среда, 25 декабря 2024 г.

Удивительное чудо святителя Спиридона: защита от сослужения с папистами

Святой Спиридон не позволил поставить католический престол в его храме!

 

В 1716 году остров Керкира[1] был осажден турками. Корабли с турецким десантом и сухопутные войска, общая численность которых достигала пятидесяти тысяч солдат, угрожали острову с суши и с моря. Вражеские войска достигли холмов вокруг города. Адмирал Андреа Пизани[2], возглавлявший войска Венецианской республики во время осады, ждал большого наступления врагов.

Но 11 августа 1716 года, на рассвете, в рядах неприятеля появился святой Спиридон. В правой руке он держал сверкающий меч. Его вид внушал ужас. Агаряне, потрясенные внезапным появлением и величественным видом святого, в панике бежали. Вскоре все узнали, что произошло великое чудо.

Придя в лагерь агарян, местные жители увидели, что неприятель поспешно отступил, побросав оружие и провиант. Они нашли 120 пушек и множество боеприпасов, а также большое количество провизии, которая спасла их от голода.

Два года спустя, в 1718 году, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, бывший в то время губернатором острова, в благодарность за чудесное вмешательство святого в ход битвы, решил установить в храме святителя Спиридона католический престол[3]. Предполагалось поместить этот престол рядом с престолом православных, чтобы католические священники служили на нем мессы по латинскому обряду. Эту мысль венецианскому адмиралу подсказал один католический богослов из ордена доминиканцев, его советник по фамилии Франджипани[4].

Утвердившись в своих намерениях, адмирал созвал православных священников, служивших в храме, и попросил их согласия. Естественно, духовенство ответило отказом: священники в один голос сказали губернатору, что это будет непростительным и вредным нововведением, которого следует всячески избегать. В ответ губернатор осыпал их угрозами и решил приступить к исполнению своего плана без их разрешения. Видя его непреклонность, православные со слезами обратились к святителю Спиридону и с усердной молитвой просили его защитить храм от посягательств католиков.

Остров Керкира. На переднем плане колокольня с церковью свт. Спиридона, на дальнем плане — крепость, выстроенная венецианцами

 

Чтобы предотвратить этот недопустимый поступок, святитель явился правителю в сонном видении и советовал ему отказаться от своего намерения, иначе он горько пожалеет об этом. Губернатор был напуган явлением святого и вызвал своего советника. Но тот сказал, что это всего лишь выходка диавола, который хочет отвратить их от «доброго и богоугодного дела». Святитель Спиридон в монашеском облачении снова явился губернатору во сне и наутро тот опять вызвал советника к себе. Но советник лишь посмеялся над словами святого и сказал, что такой образованный человек как адмирал не должен обращать внимания на сновидения.

Слова советника развеяли опасения губернатора. Рано утром он отправился в храм святителя Спиридона со своими сторонниками, якобы чтобы поклониться мощам и возжечь лампаду. Однако на самом деле они хотели провести измерения в том месте, где собирались поставить католический престол.

Православные священники, находившиеся в то время в храме, попытались воспрепятствовать этому. Но безуспешно. Правитель осыпал их угрозами и пообещал, что, если они еще раз заговорят с ним об этом, он отправит их в тюремное заключение в Венецию.

Наконец, губернатор уехал. Было решено, что на следующее утро католики придут в храм и начнут установку. Священники с несколькими верующими неотлучно пребывали в церкви, продолжая со слезами молиться перед открытым ковчегом со святыми мощами.

День прошел. Наступила ночь. Около полуночи, как рассказывает преподобный Афанасий Парийский[5] в своей книге «Суд Небесный», город сотрясли удары грома и молнии. Часовой, стоявший на страже возле порохового погреба, неподалеку от входа в крепость, увидел старца в монашеском облачении с зажженным факелом в руке. На вопросы: «Кто ты? Куда ты идешь?» старец ответил: «Это я, Спиридон».

Лампада — дар губернатора Андреа Пизани

 

В этот миг из колокольни церкви вырвались три языка пламени, и какая-то невидимая сила отбросила часового на другую сторону крепости. Часовой приземлился прямо на ноги, немало не повредившись от падения. Вдалеке раздался оглушительный взрыв. Крепость буквально взлетела на воздух. Разрушения были ужасные. Погибло около девятиста человек. Адмирал Андреа Пизани был найден мертвым, его шея была зажата двумя бревнами. Доминиканец-советник тоже погиб: его тело нашли за забором в канаве, куда стекали нечистоты из канализации города. Погибли все зачинщики этого дела и те, кто поддерживал их. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Дорогая серебряная лампада, подаренная губернатором церкви святого Спиридона, оборвалась и упала на пол. Этот светильник вновь повешен на прежнее место — до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Все остальное осталось неповрежденным.

Наказание весьма поучительное и небывалое прежде. Православие не может соединяться с папизмом. Православие это свет, правда и жизнь. Папизм это тьма, ересь и заблуждение.

На следующий день, после того, что произошло, латинский епископ приказал рабочим убрать материалы, которые они оставили перед храмом. Установка престола была отменена. В этот же день жители Керкиры, собравшиеся в священном храме святого, с ликованием и радованием воспели неусыпающему защитнику острова:

«Яко защитителю православных, и противнику нечестивых учений, всеблаженному Спиридону, верные радуются и воспевают тя, и взывают ти, защити народ и страну твою, от всякого злочестия и нашествия варваров».

На острове Керкира и в некоторых других митрополиях Греции 12 ноября каждого года совершается служба святителю Спиридону в воспоминание совершенного им чуда по защите храма от иноверцев.

Тропарь свт. Спиридону

Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, Богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и внегда пети тебе святыя молитвы, Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

 

Источник: Книга прп. Афанасия Парийского «Небесный Суд» (Άγ. θανάσιος Πάριος, Ορανο κρίσις, Λειψία Σαξωνίας, 1805), а также книга митр. Пирейского Серафима «Ереси папизма» (Σεβ. Μητροπολίτου Πειραις κ. Σεραφείμ, Α Αρέσεις το Παπισμο, θήναι, 2009, σ. 230). https://www.ekklisiaonline.gr/nea/eortasmos-tou-thavmatos-tou-agiou-spyridonos-kata-ton-papikon-stin-i-m-pireos/

https://saint.gr/4074/saint.aspx




[1] Ке́ркира (греч. Κέρκυρα) или Корфу́ (итал. Corfù) — греческий остров, самый северный и второй по площади (593 км²) среди Ионических островов.

[2] Андреа Пизани (Венеция, 1662 – Корфу, 21 сентября 1718) был венецианским дворянином, который командовал военно-морским флотом Венеции во время Седьмой османско-венецианской войны. https://en.wikipedia.org/wiki/Andrea_Pisani_(admiral)

[3] Лат. altaria.

[4] По другим источникам — Фраггипани или Fragipum.

[5] Прп. Афанасий Парийский (1722-1813), последователь движения Колливадов. Родился на острове Парос в 1721 году, мирское имя: Афанасий Тулиос. В 1751 году приехал на Святую Гору Афон и поступил в богословскую школу «Афониада», где учился в одном классе с прп. Косьмой Этолийским. Подвизался в Афонском Свято-Иверском монастыре и в дальнейшем был управляющим «Афониады». Написал множество трудов, исполненных святоотеческой мудрости и духовности. Выступал против европейского просвещения, вольтерианства и атеизма. По ложному обвинению в ереси был лишен сана и подвергался гонениям. В 1781 году прп. Афанасий уехал в Салоники, а затем на остров Хиос, где пребывал до блаженной кончины. День памяти: 24 июня.

@Перевод и редакция «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

четверг, 19 декабря 2024 г.

Святой Николай (монах Моисей Святогорец)

Святой Николай, познавший опасность мореплавания на своем собственном опыте, помощник и покровитель моряков, особенно почитается на Святой Горе Афон.

Монастырь Ставроникита, монастырь Григориат и множество келий отмечают сегодня свой престольный праздник. Святой Николай был архиепископом Мир Ликийских в Малой Азии, где находится его гробница и руины его старого храма. Он отличался человеколюбием и состраданием к бедным, был поборником правды и заступником несправедливо обидимых.

Святые имеют дар утешать верующих. Великое волнение мира сего нуждается в посещении святых. Переживая экономический, духовный и нравственный кризис, мы не теряем надежды и ожидаем помощи свыше. Святой Николай в свое время был защитником страждущих и скорбящих собратьев своих. Многочисленны его чудеса. То время было похоже на наше. Были лишения, бедность, нужда, несчастья и разочарования, но также и милостыня, утешение и духовное укрепление.

Святой Николай — это пример для всех нас. В эпоху, когда человек может пользоваться некоторыми удобствами и комфортом, но в то же время испытывает беспокойство и смятение, этот великий святой направляет нас свыше. Немало есть тех, кто желает занять место Бога в нашей жизни. Лукавство и злоба находят способ проникнуть в глубину нашей души. Но святитель Николай избавляет нас от напастей.

Некоторые подпадают под влияние протестантизма и недооценивают святых, а другие, напротив, переоценивают святых, недооценивая Христа. Святые, как мы уже говорили, — это добрые и надежные друзья, пламенные молитвенники, любящие ходатаи о нас, грешных. Святой Николай пересекает моря и просторы, чтобы защитить и спасти находящихся в беде. Это известный, любимый и почитаемый святой. Он имеет дерзновение ко Христу, и Спаситель слушает Его с благоволением.

Вот почему он пользуется такой народной любовью. Его иконы в серебряных ризах часто увешаны многочисленными приношениями и лампадами, которые свидетельствуют об исполнении прошений. Чудеса совершаются для тех, кто прикладывается к иконам с горячей верой.

Желаю всем именинникам многая и благословенная лета. Пусть Святой Николай хранит их всех.

монах Моисей Святогорец

Македония, 2013 г.


Источник: https://aktines.blogspot.com/2013/12/blog-post_2915.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

вторник, 17 декабря 2024 г.

Что такое поклонение? (Преподобный Иоанн Дамаскин)

 

(Отрывок из «Третьего слова в защиту иконопочитания», - прим. ред.)

Поклонение есть знак подчинения, то есть умаления и смирения; видов же поклонения весьма много.

Первый вид поклонения есть поклонение служебное, которое совершаем единому по естеству поклоняемому Богу. И оно имеет различные виды: во-первых, рабское поклонение, ибо все творения поклоняются ему, как рабы — господину, «яко всяческая,— говорит,— работна Тебе» (Пс. 118, 91); и одни — добровольно, другие же — невольно. Одни поклоняются сознательно и добровольно, каковы благочестивые; знающие же о Боге и не желающие — поклоняются Ему невольно, каковы демоны; другие же, не зная Бога по естеству, невольно поклоняются Тому, Которого не знают.

Второй вид — поклонение из удивления и любви, которым мы поклоняемся Богу ради естественной славы Его. Ибо Он — Единственный Славный, Имеющий славу не от кого-нибудь, но Сам Виновник всякой славы и всякого блага: Непостижимый Свет, Несравненная Сладость, Неизъяснимая Красота, Бездна Благости, Неисследимая Мудрость, Беспредельная Сила, Единый Достойный Сам по себе удивления, поклонения, прославления и любви.

Третий вид — поклонение благодарения за оказанные нам благодеяния, ибо все существующее должно благодарить Бога и совершать беспрестанно поклонение, потому что все имеет от Него бытие и содержится в Нем, и всем подаются обильно и без просьбы Его дары. И Он желает, чтобы все спаслись и имели участие в Его благости: долго терпит, когда мы согрешаем, и заставляет солнце всходить над праведными и неправедными, и дождит на злых и на благих. Должно, наконец, благодарить Бога за то, что Сын Божий ради нас стал подобным нам и сделал нас общниками божественного естества; за то, что мы «подобии Ему будем» (1 Ин. 3, 2).

пятница, 13 декабря 2024 г.

О святом апостоле Христове Андрее (архим. Георгий Капсанис)

 

Святой апостол Андрей был очень близок ко Христу, как и его брат, апостол Петр. Поскольку он имел непоколебимую любовь ко Христу, эта любовь позволяла ему всегда находиться рядом с Христом и всегда быть Его помощником в благовествовании Слова Божия.

Его душа жаждала Бога. Он не находил покоя в суете и приземленных вещах, но стремился горé. И когда он услышал, что в Иорданской пустыне проповедует пророк Иоанн, он оставил все, что у него было, и побежал туда, чтобы стать его учеником, несмотря на то, что уже был немолод и имел свои обязанности перед родными.

Но в то время, как он следовал за Иоанном, появился Иисус. И тогда Андрей, верный ученик Иоанна, увидел, что его учитель указывает на Иисуса и говорит: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29) и прочее, а также и то, что Он есть ожидаемый Мессия.

Тогда св. апостол Андрей понял, что его горячее желание познать Бога и соединиться с Ним будет исполнено через Иисуса — Мессию, которого он так сильно ждал. Поэтому, с благословения Честного Предтечи, бывшего до того времени — назовем его так — старцем, духовным отцом и учителем апостола Андрея, он оставил его, чтобы последовать за Христом. Из святого Евангелия известен и дальнейший путь апостола Андрея.

Сегодня, во время чтения Св. Евангелия, мы слышали, как апостол Иоанн Богослов повествует об одном событии, которое показывает, насколько близок был апостол Андрей к Иисусу и с какой прямотой и смелостью он обращался к Спасителю, по своей великой к Нему любви. Когда пришли эллины и попросили встречи с Иисусом, они сначала обратились к апостолу Филиппу, который, как видно, в то время не имел столько дерзновения ко Господу. Он спросил апостола Андрея: «Что нам делать? Эллины хотят видеть нашего Учителя». И апостол Андрей привел их ко Господу (ср. Ин. 12, 20-23). Но и другие главы Евангелия показывают нам близость св. апостола Андрея ко Христу.

И ему также выпал жребий проповедовать Евангелие многим народам. Он обошел столько стран по всему миру, сколько немногие другие апостолы. Перечислив обширный список областей, народов и городов, которым проповедовал апостол Андрей, прп. Никодим Святогорец в своем синаксаре рассказывает один замечательный случай об апостоле. Затем он говорит:

«Пусть не думают, что переход во все эти места был столь же легким, сколь легко произнести все эти названия устами. Он был трудным и таким же мучительным, как и его мученическая кончина в городе Патры».

Наш православный народ имеет благословение быть хранителем мощей св. апостола Андрея Первозванного, чьей кровью была орошена наша земля, наша отчизна, и который также является основателем Константинопольской Церкви.

Мы благодарим его за служение Церкви и всему миру и смиренно просим его, чтобы он молился ко Господу, да поможет Он нам не просто возлюбить Христа, но иметь такую же стойкую любовь ко Христу, как была у него, без колебаний и падений, чтобы и мы имели такую непоколебимую любовь ко Христу в каждую минуту нашей жизни.

Архим. Георгий Капсанис,

игумен монастыря Григориат

Святая Гора Афон, 1987 г.

 

Из книги: † Архимандрит Георгий, Проповеди на праздники святых (1981-1991 гг.), том 2. Изд-во монастыря Григориат, Святая Гора Афон, 2016, с. 91. // † Αρχιμανδρίτου Γεωργίου, Ομιλίες σε Εορτές Αγίων (των ετών 1981-1991) Β. Έκδ. Ι.Μ. Οσίου Γρηγορίου, Άγιον Όρος 2016, σελ. 91

 

Источник: https://agiosminas.gr/2020/12/για-τον-άγιο-απόστολο-του-χριστού-ανδρ/

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

суббота, 7 декабря 2024 г.

Хочешь узнать, любишь ли ты Бога?

 

«Хочешь узнать, любишь ли ты Бога? Это видно по тому, насколько ты любишь ближнего своего. Не тогда, когда ты добр к тем, кто любит тебя. Истинная любовь проявляется тогда, когда ближний не относится к тебе хорошо... когда он тебя осуждает, когда он тебя обвиняет… вот тогда-то и видно, насколько ты любишь этого человека. Христос говорит, что если нас обижают, если нас притесняют, если нас огорчают, мы все равно должны отвечать на это любовью. Именно так поступает и Бог, наш Небесный Отец».

Старец Ефрем Аризонский (☦ 08.12.2019)

Источник:

https://www.agiotopia.gr/2023/03/blog-post_643.html

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Святая великомученица Екатерина: «Господи, где Ты был все это время?»

«Когда святая великомученица Екатерина пострадала за имя Христово, ей было всего 18 лет. Мучители бросили ее в темницу, истерзанную страшными пытками. И там ей явился Господь. Когда она спросила Его: «Господи, где Ты был все это время?», Он ответил: «Я все время был здесь, в твоем сердце». «Но как это может быть, Господи? — сказала великомученица, — сердце мое нечисто, полно злобы и гордости». «Да, — ответил Господь, — но ты оставил там место и для Меня. Если бы Меня не было с тобой, ты не смогла бы вынести всех этих мучений. Я дам тебе силы выстоять до конца».

Святые Отцы говорят: «Мы по-настоящему осознаем, что Бог нас любит, когда Он проводит нас через многие страдания и лишения».

+ Старец Фаддей Витовницкий

Источник:

https://www.ekklisiaonline.gr/nea/o-agios-paisios-ke-o-gerontas-thaddeos-tis-vitovnitsa-gia-tin-agia-ekaterini/

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.





среда, 4 декабря 2024 г.

«Богородица — это Та, Кто избавляет нас от печали» (протопресвитер Георгий Дорбаракис)

Введение Пресвятой Богородицы во Храм 

«Введение Богоматери во Храм принесло благочестивым людям торжество, дивное и всеобщее, имея поводом следующее событие. Всечестная Анна, прожив долгие годы без детей, вместе с благоразумным Иоакимом в постах и молитвах испрашивала у Господа, Который является и Господином всей природы, пожалеть их и даровать им ребенка, обещая, что если ее просьба будет исполнена, то она без промедления вручит Ему рожденное ею дитя. И действительно, родив Ту, Которая принесла миру спасение, примирила Бога с людьми и стала причиной воссоздания, воскресения и обожения падшего Адама, а именно Пресвятую Богородицу Марию, праведная Анна на третий год после Ее преславного рождества, по обету, который они с Иоакимом дали Богу, принесла Ее в Храм и препоручила священникам. Священники приняли Ее в Храме и, поступив таким образом, послужили воле Бога — Того, Кто должен был родиться от Нее некоторое время спустя для исправления и спасения всего сущего. Они поместили Ее во внутреннем святилище Храма, где Она прожила одна целых двенадцать лет, то есть туда, куда было предписано входить только первосвященнику, да и то один раз в году. Мария, непрестанно пребывая в этом святилище, предивно питаемая небесной пищей от Ангела, оставалась в нем до божественного благовествования: до тех пор, пока не прозвучали божественные послания, учившие, что Бог, по Своему великому человеколюбию, благоволил явиться во плоти и спасти мир, погибающий от греха. Так вот, здесь Она обитала и жила, после чего удостоилась явления Божия; непрестанно получала небесную пищу от Ангела, который служил этому Ее назначению, как мы уже сказали, во славу Бога, Ему же подобает слава во веки веков. Аминь».

Многие песнопевцы воспели этот богородичный праздник, в основе которого лежит событие, не зафиксированное в Новом Завете. Как и в случае с другими богородичными праздниками, повествование о Ее введении во Храм содержится в так называемых апокрифических Евангелиях, то есть в текстах, которые наша Церковь не считает полностью достоверными из-за находящихся в них ересей или вымыслов. Однако среди них есть и подлинные события, которые наша Церковь без колебаний воспроизводит и празднует, различая не только их истинность, но и их великую пользу. В этом совершенно замечательным образом проявляется самосознание Церкви — «столпа и утверждения истины» (1 Тим. 3, 15). Самосознание, которое дает ей право свободно выбирать то, что она считает истинным и хорошим, даже если это исходит из текстов, не имеющих статуса канонических.

Первый элемент, который подчеркивают составители песнопений праздника, заключается в том, что само Введение Богородицы, а также предшествующие ему события, такие как Ее Рождество, и в конечном итоге все, что связано с Девой Марией, имеет характер неизъяснимый и непостижимый по человеческим меркам. «О паче ума чудес Твоих, Всечистая; странное Твое Рождество есть, странен образ возращения Твоего, странна и преславна Твоя, Богоневесто, вся и человеки несказанна»[1]. Причина этого в том, что Дева Мария была уникальным вместилищем Божественной благодати, сосудом Святого Духа, поэтому во всех проявлениях Своей жизни Она находилась под пристальным надзором Божиим. Не случайно о Ней уже предвозвестило Слово Божие в так называемом «Первоевангелии» — первом обетовании Бога о пришествии в мир некоей Жены, после грехопадения первозданных. О Ней многократно пророчествовали ветхозаветные пророки, подтверждая тем самым Первоевангелие. Ее прославляли святые апостолы, Она была похвалой всех мучеников Христовых, Она — Та, к Которой мы обращаемся как к родоначальнице нашего спасения. «...От всех родов предызбранная в жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога»[2]. «Ты пророков проповедание, апостолов слава и мучеников похвала, и всех земнородных обновление, Дево Мати Божия»[3].

Вся праздничная служба, естественно, подчеркивает святость Девы Марии, превышающую святость Херувимов и Серафимов, поскольку Она есть «избранная… паче всея твари видимыя и разумеваемыя»[4], но особенное внимание уделяется самому событию Ее введения во Храм. По общему мнению, Дева Мария входит в Святая Святых трех лет от роду и Сама является Святою Святых. «Святая Святых сущи, Честная, во Храм святый возлюбила Еси вселитися»[5]. Вдохновенные стихи песнопевца воспевают небывалую духовную зрелость маленькой Богородицы: «Трилетствующая телом, и многолетствующая духом»[6]; «Младенствующи плотию, и совершена душею»[7]. И это не должно нас удивлять, поскольку «Бог идеже хощет, побеждается естества чин»[8]. Да ведь иначе и быть не могло: Та, Которая была избрана для самого важного дела в истории — стать Матерью вочеловечившегося Бога, непременно должна была быть великой по благодати еще с младенческого возраста. Иное мог бы утверждать только тот, кто подходит к вопросам веры на основе сухой формальной логики. Но такой подход находится в одном шаге от ереси, а точнее — это уже есть ересь. Наше отношение к Богородице свидетельствует и о нашем отношении ко Христу. Например, учение о том, что Пресвятая Дева является Богоматерью, является следствием нашей веры в Иисуса Христа как в совершенного Бога и совершенного человека. То же самое касается и обратного утверждения.

С введением Богородицы во Храм, цель которого — подготовить Ее к тому, чтобы Она стала Богоматерью («и уготовися быти Иисусово вместилище»[9]), становится понятным и то, на что указывают составители гимнов как на следствие великого события, совершающегося ныне: упраздняется тень Моисеева закона, потому что через Деву Марию приходит Истина, воплотившийся Бог: «Писание мимотече и оскуде закон, якоже сень»[10].

Очень красив тот тропарь, где говорится о том, что Дочь Бога, как описывает Ее Давид, по Его воле становится Его Матерью: «Давид, праотец Твой, воспе Тя древле, Дево Богоневесто, Дщерь глаголя Тя Царя Христа, Егоже и, родивши, матерски Младенца доила еси»[11]. (Праотец Давид в древности воспевал Тебя, Дева Богоневеста, называя Тебя дочерью Царя Христа, Которого родив Ты питала, как мать младенца[12]). И столь же прекрасен стих синаксаря, который удостоверяет служение в этом таинстве Архангела Гавриила: тот, кто питал Ее в Храме, сам вскоре будет приветствовать Ее, принеся Ей благую весть, что Она станет Матерью Бога: «Се ныне во Храме питает Тя, Дщерь, Гавриил Архангел, вскоре же придет, «Радуйся!» Тебе говоря»[13].

Ее кормление Архангелом Гавриилом во Святая Святых, по словам песнопевца, очень символично. Оно относится к Тому, Кто явится в мир недолгое время спустя и Кто есть истинный Хлеб, «иже сшедый с небесе»[14]. «Небесным воспитана, Дево, хлебом верно в Храме Господни, родила eси миру Жизни Хлеб, Слово»[15]. И, конечно, не лишено символизма и так называемого «архетипического» измерения не только это событие, но и все Ее пребывание в Храме: непрестанная молитва, собеседование с Ангелами, изучение Закона и пророков, храмовые послушания. Иными словами, Дева Мария по праву считается образцом для всех великих исихастов и истинных богословов нашей Церкви.

О богатстве гимнологии[16] этого богородичного праздника можно говорить очень долго. В этой службе мы встречаем исключительные песнопения не только о жизни Девы Марии во Святая святых, но и о Ее шествии в Храм со свечами, шествии «с девами и матерями», поскольку Ей было свойственно и то, и другое, а также о том, что говорили у ворот Храма Ее родители и священник Захария. Оставив все это в стороне, мы приведем один только стих, который, как нам кажется, даже сам по себе показывает неоценимую значимость той духовной величины, которая содержится в имени «Богородица». Эту оценку дает Ей священник Захария, видя, как маленькую Марию приводят во Храм. «И радуется Захария старец, родитель Предтечев, и вопиет весело: приближися, Предстательница скорбящих»[17]. Богородица — это Та, Кто избавляет нас от печали. В самом деле, поскольку на земле нет человека, который не испытывал бы печали еще с момента грехопадения первозданных, Богородица — это самое драгоценное благо, которое у нас только есть; Та, о Ком можно сказать, что это «сокровище неиссякаемое». Она есть наша Надежда, потому что через Нее в мир пришла Радость — Христос. Одного этого нам достаточно для того, чтобы возрадоваться душой. В каких бы трудностях и печалях мы ни находились, мысленно созерцая Ее введение во Храм, мы должны знать, что уже началось разрешение любой человеческой скорби: впереди пришествие радости Господа нашего Иисуса Христа. Так что «радуйтеся, людие, и веселитеся».

 

Источник: https://pgdorbas.blogspot.com/2011/11/21.html

 



[1] Утреня, 1-й канон Пресвятыя Богородицы в честь Введения Ея во Храм, песнь 5 (далее цитируются песнопения из той же службы).

[2] Служба Введению во Храм Пресвятой Богородицы, 6-я стихира на «Господи, воззвах» и 4-я стихира на стиховне великой вечерни.

[3] 6-я стихира на «Господи, воззвах».

[4] Икос по 6-й песни канона.

[5] Утреня, 2-й канон Пресвятыя Богородицы в честь Введения Ея во Храм, песнь 4.

[6] Утреня, 2-й канон, песнь 3.

[7] Утреня, 2-й канон, песнь 6.

[8] Великий канон Андрея Критского, песнь 4.

[9] 2-я стихира на стиховне великой вечерни.

[10] Утреня, 1-й канон, песнь 7.

[11] Утреня, 2-й канон, песнь 1.

[12] Пс. 44, 15.

[13] Греческая Минея за 21 ноября: «Ένδον τρέφει σε Γαβριήλ ναού, Κόρη, ήξει δε μικρόν και το Χαίρε σοι λέξων».

[14] Ин. 6, 51.

[15] 3-я стихира на хвалитех.

[16] Гимнология (от греч. μνος «[торжественная] песнь», «гимн» и греч. λέγω «излагаю», а также греч. λόγος «слово», «учение»): 1. богослужебное песнопение хвалебного, гимнического характера, отличающееся особой торжественностью и величием; 2. вокальное исполнение хвалебного песнопения, пение гимна; 3. научная дисциплина, изучающая произведения гимнографии — церковные (богослужебные или литургические) песнопения.

[17] Стихиры на литии, славник, глас 5.


@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.