суббота, 10 апреля 2021 г.

«У Бога — другая математика». Протопресвитер Константин Стратигопулос.

Смирение — это совсем не то, что думают о нем многие. Не следует считать, что, если мы совершили некоторые смиренные поступки, то мы и сами являемся смиренными. Смирение должно быть постоянным; оно должно непрестанно пребывать в нашем сердце. Если сегодня тебя обругают сто человек, и ты не разозлишься на девяносто девять из них, а на одного обидишься немного — нет у тебя смирения.

Я приведу выдержки из Святых Отцов о добродетели смирения, и поскольку сегодня — день прп. Иоанна Лествичника, я не могу не остановиться подробно на той ступени «Лествицы», где речь идет о смиренномудрии. Анализируя некоторые святоотеческие тексты, прп. Иоанн Лествичник выступает в роли путеводителя, который собирает воедино богословие первых веков христианства и открывает нам путь к пониманию смирения.

Начиная свое «Слово о смиренномудрии», прп. Иоанн рассказывает о том, как собрались отцы и братия монастыря и стали исследовать «силу и значение одной надписи, которую нашли». Найденная ими надпись гласила: «Святое смирение». Я не знаю, проходило ли такое собрание на самом деле. Прп. Иоанн Лествичник многие годы был аскетом и общался с другими аскетами. Может быть, они и проводили подобные беседы. Даже сегодня на Афоне, когда отцы и старцы из одной келлии посещают другую, они обсуждают и анализируют подобные темы (не думайте, что они теряют время, беседуя о житейских вещах, как мы). Итак, монашествующие собрались и стали высказывать различные мысли по поводу смирения. Послушайте, как излагает их прп. Иоанн Лествичник.

Один сказал, что «смирение есть всегдашнее забвение своих исправлений». Это очень красивые слова, очень важное определение, но оно не является единственным определением смирения. «Забывать свои исправления» означает, что следует сразу забывать все, что мы считаем своей заслугой, добрым делом, подвигом, и никому об этом не рассказывать. Я бы мог объяснить, как применить это правило на практике, например, в воспитании детей. Если мать говорит своему шестнадцатилетнему сыну, который сильно её огорчил: «Я столько уставала из-за тебя; плакала, ночей не спала, когда ты болел; вскормила тебя своим молоком», то, согласно прп. Иоанну Лествичнику, она делает ошибку. И благословенные труды, которые понесла мать ради своего ребенка, не принесут ей благодати Божией, потому что она ждёт вознаграждения здесь, на земле, и, как говорит первый собеседник, помнит о своих подвигах.

Или вот другой пример: представьте, что учитель скажет детям: «Я весь год до ужаса уставал, а вы у меня на уроке самолетики пускаете? Сколько я для вас сделал: и компьютер приносил на урок, и видео, и возил вас на экскурсию!». Как только он скажет это детям — все пропало, потому что он вспоминает о своих заслугах. Ребенок, имеющий свои собственные грехи, зачастую обладающий неуравновешенной психикой, своим собственным эгоизмом, быстро понимает, что перед ним — тоже эгоист, и больше не считается с таким учителем или с такой мамой. А она потом спрашивает священника на исповеди: «Что мне теперь делать?». Священник слышит это и говорит: «Теперь ты должна восстановить равновесие, которое ты нарушила своими неосторожными словами». Для этого требуется большая работа: Моисею пришлось провести в пустыне сорок лет! Это замечательное определение смирения, которое предлагает первый собеседник, является разрушительным для человеческого эгоизма.

Второй собеседник сказал: «Смирение состоит в том, чтобы считать себя последнейшим и грешнейшим из всех». Это очень известные слова, но как осуществить их на деле? Святые Отцы говорят, что нужно пережить это на своем опыте и все время жить этим. Обратите внимание, «жить» и «считать» — это разные вещи. «Я считаю себя самым грешным» — это только слова, которые связаны с психологическим состоянием человека: «я представляю», «я воображаю» и т. п.; исцеление же души состоит в том, чтобы человек этим жил. Нам следует считать себя грешными не по сравнению с теми людьми, которых мы видим перед собой, а по сравнению с безгрешностью Бога, потому что мы «Богови согрешаем». Вот, где находится ключ к равновесию, о котором пишут Святые Отцы.

Единицей измерения является Бог. Когда мы рассуждаем так: я этот грех совершил один раз, а другой человек — десять, мы оперируем математическими величинами, но перед Богом и один раз, и даже одна секунда могут оказаться весьма значительными… Моисей поколебался на одну секунду, и после первого удара о камень из-за этой одной секунды не вышла вода. У Бога — другая математика. Если углубиться в эту «математику» и попытаться открыть её основные духовные законы, то свою греховность следует измерять по отношению к Богу. Наглядным примером является притча о блудном сыне. Блудный сын оценивает себя по сравнению с добротой отца («Отче, согреших на небо и пред Тобою» (Лк. 15, 21), а второй сын оценивает себя по сравнению с греховностью брата. И разве не то же самое происходит в истории о мытаре и фарисее? Мытарь говорит: «Милостив буди ми грешному», в то время как фарисей: «Я не таков, как этот мытарь». С помощью общеизвестных вещей, о которых мы сейчас говорим, я просто разъясняю вам то, что происходит и с нами в нашей жизни. Не бывает ли так, что мы говорим: «Я самый грешный из всех», и сразу же после этого начинаем утверждать нечто противоположное. «Некто убил 17 ноября столько человек, а я не убивал, значит, есть грешники хуже, чем я. Одна ворует, другая сплетничает, третья бросила своего мужа» — ты найдешь тысячи других грешников и, говоря: «Я грешнее всех», ты на самом деле не будешь жить этим. Все наши грехи прежде всего совершаются против Бога, потому что, по Святым Отцам, согрешая, мы нарушаем равновесие в творении, которое Бог создал совершенным. Мы всё перевернули с ног на голову. Запомните это определение, чтобы ваше смирение не стало пустословием или смиреннословием. Об этом говорят Святые Отцы: смирение это одно, а смиреннословие — это совсем другое.

В «Лествице» есть и другие замечательные мысли по поводу смирения, откройте эту книгу дома и насладитесь ими сами. Запомните то, что говорили собравшиеся в «Слове о смиренномудрии»: ни в коем случае не раздражайся, не гневайся, не осуждай других — я говорю вам сейчас об этом очень кратко. «Когда начнет в нас процветать священная гроздь смирения, тогда мы, хотя и с трудом, возненавидим всякую славу и похвалу человеческую». Это крайняя форма смирения, но она и сейчас встречается в жизни. Обратите на это внимание и запомните: ненависть к славе и всякой человеческой похвале; к сожалению, это есть у нас всех: мы обычно ждем похвалы и признания даже за малейшее дело.

Смирение, насколько я могу его определить — это божественная добродетель, которая покрывает наши очи, чтобы мы не видели своих подвиговСвятое смирение, ведущее человека на большую высоту — это глубокое упование на Христа, а не надежда на что-либо иное; мы ни к чему не привязываемся, мы — свободные люди; мы не желаем похвал или славы: мы её презираем. Как сильно мы повредили нашим детям, делая их рабами честолюбия! Для нас важны не учеба и знания, а охота за дипломами, зарплатой и за множеством других вещей; мы совсем не заботимся о том, чтобы в душах наших детей возрастала добродетель смирения.

Прп. Иоанн Лествичник дает нам этот материал, чтобы укрепить нас в смирении; его «Слово о смиренномудрии» — одна из самых ценных глав в Лествице. Тот, кто стал смиренным в глубине души, не окрадывается и не повреждается словесами уст человеческих, ему ничего не повредит. Смиренный всё предает Христу, и если его похвалят, он обратится к Богу со словами: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу» (Пс. 113, 9), «о Тебе хвала моя в собрании великом» (Пс. 21, 26).

Согласно св. Иоанну Златоусту, мы должны каждый день упражняться в смирении, независимо от того, живём мы в монастыре или в миру. Бог дает нам множество возможностей для смирения, где бы мы ни находились. Не нужно убегать после первой же трудности, разочаровываться или замыкаться в себе. Посмотрите на поведение психически больных людей, которые не выдерживают, не переносят, если их ругают или в чем-то обвиняют; они сразу же говорят: «Я уйду» и убегают прочь. Нужно бегать только от одной вещи: греха. Оставайся на месте и подвизайся, потому что Господь даёт тебе возможность приобрести смирение. Сегодня один человек ругает тебя на предприятии, и если ты упустишь эту возможность и уйдешь, завтра в другом месте тебя будут ругать десять человек. Если ты и этим не воспользуешься, в следующем месте тебя будут ругать не десять, а двадцать человек. И так, пока ты не приобретёшь смирение. Дома тебя ругает муж, ругают дети и т. п. «Так не должно быть», скажешь мне ты. Я не говорю, что они должны это делать, но используешь ли ты этот случай во благо?

Бог не посылает нам искушение и не является Его виновником, но Он попускает его для нашего блага. Вот богословие Иова: он использует свое искушение с пользой для души и превращает его в славословие Богу. Для Святых Отцов искушение — это и испытание, и лекарство от греха. Все наши трудности должны стать поводом для обращения к Богу. Тот, кто руководствуется святоотеческими текстами, которые мы только что рассмотрели, и применяет их в своей жизни, утверждается во смирении и становится смиренным.

Протопресвитер Константин Стратигопулос (+2018).

Отрывок из беседы о смирении по мотивам «Лествицы», которая состоялась в храме св. Пантелеимона священной митрополии Глифада 14.03.2010.


Источник: http://www.floga.gr

@Перевод «Трость Скорописца», 2021 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!