четверг, 23 мая 2024 г.

Неделя Жен-Мироносиц: «...дерзнув вниде к Пилату, и проси телесе Иисусова»

Автор: диакон Иерофей (Критикос)

Неделя Жен-Мироносиц

«...дерзнув вниде к Пилату, и проси телесе Иисусова» (Мк. 15, 43).

***

Сегодняшний евангельский отрывок, дорогие мои, показывает смелость тех людей, которые послужили погребению Господа. Иосиф, уроженец города Аримафеи, знаменитый член иудейского Совета (синедриона), принадлежавший к знатному сословию, и мироносицы, которые, невзирая на страх и опасность потерять все, исполнившись дерзновения, позаботились о мертвом теле Иисуса. А теперь давайте остановимся немного подробней на добродетели дерзновения и преодоления страха смерти.

Дерзновение должно украшать каждого христианина, «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы» (2 Тим. 1, 7). В книге Откровения боязливые также называются неверными, потому что они дезертируют, предают, бросают борьбу. От людей такого типа отвращается Бог. «Боязливых же и неверных, и скверных… участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21, 8).

Чтобы приобрести дерзновение  и победить страх, малодушие, беспокойство, тревогу, необходимо не привязываться к чувственным благам, отделиться от міра своим образом жизни и возложить все свое попечение и надежду на Бога. Апостол Павел напоминает нам о том, что «Он Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» и что «мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь» (Евр. 13, 5-6). Конечно, человек может преодолеть страх и через любовь: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Это не означает отказа от страха Божия, который является добродетелью и необходим для преодоления страха в плохом смысле этого слова: «Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он — надежда его» (Прем. Сир. 34, 14).

Христианское дерзновение, подразумевающее защиту Закона Божия и Евангелия, проявляется прежде всего в постоянстве наших принципов в повседневной жизни, которое свидетельствует о том, что центром всей нашей жизни является Иисус Христос. Всякое проявление дерзновения обязательно будет сопровождаться нашим смелым и в то же самое время смиренным ответом врагу. Мы будем протестовать против зла и противостоять ему с мужеством. Святитель Иоанн Златоуст учит нас протестовать против несправедливости: «Когда делается что-нибудь беззаконное, то пусть никто не остается беспечным, но каждый пусть будет пламеннее огня, пусть огорчается не менее самих обижаемых, и таким образом будет остановлено много зол» (Беседа 44 на Псалом 134, стих 5, PG 55, 394). А также он говорит: «Следует не только оплакивать происходящее зло, но и стараться его исправить» (Письмо 1-е к Иннокентию, епископу римскому, 2, PG 52, 532).

Христианское дерзновение, несомненно, связано с ревностью о Господе. Апостол Павел, излагая правила христианской жизни, говорит, что христианин должен «пламенеть духом» (ср. Рим. 12, 11). Для этого состояния характерно неутолимое желание и непрестанное стремление исполнять волю Божию (Св. Василий Великий, Нравственные правила, PG 31, 1256). Тот, кто привлекает к себе благодать Святого Духа, живет и процветает духовно.

Дерзновение особенно полезно в наши дни, когда происходит стремительный рост не добра, но, напротив, греха. Православная вера и жизнь подвергаются нападкам со стороны врагов внутри и за пределами Церкви. При рассмотрении текущих событий становится видно, что все более и более неприкрыто продвигается разрушение православного церковного предания. Ситуация зашла так далеко потому, что ни духовенство, ни народ не оказывают сильного сопротивления злу. Все мы, члены Церкви, должны быть на высоте обстоятельств.

Святой Иосиф Аримафейский и святые Жены-Мироносицы были полны дерзновения и ревности о Господе. Первый был готов потерять свое положение и репутацию, а вторые — отдать свою жизнь за Иисуса Христа. Дерзаем ли мы?

Источник: https://aktines.blogspot.com/2024/05/blog-post_56.html?m=1

@Перевод «Трость Скорописца», 2024 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!