четверг, 21 декабря 2023 г.

Аргиро многострадальная. Часть 4.

 Начало см. здесь: Часть 1Часть 2Часть 3.


  На фото: преподобный Евмений (Саридакис)


С 1958 года жизнь Аргиро и других была связана с отцом Софронием, впоследствии иеромонахом Евмением, и святым Никифором, которому отец Софроний служил как родному отцу. Его сподвижниками были Аргиро, Дина и многие другие.

Однажды Фофо увидела святого Никифора, стоящего на воздухе над своей постелью. А самое удивительное было то, что он весь был залит светом и выглядел совершенно здоровым. Монаху Софронию тоже довелось стать свидетелем подобного чуда. Открыв однажды дверь без благословения, он увидел святого Никифора молящегося в метре над кроватью, и самое главное — он сиял и казался здоровым: на нем не было видно ни увечий, ни ран.

На фото: преподобный Никифор Прокаженный 

Когда отец Софроний переживал большое искушение, был борим демоном, Аргиро и Дина все время были с ним рядом и заботились о нем, и над ним читал молитвы отец Хрисанф, священник со Спиналонги, благодатный духовник, который в ту пору был уже старым и совершенно седым; и вот, при помощи Божией и по молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы Кудуманской, отец Софроний избавился от этого искушения.

И тогда все они попросили митрополита Никейского Георгия, чтобы он рукоположил им отца Софрония во иерея. Митрополит дал свое благословение, и они все вместе — Аристид, Харалампий, Аргиро, Дина и отец Софроний — отправились на Крит, где отца Софрония рукоположил во священника архиепископ Критский Тимофей. Было это в Великом посту в монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Каливиани.

При рукоположении во иеромонаха отец Софроний получил другое имя, Евмений, и с тех пор этот светильник больше не оставался под спудом, но был поставлен на свещник и ярко светил всем вокруг. В больничном храме стали ежедневно совершаться богослужения — Божественная Литургия, вечерня и Всенощные бдения.

Во всех этих службах с всегдашней горячностью и готовностью принимали участие прокаженные, настоящие «атланты терпения», и Аргиро всегда была в первых рядах.

Постепенно братию Христову стало посещать множество людей, многочисленные христиане, которые относились к ним с глубоким сочувствием. Архиепископ Иероним и архиепископ Георгий Никосийский, известный благотворитель и меценат Рауль Фолейро, многие будущие священники и монахи приходили к ним снова и снова.

Все у них было просто, скромно, непритязательно, по-настоящему. Там не было слышно светской лести или похвалы; с людьми говорили искренне и прямо, оказывая пришедшим безграничное гостеприимство, так что каждый посетитель воспринимал встречу с ними как благословение Божие.

Все, кто заходили в храм, посещали и домики больных и, конечно, попадали к Аргиро. Там посетителей окружали заботой и вниманием, давали им садовые фрукты и какой-нибудь сухарик с водой, немного печенья — все, что у них было, они отдавали другим. Обычно они выслушивали горести и беды людей и, когда было нужно, с сочувствием давали совет.

Через 28 лет Аргиро узнает, что единственный ребенок ее мужа от новой жены готовится к свадьбе. Она берет с собой свою неразлучную подругу Дину, которая тоже была человеком святой жизни. Они кладут в конверт 100 000 драхм (примерно 300 долларов США, прим. переводчика). Идут на свадьбу, садятся последними, на самом краю стола. А когда их узнают, они тепло приветствуют жениха и невесту, а потом и бывшего мужа Аргиро, который видит ее перед собой спустя столько лет. Они обнимаются, пожимают друг другу руки и возвращаются в противолепрозную лечебницу счастливые, умиротворенные, исполненные Божественной благодати. Аргиро и Дина, многострадальные.

Примерно в 1979 году появилась новая болезнь, прежде неизвестная и ужасная, наполнившая людей страхом, новый бич ХХ века. Синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД. Когда больница принимала этих больных, их помещали в палатах с железными решетками.

Сначала они находились в изоляции, потому что никто не знал, как именно происходит передача вируса. Бывшие прокаженные Спиналонги жалели этих «бедных ребят», готовили что-нибудь вкусненькое и передавали им через решетку. Аргиро вела переговоры, чтобы их пускали туда, а Дина готовила угощение.

Потом, когда двери открыли и эти ребята бродили по огородам прокаженных, Аргиро принимала их у себя, беседовала с ними, давала им деньги, сочувствовала им, становясь для них второй матерью.

И когда кто-то из этих «хороших ребят» собирался уходить в мир иной, она помогала им исповедаться, причаститься. Аргиро садилась вместе с другими на корабль, чтобы проводить их бренные останки в последний путь, чаще всего на Крит или в другие места, а потом поминала их имена по четкам и заказывали сорокоусты о упокоении их душ. Она утешала родителей, потерявших от болезни детей, и так продолжалось многие годы.

Время шло, и людей к ним приходило все больше и больше, особенно после смерти преподобного Порфирия Кавсокаливита, который называл отца Евмения «сокровенным святым»; люди шли и к отцу Евмению, и к Аргиро.

Когда некоторые из ее знакомых претерпевали гонения от своих коллег с использованием государственного аппарата, они прибегали к Аргиро за помощью и рассказывали ей о своей боли. И тогда она вспоминала себя прежнюю, спасающую пленных от немцев. Она одевалась во все самое лучшее, укладывала косы, надевала красивый платок и начинала ходить по инстанциям. Она метала громы и молнии, чтобы защитить несправедливо гонимых, и всегда добивалась восстановления справедливости. Она никогда больше не вспоминала о сделанном ею добре и не принимала никаких выражений благодарности или подарков.

Особенной радостью было для нее Рождество. Многие семьи приходили к ней петь колядки, особенно семья Палаяки со своими 13 детьми. Аргиро была крестной матерью одного из них. Она слушала колядки и песнопения и раздавала детям монеты.

Аргиро является и моей благодетельницей, потому что она поддержала мое намерение стать священником, молилась обо мне и пришла на мое рукоположение.

А мне довелось напутствовать ее, умирающую, причащением Святых Христовых Таин. Последние несколько лет из-за потери памяти ее держали взаперти, но при этом она вела себя как дитя и сохраняла ангельское спокойствие.

На фото: блаженная Аргиро (Стефанаки)

Раба Божия Аргиро, бездетная, безмужняя, похоронившая свое единственное дитя, скончалась 12 июля 2014 года; она отошла от страданий и болезней, и сотни людей пришли поклониться ее останкам и проводить ее гроб до скромной могилы на 3-м кладбище.

Спустя три года мы, по афонскому обычаю, извлекли ее останки из земли. Мы пошли на кладбище утром вместе с отцом Палладием из Кутлумушского скита — он был ее дальним родственником и она его очень любила при жизни — отслужили литию, осенили могилу крестным знамением и, взяв лопату, начали эксгумацию вместе с ребятами, работавшими на кладбище.

И вдруг из земли стало исходить благоухание! Мы подумали, нет ли поблизости кого-нибудь, кто возжигает ладан, но рядом никого не было, благоухала земля! Этот аромат издавали «кости смиренныя» многострадальной, многоболезненной Аргиро.

Потом мы нашли ее честные мощи; они были красивого янтарного цвета. Мы омыли их, взяли с собой для утешения и положили под Святой Престол в одном монастыре в Аттике. И теперь мы служим литургию здесь, на земле, а она радуется и ликует в Горнем Иерусалиме.

Вечная ей память! Аминь.

 Священник Евангелос (Папаниколау)


Источник:

https://www.koinoniaorthodoxias.org/i-pisti-stin-epoxi-mas/argyro-stefanaki-i-polyathli_d/

@Перевод «Трость Скорописца», 2023 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

1 комментарий:

  1. Спасибо за этот рассказ о великом терпении, мужестве и любви к людям такого больного человека, у которого искали утешения здоровые. Царство небесное Аргиро и вечная ей память. Блаженная Аргиро, моли Бога о нас!

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!