воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Облекись в новую одежду (митрополит Августин Кантиотис)

«Множество же народа постилали свои одежды по дороге» (Мф. 21, 8)

* * *

Мы подошли, дорогие мои, к концу Великого поста и вступаем в Страстную седмицу. Сегодня последнее воскресенье перед Пасхой.

Сегодня Христос в последний раз восходит в Иерусалим. Он въезжает верхом на молодом осленке. Множество людей собралось в святом городе на Пасху, чтобы увидеть Христа — и не только Христа, но и Лазаря, которого Христос воскресил накануне (см. Ин. 12, 9). Множество людей, иудеи со всех концов земли, толпа, сотни тысяч душ. На улицах собрался простой народ, а не книжники и архиереи, грамотные и ученые, которые стремятся распять Его. Это те, кто, как губка, впитывает Его слова, кто видел Его чудеса, кто слышал о Нем. Именно они приветствуют Христа, в то время как фарисеи пытаются затворить уста, восклицающие: «Осанна сыну Давидову; благословен грядый во имя Господне...» (Мф. 21, 9). Враждебно настроены ко Христу фарисеи, с любовью относится ко Христу простой народ.

Как бы вы, фарисеи, ни хотели заглушить голос простых людей, их уста не перестанут говорить «осанна». И если человеческие уста замолчат, — говорит Христос, — то тогда «камни возопиют» (Лк. 19, 40). Это слова столь же актуальны сегодня, как прежде: если наступят злополучные и страшные времена, когда закроются храмы и оледенеют сердца, то даже безжизненные здания будут взывать о Христе.

Должен ли я объяснять, братья мои, что означает «осанна» толпы, «благословен грядый» и другие высокие смыслы нынешнего Евангелия? Для этого потребуется много часов и самое пристальное внимание, чтобы не упустить ни одну деталь. С таким вниманием некоторые смотрят кино, не отрывая взгляд от экрана.

Но кроме мирского кино, есть и другой, духовный «экран», который находится в церкви и переносит нас туда, где разыгрываются трагические события, описанные в Евангелии (Я не могу понять, как некоторые христиане умудряются совмещать мирские зрелища и церковь; такие компромиссы недопустимы для христиан. Но пока отложим этот разговор в сторону).И если некоторые смотрят кино с огромным вниманием, то насколько же больше внимания нам нужно, чтобы вникнуть в высокие евангельские смыслы? Но поскольку у меня нет сейчас ни расположения, ни времени, ни сил, чтобы сделать подробный анализ, я обращу ваше внимание только на одну деталь, поскольку я верю, что даже одно слово может сподвигнуть человека уверовать и спастись.

* * *

Евангелист Матфей говорит, что множество народа «постилали свои одежды по дороге» (Мф. 21, 8). Бедняки того времени при триумфальном входе Иисуса снимали свои одежды и устилали ними дорогу Христу. Таким образом они сделали ковер для Христа, чтобы Он мог ступать по нему. Конечно, Ему не нужен был такой рукотворный ковер. У Него есть гораздо лучший ковер — из травы и цветов, распускающихся в это время, весною. Поступив таким образом, они показали свою любовь, почтение и уважение ко Спасителю. А еще они сняли свои одежды для того, чтобы те были освящены Христом. Ведь всё, к чему прикасается Христос, освящается; и предание говорит, что одежды, лежавшие тогда на дороге, обладали потом чудотворными свойствами. Эти бедняки, не имевшие золота и бриллиантов, принесли в дар Христу то немногое, что у них было — одежду свою.

Говоря это, я не призываю вас лишиться одежды, хотя есть примеры святых, которые отдавали бедным все до последней рубашки. Один монах вышел из монастыря по некоторому послушанию и отправился в путь по заснеженной дороге. Там он повстречал людей, которые замерзали от холода. Тогда он стал снимать свои вещи, чтобы согреть их, и, в конце концов, вернулся в монастырь нагим. Братия спросила его: «Что случилось? Кто забрал у тебя одежду?» — «Никто, — ответил монах, — я отдал ее сам. Разве мог я спокойно смотреть, как люди страдают от холода, в то время как я тепло одет?». Бывают такие святые души, которые раздают все до последнего. Я не говорю вам делать то же самое. Отдавайте другим хотя бы излишнее. Чтобы одежда могла послужить другим, а не пылилась в шкафу и не была изъедена молью.

Но за этой деталью сегодняшнего дня скрывается нечто более высокое. Благословенно давать, потому что, одевая нагих, вы одеваете Христа. Он говорил: «Приидите благословенные Отца Моего... Я был наг, и вы одели Меня... Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 34-35, 40); подавайте бедным, потому что за каждым бедным и нагим человеком стою Я.

Но снять с себя одежду и отдать бедным относительно просто. Есть кое-что потруднее. Что именно? Совлечься ветхого человека. Пришла весна, и земля облекается новым покровом. Природа приобретает новый облик, на деревьях распускаются листья и цветы, земля покрывается зеленым ковром из травы. Пора измениться и нам, обновиться душой. Если наша одежда выглядит старой и изношенной, мы меняем ее. Если она становится грязной, мы стираем или отдаем ее в чистку. Но бывает так, что человек принимает душ каждый день, носит чистую и выглаженную одежду, даже пользуется дорогими духами, чтобы тело его благоухало, но внутри он исполнен нечистоты, всяческой скверны и зловония. Что же нужно? Апостол Павел говорит: «Совлекшись ветхого человека с делами его…» (Кол. 3, 9). Некоторые спрашивают, что значить «совлечься». Это означает «сбросить», «снять», избавиться от ветхого человека, человека греха. Стыдно говорить на иностранных языках, но не понимать Библию, не знать послания апостола Павла, который освятил нашу землю своими словами…

Грех похож на грязную одежду. Помню, как в нашей деревне, в мои детские годы, если кто-то лжесвидетельствовал в суде, положив руку на Евангелие, то, завидев его на улице, старики говорили: «Он и сегодня надел черную рубашку». Я слышал это выражение и не понимал его. И я спросил тогда у отца:

– Почему они говорят: «Он надел черную рубашку»? Что они имеют в виду?

– Знаешь, малыш, — отвечал мне отец, — он сегодня говорил неправду в суде, и душа его почернела от греха. Это и есть та черная рубашка. Горе ему, если он не успеет покаяться и предстанет пред Богом в этой рубашке...

Пастухи, эти верные чада Церкви, называли «черной рубашкой» грех лжесвидетельства.

* * *

Братья мои, давайте снимем с себя ту черную рубашку, в которую одеты и мы. Снять ее теперь очень трудно: она приклеилась к нашему телу и вросла в нашу плоть. Нужна сила воли, большая решимость. «Змея, — говорит в одном из своих творений свт. Василий Великий, весной пролазит через узкое отверстие, чтобы сбросить с себя старую кожу и остаться в новой. Так и мы должны пройти через узкое отверстие смирения и покаяния, чтобы сменить одежду нашей души».

Приходите сегодня вечером, братья и сестры, на службу, прославляющую Христа — Жениха Церкви и каждой души человеческой, и пусть каждый из нас попросит Христа, чтобы Он даровал новую одежду нашей душе: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя» (ексапостиларий).

Наши души должны быть украшены одеянием, подобающим для Небесного Царства. Дорогие братья и сестры, я недостоин говорить с вами о таких высоких материях. Вы — люди ученые и все знаете лучше меня. Я недостоин целовать ваши ноги. Но я твердо верю, что наша святая вера — это не миф, а реальность. Так давайте же приблизимся к ней. Пойди-ка, друг мой, и исповедай свои грехи перед священником, расскажи, в чем ты виноват перед Христом.

Да помилует Бог нас, грешных, и да сподобит он нас с душой, убеленной покаянием, в Великую Субботу вечером возвысить свой глас и воспеть: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити».

Афины, 22.04.1962 

Источник: https://www.augoustinos-kantiotis.gr/?p=116450#more-116450

@Перевод «Трость Скорописца», 2025 г.

Благодарим всех тех, кто перепечатывает наши материалы и при этом указывает ссылку на данный блог, показывая этим уважение к труду переводчика. И благодарим тех, кто не указывает, а выкладывает как свои собственные. Да благословит всех нас Господь! Слово Божие пусть сеется обильно.

2 комментария:

  1. ☦ ☦ ☦

    С вечера Страстной Субботы по утро Светлой Пасхи в воскресение особенно стоит быть бдительными.
    Нечисть будет по максимуму гадить на Светлое Христово Воскресение.
    Особая бдительность с вечера субботы до утра дня Пасхи в церквях и около, рядом будет большое скопление людей.
    Так что стоит в ночь на Пасху ждать как атак с воздуха, так и теракты по всем церквях и общественном транспорте и местах большого скопления людей что бы максимально увеличить число жертв среди населения.
    В общем, я думаю, это и так все понимают, но лучше перестраховаться, не знаю, но почти уверен что вечером/ночью и на утро дня Пасхи со стороны приверженцев западных ценностей используют повод событий.
    Пусть вплоть до Пасхи все будут максимально на чеку и готовы к возможным терактам против мирного населения.
    Даже самая маленькая церковь в удаленном хуторе на Пасху может собрать не менее нескольких 10_ов верующих в ночь на Пасху не исключать ни чего, предельная бдительность как ПВО, так орг.спец.служб, так и среди мирного населения в дни Пасхальной недели.

    Спаси и Сохрани нас всех Господь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НАМ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО. О НЕМ НАМ НАПОМИНАЕТ ЧТЕНИЕ В ЭТИ ДНИ!!!

      Удалить

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!