вторник, 21 января 2025 г.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) о крещении троекратным полным погружением

 

Всем священникам и диаконам Симферопольской и Крымской епархии архиепископа Луки увещание о правильном и достойном совершении величайшего и святейшего Таинства крещения


К глубокому огорчению моему, узнаю, что доныне, несмотря на повторные указания мои, Таинство крещения совершается некоторыми священниками через обливание, а многими другими, по лености и нерадению, допускаются совершенно нетерпимые сокращения чина крещения, изложенного в требнике. 50-е правило святых апостолов грозит лишением сана епископу или пресвитеру за крещение не троекратным погружением. Из истории Церкви знаем, что уже в апостольское время крещение совершалось троекратным погружением во имя Отца и Сына и Святого Духа. В Деяниях апостольских читаем, что для крещения вельможи эфиопской царицы апостол Филипп сошел вместе с ним в воду, что, конечно, было нужно для погружения крещаемого в воду. О крещении троекратным погружением в воду как совершенно обязательной форме крещения много писали святые отцы Церкви: Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Иоанн Златоустый, Симеон Новый Богослов, Дионисий. Крещение обливанием Православная Восточная Церковь допускала лишь в самых исключительных случаях, как, например, в тяжелой болезни крещаемого, погружение которого невозможно, или над мучениками, заключенными в темницу, где можно было иметь лишь очень немного воды.

В западных и юго-западных областях России насильственно введенная уния с Католической церковью привела к тому, что там укоренилось крещение обливанием; а во всех остальных областях России все священники правильно крестят погружением. Западное крещение обливанием, к сожалению, проникло и в Крымскую область, и я должен в последний раз заявить, что считаю долгом, завещанным мне от Бога, искоренить в моей епархии крещение обливанием. По верной пословице «лиха беда начало» некоторые не имеющие страха Божия священники, привыкнув крестить обливанием, доходят до того, что даже обливание заменяют поливанием водою или даже окроплением только головы стоящего в одежде крещаемого.

Так нечестиво «крещенных», конечно, надо перекрещивать, ибо Таинство над ними не совершено...

 05 февраля 1953 года

Источник: https://spiridon-zelenovka.tltepar.ru/2015/11/11/o-kreshhenii-oblivaniem-svt-luka-krymskij/

4 комментария:

  1. Перекрещивать нельзя. Это нарушение Символа веры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не перекрещивание а крещение т.к. крещения при поливании водой не произошло

      Удалить
    2. Все, что совершает Церковь - истинно. А то, что вы - некрещеный, дьявольская мысль.

      Удалить
  2. К сожалению, многие прошли крещение путем обливания.
    Сам будучи маленьким ребенком во времена СССР тайно на дому священника крестили.
    Уже в летах и все не могу для себя окончательно определить крещенный я, или нет!?..
    И с учетом того что в моем состояние мой век может оборваться в любой момент, а риск оказаться не крещенным очень велик.
    В общем, нужно дать для людей с подобной моей ситуации четкое и каноничное разъяснение как поступить что бы не оказаться не крещенными на смертном одре.

    П.С. Разъяснения должны быть на основе ссылки от оф. источников Православной Церкви (канонической).

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!