенном последовании Триоди имеют праздничный и пасхальный характер: «Не ктому нечестивых еретиков ныне бровь вземлется: Божия бо сила Православие удержала есть».



Совершаемые веками крестные ходы со святыми иконами вокруг святых храмов и монастырей, и анафемы, налагаемые не только на еретиков-иконоборцев, но и на всех без исключения еретиков, ещё больше позволяют прочувствовать эту победу Православия, выходящую за рамки своей исторической эпохи.

Неслучайным является тот факт, что Церковь постановила отмечать этот праздник в период Великого Поста, причем в первое его воскресенье. Она сделала это, желая преподать нам важный урок: христианин не приобретёт никакой пользы от борьбы, которую он ведет ради умерщвления страстей и стяжания добродетелей, если одновременно с этим он не будет хранить правую веру, т. е. принадлежать Святой Православной Церкви. Вне Церкви не существует спасения, даже если человек приобретёт всевозможные добродетели через пост и аскетический подвиг.

Сколько бы мы не подвизались, наши труды не будут приняты Богом без правой веры. Св. Иоанн Златоуст говорит в одном из своих Слов: «Пребывай в Церкви и не будешь предан Церковью. Если же ты убежишь из Церкви, то Церковь не виновна. Если бы ты был в ней, волк не вошел бы; а если выйдешь из неё, то будешь схвачен зверем, и виной этому будет твоё малодушие. Нет ничего равного Церкви».

В Патерике мы читаем один замечательный случай, который ещё раз подтверждает эту истину: «Однажды к авве Агафону пришли некоторые аскеты, услышав о его великой рассудительности. Желая испытать, не рассердится ли он, спрашивают его: «Ты Агафон? Мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец». Он отвечал: «Да, это правда». Они опять спрашивают его: «Ты, Агафон, пустослов и клеветник?». Он отвечал: «Я». И еще говорят: «Ты, Агафон, еретик?». Он отвечал: «Нет, я не еретик». Затем спросили его: «Скажи нам, почему ты на первые вопросы соглашался, а последнего не вынес?». Он отвечал им: «Первые пороки я признаю за собою, ибо это признание полезно душе моей; а быть еретиком значит быть в отлучении от Бога; но быть отлученным от Бога я не хочу». Услышав сие, они удивились рассудительности его и отошли, получив назидание».

Святые Отцы, боровшиеся с ересью, прилагали большие усилия, чтобы сохранить истину веры чистой и неповреждённой — такой, как её открыл Господь; в том виде, как её передали нам апостолы и как приняла её наша Святая Церковь. Если мы внимательно посмотрим на нашу церковную историю, то обнаружим, что многие из них были заключены в тюрьмы; другие были извергнуты из сана; третьи подвергались гонениям, оскорблениям, клевете и пыткам, а некоторые пожертвовали своей жизнью. Это ясно показывает нам, насколько развита была у Святых Отцов догматическая чувствительность; какое большое значение они придавали истинам веры и любому отклонению от них в ересь.

Их догматическая чувствительность проистекала из осознания того, что отход от истинной веры — это переход в состояние ереси, означающее духовную смерть и потерю спасения. Будучи просвещаемы обильно изливающейся на них благодатью Святаго Духа, которая пребывала в их сердце, они замечали, что разрушительные последствия имеет даже малейшее отклонение от догматов правой веры, по слову Господню: «Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19).

Это же подчеркивает и св. апостол Павел в своем Послании к Галатам: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1, 8). Поэтому в вопросах веры нет места снисхождению, нет места икономии, и никто не имеет права прибавить или убавить даже малую «йоту» из переданного нам Божественного Откровения или хоть в чём-то изменить Православную веру — единственную спасительную и истинную веру из всех, что существуют на земле.

Истины веры это не просто догматические положения, сформулированные на Вселенских и Поместных Соборах, но важнейшие условия, которые определяют нравственность и саму жизнь нашей Церкви.

Догматы настолько неразрывно связаны с нравственностью, что изменение одного неизбежно ведет к изменению и разрушению другого: «Развращенная жизнь порождает негодные догматы, и, напротив, негодные догматы порождают развращенную жизнь», — замечает св. Иоанн Златоуст. Святой Дух есть Дух истины, который со дня Пятидесятницы и по сей день продолжает пребывать только в Православной Церкви, поскольку только Она в точности сохранила сокровище веры без малейших изменений. Этот Дух соделал её «столпом и утверждением веры» (1 Тим. 3, 15), направляет Ее «в истине» (Ин. 15, 26); Он действует через Таинства и способствует спасению и освящению верующих, пребывающих в Церкви.

Однако Святые Отцы боролись против ересей не только на словах, вырабатывая и сохраняя в веках формулировки догматов, содержащих истины нашей веры. Прежде всего они прилагали усилия к тому, чтобы жить истинами веры на практике, в своей повседневной жизни, нисколько не уклоняясь от них. Они обладали не только правоверием, но и праводеланием (греч. Ορθοδοξία и Ορθοπραξία). Они с точностью соблюдали заповеди Господни и через них, как бесценное сокровище, обрели Христа — единственную Истину, точно так же, как нашел Его Филипп, о котором рассказывает евангельское чтение этого дня. На основании небольшого опыта общения со Христом Филипп пришел к глубокому убеждению, что Он является именно Тем, Чей приход предвозвещали пророки. Тем, Которого ждали столько веков — Мессией, Сыном Божиим. Он немедленно бежит к своему другу Нафанаилу, чтобы сделать его сопричастником этой радости, поделиться с ним этим сокровищем, этим даром. И когда Нафанаил выразил сомнение, то Филипп сказал ему: «Прииди и виждь».

Иди и посмотри сам. Иди и убедись на своем опыте. Филипп не пытается убеждать его с помощью аргументов и отвлеченных рассуждений, потому что они не принесут никакого плода. Наилучшим способом убеждения он считает опытный путь. И когда Нафанаил встретил Христа, он из своего личного опыта убедился в том, что Христос есть Мессия. Он сразу же уверовал и исповедовал Господа: «Учитель! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев». Святые Отцы пережили именно этот опыт личного присутствия Христа в своей душе и призывали к нему каждого человека, имеющего добрые намерения. Они учили и словом, и делом, что христианская жизнь по своей сути не является какой-то философией или теорией; это не есть система идей. Это опыт Христов, опыт божественной благодати, опыт обожения.

Сегодня наша Церковь ликует и празднует Торжество Православия, и напоминает нам о борьбе и тех многочисленных жертвах и трудностях, на которые шли Святые Отцы для достижения этой победы, этого триумфа. А ещё она призывает нас выполнить свой долг, который заключается в двух вещах. Во-первых, мы должны обновить покаянием и молитвенным подвигом образ Божий, запечатлённый у нас в душе, который был осквернен страстьми и похотьми ветхого человека. Один церковный писатель, живший незадолго до нас, очень точно замечает: «Сколькие из нас задумывались, какое осуждение и какая геенна ожидает нас за осквернение образа Божия, за растление внутреннего человека лукавыми похотями? Разве лукавые похоти не являются преступлением, ведь они приводят нас к совершению беззакония, гордости, тщеславию и прочим грехам?

Каких только непотребств не довелось нам увидеть и какого только мы не слышали зла? Доколе Бог будет терпеть столько неустройства, столько беззаконий, столько злобы? Когда ты надеешься присоединиться к войску праведников? Сделай это ради святого Православия, где ты научился вере и чей праздник ты отмечаешь сегодня. Украшай себя добрыми делами, положи добродетель в основание созерцания. Вознеси свой ум горé и осознай присутствие Божие; погрузи его во глубину смирения Господа нашего, Который смирил Себя даже до смерти. Давайте не будем растлевать образ Божий своими злыми делами, чтобы, когда наступит время прийти на Таинственный Брак и когда мы постучим в дверь, Жених не ответил нам: «Я вас не знаю, потому что вы исказили Мой образ своими злыми делами». Обратимся к покаянию через исповедь. Очистим свои души от всякой нечистоты, чтобы нас узнал Тот, Чей образ мы носим, и пригласил нас в свое вечное Царствие».

А во-вторых — все мы, клирики и миряне, должны как зеницу ока хранить сокровище Православной веры, не искажая и не изменяя его никакими еретическими учениями и заблуждениями.

Эта задача сегодня даже более насущна и актуальна, чем когда-либо прежде, потому что и в наши дни на Церковь восстают многие современные ереси, наиболее опасная из которых — это всеересь экуменизма, как назвал её выдающийся сербский подвижник благочестия ХХ века, профессор богословского факультета Белградского университета преподобный Иустин Попович.

Эта ужасная ересь является продуктом современного синкретизма, который стремится к объединению всех религий человечества. Она породила различные еретические учения, такие как «теория ветвей», теории догматического минимализма, крещального единства, «Церквей-сестёр», «двух легких», после-святоотеческого богословия, «расширенной экклезиологии» и т. п. Все эти лже-учения несовместимы с богословием нашей Церкви и её многовековой верой в то, что только она является Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью, о которой говорится в Символе Веры.

Эти еретические учения считают маловажными, имеющими относительный характер, не подлежащими точному соблюдению те догматические истины нашей веры, ради сохранения которых наши Святые Отцы положили так много сил, не жалея и самой жизни своей. Экуменисты не согласны с тем, что объединение Церквей может произойти только после того, как будет выполнено одно важное условие: возвращение еретиков-иноверцев к Православной вере и Апостольскому Преданию. Борьба великих Отцов нашей Церкви, а особенно св. Григория Паламы, св. Фотия Великого и св. Марка Ефесского, против папизма игнорируется и предаётся забвению.

Святоотеческие сочинения против еретиков, в которых Святые Отцы наглядно показали их многочисленные заблуждения и ереси, отвергаются и отбрасываются в сторону. Вместо них принимается новая концепция, согласно которой догматические разногласия между православными и вероотступниками-еретикам представляют собой просто «множество разных традиций», которые не могут быть препятствием для предпринимаемого «объединения церквей». Несмотря на те огромные догматические различия между Православной Церковью и еретическими сообществами, которые нас разделяют, продвигается поверхностное единство коммуникативного характера по типу унии, в результате чего их изображают нашими «сёстрами-Церквами», имеющими правую веру и действительные таинства.


Сначала заблуждениям и ересям оказывают почтение, затем ставят их в один ряд с истиной верой, как нечто равноценное и равнозначное ей, и, наконец, смешивают её вместе с ними. В результате образуется чудовищное месиво из не подлежащих смешению компонентов. Но какое может быть общение между истиной, которая есть свет, и ложью, которая есть тьма? «Какое общение у света с тьмою?», вопрошает св. апостол Павел (2 Кор. 6, 14).

К сожалению, эта всеересь не ограничилась только теми конфессиями, которые именуют себя «христианскими», т. е. межхристианским уровнем. Очень скоро (что было вполне ожидаемо) она распространилась на все религии, т. е. вышла на межрелигиозный уровень. Открытие Православия для других религий осуществлялось посредством двусторонних и многосторонних межрелигиозных встреч, диалогов и конференций; это — одна из важнейших целей межрелигиозного экуменизма. Состоявшиеся до сих пор диалоги не только не принесли никаких результатов, но совершенно предсказуемо привели к упадку и разложению православного самосознания, к компромиссам и недопустимым уступкам в области наших догматов и нашего церковного самосознания. Представители Православной Церкви, не имея богодухновенного опыта, занимались во время этих диалогов только поверхностным «наведением мостов», которые оказались слишком малы и слишком слабы, чтобы покрыть огромную пропасть и преодолеть огромные расстояния и различия между религиями в догматах и нравственности.

Но они упустили из виду тот факт, что истина и ересь не измеряются в количественных категориях. Ересь не просто содержит «меньше истины», которая может быть как-то дополнена, после чего она становится Православием. Какой бы незначительной не казалась ересь, это — заблуждение, тьма, грех и смерть. Духовную смерть, вызванную ересью, невозможно исправить какими-то методами и сделать «в меньшей степени смертью», а затем жизнью… Непонимание таких очевидных вещей привело к весьма трагическим последствиям: православные представители делают заявления, противные истинной вере, и подписывают документы о признании нами еретиков, чуждые Священному Преданию и догматическому учению нашей Церкви.

К сожалению, эта ужасная многоголовая ересь, которая занимала главенствующие позиции на протяжении всего ХХ века, теперь, в начале ХХI века, достигла своего апогея. Это произошло в 2016 году, когда состоялся «собор» на Крите. Как признают многие известные богословы, занимавшиеся изучением соборных документов, этот «собор» был в высшей степени скандальным церковным событием, поскольку он не осудил существующие ереси, псевдорелигии и парарелигиозные явления согласно святым и божественным канонам. Он нанес болезненный удар по телу Церкви, узаконив всеересь экуменизма на соборном уровне, что вызвало неописуемую скорбь во всей Церкви Христовой, воинствующей на земле и торжествующей на небесах.

Тот факт, что эта ужасная ересь, появившаяся более ста лет назад, не просто продолжает существовать, но распространяется всё больше и больше, обязывает нас всех вести с ней непримиримую борьбу до её окончательного и бесповоротного поражения. Нам всем нужно быть бдительными и различать «знамения времен» (Мф. 16, 3). Мы должны стойко и бескомпромиссно стоять на защите Истины, которая есть воплотившийся Христос, и требовать всеправославного и соборного осуждения ереси, не поддаваясь влиянию духа теплохладности, самоуспокоения и покорности злу, который сегодня преобладает во многих. Нам следует проявить сознательность и особую чуткость, чтобы не стать жертвой многоголового зверя, всеереси экуменизма, которая готовит пришествие новой мировой религии сатаны и которая коварно проникла в недра Православия, чем создаёт для него смертельную опасность.

Прежде всего, нам необходимо включиться в активную борьбу против этой ереси, требуя, чтобы Церковь осудила её носителей и призвала их к покаянию. И, наконец, Церковь должна прекратить бесплодные и вредные диалоги с инославными и иноверцами-еретиками и во всеуслышание провозгласить, что единственный Спаситель — это Господь наш Иисус Христос, без Которого не существует спасения и жизни.

От всей души желаю вам многая лета и плодотворного начала Святого и Великого Поста!

С отеческими молитвами

МИТРОПОЛИТ

Пирейский Серафим


Источник: Πειραιώς Σεραφείμ: Η παναίρεση του Οικουμενισμού προετοιμάζει τη Νέα Παγκόσμια Θρησκεία του Σατανά.

https://www.vimaorthodoxias.gr/mitropoleis/peiraios-serafeim-i-panairesi-toy-oikoymenismoy-proetoimazei-ti-nea-pagkosmia-thriskeia-toy-satana/

@Перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

2 комментария:

  1. Спаси Господи автора этого послания, митрополита Пирейского Серафима и укрепи нас в стоянии в Истине! Господу помолимся! Господи помилуй! Господи Вседержителю, молим Твою Благость явити в Богохранимом Отечестве нашем Правду Твою! Просвяти очи сердца верных чад Твоих, да узрим козни врага на ны воздвизаемые! Молим Твою Милость о прощении грехов наших, об укреплении веры и избавлении от всяких зол и болезней! Яко Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков! Аминь!

    ОтветитьУдалить
  2. Подавай ГОСПОДЬ нам таких Пастырей аж до самого Твоего Второго Пришествия!

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!