вторник, 5 октября 2021 г.

Собрание Православных клириков и монахов Греции: Аргументы на принятие инославных в Православную Церковь.

Каждый, кто именует себя христианином, верует, что Священное Писание является богодухновенным и содержит сведения о Боге, а также о том, как людям следует общаться с Ним. Однако есть некоторые сообщества, которые принимают верования, противоречащие Священному Писанию. Святая Апостольская Церковь (т.е. Православная Церковь) называет такие верования «ересями».

Термин «ересь» означает «выбор, вариант» и подразумевает индивидуальный выбор некоторых людей или сообществ, искажающих Истину — ту Истину, которая принята всей полнотой Православной Церкви. Сторонников таких ложных верований называют «еретиками».

Существует широко распространенное и совершенно ошибочное убеждение, что эти термины имеют пренебрежительный оттенок, и что они навешиваются на людей, словно позорный «ярлык», но такая точка зрения не соответствует истине. Эти термины всего лишь описывают определённое состояние и ни в коем случае не являются ругательством или уничижительным эпитетом.

Согласно Священному Писанию, таинство, которое открывает путь ко спасению, — это Святое Крещение: «И рече им: шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари. Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет (Мк. 16, 15–16).

Следует отметить, что, по словам самого Спасителя, подлинное, спасительное крещение неразрывно связано с истинной верой, а именно с той верой, которая во всём соответствует Евангелию, которую проповедовали апостолы и хранителем которой является с тех самых пор Святая Православная Церковь.

Приведенная выше цитата из Евангелия от Марка (Мк. 16, 15-16) перекликается со словами Спасителя в Евангелии от Матфея, подчеркивая связь между крещением и истинной верой: «И приступль Иисус, рече им, глаголя: дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли: шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам: и се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 18–20).

В этом контексте, можем ли мы говорить о спасительном крещении для тех людей, которые не являются православными?

Говорят, что поскольку некоторые еретики крещены «во имя Святой Троицы», их крещение должно быть действительным. Но в какую Святую Троицу они верят?

Паписты, например, верят, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына, тогда как православные верят, что Святой Дух исходит только от Отца, как проповедует и Сам Иисус Христос в Евангелии от Иоанна (Ин. 15, 26).

Католики (так же, как и протестанты) не верят в то, что Бог действует в нашем мире через Свои нетварные энергии, а, следовательно, они не верят, что через Крещение действует Дух Святой.

Очевидно, что и паписты, и протестанты являются еретиками, т.к. их лжеучения противоречат тому, чему научает нас Священное Писание и Священное Предание относительно Бога и Его отношений с человечеством. Совершенно очевидно, что эти сообщества отделены от Православной Церкви, поскольку они отошли от первоначального евангельского и святоотеческого учения.

Православная Церковь всегда считала их еретиками, поскольку их учение во многом противоречит Евангелию и учению Святых Отцов. Это означает, что они не разделяют с нами ту веру, которую проповедовали апостолы, т.е. веру Церкви Христовой, поэтому в совершаемых ими «таинствах» не действует Дух Святой, следовательно, их крещение также не может быть действительным.

Крещение еретиков недействительно и фальшиво, как и вся их вера, которая, к сожалению, представляет собой клевету на Святую Троицу и возводит многочисленные хулы на Господа Бога и Его отношения с творением.

Согласно Священным Канонам (начиная с Апостольских Правил), еретики должны креститься, поскольку они не имеют истинного Крещения. Кроме того, любой священнослужитель, который считает «крещение» или любое другое «таинство» еретиков действительным, подлежит извержению из сана (46, 47, 68 Апостольские Правила; 7 Правило Второго Вселенского Собора, 84 и 95 Правила Шестого Вселенского Собора, Первый Карфагенский Собор; 1, 2, 20, 47 Правила святого Василия Великого, 15 Правило Шестого Карфагенского Собора).

Согласно вышеперечисленным Священным Канонам, которые являются одной из важнейших составляющих нашей веры и которые можно с легкостью изложить, объяснить и понять, любой еретик, который желает стать членом Православной Церкви, непременно должен быть крещен.

Однако некоторые Поместные Церкви «принимают» еретиков в Церковь через миропомазание. В одних Поместных Церквах еретиков крестят, а в других только помазывают святым миром. Вот почему можно услышать жалобы, что из-за этого разнообразия не совсем ясно, кого следует крестить, а кого — только миропомазывать. Звучали заявления о том, что нынешнее положение дел не подлежит изменению, т.е. следует считать законными оба варианта: когда еретиков крестят и когда их только помазывают святым миром (что позволяет некоторым предполагать действительность их прежнего «крещения», совершаемого в еретическом сообществе).

Однако такое утверждение совершенно неправомерно и неприемлемо для Церкви. Священные Каноны гласят, что если священнослужителю неизвестно, был ли человек крещен ранее, то такового следует крестить, дабы он не лишился вечного спасения.[1] Подобные действия вполне разумны, даже если руководствоваться обычным здравым смыслом и действовать «по принципу осторожности», и даже если бы эта ситуация не была чётко прописана в Священных Канонах, мы так или иначе должны были бы прийти к таким выводам и такой практике, заботясь о спасении наших ближних.

Миропомазуют только тех, кто, будучи крещены в Православии, отвергли Православное учение и присоединились к еретикам, но затем, после отречения от ереси и исповедания Православной веры, вернулись в Православную Церковь. Таинство миропомазания восстанавливает дары Святого Духа, которые они получили во время первого помазания святым миром (после крещения) и которые они потеряли, расторгнув свои отношения с Богом и приняв еретическое учение.

Сразу после миропомазания они причащаются Святых Таин и снова воссоединяются с Иисусом Христом после того, как отошли от Него по причине ереси.

Эта ситуация коренным образом отличается от той, когда еретик прежде никогда не получал православного Крещения. Совершенно очевидно, что в таком случае миропомазание, которое должно преподаваться новокрещёным, принятым в лоно Православной Церкви, не имеет смысла, так как новообращённый никогда не был членом Православной Церкви. Поскольку те действия, которые под видом таинства преподают в других «церквях» (а по сути — еретических «деноминациях»), не имеют благодати, то ни «крещение», ни «миропомазание», которое получили там эти люди, не были действительными.

Поэтому, в таком случае миропомазание не может «как-то» заменить Крещение, и всякий, кто заявляет подобное, совершенно не ведает о том, какую роль играют Таинства в жизни человека и жизни Церкви.

Таинство миропомазания предлагает крещеным (получившим истинное апостольское крещение в Православной Церкви) дары Святого Духа во благо самого крещаемого и всей Православной Церкви. Оно не восставляет человеческое естество и не заменяет Святое Крещение, точно так же, как нельзя, например, заменить миропомазанием Святое Причастие и Божественную Литургию.

Святые Таинства не являются взаимозаменяемыми. Даже Святое Причастие, высшая форма единения со Христом, не заменяет другие Таинства, поскольку каждое Таинство имеет свое уникальное место в Церкви, свою цель, время и значение, как учил Сам Святой Дух через богодухновенные уста святых отцов Церкви.

В поддержку обычая миропомазывать, а не крестить еретиков, обращающихся в Православие, некоторые цитируют 47-е Апостольское Правило, запрещающее повторение Крещения. Но при этом они не обращают внимания на то, что это же Правило повелевает извергать из сана священника, который не окрестит тех, кто был «крещен» еретиками. С другой стороны, как говорится в комментариях к Правилу, непозволительно повторять истинное, действительное (Православное) Крещение верующего (во Святую Троицу, согласно Символу веры), правильно совершённое по форме (тройным погружением)!

Некоторые говорят, что, поскольку миропомазание некрещеных еретиков стало широко распространенной практикой, следует считать этот способ приемлемым.

Но и этот аргумент, безусловно, неверен. Если бы Православные согласились с тем, что какое-либо учение можно принимать на основании его распространённости, то Православная вера давно бы исчезла с лица земли, потому что бывали такие времена, когда ереси получали чрезвычайно широкое распространение. Однако, в реальности всё происходило иначе: в такие периоды испытаний Бог укреплял некоторых людей из среды верующих и воздвигал их на борьбу с ересями. Сам Святой Дух действовал через этих немногих, и победа всегда оставалась за Истиной, несмотря на то, что большинство временно отступало от веры.

Кроме того, если мы согласимся с утверждением, что совершаемое большинством — истинно, это может привести нас к мысли и вовсе сделаться язычниками, потому что большая часть населения земли — сторонники язычества.[2]

Еще один аргумент тех, кто утверждает, что принятие еретиков через миропомазание равноценно Крещению, основывается на том, что принятие в Церковь через миропомазание является проявлением икономии (снисхождения), а через Крещение — проявлением акривии (строгости, точности). И таким образом, по «икономии» предлагается принимать еретическое «крещение».

Но как следует понимать, что представляет собой икономия и акривия в Церкви? «Акривия» означает действовать в точном соответствии со Священными Канонами. А «икономия» — это временная, совершаемая по снисхождению, в порядке исключения адаптация общепринятой практики к чрезвычайным условиям, в которых оказались какие-либо люди, ради их духовного блага. Можно определить икономию как выражение церковной акривии в конкретных пастырских и миссионерских ситуациях. Другими словами, акривия — это правило, а икономия — это исключение. Икономия применяется только в особых случаях, чтобы достичь благой цели в неблагоприятных обстоятельствах.

Истинная икономия имеет сотериологическое (спасительное) значение и ведет к истинной вере, несмотря на любые препятствия. С другой стороны, ложное понимание икономии не ведет к истинной вере, потому что из-за неразумного уклонения от традиций Церкви, не следуя церковному порядку и предписаниям, человек в конечном итоге полностью уклоняется от них, что уводит его далеко от Православной веры.

Например, по икономии, Священные Каноны разрешают завести животных в храм, если, например, они несут тяжелые грузы и сопровождающие их люди находятся в опасности, или если животные могут быть ранены или убиты разыгравшейся стихией или хищниками. Но если опасности не существует, заводить животных в церковь непозволительно; это считается осквернением храма.

Другим примером икономии является совершение Православного Крещения путем обливания, когда человек тяжело болен и лежит в постели, и поэтому совершить тройное погружение совершенно невозможно. В этом случае происходит изменение, «корректировка» формы совершения Крещения, которая крайне необходима в этих конкретных обстоятельствах, чтобы в случае смерти человек не остался некрещеным, и душа его не попала в ад.

Но если нет никаких препятствий к совершению Крещения, и инославный, желающий присоединиться к Православию, здоров, но ему не преподают Таинство Святого Крещения по всем правилам и установлениям Православной Церкви и предписаниям Священных Канонов, то это не может считаться «икономией», а является нарушением, бесчинством. Превращение нарушений в обычную практику со временем приводит к ереси и расколу.

Независимо от того, в какое время мы живем, будучи православными христианами, мы должны уважать Священное Предание и всегда прислушиваться ко гласу Божию, который звучит в Священном Писании и богодухновенном Предании  Православной Церкви.

Святая Троица не противоречит Сама Себе и предоставляет нам все средства ко спасению, чтобы все люди имели одинаковую возможность наследовать Царствие Небесное — в любую эпоху, когда бы они ни жили. Важнейшую роль в вопросе спасения играют Святые Таинства Церкви; учение Православной Церкви о Таинствах совершенно недвусмысленно и не может подвергаться пересмотру или корректировке. Попытка «пересмотреть» или «скорректировать» форму совершения Таинств является либо признаком невежества, либо свидетельствует о неверии людей, которые её предпринимают.

Апостольское правило 47

Епископ или пресвитер, если имеющего истинное крещение вновь окрестит, или окрещенного нечестивыми вновь не окрестит; да будет извержен, как осмеивающий крест и смерть Господню, и не различающий священников от несвященников.

(46 и 68 Апостольские Правила; 7 Правило 2-го Всел. собора; 84 и 95 Правило 6-го Всел. собора; Правило Карф. собора).

Согласно учению Святых Отцов, мы можем принять решение о крещении младенцев, если нет достоверных свидетелей, которые могли бы подтвердить, что эти дети без сомнения крещены — так как сами эти дети в силу своего возраста не могут ответить, было ли им преподано Таинство Святого Крещения. Эти дети должны быть крещены, чтобы не было никаких сомнений в их крещении, и такое сомнение «не лишило бы их очищения всею святынею». [Карф. 83][3]

Те, кто в качестве аргумента к приему еретиков через миропомазание ссылается на Соборы, которые постановили, что еретиков можно принимать только помазуя их святым миром (кроме тех случаев, когда ересь искажает догмат о Святой Троице), должны уяснить для себя три важных момента, на которые обратили внимание некоторые богословы:

1. Такие каноны, по всей видимости, применялись по отношению к тем, кто, будучи однажды крещён в Православной Церкви, впал в ересь, а затем вернулся в Церковь — в этом случае их принимали через исповедание веры и таинство святого миропомазания.

2. Если бы это было не так, то святитель Василий Великий не стал бы указывать, что сие совершается икономии ради,[4] в виде исключения.[5] Ни один Вселенский Собор не может принять постановление, противоречащее Апостольским Правилам, в которых говорится, что каждый еретик должен быть крещен. Чтобы иметь статус «вселенских» и обязательный характер для всех, правила Вселенских Соборов должны быть во всем согласны с Апостольскими Правилами.

3. Для того, чтобы быть принятым на соборе, правило должно выражать догматы Церкви. Собор Восточных Патриархов, состоявшийся в Константинополе в 1756 году под председательством Патриарха Кирилла, сторонника движения колливадов,[6] и под духовным руководством святого Авксентия Нового Чудотворца (который имел божественное откровение по этому вопросу), постановил принимать всех инославных через Таинство Святого Крещения.[7]

25 июня 2015 г.

Источник: https://ortodoxiacatholica.wordpress.com/2015/06/25/arguments-on-receiving-the-heterodox-into-the-orthodox-church/


@Перевод «Трость Скорописца», 2019 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.


[1] В тексте armour of salvation, — прим. переводчика.

[2] Этот аргумент, по-видимому, взят у св. Киприана Карфагенского из письма к Помпею о крещении еретиков: «Ибо обычай без истины есть только старое заблуждение, да последуем истине, зная, что и, по словам Ездры, истина всегда побеждает: «Истина же пребывает и возмогает во век, и оживет и обладаетет во век века. И несть у нея приятия лица, ниже различия, но правая творит … и несть в суд ея ничтоже неправедно: и сия крепость и царство и власть и величесство всех веков. — Благословен Бог истины» (2Езд. 4, 38–40). На сию-то истину указывая, Христос говорит в Своем Евангелии: Я есмь путь и истина (Ин. 14, 6). Посему если мы во Христе и Христос в нас, если пребываем в истине и истина в нас пребывает, то будем держаться только того, что истинно и справедливо». http://acathist.ru/en/literatura/item/pismo-k-pompeyu-protiv-pisma-stefana-o-kreshchenii-eretikov

[3] Правило 83. О младенцах, когда не обретаются достоверные свидетели, сказующие, яко без сомнения крещены суть, и сами они по своему возрасту, не могут удовлетворительно отвещати о преподанном им таинстве, рассуждено, яко подобает без всякаго сомнения крестити их, дабы таковое сомнение не лишило их очищения всею святынею. Сие братия наши местоблюстители мавританские присоветовали потому, что многих таковых покупают у варваров. https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1322#

Это правило было повторено Шестым Вселенским Собором - 84 пр. http://agioskanon.ru/vsobor/006.htm#84

[4] Но поскольку некоторым Отцам в Азии представилось справедливым признавать Крещение раскольников в случаях применения икономии при одновременном принятии большого числа людей, то да будет оно приемлемо. https://apologet.spb.ru/en/?id=3207

[5] В существующем переводе 1-го Правила св. Василия Великого есть неточность: там, где написано, «назидание» должно быть «икономия». Именно слово "οικονομία" написано в оригинале: Но поелику некоторым в Асии решительно угодно было, ради назидания многих… πειδ δ λως δοξέτισιτν κατ τν σίαν, οκονομίας νεκα τν πολλν. И, соответственно, перевод, не «ради назидания многих», а «в случаях применения икономии при одновременном принятии большого числа людей», — прим. пер.

[6] Вселенский Патриарх Кирилл V, http://www.pravoslavie.ru/archiv/kollibades.htm

[7] Правила православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского. Т. I. СПб., 1911, стр. 589-591.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!