вторник, 18 февраля 2025 г.

Возможно ли такое, чтобы человек не расстраивался? (архимандрит Савва Святогорец)


Возможно ли такое, чтобы человек не расстраивался? Да! Слово Божие гласит: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся» (2 Кор. 4:8), то есть человек может терпеть лишения и беды, переживать давление извне, но не терять своего духовного устроения. Как говорил св. Феофан Затворник: «Мы не бесчувственны к этим прискорбностям, но Бог посылает такую широту сердцу нашему, что они не теснят и не душат».

Но одно дело, когда давление исходит снаружи, является внешним, и совсем другое — когда огорчение, волнение и тревога пребывают у человека в душе. Первое и второе не всегда сопутствуют друг другу: человек может быть стесняем извне, но при этом сохранять благодушие. Возникает вопрос: как такого достичь?

Господи Боже мой, Ты попустил эту внешнюю скорбь, даруй мне и избавление от нее. Ты — мой Отец и Тебе, конечно, известно, почему меня постигли эти испытания, для чего Ты позволил им произойти. Даруй мне и терпенье, и мир, и решение.

И, конечно, решение будет найдено. Человек Божий знает, что у всех скорбей есть «срок годности». Они не будут длиться вечно. Так же как и радости, которые приходят извне, не продлятся всегда.

❈ Архимандрит Савва Святогорец

Отрывок из проповеди от 18.02.2016


@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!