среда, 28 мая 2025 г.

Молитвой изгоняются все наши немощи и страсти

Герондисса Макрина (Вассопулу), слово к сестрам обители

Канун Вознесения Господня, 1980 г.

Когда наш ум пребывает не в Боге, а в праздных вопросах, типа: «Почему это?», «почему то?», тогда перед нами все становятся виноваты. Но виноваты только мы сами и никто другой. Наше духовное устроение не в порядке, причина недовольства кроется именно в этом. Но кто ревностно говорит Иисусову молитву, словно ищет некий клад с золотом, и использует для этого каждую минуту, тот все преодолевает, со всем соглашается и все претерпевает. В этом случае Бог и Богородица покрывают его. Такой человек блюдет себя от осуждения, преслушания и самочинных действий. Нужно смирение. Когда человек взирает только на себя, то все вокруг будет видеться ему хорошим. У кого в душе Бог, тот не станет произносить дурных слов на ближнего, и когда видит страдающего брата, то сочувствует и плачет вместе с ним, и молит Бога помиловать его.

Молитвой залечивается рана нашего брата и разрешается любая трудная ситуация. Когда человек понимает, что он просто ничто, тогда он не может злиться, злословить, обсуждать других, но только молится за них. Когда монах находится в монастыре и подвизается, стараясь отсекать свои страсти, он зрит Бога в своей душе, и постоянно чувствует, что живет в некоем уголке рая.

Непрестанно произносите имя Божие и увидите, как Бог будет покрывать вас. Оставим празднословие. Все, что не имеет отношения к послушанию, вменяется в празднословие. Подобно искателям алмазов, будем и мы всеми силами искать Иисусову молитву в сердце. Эта молитва научит нас любить Христа. Если мы будем трезвиться и помышлять, что даже за одно праздное слово дадим ответ Богу (см. Мф. 12:36), то перестанем празднословить. Тогда нам откроются наши немощи, наши несовершенства, и мы будем говорить: «Все люди ― как ангелы, а я ― ничто». Так приходит страх Божий. Произносите Иисусову молитву вслух, чтобы получали пользу и те, кто посещает наш монастырь. Если мы видим сестру в беседе с кем-либо, не станем стоять рядом и слушать ее разговор, но, отдалившись немного, будем творить Иисусову молитву.

Кто не сосредотачивается на своем духовном делании и на молитве, тот искушается духом нерадения и ропота. Когда ум в праздности, тогда и руки остаются в безделии. Мы занимаемся рукоделием для Бога, не для людской похвалы. Вся наша слава ― от Бога.

Заметили, что какая-то вещь в обители не на месте? Приведем ее в порядок и не будем ждать, пока это сделает другая сестра. Кто в течение дня хранит себя от празднословия, тот вечером усладится в молитве своей. Кто имеет терпение и настойчивость в Иисусовой молитве, тот вкусит ее сладкие плоды. Когда мы от всей души возлюбим Христа, тогда и Он преисполнит наши сердца Своею любовью.

Молитвой изгоняются все наши немощи и страсти. Если после падения мы сразу покаемся и восплачем о своих грехах, Христос немедля приходит к нам, и тогда нам кажется, что монастырь стал неким прекрасным садом. Когда у человека есть молитва, он уподобляется ангелу. В его душе водворяется Христос и умиряет все страсти. Ропот, своеволие, и наше «почему» отступают. Потрудимся, чтобы позже вкусить сладкие плоды делания. Прискорбно, но наш день проходит в многословии и мы сходим с пути, а Того, Кто действительно нам поможет, Кто нас утешит, мы забываем. И вот настает час, когда мы уходим из жизни, а у нас ничего нет, чтобы представить Христу ― ничего!

Когда человек держит свой ум в Боге и в небесном, а не в земном, и служит Владыке Христу, его искушения и помыслы утрачивают силу, и он приемлет радость, веселие и терпение. Наша брань положена вплоть до смертного часа, ибо в каждом из нас пребывают зародыши страстей и нужно выкорчевать их дотла. Когда человек постоянно держит свой ум в Боге, он говорит: «Зачем мне растрачивать время на обсуждение пустого, а не поучаться в имени Божием? Зачем мне пускаться в пересуды, а не хранить свой ум в Боге?» Тот, кто жаждет Бога и молитвы, не любит слов и разговоров. И тогда его приосеняет благодать Божия и блаженство Духа. Он уже не слышит ни голосов, ни шума вокруг себя; ему кажется, что он находится в месте ином.

Когда мы стремимся непрестанно говорить Иисусову молитву, Сам Христос становится нашим руководителем и наставляет нас в том, как нам чинно ходить, как вкушать пищу, как сидеть. Кто не доверяет своему помыслу и смиряет себя, тот имеет в душе мир и покой. Страсти никогда не прекратят воевать с нами, поэтому и нам не должно оставлять ратоборства против них. Все святые и ангелы любят нас, они денно и нощно оберегают нас. Но мы не любим их так, как подобает, и не молимся им так, как нам следовало бы.

Положим в сердце завет держать наш ум в Боге и оказывать послушание Геронде.


Отрывок из книги «Старица Макрина (Вассопулу; 1921-1995), игуменья. Слова сердца. – Святая Гора Афон: 2025. - С. 102-104.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здравствуйте! Комментарии публикуются после проверки модератором. Благодарим за понимание!